Северная надбавка 1 4 сколько в процентах

Северная надбавка 1 4 сколько в процентах

Начисляем северные надбавки


Перечень документов, подтверждающих длительность проживания в таких районах и местностях, определяется местными органами управления. Это может быть паспорт, справка с места жительства или учебы и т.

п. Для определения трудового стажа при начислении надбавки продолжительность перерыва в работе и основание увольнения значения не имеют. Поэтому, чтобы определить стаж для начисления надбавки, нужно сложить периоды работы в северных районах, указанные в трудовой книжке работника; , а также учесть другие нюансы, о которых мы расскажем.

Т.В. Соколова, г. Инта Мы приняли на работу сотрудника, переехавшего к нам в г.

: По общему правилу при отсутствии у работника северного стажа надбавка назначается по истечении определенного периода работы на Севере.

Инту на работу из г. Твери и ранее не работавшего на Севере. Имеет ли он право на северную надбавку?

Расчет районного коэффициента и северной надбавки. Размер надбавок по регионам РФ

Самой холодной точкой страны является «полюс холода», расположенный около Верхоянска.

В «особой» зоне находятся тундры и арктические пустыни. Почва практически не прогревается за период короткого лета и под ногами всегда «вечная мерзлота». Из-за холода природа необычно скудна, как растительными, так и животными ресурсами. Длительная полярная ночь и чрезвычайно низкие температуры усугубляют тяжесть климата.
Жить и работать в тех местах тяжело, но страна нуждается в развитии своих северных территорий, тем более, что там расположено множество природных ископаемых. Государство, заботясь о привлечении рабочей силы, старается сделать работу там финансово привлекательной.

Началось это еще с советских времен.

Северные надбавки и районные коэффициенты — суммы, увеличивающие заработную плату, пенсию, стипендию, пособие или компенсацию в соответствии с районом нахождения и стажем работы (жизни) в регионе.

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Основная цель этой меры заключалась в привлечении молодых людей на работу в районы со сложным климатом. Наступление 2005 года, хоть и отменило вышеописанную льготу, зато порадовало молодых специалистов ускоренным начислением северной доплаты.

Спустя полгода работы сотрудник получает 20% к своему должностному окладу. Затем данный размер увеличивается каждые 6 месяцев на 20% до тех пор, пока не достигнет максимального порога, а именно, 60%.

И в завершении, каждый год молодой специалист получает все те же 20%, пока не приблизится к максимуму – 80 или 100%, в соответствии с регионом проживания и трудоустройства.

Еще одно важное условие: такая льгота предоставляется только тем молодым людям, которые прожили в условиях Крайнего Севера 1 год и более. Не нужно путать северную надбавку с , так как порядок их начисления абсолютно разный.

Что такое северная надбавка и как она начисляется

Не каждый предприниматель готов увеличивать выплаты своим сотрудникам, поэтому заинтересованное лицо должно самостоятельно выяснить этот вопрос перед трудоустройством.

Первая доплата увеличивает заработную плату на определенный процент, зависящий от стажа и района трудоустройства, а вторая величина является конкретный показателем, начисляемым трудящимся определенных местностей.

Каждый житель Крайнего Севера страны знает, что такое северные надбавки.

Однако не всем известно, от чего зависит процент начисления, и чем они отличаются от районного коэффициента. На размер компенсации влияет место жительства, а именно, в каком городе вы проживаете. Таким образом для жителей более суровых районов доплата увеличивается по истечении каждых 6 месяцев на 10% и доходит до 100%.
Также сотрудникам возможны выплаты премий, которые зависят от политики фирмы.

Районный коэффициент представляет собой материальную доплату только лицам, которые официально трудятся в тяжёлых климатических условиях. Размер северных надбавок может зависеть от некоторых критериев. Например, от размера заработной платы: чем она выше, тем и надбавка будет больше.

Как правильно начисляется северный коэффициент?

Размер начислений устанавливается Трудовым Кодексом, подробнее эти вопросы рассматриваются в 50 главе и статьях 146, 148 и 316. Там можно узнать о принципах начисления дополнительных выплат для людей, работающих в регионах с тяжелыми климатическими условиями.

Размеры выплат указаны в законе от 19.02.1993 № 4520-1. к содержанию ↑ Сущность и предназначение северных коэффициентов Итак, что же это такое – северные надбавки и коэффициенты? Поскольку территория России очень большая, то и погодные условия в разных местах могут кардинально отличаться. В некоторых местах климат оказывается гораздо более суровым, чем в других, ведь на Крайнем Севере жить и работать будет гораздо сложнее, чем в других местах.
Поэтому государство сочло справедливым увеличить плату работникам в таких регионах, добавив к их изначальному окладу дополнительные коэффициенты и надбавки.

Из этой статьи можно узнать о различных видах надбавок к заработной плате.

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Понятие северных надбавок раскрывается в статьях 315 и 317 ТК РФ. Порядок начисления выплат определяется ФЗ № 4520-1.

Он был принят в 1993 году. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.Размер северной надбавки определяется в форме процентов, которые насчитываются на основную заработную плату работника.

Величина процентной ставки зависит от региона работы человека, суммы его основных выплат и стажа трудовой деятельности в районах КС.Перечень территорий, относящихся к КС, и приравненных к ним земель был определён ещё в СССР в 1967 году. Он был взят за основу регламентов, разработанных и принятых в РФ после 1991 года. Последние изменения в перечень были внесены в 2013 году.

Районный коэффициент, северная надбавка: размеры и порядок применения

В процессе разбора всех вопросов, касающихся северных и районных коэффициентов мы будем ссылаться на тот или иной правительственный документ. В статьях 129 и 316 Трудового кодекса РФ указано, что лица, работающие в определенных условиях, которые не приравниваются к нормальным, должны получать компенсацию. Одной из таких форм является районный коэффициент.

Снова-таки, сколько и какой процент доплачивать, часто неясно. Бухгалтеры на этот счет руководствуются законодательными актами, принятыми еще во времена Советского Союза.

Северная надбавка – это некоторая сумма, которая вычисляется в процентном соотношении от заработной платы и полагается работникам Крайнего Севера.

Эти районы четко установлены, а также есть особые территории, которые к ним приравниваются.

Сама надбавка рассчитывается индивидуально для каждого сотрудника и во многом зависит от стажа и времени, прожитого на Севере.

Районный

Кому положены «северные» надбавки

Согласно размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются правительством РФ.

Однако до сегодняшнего дня такой нормативный акт не принят. Поэтому до принятия соответствующего акта к заработной плате работников продолжают применяться районные коэффициенты в размерах, установленных органами государственной власти РФ или бывшего СССР.

Субъекты РФ и муниципальные образования вправе за счет собственных бюджетов устанавливать более высокие районные коэффициенты для государственных органов и учреждений, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Коммерческие и другие организации, финансируемые из средств учредителей, могут устанавливать размеры районных коэффициентов самостоятельно, закрепляя их в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации или непосредственно в трудовых договорах.

При этом необходимо учитывать, что оплата труда

Районный коэффициент и надбавка к заработной плате работников Крайнего Севера

Кстати.

С 1 января 2013 г. Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа будут относиться к районам Крайнего Севера.

Остальные районы округа остаются местностями, приравненными к районам Крайнего Севера. Одной из основных льгот, предоставляемых данной категории работников, является районный коэффициент.

В соответствии со ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах КС, устанавливаются Правительством РФ. Однако в настоящее время такой нормативный правовой акт еще не принят.

Согласно официальной позиции до принятия соответствующего нормативного правового акта применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти бывшего СССР. Для рабочих и служащих непроизводственных отраслей размеры

Как начисляются северные надбавки и районный коэффициент?

Он введён как метод материальной поддержки для жителей регионов, в которых стоимость благ дороже либо сами условия жизни более сложные и опасные для здоровья.

Начисление коэффициента согласуется с Трудовым кодексом РФ, а его сумма зависит от статуса территории. Он представляет собой фиксированный процент, на который умножается зарплата гражданина либо другие доходы.

К примеру, для жителей Чукотки, Якутии, Сахалинской области он равен 2, то есть добавка к зарплате составляет 100%.

В Норильске и Мурманской области – 1,8. В Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент чуть меньше – 1,7. На остальном севере европейской части России этот показатель варьируется от 1,15 до 1,4.

Рассмотрим конкретный пример.

Работник проживает в Сургуте, где районный коэффициент равен 1,7. Трудоустроен гражданин в федеральной компании, филиал которой как раз находится в его городе. Оклад по должности составляет 20 000 р.

Районные коэффициенты и северные надбавки

Размеры коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации. I. Размеры районных коэффициентов за военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях (п.п.

1 — 10) II. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в высокогорных районах (п.п.

11 — 14) III. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях (п.п.

Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2017

Полный список вы найдете . Величина «северной» надбавки зависит:

  1. Возраста работника.
  2. Того, где именно человек выполняет работу — собственно на КС или же в регионах, приравненных к нему. Также имеет значение то, в каких конкретно северных субъектах РФ осуществляется трудовая деятельность.
  3. Длительности проживания человека на Севере.
  4. От длительности стажа работы на Севере.

Изучим, какой может быть величина рассматриваемой надбавки.

Комментарии 0