Сбалансированная система показетелей как инструмент повышения стоимости компании

Оглавление:

1.5. Сбалансированная система показателей – инструмент


Отсутствие механизма, позволяющего отслеживать выполнение поставленных задач в долгосрочной перспективе, сводило на нет процесс планирования. А ведь он занимает существенную часть времени руководителей высшего звена.

Идея Каплана и Нортона решает эти проблемы.

Во-первых, концепция ССП рассматривает финансовые показатели компании лишь как одну из четырех равнозначных составляющих, отдавая должное другим рыночным факторам – человеческому потенциалу, операционной эффективности и взаимоотношениям с потребителями. Во-вторых, ключевое значение приобретают не столько значения отдельных показателей, сколько их взаимодействие и сбалансированность.

Это позволяет оценивать темпы роста бизнеса и выявлять возможные отклонения от плана. Стратегия любой компании превращается, таким образом, в систематизированную, а главное, понятную всем последовательность шагов – микрозадач, выполнение которых контролируется на разных уровнях

Сбалансированная система показателей как инструмент реализации стратегии компании (на примере железорудных компаний) Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Ключевые слова: система сбалансированных показателей, воспроизводственный потенциал, инновационный потенциал, стратегическое управление, железорудные компании. THE BALANCED SCORECARD AS THE TOOL OF THE REALIZATION OF THE COMPANY’S STRATEGY (ON EXAMPLE IRON-ORE COMPANIES) Application of methodology of the Balanced Scorecard (BSC) for management of the company, realizations of strategic targets is proved.

The BSC is added reproductive and innovative potentials taking into account specificity of iron-ore enterprises’ activity.

Priority value of an estimation of reproductive potential for the mountain enterprise is shown. Strategic cards of «Mik-hailovsky GOK» and «Karelian okatysh» on the basis of the BSC are constructed; relationships of cause and effect are established. Actions for efficiency’s increase of companies’ activity on the basis of the BSC are offered.

Key words: the balanced scorecard, reproductive potential, innovative potential, strategic management, iron-ore enterprises.

Сбалансированная система показателей как инструмент управления конкурентос- пособностью современного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Конкурентоспособность является показателем целесообразности существования данного вида бизнеса, обобщающей характеристикой уровня и качества хозяйствования, степени адекватности предприятия внешней среде.

Суть конкурентоспособности состоит в создании товаров (работ, услуг) более высокой ценности, под которой понимается органическое единство стоимости и потребительной стоимости товара, затрат и качества (полезности). Фундаментальную основу конкурентоспособности составляют базовые стратегии конкуренции, которые построены на основе минимизации издержек производства, уникальности товара, дифференциации рынка и концентрации на сегментах.
Для оценки конкурентоспособности существует определенная система финансово-экономических и социальных показателей, которые учитывают специфику объектов и субъектов конкуренции.

Количественными показателями конкурентоспособности являются: — на уровне отрасли:

Сбалансированная система показателей как средство управления предприятием

Новая система направлена прежде всего на увязку показателей в денежном выражении с операционными измерителями таких аспектов деятельности предприятия, как удовлетворенность клиента, внутрифирменные хозяйственные процессы, инновационная активность, меры по улучшению финансовых результатов (см. схему). Таким образом, она призвана дать ответы на четыре важнейших для предприятия вопроса:

  1. как его оценивают клиенты (аспект клиента);
  2. каким образом можно добиться дальнейшего улучшения положения (аспект инноваций и обучения);
  3. какие процессы могут обеспечить ему исключительное положение (внутрифирменный аспект);
  4. как оценивают предприятие акционеры (финансовый аспект).

Ответы на эти вопросы зависят от постановки целей, которые “выводятся” из стратегии предприятия, а затем “переводятся” в показатели системы управления.

В ходе дискуссий обсуждаются не только целевые установки, но и измеряющие цели показатели, задания на плановый период и необходимые для их выполнения мероприятия.

Сбалансированная система показателей: инструмент оценки или способ реализации стратегии?

Основными ресурсами, за которые шла борьба на заре цивилизации, являлись земля и природные ресурсы. С развитием промышленности акцент в конкуренции смещается в область основных средств и капитала.

Все большую роль начинают играть нематериальные активы в виде лицензий и патентов, знаний и навыков персонала, торговых марок и брендов. Однако в отличие от земли и нефти, зданий, сооружений и оборудования нематериальные активы трудно «потрогать» и столь же трудно оценить в денежном эквиваленте.

Как следствие — повышение значения нефинансовых инструментов в оценке деятельности компаний.

Рассмотрение сбалансированной системы показателей начнем с нескольких вопросов, связанных с оценкой деятельности, а именно:

В помощь студентам и аспирантам

Для рационального управления стоимостью компании важно знать, какие внутренние и внешние факторы воздействуют на ее стоимость.

Кроме того, предпосылкой возникновения ССП можно считать необходимость системного подхода к отношениям с заинтересованными сторонами и деятельности компании в целом. Это обусловлено нарастанием скорости изменений во внешнем окружении: в конкурентной среде, в политике и экономике.
Руководители компании не могут работать непосредственно со стоимостью, они могут работать лишь с тем, на что могут оказать непосредственное влияние, например, с себестоимостью продукции, ценами, ассортиментом, прибылью, капитальными вложениями.Автором предлагается увязать повышение стоимости предприятия с системой сбалансированных показателей (ССП).

Система сбалансированных показателей является системой, которая объединяет традиционные финансовые измерения деятельности компаний с нефинансовыми. Сбалансированная система показателей –это инструмент преобразования стратегии предприятия в определенную последовательность действий, выполнение которых приведет к достижению целей предприятия.

ССП повышает эффективность системы управления предприятия за счет организации поведения каждого сотрудника сообразно задачам, поставленным менеджментом компании.

Сбалансированная система показетелей как инструмент повышения стоимости компании

внедрение сбалансированной системы показателей Важно Стратегия, направленная на увеличение стоимости бизнеса, с помощью сбалансированной системы показателей преобразуется в конкретный сценарий работы компании.

Факторы создания стоимости описывают в такой системе связь между стратегией, ее оперативной реализацией и ростом стоимости компании. Инфо Кроме того, концепция управления стоимостью, построенная на связи сбалансированной системы показателей и идеи ориентации на рост стоимости бизнеса, в ходе каскадирования «проникает» во все подразделения компании.

Построение BSC для структурных подразделений компании позволяет идентифицировать факторы создания стоимости на низовых уровнях организационной иерархии.

Таким образом, в условиях рыночной экономики необходима постоянная оценка и переоценка объектов. Внимание Другим значительным фактором рыночной стоимости служит риск, который

Система сбалансированных показателей

А также с помощью оптимизации структуры управления оборотным капиталом увеличить как объем выручки от реализации, так и обеспечить устойчивый рост прибыли.

включает 4 основные группы показателей: финансы, клиенты, процессы и развитие персонала. Далее рассмотрим составляющие части каждой группы показателей и дадим им характеристику. 1) Финансовая группа показателей ССП включает следующие элементы: − прибыль; − чистый денежный поток; − рентабельность продукции; − себестоимость производимой продукции; − рентабельность капитала.

Финансовые показатели являются наиболее важными составляющими ССП, так как именно они обычно являются главными критериями оценки эффективности деятельности организации. Первым финансовым показателем является прибыль. Она наиболее полно показывает эффективность производства предприятия: качество, объем и скорость производства продукции, ее себестоимость.

Сбалансированная система показателей как инструмент реализации стратегии компании Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

А эффективность — это составляющая, без которой сейчас трудно выжить компании в отсутствие того роста, который «покрывал» бы недостатки управления и неэффективность отдельных направлений или бизнеса в целом.

Во-вторых, компания, у которой есть цели и планы по развитию, транслирует сотрудникам уверенность в завтрашнем дне, а значит, улучшает рабочий настрой сотрудников.

В большинстве компаний стратегии строятся на основе миссии и видения компании, такой подход называется MOS (Mission — миссия, Objectives — цели, Strategies — стратегия). Создание стратегии не гарантирует ее реализации.

Необходимы инструменты, позволяющие управлять процессом реализации стратегии, особенно в ситуации высокой конкуренции и неопределенности. Наиболее актуальным в настоящее время инструментом стратегического управления является концепция сбалансированной системы показателей (ССП), разработанная Робертом Капланом

Система сбалансированных показателей как инструмент повышения стоимости компании

Это обусловлено тем, что оценка стоимости компании обязательно учитывает весь набор рыночных факторов: фактор времени, риска, рыночную конъюнктуру, уровень и модель конкуренции, экономические особенности оцениваемого объекта, его рыночную репутацию, а также макро- и микроэкономическую среду, не ограничиваясь учётом только одних затрат на создание или покупку объекта оценки.

Подходы и методы, применяемые при этом оценщиком, выбираются в зависимости от специфики оценочного процесса и от экономических особенностей объекта оценивания, а также от целей и принципов оценки. Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что в совре-менном мире оценка стоимости предприятия (бизнеса) является весьма актуальной темой. Главным недостатком показателей, применяемых в управленческой практике, является их денежное выражение, которое не даёт возможности раскрыть ряд важных аспектов работы.

В этой связи

Система сбалансированных показателей как инструмент повышения эффективности деятельности отечественных предприятий

В современных экономических условиях жесткой конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынкеотечественные предприятия выходят на новый этап развития, требующийсовершенствованиясложившихсяподходов к управлению. Прежде всего это обусловлено тем, чтороссийскиепредприятия недостаточно оперативны, не в достаточной мере ориентированы на покупателя, в редких случаяхобладают современнымитехнологиями и неэффективно используют человеческий капитал. Проблемы совершенствования системы управления привели к вопросам о способах оценки эффективности деятельностиэкономических субъектов.

В таблице 1 представлены и систематизированы особенности управления и оценки деятельности российских предприятий. Таблица 1Современные проблемы управления и оценки деятельности предприятий[составлено автором] Проблемы и особенности управления отечественными предприятиямиОбщемировые проблемыОтечественные проблемы1.

Сбалансированная система показателей как эффективный инструмент реализации стратегии развития предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Способность компании мобилизовать и использовать свои нематериальные активы стала более значимым фактором.

Стратегия фирмы становится как никогда важной, она рассматривается как деловая концепция организации на заданную стратегическую перспективу, представленная в виде долгосрочной программы конкретных действий, которые способны реализовать данную концепцию и обеспечить организации конкретные преимущества в достижении целей. В современных условиях многие предприятия предпринимают попытки внедрения новых технологий управления и построения бизнеса, ориентированного на стратегию. Однако, согласно оценкам экспертов, только 10 % компаний успешно реализуют данную стратегию и достигают поставленных целей [1].

Комментарии 0