Размеры госпошлины при объединении долей в общей долевой собственности

Оглавление:

Публикации


Например, в случае приобретения объекта недвижимости в равнодолевую собственность двух физических и трех юридических лиц (доли в праве равны 1/5), государственная пошлина за государственную регистрацию прав уплачивается физическими лицами в размере 400 рублей каждым (2000 рублей × 1/5), юридическими лицами — в размере 4400 рублей каждым (22 000 рублей × 1/5). Обращаем внимание, что исчисление государственной пошлины указанным способом возможно только в случае обращения за государственной регистрацией доли в праве общей собственности, право на которую возникает с момента государственной регистрации. Исчисление государственной пошлины пропорционально размеру доли применяется независимо от количества участников общей долевой собственности, обратившихся за осуществлением государственной регистрации права.

Например, в случае обращения одного заявителя – физического лица на государственную

Размер госпошлины за регистрацию права общей долевой собственности

для каждого физического лица — 1000 рублей; для каждого физического лица на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, — 175 рублей; для каждого юридического лица — 11000 рублей; Государственная регистрация доли в праве общей собственности, возникающей с момента государственной регистрации (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) (п.п.

22 п.1 ст. 333.33 НК) для физического лица — 2000 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности; для физического лица на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, -350 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности; для юридического лица – 22 000 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности; Государственная регистрация доли в праве общей

Способы выделения доли из общей долевой собственности: образец соглашения и иска 2020

Согласно ст. 252 ГК выделение доли в натуральном виде возможно при условии, что по итогу процедуры раздела имуществу не будет нанесен ущерб. Такая процедура невозможна и если доля слишком мала: например, 1/3 в 1-комнатной квартире.

Если собственники смогут договориться добровольно, один из них выкупит долю другого, предоставив денежную компенсацию.

Если мирно договориться не удалось, заинтересованная сторона может разрешить ситуацию только через судебное разбирательство.

Выделение долей по суду происходит на основании рассмотрения искового заявления.

Судьи могут принимать различные решения касательно выдела. Иногда он может быть натуральным, иногда – как денежная компенсация. Обратите внимание! Если часть собственности незначительная, и владелец не имеет существенного интереса пользоваться объектом, суд может потребовать предоставления денежной компенсации даже без согласия истца.
Это наиболее простой способ решения вопроса.

Обратите внимание на изменение порядка взимания государственной пошлины за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности

равен 2000 рублей, умноженных на размер доли в праве собственности;для физического лица на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества) — 350 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности;для юридического лица – 22 000 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности.Например, в случае приобретения объекта недвижимости в равнодолевую собственность двух физических и трех юридических лиц (доли в праве равны 1/5), государственная пошлина за государственную регистрацию прав уплачивается физическими лицами в размере 400 рублей

Размер государственной пошлины при регистрации доли в праве общей долевой собственности

В данном случае абсолютно нет разницы, одновременно обратились все участники долевой собственности или в разное время, в любом случае с каждого лица взимается полный размер государственной пошлины. При обращении за государственной регистрацией права общей долевой собственности, когда предметом договора купли-продажи, дарения, мены, ренты является доля в праве общей долевой собственности (например: представлен договор купли – продажи ½ доли в праве собственности на квартиру или 43/278 долей в праве общей долевой собственности на парковку), взимается государственная пошлина в полном размере, также как и в предыдущем случае от физического лица – 2000 рублей; от юридического лица – 22 000 рублей.

При обращении за государственной регистрацией права общей долевой собственности, возникающей с момента государственной регистрации (например: по решению суда, на основании договора купли-продажи, дарения, мены, ренты) при взимании государственной пошлины применяется критерий, четко установленный абзацем 2 пункта 2 статьи 333.18 НК РФ, а именно критерий одновременности обращения заявителей:

Размер государственной пошлины за соглашение об определении размера долей

№03-05-06-03/59079 об уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения об определении долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов!

А так же с тарифами за данную сделку в других областях, как например в Московской, Белгородской, Орловской, Краснодарской, Екатеринбургской изучая их на официальных сайтах областных нотариальных палат, проконсультировавшись с юристом, пришла к выводу и считаю правомерными . В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

О размере госпошлины за госрегистрацию доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество

Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей, организациями — в размере 22 000 рублей.

На основании пункта 2 статьи 333.18 Кодекса в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 Кодекса, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Поэтому в случае государственной регистрации доли в праве общей собственности, возникающей с момента государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества на

Размер государственной пошлины при регистрации доли в праве общей долевой собственности

В данном случае абсолютно нет разницы, одновременно обратились все участники долевой собственности или в разное время, в любом случае с каждого лица взимается полный размер государственной пошлины.

При обращении за государственной регистрацией права общей долевой собственности, когда предметом договора купли-продажи, дарения, мены, ренты является доля в праве общей долевой собственности (например: представлен договор купли — продажи ½ доли в праве собственности на квартиру или 43/278 долей в праве общей долевой собственности на парковку), взимается государственная пошлина в полном размере, также как и в предыдущем случае от физического лица — 2000 рублей; от юридического лица – 22 000 рублей.

При обращении за государственной регистрацией права общей долевой собственности, возникающей с момента государственной регистрации (например: по решению суда, на основании договора купли-продажи, дарения, мены, ренты) при взимании государственной пошлины применяется критерий, четко установленный абзацем 2 пункта 2 статьи 333.18 НК РФ, а именно критерий одновременности обращения заявителей:

Выдел доли госпошлина

1.1. При разделе имущества в судебном порядке цена иска рассчитывается по общим правилам расчета госпошлины за подачу искового заявления подлежащим оценке. 1.2. Добрый день. В соответствии с пп.

3 п. 1 ст. 333.20 Налогового Кодекса: 3) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке: если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса (от цены иска); если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса (для физических лиц — 300 руб.). 2.

Госпошлина за регистрацию доли в праве собственности

При исчислении государственной пошлины следует руководствоваться следующим: для физического лица размер государственной пошлины будет равен 2000 рублей, умноженных на размер доли в праве собственности; для физического лица на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества) — 350 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности; для юридического лица – 22 000 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности. Госпошлина за регистрацию договора при купле —

Размер государственной пошлины при регистрации доли в праве общей долевой собственности

Например: свидетельство о праве на наследство выдано 4 наследникам в равных долях (по ¼ доле), то каждый сособственник должен оплатить 2000 рублей.

Необходимо выполнять законодательные нормы, в том числе связанные с уплатой госпошлины в 2020 году.

В данном случае абсолютно нет разницы, одновременно обратились все участники долевой собственности или в разное время, в любом случае с каждого лица взимается полный размер государственной пошлины.

2. При обращении за государственной регистрацией права общей долевой собственности, когда предметом договора купли-продажи, дарения, мены, ренты является доля в праве общей долевой собственности (например: представлен договор купли — продажи ½ доли в праве собственности на квартиру или 43/278 долей в праве общей долевой собственности на парковку), взимается государственная пошлина в полном размере, также как и в предыдущем случае от физического лица — 2000 рублей; от юридического лица – 22 000 рублей.
3. При обращении за государственной регистрацией

Публикации

Например: свидетельство о праве на наследство выдано 4 наследникам в равных долях (по ¼ доле), то каждый сособственник должен оплатить 2000 рублей.

В данном случае абсолютно нет разницы одновременно обратились все участники долевой собственности или в разное время, в любом случае с каждого лица взимается полный размер государственной пошлины.

Комментарии 0