Программа диспансеризации населения ростов

Диспансеризация населения в Ростове-на-Дону в 2020 году


Граждане старше 75 лет расспрашиваются на темы риска падений, выявления депрессии, остеопороза, сердечной недостаточности. Затем, заполняются в карте антропометрические данные, измеряется артериальное давление и производятся анализы крови, кала и мочи, на предмет отклонений от нормы, проводится ЭКГ, ЭЭГ, флюорография, маммография; на втором этапе, при обнаружении нарушений здоровья и при наличии жалоб, терапевт направляет пациента на расширенное обследование, с целью установить или уточнить выявленный диагноз.

Для этого может проводиться : осмотр колопроктологом, врачом-неврологом, оториноларингологом, акушером-гинекологом, хирургом, офтальмологом, урологом, спирометрия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия и ряд других. По окончании второго этапа медицинского осмотра, пациент снова посещает терапевта, который на основании результатов диспансеризации, определяет окончательный диагноз или уточняет его, определяет группу диспансерного наблюдения, выписывает направления для дальнейшего обследования к специалистам, прохождение которых не включено в обязательную медицинскую диспансеризацию (с использованием высокотехнологичного оборудования, медицинской помощи узкого профиля).

Для граждан, обладающих полисом ОМС, услуга оказывается абсолютно бесплатно.

Порядок проведения диспансеризации населения

в качестве самостоятельного мероприятия; 2) в рамках диспансеризации; 3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации). Диспансеризация проводится: 1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; 2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая: а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); в) бывших

Кому и где в Ростове пройти диспансеризацию

— Цель — раннее выявление неинфекционных хронических болезней на ранних стадиях, факторов риска их развития.

Это касается, в первую очередь, заболеваний системы кровообращения, онкозаболеваний, патологии эндокринной системы и прочего. Тем же, кто уже страдает опасными неинфекционными заболеваниями, с помощью диспансеризации удается в большой степени облегчить течение болезни и снизить долю вероятности развития осложнений.

Основное отличие диспансеризации от профосмотра заключается в том, что его может пройти даже неработающий человек или тот, кто не входит в список обязательных к осмотру профессий. В 2015-м диспансеризацию на Дону прошли 400 тысяч человек, а год спустя их оказалось на 200 тысяч больше.Фото:

Диспансеризация

в качестве самостоятельного мероприятия ; 2.

При этом пройти всех врачей и сдать все анализы (для разного возраста свои специалисты и диагностика, — прим. авт.) могут не только те, у кого есть жалобы, но и те, кто чувствует себя абсолютно здоровым.
в рамках диспансеризации; 3. в рамках диспансерного наблюдения. Основание: -Приказ Минздрава России от 13.03.2020 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации поределенных групп взрослого населения» — Приказ Минздрава России от 29.03.2020 №173н » Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми » – это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.
Цели: — раннее выявление ХНИЗ (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России; — ФР их развития; — формирования групп состояния здоровья; — выработки рекомендаций для пациентов.

проводится 1 раз в три года. Включает в себя универсальные для всех возрастных групп пациентов наборы методов углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола ХНИЗ.

Диспансеризация

А также на выявление основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, сахара в крови, избыточной массы тела, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек — курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

С 2013 года проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше):

  1. неработающие граждане;
  2. работающие граждане;
  3. обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года. Пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) могут те граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью 3 года (21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет).

Новый порядок прохождения диспансеризации и профилактических осмотров

В этом случае назначаются:

  1. консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга, уролога, гинеколога.);
  2. дополнительные исследования (колоноскопия, ФГДС, рентгенография легких или КТ легких, спирометрия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий и др.).

Объем обследований и консультаций зависит от возраста пациента. Для прохождения осмотра необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту.Приглашаем Вас пройти профилактический осмотр.

Помните, заболевание легче предупредить, чем лечить!Также доводим до Вашего сведения, что с 1 января в связи с вступлением в силу новой статьи Трудового кодекса (ст.

185.1

«Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»

) у работающего населения появилась возможность взять на работе один выходной для прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Согласно указанной статье работодатель обязан освободить работника от работы для прохождения диспансеризации.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница №8 г.

Ростова-на-Дону»

Диспансеризация проводится 1 раз в три года и включает в себя, помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора методов, методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронического неинфекционного заболевания.

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Порядок диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте. Пики заболеваемости различны как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп. Перечень обследований у каждого человека индивидуальный. В 2017 году диспансеризации подлежат граждане 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 годов рождения.

Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

Приглашаем на диспансеризацию и профилактические осмотры!

Допускается вместо осмотра фельдшером (акушеркой) проведение осмотра врачом акушер-гинекологом, включая взятие мазка с шейки матки) 10) флюорографию легких 1 раз в 3 года (флюорография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года либо года проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки) 11) маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 — 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 — 70 лет 1 раз в 2 года) (за исключением случаев невозможности проведения исследования по медицинским показаниям в связи с мастэктомией. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез) 12) исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года)

Программа диспансеризации населения

А также на выявление основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина, сахара в крови, избыточной массы тела, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек — курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

С 2013 года проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте 21 лет и старше): — работающие граждане; — неработающие граждане; — обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года. Пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) могут те граждане, которым в текущем году исполнится 21 год и далее с кратностью 3 года (21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет).

Биохимический экспресс-анализатор CardioChek PA

Это весьма актуально для специалистов имеющих дело с сахарным диабетом и почечной недостаточностью в своей практике. Это американский прибор, продающийся по всему миру уже более 15 лет и прошедший испытание временем.

За эти годы прибор сменил массу конфигураций и претерпел множество усовершенствований.

На сегодняшний день, можно с уверенностью утверждать, что при точности 96% это один из самых надёжных и достоверных экспресс-анализаторов холестерина в мире.

Важнейшей особенностью биохимического экспресс-анализатора CardioChek PA является то, что он может работать с мультиполосками и за 1 анализ определять до 4 параметров всего из 1 капли крови. Биохимический экспресс-анализатор крови CardioChek PA входит в перечень приборов, рекомендованных к использованию в Центрах Здоровья РФ письмом Минздрава от 5 мая 2012 г.
N 14-3/10/1-2819 Простое измерение общего холестерина в организме непоказательно с медицинской точки зрения, т.к.

Диспансеризация в Ростове: где и как ее пройти

Опрос (анкетирование) пациента.

2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека ожирение и в какой степени.

3. Определяется общий уровень холестерина (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний). 4. Уровень глюкозы (риск развития диабета).

5. Выполняется ЭКГ. 6. Флюорография.

7. Гинекологический осмотр для женщин и маммография (для пациенток старше 39 лет). 8. Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.). 9. Биохимический анализ крови. 10. Общий анализ мочи. 11. Исследование кала на скрытую кровь (для 45-летних и старше). 12. Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 — с целью ранней диагностики рака простаты).

13. УЗИ органов брюшной полости (для 39-летних и старше раз в 6 лет).

Комментарии 0