Признание родственника погибшего потерпевшим

Оглавление:

Признание потерпевшим по уголовному делу: основания, заявление, сроки


Если продолжить использовать в качестве примера изнасилование с последующей смертью жертвы, то в действующих нормах закреплена возможность признания потерпевшим по уголовному делу только одного из родственников погибшей. По мнению многих юристов, такое ограничение не способствует эффективной и полной реализации прав членов семьи умершей.

По сути, здесь речь идет о непредоставлении доступа к правосудию ряда граждан, интересы которых вполне могут быть затронуты судебным решением. Эти лица не могут получить процессуальных возможностей для обеспечения защиты своих прав. В частности, они не могут оспаривать решение суда по существу делу.

И, следовательно, не в силах восстановить интересы, ущемленные этим актом. Вторая группа – юридические или

Должен ли следователь признать потерпевшей умершую

имеются ли какие разъяснения Верховного суда о вынесении Постановлений следователя в соответствии с ч.

Они разделяются на 2 группы: фактические и юридические. Первые именуются также материальными. Эти основания связаны с вредом, причиненным преступлением.

1 ст. 42 УПК РФ о признании Потерпевшей жертвы, умершей во время совершения преступления и соответственно о Постановлении о переходе прав жертвы на третье лицо при смерти потерпевшей? Автор: Игорь Просмотров (1072) Город: Любань г. Москва Здравствуйте, Игорь Человек не может обладать процессуальными правами и обязанностями, если человека уже нет в живых.

Поэтому потерпевшими по делу о причинении смерти будут проходить исключительно близкие родственники, и подопечные, если они есть. К кругу лиц, которые признаются потерпевшими, относятся: супруг, родители, дети, братья и сестры, но не все, а только один из родственников. В части 8 ст. 42 УПК РФ указано, что по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права, предусмотренные соответствующими положениями уголовно-процессуального закона, имеют его близкие родственники, один из них признается потерпевшим.

Защита интересов умерших участников уголовного судопроизводства: подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (Чердынцева И.А.)

4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. В таких случаях близкие родственники могут требовать возбуждения уголовного дела, а органы предварительного расследования обязаны их требование удовлетворить .——————————— По жалобе гражданки Тришкиной Татьяны Петровны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 6 марта 2013 г. N 354-О // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.

2013. N 6.Возможность и даже необходимость продолжения производства по уголовному делу после смерти подозреваемого или обвиняемого не только для его реабилитации, но и для признания совершенного деяния преступлением на основании имеющейся доказательственной базы обосновывает в своей статье А.П.

Фильченко . Аргументами его позиции служат отсутствие в Уголовном кодексе

Потерпевших неправильно поняли

Компенсации может выплачивать и преступник, если назначит суд.

А государство помогает истребовать эти деньги с виновного. Не признав дочь погибшего потерпевшей, суд фактически лишил ее права на компенсацию, а также и других прав.

Например, потерпевшие получают право читать уголовное дело, которое другим людям просто не дадут. Они вправе подавать жалобы, предъявлять доказательства и совершать ряд других процессуальных действий. Статья Уголовно-процессуального кодекса, на которую ссылались военные судьи, признает потерпевшими близких родственников погибшего.
К ним относятся супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Как сказано в определении Конституционного суда:

«По смыслу закона, каждое из перечисленных лиц в случае причинения ему вреда наступившей в результате преступления смертью близкого родственника имеет право на защиту своих прав и законных интересов в ходе уголовного судопроизводства»

.

Статья 42 УПК РФ. Потерпевший

При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя; 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; 10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со

Процессуальные последствия смерти потерпевшего Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

The solutions are given. Ключевые слова: уголовное судопроизводство, смерть потерпевшего, близкие родственники.

Сгiminalproceedings, the victim’s death, close relatives. При решении уголовно-процессуальных задач возникают не зависящие от дознавателя, следователя, суда обстоятельства, которые излишне усложняют их деятельность, а также препятствуют объективному расследованию и рассмотрению уголовного дела по существу.

В качестве одного из таких обстоятельств выступает смерть потерпевшего. Так, по данным Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — МВД России), в России ежегодно в результате преступных посягательств погибает порядка 35-40 тысяч человек: в 2012 г. — 38,7 тысячи, в 2013 г. — 36,7 тысячи, за январь-февраль 2014 г.

— 6 тысяч [2]. Однако приведенные цифры, по мнению И. Л. Тунова и Л. К. Айвар, не отражают объективной действительности и являются заниженными, поскольку,

Постановление № 1-40/2014 от 14 мая 2014 г. по делу № 1-40/2014

В судебном заседании государственный обвинитель возражала против возвращения уголовного дела по тем основаниям, что в ходе предварительного следствия не удалось установить наличие на территории Российской Федерации родственников погибшего А.Н., поэтому в целях представления интересов и прав погибшего лица органами предварительного расследования привлечен орган социальной защиты, опеки и попечительства.

По мнению прокурора, следователем не допущено нарушений уголовно-процессуального закона. Кроме того, прокурор считает, что суд самостоятельно должен провести мероприятия для установления родственников в ином государстве, после чего признать их потерпевшими.

Также прокурор представила информацию из ОГБУЗ

«Костромское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»

от 13.05.2014 о том, что труп А.Н. просил

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-269676-6», renderTo: «yandex_rtb_R-A-269676-6», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); Потерпевший по ст.

выдан родственнику Н.Х., справка о смерти — А.Н. (брату погибшего). Защитник Гасанов В.А.
264 УК РФ. Кого признавать?

Здесь все понятно и вопросов не возникает.

Однако, по уголовным делам, возбуждаемым по ст. 264 УК РФ, весьма часто оказывается, что пострадавшее в аварии лицо погибло.

Как же быть в таких случаях с потерпевшим? Ответ на этот вопрос мы находим все в той же статье 42 УПК РФ.

Часть 8 указанной нормы гласит следующее:

«По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников»

.

Разрешая признавать потерпевшим одного их родственников или близких погибшего, законодатель поступает логично.

Ведь, в результате совершенного преступления именно родственникам погибшего причиняются наибольшие нравственные страдания и именно они несут основное бремя психологических переживаний в связи с потерей дорогого им человека.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г.

N 17 г. Москва О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, обеспечения его прав и законных интересов Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет дать судам следующие разъяснения: 1.

Обратить внимание судов на то, что в силу пункта 1 части 1 статьи 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

К вопросу о примирении в случае смерти потерпевшего

Количество погибших на дорогах растет с каждым годом. Все чаще в средствах массовой информации мы сталкиваемся с резонансными уголовными делами о нарушениях правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть человека.

Особое внимание общественности они привлекают в том числе и потому, что лица, совершившие преступления, нередко освобождаются от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Если проанализировать данные Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о карательной практике судов по ст. 264 УК РФ за 2014 год, можно сделать интересные выводы.

Всего в 2014 году по ст. 264 УК РФ было осуждено — 13170 лиц; число же прекращенных уголовных дел за примирением сторон (ст. 76 УК РФ) — 6460 [1]. Данная статистика заставляет задуматься об эффективности ст.

76 УК РФ. Так, постановлением Вагайского районного суда Тюменской области

Определение Ленинградского областного суда от 06.05.2010 n 22-751/2010 Признание потерпевшим по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 105 УК РФ, племянника погибшего как единственного родственника, проживающего на территории России, не является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, так как не нарушает права близких родственников, не лишает возможности ходатайствовать о признании их потерпевшими по делу в ходе судебного разбирательства и не препятствует рассмотрению дела по существу, а значит, не служит основанием возвращения уголовного дела прокурору.

8 ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.

Круг близких родственников определен в ст.

5 УПК РФ. В материалах дела имеются сведения о наличии у К.М.

отца, обвиняемая И. в судебном заседании сообщила, что у К.М.

имеются две родные сестры. Никто из близких родственников К.М. потерпевшим по уголовному делу не признан, процессуальные права никому из них не разъяснялись, что свидетельствует о несоблюдении при проведении предварительного следствия законных прав потерпевших и является существенным процессуальным нарушением, препятствующим назначению уголовного дела к рассмотрению.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит постановление суда отменить в части направления уголовного дела Всеволожскому городскому прокурору Ленинградской области для устранения препятствий его

Статья 42.

Комментарии 0