Регистрация в специализированном жилье

Условия для временной регистрации жильца в квартире собственника, и чем может быть опасна данная процедура?


Это требование указано в п.55 Административного регламента. Необходимый алгоритм действий для получения временной регистрации:

  • Подготовка необходимых документов и их копий (договор найма, паспорт, заявление и др.);
  • Предоставление собранных бумаг в орган, занимающийся данным вопросом (паспортный стол);
  • Получение свидетельства о временной регистрации, в течение семи дней, с момента обращения (паспортный стол).

Важно знать основное условие реализации краткосрочной прописки: при временной регистрации в жилых помещениях, граждан не снимают с учёта по месту постоянного жительства. Права и обязанности временно прописанного Зарегистрировать жильца на своей площади может исключительно её собственник. Поэтому временная прописка разрешает гражданам только проживать и не даёт больше никаких прав.

Следует помнить о том, что дорогостоящий ремонт, осуществлённый по инициативе временно зарегистрированного лица, не даёт права даже претендовать на собственность или её часть. В таком случае можно потребовать через суд возмещение потраченных ресурсов.

Оформление прописки в муниципальной квартире

К заявлению требуется приложить паспорт и его копию, справку о предыдущей прописке, военный билет (для военнослужащих), справку о семье и ее составе, свидетельство о заключении брака, данные о несовершеннолетних детях (до 14 лет).Важно!

Если родители уже живут в муниципальной квартире, то оформление детей можно проводить, не спрашивая согласия у всех зарегистрированных на данной площади жильцов.Если заселяемая площадь не соответствует установленным на каждого человека нормативам, это не является поводом для отказа в регистрации детей.Временная регистрация в муниципальной квартире – дело хлопотное.

На практике осуществить данную процедуру невероятно сложно. Например, воспользоваться своим правом на приватизацию невозможно, поскольку надо спросить на это разрешение у всех жильцов, проживающих на данной площади.

Основания регистрации по месту жительства

11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14″О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указывает, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Согласие должны дать даже те, кто находится в отъезде или не проживает по месту прописки.
Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется

Жилищный Консультант

Для этого нужно разрешение хозяина квартиры и согласие других зарегистрированных на территории жилища лиц.

При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ).
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно. Что касается , то здесь количество прописанных лиц ограниченно числом квадратных метров.

Согласно , на каждого человека должно приходиться не менее установленного в регионе числа квадратных метров. Исключением являются несовершеннолетние дети, для которых может быть определена площадь меньшего размера. Чтобы прописать человека, также будет необходимо письменное согласие всех, проживающих на жилплощади людей.

Закон предъявляет особые требования к жилищу, которое предлагается для оформления прописки: помещение должно являться пригодным для круглогодичного проживания;

Прописка в ведомственном- муниципальном фонде

А так жить буду я, а прописан будет другой сотрудник и квартира будет числиться за ним. Отсюда вопрос: 1. На сколько все это правомерно и могу ли прописаться в эту квартиру? И если да, то что случае, если я до пенсии проработаю в этой организации еще 10 лет, то после выхода на пенсию, мне надо будет освободить квартиру и вернуться жить в свою квартиру в другом подмосковном городе?

25 Июня 2014, 10:13, вопрос №484342 Александр, г.

Москва Уточнение клиента Хотелось бы уточнить такой момент.

У меня Договор найма служебного жилого помещения, предоставленого в связи с работой на время трудовых отношений. Насчет проживания сказано, что передается Нанимателя и членам его семьи за плату во владение и пользование жилое помещение находящегося в государственной собственности. Насчет регистрации ничего не сказано.
Теперь Жилой фонд передается с баланса организации на баланс города.

Могу ли

Правила регистрации по месту жительства по договору найма жилого помещения

Временная регистрация может оформляться при наличии согласования с собственником, то есть владелец помещения должен подать заявление в паспортный стол и запросить оформление на него регистрации в определенный срок.

Но при этом стоит отметить тот факт, что те граждане России, которые меняют свое местонахождение, даже если оба места находятся в одном городе или одном доме, должны в обязательном порядке пройти процедуру регистрации по новому месту своего пребывания.

Таким образом, если человек арендует квартиру на территории Москвы, и при этом его регистрация также осуществляется в этом городе, ему все равно придется проходить процедуру регистрации по новому месту пребывания.

Служебная квартира

К такому жилью Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) относит ():

  • служебное жилье;
  • жилые помещения, предназначенные для временного расселения граждан;
  • помещения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей и др.
  • жилые помещения, предназначенных для социального обслуживания граждан;
  • для социальной защиты населения;
  • общежития;
  • жилье маневренного фонда;

представляет из себя жилое помещение, которое предоставляется гражданину в связи с исполнением им определенных трудовых отношений.Перечень лиц, имеющих право на служебную жилплощадь, определяется отдельным законодательством (в зависимости от сферы деятельности лица).Как правило, такое жилье предоставляется тем, кто должен неотрывно присутствовать в непосредственной близости от рабочего места.

При этом стоит отметить, что на протяжении 90 дней у граждан России есть возможность переезжать в любую точку страны без необходимости регистрации, а учитывая то, что доказать именно постоянный характер проживания на новом месте достаточно сложно, эта процедура практически необязательна.
Еще одним условием является отсутствие своей в данном населенном

Порядок прописки в муниципальную квартиру

В случае прописки в муниципальной квартире такой бумагой является договор социального найма. Проще всего зарегистрироваться в подобном жилье самому нанимателю.

Но кроме него, прописку можно оформить для родственников этого человека:

  1. ;
  2. мужа или жены;
  3. других членов семьи.
  4. родителей;

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении. Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия.

Рекомендуем прочесть:  Инвалиды 2 группа отпуск

О социальном найме помещений говорится в 8 гл. ЖК РФ. 70 статья данного документа содержит пояснения к основаниям для вселения в муниципальное жилье.

С правилами регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства можно познакомиться в и . Последние правки были внесены в данный документ 25 мая 2023 года. Регистрацию в жилье, находящемся у жильцов в пользовании на основании договора социального найма, во всех случаях производят сотрудники ФМС.

Жилье военнослужащим

В случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, соответствующим Инструкции, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают со структурным подразделением уполномоченного органа договор найма, заключаемого на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение (ст 94 ЖК РФ). В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения его содержания и освобождения.

Жилищный договор, заключаемый с военнослужащим, является срочным.

В отличие от договора найма срок действия жилищного договора ограничивается: — сроком действия контракта о прохождении военной службы; — сроком военной службы офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента РФ.

Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина. Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Специализированное жилье

При этом причины, которые побудили нанимателя принять такое решение, значения не имеют.Следует отметить, что законодатель не ставит в этом случае условием расторжения договора согласие членов семьи. Статья 101 ЖК РФ не содержит положения, аналогичного ч. 2 ст. 83 ЖК РФ (о расторжении договора социального найма жилого помещения по инициативе нанимателя с согласия членов его семьи).Согласно ч.

3 статьи 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя, если наниматель и члены его семьи не исполняют своих обязательств по договору.

Договор расторгается в судебном порядке в случаях:невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;разрушения или повреждения жилья нанимателем или членами его семьи;систематического нарушения прав и законных интересов соседей;использования жилого помещения

Отказ в регистрации по договору найма специализированного помещения

№ 711 «О вопросах федеральной миграционной службы» в ФМС организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации: — регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (п. 7.13.12); — контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (п.

Комментарии 0