Регламент действий торговыми сетями при поступлении товара ненадлежащего качества

ГОСТ Р 56876.2-2016 Руководство по добросовестным практикам взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Часть 2. Общие требования


В таких случаях необходима дополнительная оценка на основе представленных в настоящем стандарте принципов взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.Добросовестные практики взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров основаны на основополагающих принципах гражданского права: признания равенства участников коммерческого оборота, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, а также на изложенных в настоящем разделе общих принципах обеспечения добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.- Поставщики и торговые сети в своих взаимоотношениях самостоятельно несут предпринимательские риски и определяют источники формирования своей прибыли.

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

№ 55. Обязательно ли сообщать потребителю о том, что в товаре устранялся недостаток?

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», если потребителем приобретен товар, который был в употреблении или в котором был устранен недостаток (недостатки), то потребителю об этом должна быть предоставлена информация. Обязан ли продавец доставить товар за свой счет, если он нуждается в ремонте и весит более 5 кг?

Согласно п. 7 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» доставка потребителю крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг в случае ремонта, уценки, замены и (или) возврата осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера)

13. Организация и технология приёмки товаров в магазин по качеству.

расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

На целый ряд продовольственных товаров (картофель, пло­ды, овощи, мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, молочные и жировые товары, хлебобулочные, кондитерские и бакалейные товары) должны утверждаться нормы естествен­ной убыли.

Они устанавливаются на стандартные товары, реализуемые вразвес (в процентах к их розничному обороту).

Списание товаров в пределах норм естественной убыли производится только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров {инвентаризации} обнару­жена недостача по сравнению с данными учета. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, про­данным за отчетный период, независимо от срока хране­ния их в магазине.
Фактические размеры естественной убыли определяют­ся после инвентаризации на основе соответствующего расчета.

Расчет составляется бухгалтерией при участии материально ответственного лица.

Кроне естественной убыли в магазине могут возникнуть и другие потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров. Акт составляется а трех экземплярах и поддал членами комиссии, в которую в определенных случаях должен быть включен представитель санитарного надзор После этого акт утверждается руководителем торгового предприятия, который принимает решение о списании потерь товаров, Как правило, такие потери взыскиваются с виновных лиц, а в исключительных случаях, когда виновных установить, списываются за счет предприятия В магазине должна постоянно вестись работа (го сниже­нию потерь товаров.

Она заключается в соблюдении тем­пературного и светового режимов, поддержании определенной относительной влажности воздуха, организации ; предварительной фасовки товаров, применении соответствующего инвентаря и оборудования Стр 11 из 19 Loading.

Рекомендуем прочесть:  Восстановление прав через 10 лет

Соседние файлы в предмете

  • 17.04.2015977.41 Кб
  • 17.04.2015120.44 Кб
  • 17.04.201554.97 Кб
  • 27.11.2018264.7 Кб
  • 08.12.201882.94 Кб
  • 17.04.2015202.69 Кб
  • 22.03.2016141.82 Кб
  • 22.03.201698.82 Кб
  • 16.11.201862.98 Кб
  • 17.04.201567.08 Кб
  • 17.04.2015157.7 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Приемка товара: рекомендации для покупателя

Однако в пункта 14 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18

«О некоторых вопросах,связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»

указано,что порядок приемки,установленный в инструкциях и , покупатель может применять«только в случаях,когда это предусмотрено договором поставки».

На это разъяснение можно сослаться в суде,чтобы обосновать,что в данном случае указанные инструкции не были обязательны к применению. Подробнее о применении указанных инструкций см. и ; в законах и иных актах,обязательных к применению(, ГК РФ). Например,Межгосударственный стандарт(ГОСТ 31339–2006) «Рыба,нерыбные объекты и продукция из них.

Правила приемки и методы отбора проб»(введен приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. № 501-ст), (утвержденная ); (, ГК РФ).

Если порядок проверки количества и качества товара

Правила приемки товара в магазине

Также это приведет к улучшению качества осмотра поступаемой продукции и её своевременному оприходованию.

Сотрудникам магазина необходимо планировать приемку товара заранее. Желательно договориться, чтобы экспедиторы предупреждали о своем приезде за 20-30 минут.

Этого времени достаточно для освобождения складской зоны от лишних вещей и подготовки соответствующего окна в рабочем графике. Занятость сотрудников при инвентаризации не даст внимательно принять товар Рекомендуется не планировать поставки на период инвентаризации, чтобы не возникало путаницы в процессе пересчета товара. При наличии для и складского учета, работать с ними должны лишь обученные сотрудники.

Построение такой IT-системы обходится недорого, а полезна она будет даже небольшим продуктовым и хозяйственным магазинам.

Программа подскажет последовательность действий и позволит провести приемку товара без ошибок. Технические

Финальный этап в товарообороте – поступление в магазин

В такой ситуации его пересчитывают, проверяют качество и комплектность, составляют соответствующий документ, в котором отражают все полученные данные и факт отсутствия документов.

После этого продукты оприходованию не подлежат, но принимаются на ответственное сохранение. Законодателем закреплена соответствующая инструкция, в которой определен порядок принятия продукции по количеству. В ней прописаны процедуры, которые должны быть осуществлены при получении, в числе которых проверка массы, подсчет числа фактического поступления и сверка полученных цифр с указанными в счетах-фактурах и других документах, в том числе и товарно-транспортных накладных.
Число продукции, поступившей от поставщика в магазин, указывают в таких же единицах измерения, как и в сопроводительной документации. Массу полученной тары сверяют в момент проверки массы нетто продуктов, которую, в свою очередь, должны проверять в порядке и соответствии с правилами, стандартами иными условиями, обязательными для поставщика и покупателя.

Приемка товаров на складе

Акт составляется на специальных бланках до принятия груза от перевозчика.

Если вагон имеет течь или груз испорчен вследствие неисправности вагона, то кроме коммерческого акта составляется технический акт. При приемке груза от перевозчиков предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности; — проверить в случаях, предусмотренных в указанных правилах, наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме, судне, автофургоне и т.п.) или на контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие обычной и защитной маркировки груза и исправность тары; — проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным

2.2. Назначение и проведение проверки качества товара (работы)

В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.При этом ГК РФ предусматривает также возможность, а в отдельно установленных действующим законодательством случаях обязанность продавца (изготовителя) производить проверку качества товара перед передачей его покупателю.

В этом случае продавец (изготовитель) обязан не только провести такую проверку качества (испытание, анализ, осмотр и т. документ). Так, например, Правилами продажи отдельных видов товаров розничными торговыми организациями, установлена обязанность продавца осуществить проверку качества товара до выставления его в торговом зале.Предусмотрена

Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом (с изменениями на 4 октября 2012 года)

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.Продавец должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.4.

п.), но и предъявить покупателю доказательства ее осуществления (акт проверки, сертификат качества или др.
Перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, и оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется продавцом.5. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

*5)6. Настоящие Правила не применяются в отношении:а) работ (услуг), за исключением

Общие положения

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81, в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.07.2003 N 421, от 27.03.2007 N 185, от 04.10.2012 N 1007, от 05.01.2015 N 6, от 19.09.2015 N 994) 5. Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007) 6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007) 7.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству

Его передача осуществляется либо на складе поставщика (выборка товара), либо на складе покупателя (доставка товара).

Учитывая положения законодательства, обычаи делового оборота и судебную практику, можно вывести определенные правила, которых следует придерживаться при приемке товара по количеству и качеству. ПРАВИЛА ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ПРАВИЛА ДЛЯ ПОСТАВЩИКА Проверка соответствия количества и качества (путем визуального осмотра товара) условиям договора.

Уведомление покупателя о месте нахождения товара для его выборки. При выявлении расхождения по количеству – незамедлительно в письменной форме уведомить об этом поставщика с требованием восполнить недопоставку или забрать излишне отгруженный товар.

Проверка полномочий представителя покупателя при выборке.

При выявлении товаров ненадлежащего качества – незамедлительно в письменной форме уведомить об этом поставщика с требованием о его замене.

Как осуществить возврат товара ненадлежащего качества?

Для продавца, который дорожит своей репутацией, достаточно устного обращения покупателя, чтобы обменять испорченную вещь или устранить ее недостатки.

Если представитель продавца отказывается принять товар или отказывает в иных ваших законных требованиях, необходимо написать (претензию) на имя руководителя магазина, где товар был приобретен.

Важно подчеркнуть, что ответ вам должны дать в течение 10 дней (см.

). Через 10 дней либо руководитель торговой организации примет вашу позицию и реализует ваше право на возврат товара ненадлежащего качества, либо будет назначена независимая экспертиза для выяснения причин ухудшения качественных характеристик товара.

Комментарии 0