Скачать программу проведения инструктажа по 1 группе электробезопасности

Оглавление:

Инструктаж по электробезопасности на 1 группу


Кроме этого имеются и другие виды подобных мероприятий, с которыми можно ознакомиться в таблице ниже.Виды проводимых инструктажейНаименованиеКраткое содержаниеВводныйПроводится в день приема на работу. Затрагиваются общие вопросы по безопасности, изучается инструкция по охране труда.

Вновь принятого работника знакомят с нормами, правилами, утвержденными на конкретном предприятииПервичныйПроводят непосредственно на рабочем месте с учетом обязанностей принятого сотрудника. Сотрудники более внимательно изучают свои производственные (должностные) инструкции, а также правила пользования электрическими приборами и техникой, с которыми придется сталкиваться в выполнении своих обязанностейПовторный

Программа проведения инструктажа на 1 группу по электробезопасности

Порядок изучения тем в организациях может отличаться, но в целом программа обучения содержит идентичные вопросы.Комплекс мер и действий технического и организационного характера, позволяющие защитить живые организмы от поражения электричеством, называются электробезопасностью.

Такой же вид инструктажа предусмотрен при переводе из подразделения в подразделение (из отдела в отдел), а также для командировочных. Идет более углубленное изучение документов, рассматриваемых при вводном инструктаже.
При соприкосновении с током или эл. дугой человек или животное получает электротравму.Влияние электричества на живой организмВидОсобенностиТепловое (или термическое)Нагреваются кровь, сосуды, волокна нервные и т.п. На некоторых частях тела появляются отметины в виде ожоговМеханическое (биологическое)Раздражаются все ткани и органы, вследствие чего они приходят в возбужденное состояние.

Мышцы начинают непроизвольно и судорожно сокращаться.

Первыми реагируют дыхательные органы и сердцеБиохимическое (электролитическое)Самая тяжелая форма влияния электричества, и проявляется она серьезными нарушениями физико/химического

Глобальный Ликбез по Присвоению 1-ой Группы по Электробезопасности Неэлектротехническому Персоналу!

Спасибо, Владимир! Оригинальное название статьи —

«И еще раз о присвоении 1-ой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу»

Вопросам безопасности работников на предприятиях, в учреждениях, офисах (далее, предприятий) придается важное значение.

Законодатель требует проводить обучение, инструктажи, проверки знаний у работников по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности.

В вопросах электробезопасности законодатель требует проводить не только обучение и инструктажи для работников, но и присвоение им соответствующих групп по электробезопасности.

К сожалению, на сегодняшний день, в вопросах обучения и присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу возникло много вопросов.

И это во многом связано с несовершенством изданных нормативных правовых актов в этой области.

Нормативными правовыми актами, в которых сформулированы требования

Программа проведения инструктажа неэлектротехнического персонала на группу I по электробезопасности локальный нормативный акт №22/ОТ

Удостоверение не выдается.

Первая группа по электробезопасности присваивается лицам, не имеющим специальной электротехнической подготовки, но имеющим элементарное представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке, электрооборудовании, установке. Лица с группой I должны быть знакомы с правилами оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.
Перечень должностей персонала, которым необходимо иметь соответствующую квалификационную группу по электробезопасности, утверждает Генеральным директором.

Работодатель должен обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии.

Для непосредственного выполнения функций по организации эксплуатации электроустановок Генеральный директор должен назначить ответственного за электрохозяйство, а также лицо, его замещающее. Ответственный

Программа проведения инструктажа неэлектротехнического персонала на группу I по электробезопасности

Если через организм человека протекает электрический ток, то он может вызывать разнообразный характер воздействия на различные органы, в том числе центральную нервную систему. Тело человека является проводником электрического тока.

Однако проводимость живой ткани в отличие от проводимости обычных проводников обусловлена не только физическими свойствами, но и сложными биохимическими и биофизическими процессами, присущими живой материи. В результате чего сопротивление тела человека является переменной величиной, имеющей нелинейную зависимость от множества факторов, в том числе от состояния кожи, физиологических процессов, протекающих в организме, параметров электрической цепи, состояния окружающей среды.

Важнейшим условием поражения человека электрическим током является путь этого тока. Если на пути тока оказываются жизненно важные органы (сердце, легкие, головной мозг), то опасность смертельного поражения очень велика.

Программа проведения инструктажа неэлектротехнического персонала организации на группу I по электробезопасности


Перечень профессий, рабочих мест, относящихся к неэлектротехническому персоналу, для присвоения группы I по электробезопасности утверждает руководитель организации. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который завершается проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала организации с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение группы I по электробезопасности оформляется в журнале установленной формы.

Инструктаж по электробезопасности проводится не реже одного раза в год путем ознакомления неэлектротехнического персонала с нижеследующим текстом. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ Под электробезопасностью понимается система организационных и технических мероприятий по защите человека от действия электрического тока, электрической дуги, статического электричества, электромагнитного поля.

Программа проведения инструктажа неэлектротехнического персонала на группу I по электробезопасности

Перечень профессий, рабочих мест, относящихся к неэлектротехническому персоналу, для присвоения группы I по электробезопасности утверждает руководитель организации.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который завершается проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала организации с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение группы I по электробезопасности оформляется в журнале установленной формы. Инструктаж по электробезопасности проводится не реже одного раза в год путем ознакомления неэлектротехнического персонала с нижеследующим текстом.

Что нужно знать о порядке проведения инструктаж по электробезопасности на 1 группу?
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ Под электробезопасностью понимается система организационных и технических мероприятий по защите человека от действия электрического тока, электрической дуги, статического электричества, электромагнитного поля.
Образцы необходимых документов

По завершении инструктажа проводится проверка полученных знаний.По итогам тестирования выдаётся удостоверение с отметкой о присвоении конкретной группы электробезопасности.Сведения о проведении инструктажа оформляются записью в с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого лица.Проект распорядительного документа готовится в соответствии с Правилами технической безопасности.Поэтому в первом предложении приказа указывается цель проведения данного инструктажа со ссылкой на данного нормативного акта.Далее руководитель раздаёт распоряжение Начальнику службы ЭВС.

по ЭБ;разработка элективной программы проведения

Инструкция по охране труда для проведения инструктажа неэлектротехнического персонала по электробезопасности на 1-ю группу

Для вновь принятых в организацию работ­ников присвоение 1-й группы допускается осуществлять одновременно с проведением вводного инструктажа.

На практике данную должность занимает главный энергетик, в задачи которого входит:составление списка не электротехнических работников, допущенных к присвоению 1 гр. по ЭБ;утверждение перечня должностей и профессий, подлежащих присвоению работникам 1 гр.
  • Персонал с 1-й группой по электробезопасности должен знать, что:
  • автоматические выключатели и пробочные предохранители должны быть всегда исправны;
  • замена заводских предохранителей даже временно различными метал­лическими проводками, например «жучками», может послужить причи­ной несчастного случая, пожара;
  • изоляция электропроводки, электроприборов и аппаратов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шну­ров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, телевизоры, холодильники, компьютеры и др.

    должны быть в исправном состоянии.

  • 1.8. Персонал с 1-й группой по электробезопасности обязан:

    1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

    Программа проведения инструктажа на 1 группу по электробезопасности

    Электролитическое воздействие состоит в изменении физико-химической формулы крови и других жидкостей организма, которые в результате разлагаются на составные элементы, увеличивая процент содержания плазмы до критических цифр выше 65-70%.

    Это приводит к мучительной смерти. Биологическое выражается в нарушении ритма работы организма.

    Происходит раздражение тканей, их возбуждение, сопровождаемое судорогами. Начинается аритмия сердца, происходит необратимое поражение главных органов, отвечающих за дыхание и кровоснабжение – легких, сердца, почек, печени и т.п. Воздействия тока на человеческий организм объединены в два основных вида – электрический удар и электрическая травма.

    Травмы – это местные поражения тела, ожоги, раны, металлизация кожи в месте контакта. Самую страшную травму наносит электродуга: тело человека подвергается нагреванию свыше 3,5 тысяч градусов по Цельсию. Металлические метки образуются в месте входа электроразряда в организм.

    1 группа по электробезопасности

    В дальнейшем следует проводить периодические инструктажи. Для лучшего понимания того, как проводится инструктаж и присваивается группа допуска, вам стоит ознакомиться со следующими документами:

    1. ;
    2. ;
    3. ;
    4. .

    Специалист по охране труда не может присваивать группу I по электробезопасности.

    Так Ростехнадзор ответил на вопрос редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

    Комментарии 0