Система обучения в китае википедия

Система обучения в китае википедия

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,791


Прием в университеты осуществляется по результатам единого государственного экзамена Основная цель общеобразовательных школ в КНР – сформировать рабочие кадры с профессионально-техническим уклоном и подготовить к поступлению в вузы страны. Система образования Китая предъявляет высокие требования к обучающимся: высокие проходные баллы в вузы и платное обучение. 157 KB система образованияуровни обучениявузовское и профессиональное образование 1.

Закон об обязательном образовании Китайской Народной Республики // Министерство Образования КНР [Электронный ресурс].

– URL:http://en.moe.gov.cn/Resources/Laws_and_Policies/ (дата обращения: 10.09.2017).

2. Хао Кэмин, Цай Кэюн. Развитие системы образования в КНР / Хао Кэмин, Цай Кэюн.

– М.: НИИВСИ, 1989. – 43 с. 3. Хижина В.И. Современная система обязательного образования в Китае /В.И. Хижина // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета.

Система школьного образования в Китае, или Что наша жизнь — экзамен

Начну с того, что китайская школа делится на три ступени – начальная (小学,6 лет), средняя (初中, 6 лет) и старшая (高中, 3 года). «Первый раз в первый класс» приходится в возрасте 6 – 7 лет.

Государство оплачивает только первые девять лет обучения, за последние три года родители платят из своего кошелька, хотя некоторые счастливчики из учащихся могут рассчитывать на субсидию, или стипендию. — РЕКЛАМА — Медиакит и цены • Нативная реклама • Связаться Как мне сказал один китайский знакомый, вся жизнь китайца — вечное прохождение экзаменов, а начинаются они именно в школе.
Одно из самых серьезных испытаний сваливается на голову ничего не подозревающего учащегося начальной школы по завершении шестого класса.

И тут начинается… начинается поиск путей попасть в среднюю школу, и обязательно хорошую или самую лучшую! Не зря же шесть лет в начальной школе слушали учителя и беспрекословно выполняли его задания!

Система образования Китай

По Конституции Китая 9-летнее образование является обязательным, законы Китая дают право на получение образования каждому человеку, в том числе представителям национальных меньшинств, детям, женщинам и инвалидам. Свыше половины детей с трудностями в развитии могут получить образование в детских садах и школах для глухонемых, слабоумных и детей, имеющих другие нарушения в развитии.Система образования в КНР включает начальную и среднюю школу, а также среднее специальное и высшее образование.

Срок обучения в начальной школе — 6 лет и 3 года в средней. В начальную школу в Китае поступает около 99 % детей 6-летнего возраста.Приблизительно 73 % подростков поступают в среднюю школу первой ступени, а 44,1 % ее выпускников продолжают свое дальнейшее образование. Принципиальное отличие китайского школьного образования — его платный характер.

Только в 2007 г. сельские дети были освобождены от оплаты за обучение (ранее такие меры были приняты в отношении бедных сельских районов Западного Китая).

Китайская система образования

Учебный день в китайских организациях дошкольного образования расписан практически по минутам. Свободное время в Китае приравнивается к безделью.

Пристальное внимание уделяется вопросам личной гигиены и аккуратности.

Воспитатели строго следят, чтобы дети мыли руки перед едой, а после завтрака и обеда в некоторых садах ребята сами убирают со столов.

Детей активно приучают к труду.

Они сами выращивают овощи, а потом учатся самостоятельно готовить из того, что вырастили. Главное отличие китайского дошкольного образования — отсутствие стремления развить индивидуальность ребенка. Наоборот, воспитатели делают все возможное, чтобы не допустить у маленького человека и мысли, что он особенный.

Педагоги полностью контролируют поведение детей даже в процессе игр. Все подчиненно строжайшей дисциплине.

Несмотря на критику такой практики другими странами, китайцы верят в ее эффективность, так как считают: то, что необходимо государству, нужно и детям.

Система образования в Китае: описание, развитие

Обычно здесь учились дети знати и зажиточных горожан, поскольку стоимость занятий была достаточно высока.

В сельских школах ученики просиживали за книгами целый день, не знали праздничных дней и веселых игр.

Не редки были и — вместо цветов дети несли учителю бамбуковую палку, правда, в красивой упаковке. Однако знания, которые они получали в стенах школы, были довольно скудными. Ученикам внушалось, что Китай – это весь мир и дети смутно представляли, что происходит в соседних странах.

Хочется отметить, что девочкам путь в школу был заказан, так как их готовили к роли жены и матери семейства.

Но в знатных семьях девушки учились читать и писать, танцевать, играть на музыкальных инструментах и даже владению некоторыми видами оружия. С популяризацией учения Конфуция история образования Китая перешла на новый уровень. Впервые к ученикам стали относиться уважительно, учили задавать вопросы и находить на них ответы.

3 вида образования в Китае

Безоговорочное почитание и уважение китайских учеников к своим преподавателям сохранилось в Китае до сей поры.Ещё в середине XX века 80% населения Китая было неграмотным.Ситуацию удалось изменить благодаря открытию в сельской местности и небольших городах большого числа школ и, как следствие, педагогических вузов для подготовки кадров.Развитие образования в Китае поднялось на новый уровень лишь после создания нового государства – КНР.Правительство новой республики, провозглашённой в 1949 году, делало упор на массовость образования.Такой подход не мог не повлиять на качество получаемых в школах знаний, однако главная цель – ликвидация безграмотности в стране – была достигнута за несколько десятилетий. в Китае всё ещё продолжаются.Собираетесь посетить итальянскую столицу? Узнайте, какая в разное время года, и какой сезон считается бархатным для экскурсий по городу.Полное описание Канады,

Обучение в Китае, университеты и школы, китайский язык

В учебные программы включены такие предметы как нравственное воспитание, китайский язык, политика, история, география, физика, химия, биология, физкультура, музыка, искусство, трудовые навыки и др.

Дети, окончившие начальную школу, могут без приёмных экзаменов поступить в средние школы по месту жительства. Общее среднее образование (Secondary education) предлагают общие средние школы. Обучение поделено на две ступени. Средние школы 1 ступени (Junior middle school) дают неполное среднее образование.
Срок обучения в них составляет три года.

На этом этапе заканчивается девятилетнее обязательное образование. Получение дальнейшего образования – в средних школах 2 ступени и высших учебных заведениях уже не является обязательным для граждан КНР. Средние школы 2 ступени (Senior middle school) дают полное среднее образование, после которого выпускники могут продолжать обучение в университетах.

По окончании школы ученики сдают выпускной экзамен, результаты которого определяют их шансы на зачисление в тот или иной университет.

Система образования в Китае

В 1998 г.

был подписан «Закон о высшем образовании КНР», который превратил вузы страны в университеты с мировым уровнем, с лучшими профессорами и уникальными лабораториями, благодаря которым Китай теперь по праву можно назвать инновационным чудом. В настоящее время каждый гражданин КНР понимает, что отсутствие диплома о высшем образовании значит невозможность нормальной, счастливой жизни и самореализации. Это понимание и определило современную ситуацию в стране.

В настоящее время получение диплома и востребованной специализации – это цель каждого жителя страны. И добиваться её начинают с раннего детства.

Принимая во внимание невероятное усердие и старание, школьники, а потом и студенты безумно много учатся и воспринимают огромные пласты информации каждый день.

Сегодня, глядя на успешную экономическую политику Поднебесной, трудно поверить в то, что до середины 20-го столетия более 80% ее населения было неграмотным.Похожа китайская образовательная система на нашу.

Образование в Китае

Университеты, приносящие стране ценные кадры, почти полностью находятся на дотации государства.

Отсюда и гонка за повышение качества получаемого обучения. Также государство поощряет талантливых студентов – будущих бесценных кадров для страны и предоставляет гранты. Они также работают и для иностранных студентов.Во-вторых, начальное и среднее образование было объявлено обязательным для всех. Только жёсткими мерами на законодательном уровне можно было справиться с засильем неграмотности.

Как известно, в начале 90-х в Китае лишь 4% населения имело высшее образование, только 12% получили аттестат старшей школы и 11% не имело образования вовсе. Выдающихся исследователей можно было посчитать на пальцах, а о престижных вузах, победах в различных олимпиадах и состязаниях не стоило и говорить. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Что же стало тем толчком, который превратил в Китай в самую

Образование в Китае — что собой представляет и чем отличается от европейского?

Количество учебных заведений в Китае, в том числе и частных, многократно увеличилось. Но никакой общепринятой программы не было, но базовые предметы всегда оставались неизменными:

  1. музыка;
  2. письмо;
  3. счет.
  4. история;
  5. мораль;

Школы в Китае были ориентированы на мальчиков, но это было необязательным правилом.

Девочки из обеспеченных семей также могли их посещать.

«До 5 века до н.э. получить образование могли только дети из семей, принадлежавших к высшим слоям общества»

Важнейшим предметом в то время было письмо: умение работать с иероглифической системой высоко ценилось.

Это позволяло выпускникам претендовать на престижные позиции. Экзаменационный отбор для кандидатов в чиновники оценивала не только навык письма, но и умение аргументировать свою позицию и грамотно рассуждать. Отправная точка в китайском образовании представлена как коммерческими, так и государственными детскими садами.

Система образования в Китае

Появилась целая сеть школ, созданных государством или частными лицами. Долгое время получение образования в Китае было привилегией высших слоёв общества. Ситуация изменилась при Конфуции (551-479 г.

до н. э.), который обучал не только представителей знати, но и бедняков.

Конкретной образовательной программы не было. Дети начинали ходить в школу в семилетнем возрасте. Продолжительность обучения зависела от способностей ученика.

Учебников в древнекитайской школе также не существовало. Считалось, что упрощение материала и использование игровых методов обучения приведут к упадку нравственности и образованности в обществе.

Все дети изучали историю, мораль, письмо, счёт и музыку.

Выходцы из аристократических семей также постигали военное искусство. Обычно школы посещали только мальчики, но богатые родители старались дать образование и своим дочерям. Девочки также изучали общеобразовательные предметы, но вместо военного ремесла учились слагать стихи, танцевать и заниматься рукоделием.

Самой важной дисциплиной древнекитайской школы было письмо.

Образование в Китае: высшее, школьное и дошкольное.

Система образования в Китае

В Китае он составляет 4%. Сравните с Индией, где он равен 44%, а в довольно европеизированной Турции – 8%.Процент неграмотного взрослого населения в Поднебесной сегодня порядка 4%. А еще в 50-х годах нашего столетия 80% китайцев были безграмотными.

Молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет в 99% грамотные в Китае.

Еще один показатель, указывающий на то, что уровень образования в Китае растет стремительными темпами — это количество специалистов с высшим образованием на 100 тысяч человек. 20 лет назад этот показатель был 600 выпускников на каждые 100 тысяч человек. Министерство образования Поднебесной планирует к 2021 году достичь показателя в 13,5 тысяч специалистов.В 1949 году в Китае существовало 205 учебных заведений высшей ступени.

Сегодня их порядка 2 тысяч с количеством студентов в 20 миллионов человек.Структура получения знаний КНР не отличается от большинства европейских.

masterok

И школа отказалась выдать ему лекарство от астмы, поскольку его состояние не требовало такого большого внимания к его персоне.В китайских школах на первом месте всегда стоит группа, а не отдельный ребенок.Как ни странно, на эти действия Чу ответила не осуждением, а похвалой. О своем опыте она рассказала в книге

«Little Soldiers: An American Boy, a Chinese School, and the Global Race to Achieve»

(«Маленькие солдаты: американский мальчик, китайская школа и глобальная гонка достижений»), в которой разбирается секрет превосходной китайской успеваемости.

По ее словам, успех Китая в основном объясняется двумя причинами.

Во-первых, у учителей есть власть, которую уважают родители, — это повышает качество обучения.

Комментарии 0