Примеры молодежных экстремистских организаций в россии

Презентация, доклад Экстремистские молодежные организации в россии: современное состояние проблемы


114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции от 24 июля 2007г. 211-ФЗ). Слайд 3Описание слайда: Молодежный экстремизм на территории Российской Федерации представляет собой трехуровневую систему: Молодежный экстремизм на территории Российской Федерации представляет собой трехуровневую систему: первый уровень, организационный, предполагает формальное и неформальное членство в организациях и движениях экстремистского толка (например, в НБП, движении скинхедов, футбольных фанатов); второй уровень, ментальный, представлен экстремистской политической культурой, а также деструктивными действиями средств массовой коммуникации (экстремистские идеи, ценностные ориентации); третий уровень, поведенческий, на котором проявляются конкретные действия и поступки экстремистского толка. Слайд 4Описание слайда: Молодежные движения и организации Либерально-демократические Левые Пропрезидентские

§2. Характеристика экстремистских молодежных объединений, запрещенных на территории Российской Федерации

«Все остальное – государство, модели государственного устройства, экономическая политика и т.д.

– подчинено Идее Нации, ее сохранению и развитию». Кроме данной статьи, выдержанной в целом в духе прагматизма, идеология СС изложена в «базовой доктрине Славянского Союза» под заголовком «1488 слов », написанной Д. Демушкиным. Этот документ рассчитан на людей, которых может привлечь внешняя сторона движения, в нем национализм (национал-социализм) представлен как «духовное мистическое учение», «борьба между двумя мировоззрениями – добра и зла – за сознание и души людей», в тексте излагается теория социал-дарвинизма, говорится о генетическом превосходстве одних наций над другими, цитируется А.

Гитлер. В движении состояло до 5 тыс. человек. У СС функционировала разветвленная сеть региональных ячеек во многих регионах России, а также Украине, Белоруссии, Узбекистане и Эстонии Основной задачей, которую ставит перед собой СС, является продвижение националистической идеологии любыми средствами.

Проблема молодежного экстремизма в современн0й россии

В ней экстремизм определяется как «какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них» [2]. В России определение экстремизма закреплено в Уголовном кодексе РФ и в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Эти законодательные акты классифицируют экстремистскую деятельность как перечень деяний, подпа­дающих под закреплённое определение. К этот перечень входят такие действия, как насильственное изменение основ конституционного строя, оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, религиозной или нравственной розни, пропаганда исключительности

На фоне широкого распространения пьянства и наркомании возрастает количество неполных, неблагополучных семей, число беспризорных детей. Нередко подростки, обделенные родительским теплом и вниманием, озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов.

На учетах в органах внутренних дел Российской Федерации состоит свыше 450 молодежных группировок экстремистской направленности общей численностью около 20 тысяч человек. 147 группировок причисляют себя к движению «скинхеды», 72 — к футбольным фанатам, 31 к Российскому национальному единству, 18 — к реперам, 8 — к национал — большевистской партии.

Молодежный экстремизм на территории Российской Федерации представляет собой

Молодежный экстремизм в России

Негативное отношение к представителям той или иной националь­ной, расовой, религиозной группы, сформировавшееся под влия­нием подобной пропаганды, а также на основании собственного жиз­ненного опыта, при наличии определенных факторов (избытка сво­бодного времени, отсутствия возможности или желания продолжать образование и как следствие — трудоустроиться на высокооплачи­ваемую работу, несформированности или ограниченности интересов) толкает молодежь на участие в экстремистской деятельности.

Особую роль для увеличения численности своих сторонников лидеры и активисты радикальных политизированных структур отводят вербовочной работе в образовательных учреждениях.
В антиэкстремистской деятельности не должно быть места либерализму. Однако факт расследования и поступления в российские суды крайне малого числа уголовных дел, связанных с экстремизмом, символические наказания в отношении осужденных подтверждают существование снисходительного отношения к экстремизму и экстремистам.

Для эффективной борьбы с экстремизмом в целом, и с молодежным экстремизмом в частности, важен анализ

Экстремистские молодежные объединения и группы

Для целей профилактики и коррекции асоциального поведения подростков наиболее удобной оказалась классификация, в основу которой положена агрессивность и интеллектуализированность формирований.

Таким образом, на одном полюсе оказываются неагрессивные высокоинтеллектуальные хиппи, на другом — агрессивные малоинтеллектуализированные панки.

В настоящее время из неагрессивных протестных движений самыми крупными (хотя и немногочисленными) являются хиппи, рэперы и энергеты. Из агрессивных — панки, алисоманы, киноманы, фанаты ролевых игр, футбольные фанаты.

Существуют также особо агрессивные экстремистские подростково-молодежные формирования: скинхеды («бритоголовые»), псевдозеленые экстремисты («грибные эльфы»), молодежная группа Национал-большевистской партии Э.

Лимонова. Имеются также формирования, которые нельзя однозначно отнести к категории агрессивных либо неагрессивных движений, примером могут служить «сатанисты».

Виды экстремизма. Классификация.


Наиболее ярые экстремисты ставят своей задачей создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами общей для всего населения религии.

Н.А. Романов выстраивает классификацию экстремистской деятельности: по субъектам (государственный, организационно-групповой, индивидуальный); объектам воздействиям экстремизма, субъектом которого выступает государство (внешний и внутренний ) Молодежный экстремизм на территории Российской Федерации представляет собой трехуровневую систему: первый уровень, организационный, предполагает формальное и неформальное членство в организациях и движениях экстремистского толка (например, в движении скинхедов, футбольных фанатов); второй уровень, ментальный, представлен экстремистской политической культурой, а также деструктивными действиями средств массовой коммуникации (экстремистские идеи, ценностные ориентации); третий уровень, поведенческий, на котором проявляются конкретные действия и поступки экстремистского толка

Классификация молодежных экстремистских движений в современной России

В.

Религиозный экстремизм часто смыкается с религиозным фундаментализмом, суть которого заключена в стремлении воссоздать фундаментальные основы «своей» цивилизации, очистив ее от чуждых новаций и заимствований, вернуть ей «истинный облик».
Яшин относит экологическое движение «Хранители Радуги» и анархистскую организацию «Автономное Действие».

Данные радикальные движения можно отнести к левому направлению экстремистского движения. Сектантский метод формирования движений, по мнению И. В. Яшина, наиболее свойственен лево- и праворадикальным организациям, и «заключается в спекуляции на юношеском максимализме, на обострённом восприятии молодыми людьми социальной действительности» [4, с.32].

Как и остальные представители оппозиционного дискурса, И.

В. Яшин характеризует некоторые действия сектантских организаций как выходящие за рамки закона. Именно этот тип в данной классификации можно соотнести с экстремистскими молодёжными движениями.

В качестве примера таких движений И. В. Яшин приводит Национал-большевистскую партию, ссылаясь на Э.

Лимонова, нередко подчеркивавшего молодёжный характер данной организации, «Штурмовые отряды» Народной национальной партии, Авангард коммунистической молодёжи.

Молодежный экстремизм в России

Как показывают исследования, молодые люди в возрасте 18—27 лет составляют до 70 % членов новых религиозных объединений.

Конфликтные отношения в семье, алкоголизация родителей, состояние фрустрации (блокировка актуальных потребностей: нехватка денег на самое насущное, долги, потеря интереса к старым друзьям и невозможность появления новых, отсутствие впечатлений), острое чувство непонятости, одиночество, информационный и коммуникативный голод, общая эмоциональная неудовлетворенность — такова совокупность объективных и субъективных факторов, обусловливающих вступление молодежи в нетрадиционные для России религиозные объединения, представляющие собой закрытые группы, существование которых полностью подчинено реализации самоценной идеи. Негативное отношение к представителям той или иной национальной, расовой, религиозной группы, сформировавшееся под влиянием подобной пропаганды, а также на

Молодежный экстремизм в современной России Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

О Подростково-молодежный экстремизм -взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства.

Он предполагает непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

Молодежный экстремизм в России сегодня выступает одним из следствий снижения уровня образования и культуры, гражданственности и патриотизма, разрыва преемственности ценностных и нравственных установок различных поколений, криминализации сознания в условиях социально-экономического кризиса и политической неопределенности, что оказало существенное влияние на формирование ценностей молодого поколения. В то же время проблема молодежного экстремизма не является чем-то уникальным, присущим только современной эпохе. История

XX в. в основном в среде молодежи из малообеспеченных семей, которая под лозунгами борьбы за «чистоту нации», «освобождение русского народа» и т.д., объединялась (обычно по территориальному принципу) в группы, каждая из которых насчитывала от 7 до 15 человек.

Чаще подобные группировки занимались избиением представителей иных национальностей, проживающих рядом с ними, а так же мелким хулиганством и вандализмом.

Вначале экстремизм в России носил стихийный характер, проявляющийся часто в виде протеста, отчаяния, ненависти, утраты веры в незыблемость существующих порядков.

Передел сфер влияния в преступном мире, финансовые махинации, коррупция, массовая алкоголизация и наркомания, безработица, кровопролитная чеченская война — все это способствовало тому, что, пользуясь своей безнаказанностью, эти молодежные группировки взрослели, приобретали опыт, налаживали связи, привлекали новые кадры.

Молодежный экстремизм как одна из наиболее актуальных социально – политических проблем в России

Деятельность экстремистов направлена на подрыв политических, правовых, социальных, культурных, моральных устоев общества, а также конституционного строя страны.

Роль и значение экстремизма оказались недооцененными, что во многом способствовало появлению целой серии трагических событий последнего времени, участниками и жертвами которых стали молодые люди. Данные проблемы также носят в себе потенциально кризисный и конфликтный характер.
КоАП содержит следующие нормы, регулирующие противоправные действия экстремистской направленности:

  1. нарушение норм права о свободах совести, и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);
  2. пропаганда и демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ);
  3. производство, а также распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Эти действия влекут наказание от административных штрафов до задержания и ареста. При квалификации преступных экстремистских деяний в соответствии с УК РФ подобные обстоятельства будут классифицироваться как отягчающие и сурово наказываться в соответствии с действующим законодательством вплоть до пожизненного лишения свободы.

Комментарии 0