Скачать образец ходатайства о передаче по подсудности

Заявление о передаче дела по подсудности


Суд может сделать это по собственной инициативе, либо по поступившемуходатайству. В заявлении о передаче дела необходимо указать, почему дело не подсудно суду, приложить доказательства, подтверждающие доводы заявителя.

Одной из очевидных причин передачи дела является регистрация ответчика по месту жительства в другом городе. Законом не установлены требования к заявлению о передаче дела по подсудности, представляется, что оно должно оформляться с соблюдением основных требований к деловым документам. Текст заявления обычно излагается в свободной форме, где четко и обосновано указывается на наличие фактов, влияющих на подсудность дела.

Для удобства написания заявления следует воспользоваться общими правилами составления искового заявления.

В ________________________ (наименование суда) От ________________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску __________

Составление ходатайства о передаче дела по подсудности в 2020 году

д. Каждое заявление сопоставимо со своим судовым приоритетом. Подсудность помогает быстро определить и направить иск в тот орган власти, где работают за этой системой, имеются судьи, квалификация которых соответствует данным требованиям.

Подсудность различают родовую, территориальную. Поскольку судовых инстанций значительно больше — мировые суды, районные, областные и высшие, то сложностей в определении, куда подать документ, не возникает. Делопроизводство открывается быстро и рассматривается согласно установленным нормам права.

Ходатайство, или заявление — это письменное требование осуществить определенные процессуальные действия, имеющие значение для правильного разрешения гражданских исков, трудовых, семейных исков и всех остальных. При каких обстоятельствах могут передать судебное дело в другой суд, если оно изначально было определено по подсудности в данный судовой орган?

Определяется следующий ряд причин:

Основные сведения по ходатайству о передаче дела по подсудности в 2020 году

Иначе суд может посчитать такое ходатайство затягиванием дела, нарушением интересов других сторон и злоупотреблением своими правами.

Основной терминологической базой в этом случае выступает несколько понятий. Их и стоит рассмотреть подробнее для четкого понимания вопроса: Понятие Его определение Подсудность дела Процедура определения статуса иска, который будет соответствовать всем моментам производства.

Так, следует найти ту инстанцию, суд которые будут заниматься рассмотрением дела в зависимости от его особенностей Ходатайство Документ или устное заявление правового значения.

Включает в себя передачу определенного набора информации.

Заявление о передаче дела по подсудности

Так как не исключено, что за время, пока истец обратился в суд, оно изменилось либо изначально было указано неверно.

В судебном разбирательстве несет в себе за цель передать какое-либо прошение. Оно должно в итоге повлиять на сам процесс в интересах заявителя Суд Государственный официальный правовой орган, который работает на постоянной основе. Он занимается рассмотрением правонарушений.

В этом случае ответчик для удобства может обратиться с соответствующим заявлением, чтобы суд рассматривал его дело по месту его жительства (истец и ответчик могут проживать в разных городах и регионах, поэтому вопрос более чем актуальный). Иногда свидетели или основные доказательства могут находиться совершенно не по месту жительства истца или ответчика, и гораздо удобнее будет рассматривать дело по месту нахождения основных свидетелей, спорного имущества и т.д.

Поэтому любая из сторон также в процессе может заявить подобное ходатайство перед судом. Могут быть и иные причины изменения подсудности. Решение о передаче дела в другой суд будет принимать судья по своей инициативе либо по заявлению одной из сторон.

Образец подобного заявления представлен ниже.

Ходатайство о передаче дела по подсудности: как правильно оформить документ

В случае же когда суд не среагировал согласно установленному порядку, и иск был принят в работу, то впоследствии дело должно быть принято по подсудности:

  1. так и по ходатайству одной из сторон.
  2. как судом самостоятельно;

Передача дела по подсудности возможна в том случае, если нарушен нормальный порядок его ведения, то есть какой-либо из участников процесса преминул правилами ГПК РФ При условии, что вы заручитесь поддержкой опытного юриста, то ходатайство, подаваемое для осуществления передачи дела, может быть использовано в ваших интересах, если вы по какой либо причине хотели бы добиться рассмотрения собственной проблемы в суде определенной инстанции.

Каких либо сложностей его написание не составляет.

Заявление о передаче гражданского дела по подсудности

Суд может сделать это по собственной инициативе, либо по поступившему ходатайству.

ГПК РФ Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд К слову, именно поэтому граждане, представляющие противоположную сторону дела, имеют право не согласиться с передачей дела по вашему ходатайству.

В заявлении о передаче дела необходимо указать, почему дело не подсудно суду, приложить доказательства, подтверждающие доводы заявителя. Одной из очевидных причин передачи дела является регистрация ответчика по месту жительства в другом городе.Законом не установлены требования к заявлению о передаче дела по подсудности, представляется, что оно должно оформляться с соблюдением основных требований к деловым документам.

Текст заявления обычно излагается в свободной форме, где четко и обосновано указывается на наличие фактов, влияющих на подсудность дела. Для удобства написания заявления следует воспользоваться общими правилами составления искового заявления.Образец заявления о передаче гражданского дела по подсудностиВ ________________________ (наименование суда)От ________________________ (ФИО полностью, адрес)по

Ходатайство о передаче дела по подсудности


Кемерово, ул. Речная. В указанном гражданском деле я являюсь , а – индивидуальный предприниматель Порохов Леонид Аркадьевич.

Исковые требования включают в себя взыскание суммы основного долга и . Исковое заявление подано по моему предыдущему месту жительства – г. Кемерово, ул. Ленина, д. 14. При подаче искового заявления истцом не учтено требование ст.

32 ГПК РФ: в соответствии с п. 9.2. заключенного между мной и истцом Договора подряда, стороны добровольным соглашением и до принятия иска к производству изменили территориальную подсудность, определив уполномоченный на рассмотрение гражданского спора суд – Кировский районный суд г.

Кемерово. В соответствии со ст. 33 ГПК РФ суд обязан передать иск по подсудности, если установит, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, о чем должно быть вынесено определение. На основании изложенного, руководствуясь ст.

32, ст. 33 и ст.

о передаче дела по подсудности

к __________________________________ о ___________________________________. (Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора) Согласно ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Исходя из содержания искового заявления, адресом проживания ответчика указан ______________________________________________.

Между тем, на момент подачи иска ответчик по данному адресу не проживал и в настоящее время прописан по ул._____________________________ г.Санкт-Петербурга.

Согласно ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, в том числе, если: ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения. Поскольку к требованиям истца не применимы положения ст.ст.29-32

Ходатайство о передаче дела по подсудности в суде общей юрисдикции

; исключительная (требует рассмотрения исков по определенным категориям дел, указанным в ст. 30 ГПК, в соответствующих судах); по связи дел (ст.

Рекомендуем прочесть:  Как чтить бипатридом рф и рб

31 ГПК регламентирует необходимость рассмотрения некоторых гражданских дел в тех судах, где уже приняты гражданские иски, имеющие взаимосвязь с данным делом); договорная (подсудность, определяемая по договоренности между сторонами, если не нарушаются правила родовой подсудности).

Родовая подсудность указывает на уровень суда, в котором необходимо рассмотреть конкретное дело. В зависимости от требований, зафиксированных в ГПК, дело может быть рассмотрено:

    мировым судьей; федеральным или военным судьей; судьей верховного суда регионального уровня; судьей Верховного суда России.

Рассмотрим список ситуаций, при которых сторона дела может обратиться в суд с ходатайством о передаче дела по подсудности в суде общей юрисдикции.

У истца отсутствовала информация о том, где проживает ответчик.

Ходатайство о передаче дела по подсудности

Для гражданского и арбитражного судопроизводства характерны как общие, так и частные обстоятельства смены подсудности после начала рассмотрения дела. Важно! Для обеих систем судопроизводства действует условие, что изменение подсудности в ходе разбирательства дела не должно влиять на завершение процесса – суд, принявший дело к производству, должен рассмотреть его по существу.

Отступление от этого условия допускается нормами ст. 33 ГПК РФ и ст. 39 АПК РФ. Для гражданского процесса изменение подсудности по ходатайству сторон допускается в следующих случаях:

  1. В суд направлено совместное ходатайство истца и ответчика о передачи дела в суд по месту нахождения большинства доказательств.
  2. Ответчик, чье местонахождение не было известно на момент начала процесса, заявил о передаче дела по месту его жительства;

Обратите внимание! Данные факты должны быть выявлены уже после принятия дела к производству судом.

Ходатайство о передаче материалов административного дела по месту жительства заявителя (образец)

согласно ст.

47 Конституции РФ — никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Поскольку я проживаю по адресу: Самарская область, г. Самара, мкр. Крутые Ключи, д.

*****, кв. *****, что подтверждается Свидетельством о регистрации по месту пребывания № ***** от ***** г., рассмотрение дела по месту совершения административного правонарушения сильно затруднит ознакомление с материалами дела, привлечение защитника, т.е. ущемит мои права на защиту. На основании изложенного, в соответствии со ст. 24.4, ч. 1 ст. 25.1, ч. 1 ст.

29.5 КоАП РФ, ПРОШУ: Передать материалы административного дела, возбужденного в отношении меня по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ — мировому судье судебного участка по месту моего жительства В случае отказа в удовлетворении ходатайства, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст.

Ходатайство о передаче дела по подсудности

Если стороны настаивают на рассмотрении вопроса новым участком, то он в любом случае обязан заняться им, независимо от вытекающих факторов. Передача дела ГПК по подсудности возможна при следующих ситуациях:

  1. Когда был отведён судья по инициативе одной из сторон и на его место не удалось найти замену.
  2. Было явное нарушение подсудности при начале процесса судопроизводства.
  3. Главный, к примеру, областной суд отправляет вопрос на рассмотрение в нижестоящий отдел (районный).
  4. Перераспределение дела на одном и том же уровне, то есть просто в другой участок.
  5. Мировой судья направляет материалы районной, более уполномоченной инстанции.
  6. Когда обе стороны требуют предоставить дело тому участку, который расположен ближе к материальной доказательной базе.

Направление судопроизводства по делу в другой судебный участок Чтобы более подробно ознакомиться

Ходатайство о направлении дела по подсудности

Существующим в стране законодательством предусмотрена возможность перенесение рассмотрения дела в другой суд.

Для этого должны быть конкретные обстоятельства, предусмотрены гражданско-процессуальным кодексом. Не все граждане, проживающие в РФ, знают как перенести дело в другой суд.

Комментарии 0