Проникновение со взломом какой срок

Проникновение со взломом какой срок

Кража со взломом


Кража признается таковой, если в своем составе она содержит: подсудный субъект преступления, т.е. человека, совершившего преступное деяние.

Это лицо, которому уже исполнилось 14 лет, а также вменяемое (отдающее отчет своим действиям); объект преступления, т.е. то, на что посягнул своими противоправными действиями нарушитель. Это отношения собственности (не только права владения, но и права пользования или распоряжения вещью). Предмет кражи — всегда движимое имущество (когда речь идет о недвижимости, например, земельном участке, то незаконное его изъятие тем или иным способом квалифицируется по другим статьям УК РФ).
Предмет всегда обладает определенной ценностью. Более того, его стоимость не может быть менее 5 000 рублей, иначе противоправные действия субъекта преступления будут квалифицироваться по статье КоАП РФ, предусматривающей ответственность за мелкое хищение; объективную сторону преступления, т.е.

Наказание за кражу со взломом

Поэтому, если человека обвиняют в краже со взломом факт проникновения в чужую собственность должен быть доказан.

Что может являться доказательством незаконного проникновения:

  1. Сломанная или сработавшая сигнализация;
  2. Сломанные замки, окна, двери;
  3. Умышленное выведение из строя электропитания в помещении и т.д.

Инфо Кража со взломом будет кражей, только если изъято имущество из чужого помещения. Если кража совершена с проникновением в нежилое помещение или же из предметов, находившихся при потерпевшем, но тайно, то наказанием может стать:

  1. Лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы на год.
  2. Принудительные работы (до 2 лет) с ограничением свободы до 1 года;
  3. Штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода гражданина за срок до 1,5 лет;
  4. Исправительные работы (до 2 лет);
  5. Обязательные работы (до 480 ч.);

Статья и срок за кражу со взломом

Владельцами дач, домов и предприятий стали граждане РФ и различные юридические лица — ТОО, ЗАО, ОАО и другие. Статьей 158 УК РФ определяются 3 вида краж:

  • Простая.
  • Квалифицированная.
  • Особо квалифицированная.

Каждая разновидность кражи обладает определенными признаками, которые необходимо четко дифференцировать друг от друга.

Если кражи на территории России совершаются гражданами других стран, квалификация преступления зависит от гражданства злоумышленников, действующих договоров между государствами и принципов международного права.

Для кражи со взломом статьи в уголовном кодексе РФ нет, а точнее, не существует самого понятия «взлом».

От этого будет зависеть правильное определение отягчающих обстоятельств. Размер кражи становится основополагающим критерием, по которому определяется степень общественной опасности злодеяния, устанавливается характер и размер наказания.

Проникновение со взломом какой срок

В ст.

25 Основного закона указано, что никто не может проникнуть в жилище вопреки воле лиц, проживающих в нем, кроме как в случаях, установленных федеральным законодательством или по решению суда. В качестве гарантии исполнения этого предписания выступает уголовно-правовая защита, которая предусматривается в комментируемой норме.

В прежнем Кодексе присутствовали конкретные запреты.

В частности, оговаривались противоправные обыски, выселение и прочие неправомерные действия, которыми нарушается неприкосновенность помещения. Предусмотренная в современном УК ст. “Незаконное проникновение” содержит более широкую формулировку.

Она охватывает также и случаи, которые были указаны в прежнем кодексе. В качестве объекта посягательства выступают общественные отношения, касающиеся обеспечения права, установленного статьей 25 Конституции. Объективную часть рассматриваемого преступления формирует действие – незаконное проникновение.

Какая статья и срок за кражу со взломом?

Например, посредством порчи или разрушения запорного устройства, стен, дверей, окон и пр. Также взломом в криминалистике считается проникновение без причинения ущерба этим преградам.

Например, открытие замка отмычкой, подбором ключей или других предметов.

Взлом – это лишь способ преступника добраться до похищаемого имущества.

Если буквально понимать выражение, наиболее подходящие составы, которые в обычной речи можно назвать кражей со взломом:

  1. пункт «а» части 3 ст. 158 УК РФ – кража с незаконным проникновением в жилище, к примеру, квартирная кража.
  2. пункт «б» части 2 ст. 158 УК РФ – кража с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, например в сарай, гараж, баню;

Если в деянии нет , в быту про любую кражу можно сказать, что ее совершили со взломом.

Сам по себе он учитывается в составах кражи или других хищений только в определенных Уголовным кодексом ситуациях, как отягчающее обстоятельство, влекущее более строгую ответственность.

Ответственность по УК РФ за кражу со взломом и проникновением

Первая предполагает те меры пресечения, которые суд назначает при проникновении в какое-либо помещение, а вторая — при взломе квартиры или дома.В науке уголовного права нет как такового определения термина “взлом”.Особенности. В статье присутствует такое отягчающее обстоятельство, как противоправное проникновение в какое-либо помещение или жилище. Это два отдельных фактора, при которых назначаются различные виды наказаний.Если жилище — это квартира или дом, то есть какое-либо жилое помещение, то под помещением понимаются различные строения, которые обеспечивают временное нахождение людей или хранение различных объектов.

Ч.2 и ч.3 ст.158 УК РФ определяют наказания за кражи со взломом.Предметом правонарушения являются деньги или имущество, а объектом — общественные отношения

Обзор судебной практики по уголовным делам о кражах с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище

При квалификации действий лица, совершившего кражу, грабеж или разбой по признаку «незаконное проникновение в жилище» судам следует руководствоваться примечанием к статье 139 Уголовного Кодекса РФ, в котором разъясняется понятие «жилище», и примечанием 3 к статье 158 Уголовного Кодекса РФ, где разъяснены понятия «помещение» и «хранилище» (п.18).

Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом. Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, грабеж или разбой, в его действиях указанный признак отсутствует.

Этот квалифицирующий признак отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами.

Что грозит человеку совершившего кражу со взломом?

1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.2.

Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.3.

Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.4.

Какое наказание предусмотрено за кражу со взломом

2/3/4 ст.

158 УК РФ. Для каждой части характерен свой набор признаков и, соответственно, тяжесть наказания:

  • Ч. 2 158 УК РФ — это кража совершённая:
  1. с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  2. ;
  3. из одежды, сумки или другой ручной клади, находившейся при потерпевшем.
  4. с причинением значительного ущерба гражданину;

Предусматривает следующие виды наказания:

  1. назначение штрафа до 200000 р. или в размере доходов осуждённого за 18-ти месячный период;
  2. принудительные работы до 5 лет, с возможным ограничением свободы;
  3. лишение свободы до 5 лет.
  4. обязательные работы до 480 часов;
  5. исправительные работы до 2-х лет;

Два молодых человека, предварительно обговорив друг с другом свои действия, решаются покуситься на склад одного из подсобных предприятий, выломав при этом

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища.

(примечание введено Федеральным законом от 20.03.2001 N 26-ФЗ)Комментарий к статье 139Непосредственным являются общественные отношения, связанные с обеспечением права, провозглашенного в статье 25 Конституции Российской Федерации.

В ней сказано: «Жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».Норма, содержащаяся в УК РФ, является уголовно-правовой гарантией обеспечения рассматриваемого конституционного права. Никому не дано право проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, включает деяние в форме действия — незаконного проникновения в жилище, совершенного против воли проживающего в нем лица.

Незаконное проникновение в жилище (ст.

139 УК РФ)

В качестве гарантии исполнения этого предписания выступает уголовно-правовая защита, которая предусматривается в комментируемой норме. В прежнем Кодексе присутствовали конкретные запреты.

В частности, оговаривались противоправные обыски, выселение и прочие неправомерные действия, которыми нарушается неприкосновенность помещения.

Предусмотренная в современном УК ст. «Незаконное проникновение» содержит более широкую формулировку.

Она охватывает также и случаи, которые были указаны в прежнем кодексе. В качестве объекта посягательства выступают общественные отношения, касающиеся обеспечения права, установленного статьей 25 Конституции. Объективную часть рассматриваемого преступления формирует действие — незаконное проникновение.

В примечании к статье разъясняется ключевое понятие — предмет посягательства.

Это может быть частный (индивидуальный) дом, комната в гостинице, квартира, дача, садовый домик и пр.

Проникновение со взломом

10 Декабря 2016, 09:15, вопрос №1469033 Антонина, г.

Челябинск Категория: Здравствуйте, ситуация была такая. Друг предложил мне остаться у него в доме, так как я был с девушкой, то решил воспользоваться случаем. Мы с девушкой провели в данном доме ночь с 23.09 по 24.09 перед этим все обговорив с хозяином.

Ключ от входной. 25 Сентября 2016, 19:10, вопрос №1387951 Константин, г.

Барнаул Категория: Мой парень имея то ли судимость, то ли условный срок совершил кражу со взломом, взял продукты питания на сумму около 1000р и разбил окно.

Приезжала полиция но я сказала, что он был дома, а продукты сами купили. Версия не подтвердилась. Что.

Комментарии 0