Протокол приема по ндфл за 2020 г

2-НДФЛ с 2020 года: инструкция по заполнению той справки о доходах физлица, которая сдается в инспекцию


Приказом ФНС России утверждены, в частности, следующие документы:

  1. порядок представления справки 2-НДФЛ в налоговые органы (приложение № 4 к приказу).
  2. электронный формат справки 2-НДФЛ (приложение № 3 к приказу);
  3. порядок заполнения формы 2-НДФД (приложение № 2 к приказу);
  4. форма справки 2-НДФЛ (приложение № 1 к приказу);

Впервые использовать данную форму и электронный формат справки 2-НДФЛ, а также порядок ее заполнения и представления в ИФНС нужно при отчетности за 2020 год. Заполнить и сдать через интернет 2-НДФЛ по новой форме Кто, когда и как составляет справку 2-НДФЛ Кто составляет 2-НДФЛ Налоговые агенты: компании, предприниматели, нотариусы, адвокаты, представительства иностранных организаций в РФ, которые выплачивают физическим лицам зарплату, дивиденды и прочие виды доходов (ст. НК РФ). В каких случаях составляется

Реестр справок 2-НДФЛ

№ Образец заполнения новой справки для ИФНС вы найдете в . (бланк скачать можно ниже), представлен все в том же приказе № ММВ-7-11/566@ в Приложении № 1 к Порядку представления справок.

Реестр нужен, если отчетность подается на бумажных носителях при личном визите в ФНС или почтовым отправлением, либо через доверенное лицо. В этом случае реестр заполняется в двух экземплярах. С 2020 г. форма реестра изменилась незначительно. Ее структура осталась прежней, но вместо «сведений о доходах» в заголовке и тексте реестра теперь указано «справки о доходах и суммах налога».

Также в реестре учтены четыре вида кодов признака представленных документов (вместо двух) и исчезла итоговая строка в табличной части. Какие сведения содержит реестр к справке 2-НДФЛ 2020: обозначение налогового периода (за какой год подаются сведения); номер, присвоенный реестру, и дата его представления в фискальный орган;

Регистрация

Например, если фирма выплатила сотруднику в течение года доходы, облагаемые по двум ставкам: 13% («основная» ставка) и 35%, то в справке сначала должны быть заполнены разделы 3–5 для ставки 13% (включая доходы в виде дивидендов, облагаемые по такой же ставке), далее разделы 3 — 5 для ставки 35%.

При отсутствии суммовых показателей в соответствующих полях справки проставляется ноль (Разд. I Порядка заполнения справки). Форму № 2-НДФЛ заполняют на основании данных налоговой карточки по учету доходов и налога.

Такую карточку фирма должна вести по каждому сотруднику. Ее форму работодатель – налоговый агент разрабатывает самостоятельно.

Подробнее о том, какие необходимые реквизиты должны содержать налоговые регистры по учету доходов сотрудников, читайте в разделе «Налоги с заработной платы», подразделе «Налог на доходы физических лиц», ситуация «».

Если за предшествующие налоговые периоды НДФЛ по физлицу пришлось пересчитать, нужно оформить форму 2-НДФЛ в виде корректирующей справки.

Протокол приема сведений о доходах физических лиц на бумажных носителях

Тематика документа: Файл текстовой версии: 3,5 кб Сохранить документ: Приложение N 3 к Порядку представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденному Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@ ПРОТОКОЛ ПРИЕМА СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 20__ ГОД НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ Протокол N ____ от ИНН/КПП: / Наименование налогового агента: наименование налогового агента — организации>/ ОКАТО налогового агента: / Признак представленных сведений: ПОЛУЧАТЕЛЬ: ————————————————————— РЕЕСТР N от ————————————————————— КОЛИЧЕСТВО СВЕДЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ: <количество сведений, представленных налоговым агентом> КОЛИЧЕСТВО ПРИНЯТЫХ НА ОБРАБОТКУ СВЕДЕНИЙ: ————————————————————— ПЕРЕЧЕНЬ НЕ ПРИНЯТЫХ НА ОБРАБОТКУ СВЕДЕНИЙ: , ,., ————————————————————— ПОДПИСЬ НАЛОГОВОГО АГЕНТА _____________________________________________ М.П.

(при наличии) ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО НАЛОГОВОГО ОРГАНА ____________________________________

  • (Rich Text Format)

Реестр справок 2-НДФЛ

Документ автоматически будет сформирован на стороне налоговой инспекции.

Об этом указано в тексте пункта 29 Порядка, утвержденного ФНС РФ 16.09.2011 №ММВ-7-3/576. По истечении 5 дней после отправки отчетности на электронную почту налогового агента должен прийти ответ с протоколом о принятии справок и формировании реестра. Когда справки налоговые агенты сдают на бумаге или электроном носителе (flash-карте, диске, или подобном им устройстве), то отчитывающемуся лицу без реестра не обойтись.

Ему необходимо сперва документ сформировать, потом отпечатать его на бумаге в 2 экземплярах, а затем уже приложить к информации по справкам 2НДФЛ.

Такое положение обосновано в п.6 и 15 Порядка. Налоговые инспектора проверяют справки и реестр 2НДФЛ на наличие ошибок и в случае их обнаружения вычеркивают недостоверные данные.

По окончании проверки составляется протокол, к которому прикладывается один экземпляр реестра для возврата отчитывающемуся лиц.

Справка 2-НДФЛ в 2020 году: бланк, коды и срок сдачи

Поэтому составление этого документа является одной из основных задач любого бухгалтера, который занимается вопросами заработной платы. Начиная с 2020 года в соответствии с Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ будут применяться 2 формы — в зависимости от назначения:

  1. справка о доходах работника.
  2. собственно 2-НДФЛ (для информирования ФНС);

Скачать бесплатно бланк справки 2 НДФЛ (новая форма 2020) можно в конце статьи.

А далее рассмотрим подробнее образец справки НДФЛ-2 в 2020 году: какие изменения в части заполнения, сроки сдачи и нюансы таит в себе этот документ. Сдать форму 2-НДФЛ за 2020 год в налоговый орган по месту регистрации налогового агента необходимо до 1 апреля 2020 года. 5 ст. 226 НК РФ)

ФНС напомнила, какой документ подтверждает факт принятия сведений по форме 2-НДФЛ, представленных на бумажных носителях

Согласно нему, налоговые агенты по своему выбору могут направлять справки по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО, а также сдавать их на дискете (другом электронном носителе) и на бумаге (см.

Никаких переносов не будет, так как 1 апреля выпадает на понедельник. Именно до этой даты все отчеты должны быть сданы в налоговую. Правда, в некоторых случаях ее нужно сдать не позднее 1 марта 2020 года (п.

также «» и «»). Напомним, что справки на бумажном носителе налоговые агенты вправе представлять только в том случае, если численность физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, составляет до 10 человек (п.

2 НК РФ). Форму 2-НДФЛ в бумажном виде можно либо лично принести в инспекцию, либо направить письмом с описью вложения. К справке нужно приложить два экземпляра реестра сведений о доходах. Справки, представленные налоговым агентом лично (через представителя) на бумажных носителях, считаются принятыми при условии прохождения «контроля заполнения».

А документом, подтверждающим факт представления справок, является соответствующий Протокол приема сведений (его форма приведена в приложении № 3 приказа ФНС).

Протокол приема сведений о доходах физических лиц 2ндфл за2019г

При этом стандартные, социальные и имущественные вычеты не указываются. Месяцы должны указываться в хронологическом порядке.

Если в каком-то месяце были разные виды доходов, то его следует указать в нескольких строках (см. пример). В столбце «Код дохода / Код вычета» нужно указать соответствующий код. Код вычета и его сумма указывается в том случае, если по соответствующему виду дохода предусмотрен вычет либо он подлежит налогообложению не в полном размере.

Коды доходов и вычетов следует брать из указанного выше приказа № Внесите Ф.И.О. руководителя или законного представителя. Укажите сведения о доверенности при необходимости.

Проставьте дату и подпись. Полный перечень кодов дохода регламентирован в приложении № 1 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (ред.

от 24.10.2017). Так, например, код дохода «Дивиденды» в образец 2-НДФЛ за 2020 год — «1010», а заработная плата по трудовому договору — «2000».

НДФЛ: изменения в 2020 и 2020 годах

Напомним, раньше его можно было получить исключительно на лекарства по указанному перечню (приведен в постановлении Правительства от 19.03.2001 № 201), а если выписанный врачом препарат в перечень не входил, о вычете можно было забыть.

Первая большая поправка — техническая. В ст. 217 НК РФ все не облагаемые НДФЛ компенсации перенесли из п. 3 в п. 1 (в нем сейчас приведены госпособия). Пункта 3 в статье больше не будет. Соответственно, все имеющиеся в кодексе ссылки на п. 3 ст. 217 были перенаправлены на п. 1. Сам перечень необлагаемых выплат конкретизирован и немного расширен: 1.
В нем теперь указана оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам–северянам и членам их семей.

Это освобождение уже действует, но пока только с подачи судов и ссылающегося на них Минфина (письма от 13.02.2020 № 03-04-06/8803, от 22.01.2018 № 03-04-05/3154).

Об обложении данной выплаты взносами мы рассказывали .

Заполняем новую форму 2-НДФЛ за 2020 год — сдаем в 2020 году

В самом начале документа приводятся данные о налоговом агенте, в разделе 1 — сведения о физлице, в отношении которого заполняется справка, в разделе 2 — информация об общей сумме дохода, налоговой базе и НДФЛ, в разделе 3 — предоставленные агентом вычеты: стандартные, социальные и имущественные, а в приложении дается расшифровка доходов и вычетов по месяцам.

  1. Второй бланк, который вы будете выдавать работнику с 01.01.2019, именуется просто «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (без привычного «2-НДФЛ»). Он практически полностью повторяет прежний бланк (из приказа ФНС от 30.10.2015 № Что еще изменилось в порядке заполнения 2-НДФЛ с 2020 года, см. в материале . Образец справки 2-НДФЛ для налоговой, оформленный на новом бланке, можно увидеть на нашем сайте. В сроках сдачи 2-НДФЛ в 2020 году изменений нет. Их по-прежнему два:
    1. не позднее 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ)

    Налоговая карточка по учету НДФЛ в 2020 году

    Однако в документе важно указать все сведения, необходимые для расчета НДФЛ.

    Их перечень приведен в пункте 1 статьи 230 НК РФ. Кроме того, полезно будет добавить в форму дополнительные данные, которые требуются для отчета 6-НДФЛ.

    Информацию о том, что нужно указывать карточках по НДФЛ, мы свели в таблицу (см. ниже). Так что если вы пока не вели регистры, разработайте свою форму, включив в нее все перечисленные реквизиты. Если у вас уже есть эти карточки, например, ведутся в бухгалтерской программе, просмотрите их внимательно.

    И при необходимости обратитесь в фирме, обслуживающей вашу компьютерную программу, чтобы их специалисты добавили в регистры нужные данные.

    Типовой бланк формы карточки мы подготовили, вы можете скачать ее бесплатно на свой компьютер. Эта форма действует в 2020 году. Программа ведет налоговый учет НДФЛ в электронном виде.

Комментарии 0