Разрешено ли законом зоомагазину продавать больных животных

В России предложили запретить продажу собак и кошек в зоомагазинах и ТЦ


расширяет своё присутствие во Франции

  • 27.08.2020 145 В России появилось первое объединение мелкосетевой и несетевой продуктовой розницы
  • 27.08.2020 135 «Детский мир» представил данные о результатах за первое полугодие 2020 года
  • 27.08.2020 58 Минсельхоз предлагает усложнить порядок аттестации уполномоченного лица производителя ЛС для ветприменения
  • Что делать, если вам продали больное животное?

    Выбрали замечательную пару волнистых попугайчиков, купили большую клетку и корм. Выпускали их полетать по квартире. Счастью ребенка не было предела. Уже в понедельник 19 декабря мы обратили внимание, что один из попугайчиков очень вялый и грустный.

    Взяв его на руки, было замечено, что у попугая оба зрачка белые.

    Наша печаль не имела границ! Нам продали больное животное! Это была трагедия для нашей семьи, ребенок успел привязаться к попугайчикам.

    Мы поехали в магазин, сообщили о болезни попугая и попросили его заменить. Нам сообщили, что мы сами выбирали и добровольно решили приобрести больное животное: «Вы же видели, кого покупаете!».

    Где справедливость? Зачем вы продали ребенку больное животное?

    Грустно и печально, что деньги делают даже на больных животных, а страдают в последствие хозяева и маленькие детки! Посоветуйте, как быть? « Отказываясь менять больных животных на здоровых, зоомагазины

    Продажа питомцев под запретом. Как Минприроды отстаивает права животных

    «Домашние животные в предпринимательской деятельности некоторыми представителями бизнеса рассматривались только как инструмент для получения дохода, не принималось во внимание, что животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания», — авторы законопроекта.

    «Каких животных будут сжигать — тайна». Крематорий рядом с собачьим приютом решили возвести в Сочи Так, ведомство предлагает наложить запрет на продажу кошек и собак в зоомагазинах.

    По оценкам сотрудников министерства, животные не всегда содержатся там в условиях,

    «соответствующих их биологическим особенностям и потребностям»

    .

    «Щенки и котята в пластиковых боксах зоомагазинов — это настоящая пропаганда безответственного и жестокого отношения к домашним животным. Тем самым предприниматели зазывают

    Подлежат ли возврату животные обратно в зоомагазин?

    При этом перечисляются лишь некоторые категории такой – качественной – продукции. Все вы знаете, что трусы вернуть нельзя, технику – очень сложно.

    Как же дело обстоит с животными?

    Разумеется, признать животное «качественным» или «некачественным» достаточно сложно из-за того, что нет определенных критерий для этого.

    Чаще всего о качестве питомца судят по его здоровью, внешнему виду, а также по той информации, которую предоставил или не предоставил вам зоомагазин. Если с собакой, хомяком или попугаем все в полном порядке – они здоровы, веселы, не вялые и отвечают всем предоставленным описаниям, — вернуть их в магазин невозможно.

    Именно поэтому, когда возникают ситуации с домовладельцами или аллергиями на животных среди домочадцев, питомцев пытаются пристроить куда-нибудь еще.

    Ведь заводчики и продавцы зоомагазинов попросту не могут принять животное обратно – с ним-то все в полном порядке, это с вами или условиями вашей жизни что-то не то.

    Компенсация покупки больных животных для разведения

    В силу п. 1 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. В соответствии с п. 2 этой статьи в случае, если в договоре купли-продажи условия о качестве товара отсутствуют, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    На основании п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Кроме этого, если гражданин заказывает или приобретает товары (работы, услуги) исключительно

    Из зоомагазинов исчезнут экзотические животные и птицы

    — Из-за того что в России отсутствует прозрачный для бизнеса порядок легальной торговли экзотическими животными, большинство продавцов «ушли» в интернет.

    Сейчас можно купить онлайн всё что угодно — от носорога до амурского тигра.

    При этом, конечно, у продавцов нет никаких документов, разрешающих торговать ими.Федеральный закон от 24.04.1995 N52 «О животном мире» дает полномочия департаменту природопользования по охране и контролю всех объектов животного мира, которые находятся на территории Москвы. Столичное ведомство в последнее время активно проверяет зоомагазины — уже вынесено порядка 20 судебных решений.

    Штраф для юридических лиц за нарушения правил продажи редких видов составляет от 500 тыс. Согласно ратифицированному РФ документу,

    Можно ли вернуть зоотовары в магазин?

    К зоотоварам применимы те же правила, которые действуют на соответствующие группы товаров, предназначенные для человеческого использования.

    рублей.Экзотические животные попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

    Если животному был приобретен какой-либо аксессуар, который не подошел ему по размеру, фасону, расцветке или характеристикам, покупатель вправе обратиться в магазин зоотоваров на протяжении четырнадцати дней после совершения покупки и потребовать на законных правах обмена товара или возврата потраченной суммы.

    При этом, покупатель должен предоставить товар на возврат в том же виде и комплектации, в котором он его приобретал: со всеми бирками, этикетками и ненарушенной упаковкой. Также ему понадобится кассовый чек, который подтверждает факт покупки изделия в конкретном магазине в определенное время. Если покупатель приобрел корм, средство гигиены или лекарство для животного, а затем передумал и решил его обменять или вернуть, то здесь он натолкнется на препятствие.

    Особенности торговли животными в зоомагазинах

    Поэтому, если в зоомагазине помимо кормов, средств по уходу за животными и аксессуаров, осуществляется продажа самих животных (в том числе диких), то необходимо обеспечить им надлежащие условия содержания, а именно:

    1. Для каждого вида животных, рыб или птиц создаются индивидуальные условия (температура, влажность, питание и другое)
    2. Ежедневный уход, поддержание гигиены и осмотр животных, а при необходимости их лечение.

    Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, должна быть донесена до покупателей своевременно в наглядной и доступной форме и должна содержать:

    1. Видовое название животного. Данную информацию целесообразно размещать на ценнике.
    2. Сведения об особенностях содержания и разведения.

      Информация должна быть на видном месте, например, на информационных табло рядом с клетками, аквариумами или другими местами содержания.

    Роспотребнадзор в зоомагазине

    Ветеринарные сопроводительные документы выдаются на все виды животных с целью подтверждения здоровья животных, идентификации и эпизоотического благополучия территории, с которой они вывозятся для предъявления их владельцами при транспортировке и в пункте назначения.Ветеринарная справка №4 должна быть на животных, купленных внутри города, а ветеринарное свидетельство №1 на животных, привезенных из других областей России. Любая из этих справок выдается на группу животных, т.е. в ней может быть перечислены многие виды животных (Например: кролики 10шт, крысы 3шт, волнистые попугаи 20шт).

    Государственные ветеринарные клиники обязаны выдавать такие справки бесплатно, но наверняка возьмут деньги не за справку, а за осмотр животных или анализы.

    Животные, не поступавшие в магазин (например, рожденные в данном помещении) могут не сопровождаться справками. Любая из этих справок хранится в магазине.

    Юрист: что делать, если вам продали больное животное

    Зачастую они отрицают свою вину, а покупатель не всегда знает, что ему делать в этой ситуации. Юрист Артем Морозов рассказал , что, согласно Закону об общей части гражданского кодекса Эстонской Республики (TsÜS), по статье 49 части 3 к животным применяется регуляция вещного права. Это значит, что в юридическом смысле животное – это вещь.

    © Фото : из личного архиваЮрист Артем Морозов Он отметил, что если мы имеем дело с частным лицом (покупателем, потребителем), то в спорных вопросах с продавцом (заводчиком) можно руководствоваться Законом о защите прав потребителя (TKS). Сделки купли-продажи регулируются Обязательственно-правовым законом (VÕS), главой 11, где говорится, что продаваемая вещь должна соответствовать условиям договора в отношении количества, качества, вида, описания и тары.
    «В данном случае, если во время продажи животное было больное, то, соответственно, вещь имела скрытый дефект, который невозможно было обнаружить при первичном визуальном осмотре.

    В Госдуме согласились с предложением запретить продажу кошек и собак в зоомагазинах

    Для других животных есть крупные птичьи рынки за городом с хорошими вольерами, находящиеся под присмотром ветеринаров и контролем надзорных органов. А в зоомагазинах особого контроля нет. Поэтому я считаю правильным, что собаки, лошади, любые крупные животные в них продаваться не должны», — сказал депутат «Парламентской газете».Также постановление разрешает использовать ездовых домашних животных — лошадей, ослов и других, — при организации туристической деятельности, для ездовых видов спорта.

    При этом нельзя, чтобы был причинён вред их жизни и здоровью, необходимо соблюдать нормы безопасности, говорится в документе.По мнению Грешневикова, главное — наладить контроль за использованием животных, чтобы исключить негуманное отношение к ним.

    Поэтому важно, что в документе прямо прописали недопустимость причинения вреда здоровью зверей, отметил он.Публичное обсуждение документа продлится до 7

    Минприроды планирует запретить продажу домашних животных в зоомагазинах

    Нужно запретить продажу и на рынках. «Во всем цивилизованном мире существует полный запрет на торговлю кошками и собаками в зоомагазинах и на рынках.

    Их нельзя продавать ни в клетках, ни в «аквариумах».

    Потому что это страдание и смерть для животных, — подчеркнула Светлана Ильинская в беседе в корреспондентом АСИ. — Животное должно находиться всегда в естественной для себя среде.

    Такой, которая не приводит к стрессам».

    Как считает эксперт, животных насильственно помещают в стрессовую ситуацию: сажают в клетки или вольеры, в которых их выставляют на продажу. Стресс связан с тем, что их не просто поместили в эти клетки, а с тем, что перед этим их оторвали от матери. Потерю матери и помещение щенка или котенка в ограниченное пространство зоозащитник назвала «издевательством над животным».

  • Комментарии 0