Скачать шаблон договора дарения половины квартиры ребенку

Скачать шаблон договора дарения половины квартиры ребенку

Договор дарения доли квартиры родственнику. Образец


Для этого необходимо собрать официальные документы, список которых предоставляется регистрирующим органом. Одним из ключевых документов является договор дарения доли квартиры новому собственнику. Как правило, данный договор оформляется между близкими родственниками.При оформлении дарения между близкими родственниками можно не оформлять отчет перед налоговой инспекцией о получении дохода и не платить НДФЛ.

Близким родственником по Семейному законодательству считается: родители, бабушки и дедушки, дети и внуки.Если долю подарил не близкий родственник, а посторонний человек, выступающий в роли дарителя, то одариваемый заполняет налоговую декларацию, уплачивает НДФЛ с учетом средней рыночной стоимости доли.При получении доли квартиры возникает необходимость уплаты налога на имущество.Согласно законодательству дарственная оформляется в письменном виде, в соответствии с подтверждающими документами куда вносятся все необходимые данные.

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку: образец договор дарения доли квартиры детям 2019

Только после этого сделку можно считать состоявшейся.

ВАЖНО. Преимущественного права в этом случае у сособственников не возникает. Собирать с них письменные отказы или рассылать извещения не требуется. Получать согласие ООП (орган опеки) на дарение доли в квартире несовершеннолетнему ребенку не нужно.

В плане оформления и дальнейшей судьбы недвижимости можно выделить следующие преимущества и недостатки договора дарения доли квартиры детям. Плюсы Минусы Не нужно получать согласия сособственников и органов опеки, в отличие от ДКП.

Необходимо обязательное удостоверение у нотариуса. Если дарственная оформляется между родственниками, новый собственник доли освобождается от налогов.

Без государственной регистрации сделку нельзя считать завершенной.

Собственность оформляется на ребенка сразу после госрегистрации, в отличие от завещания. Если в будущем будет необходимо продать, подарить или иным образом распорядиться долей до совершеннолетия, придется получать согласие у органов опеки.

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям оформляется по тем же правилам, что и при дарении взрослому лицу.

Юридическая процедура по безвозмездной передаче доли на квартиру происходит путем заключения договора дарения.

Дарителем может стать дееспособный гражданин в возрасте от 14 лет. Безвозмездной может считаться только та сделка, которая не предусматривает совершения одаряемым каких-либо ответных действий по отношению к дарителю. В дарственной не следует фиксировать условие, согласно которому переход права собственности на долю в помещении будет осуществлен только после смерти дарителя.
Подобные условия характерны для завещания, а не для дарственной.

Лицо, получающее долю квартиры в дар, вправе отказаться от нее. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Если произошел после заключения договора дарения, то он должен быть оформлен письменно.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2019 года)

Он оказывает существенное влияние на оформление сделки:

  1. Если же получателю более 14, но менее 18 лет, то он может подписать договор самостоятельно, но с письменного разрешения родителей или других попечителей.
  2. Так, если одариваемый не достиг возраста 14 лет, то документы за него будут подписывать попечители (родители или опекуны).
  3. Исключением бывает случай, когда несовершеннолетний признается полностью дееспособным в 16 лет – для этого он должен доказать свою независимость – предъявить данные о месте работы, а так же согласие родителей или граждан, осуществляющих над ним опеку.

Таким образом, в некоторых случаях бумаги по сделке могут быть подписаны детьми. Каким может быть договор дарения несовершеннолетнему?

Главное отличие подобного документа от других – это безвозмездность, так как при совершении такой сделки даритель не получает для себя никакой выгоды.

Договор дарения квартиры — скачать бланк

Документы можно подать напрямую в ведомство либо воспользоваться услугами МФЦ. Также вам потребуется нотариально удостоверить сделку, тут вас ждут два неприятных момента.

  • Во-вторых, это обойдется вам в среднем в 15 000 — 20 000 рублей, учитывая тарифную ставку и техническую работу, а также 0,5% от стоимости имущества, принимаемого в дар.
  • Во-первых, вам придется самостоятельно собирать все требуемые документы либо придется заплатить юристу, что тоже недешевое удовольствие.

В феврале нынешнего года в отечественное гражданское законодательство были внесены изменения, согласно которым дарственную на долю в квартире или любом другом недвижимом имуществе, надо совершить в простой письменной форме, зарегистрировать в Росреестре, уплатить госпошлину, заверить у нотариуса. Исключением из этого правила являются только дарственные на доли в земельных участках.

Также немаловажно помнить о 13% налоге.

Договор дарения доли квартиры детям

Полномочия родителей подтверждаются свидетельством о рождении ребенка, остальных лиц – соответствующие документы, указывающие на то, что лицо является законным представителем несовершеннолетнего.По достижении возраста 14 лет одариваемый может подписывать договор дарения самостоятельно, но с письменного согласия его законного представителя и обязательном присутствии последнего при удостоверении дарственной в нотариальной конторе.Согласно даритель не может быть одновременно законным представителем одариваемого. В таком случае интересы ребенка представляет второй родитель (опекун), либо представитель органов опеки.Если даримое имущество является совместной собственностью, а не принадлежит только дарителю, то необходимо получить письменное согласие остальных совладельцев, однако, в тех случаях, когда жилое помещение находится не в совместной, а в долевой собственности

Договор дарения квартиры (дарственная)

Внимание!!! Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор дарения квартиры.В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары — Образец договора дарения доли в квартире — — Образец договора дарения квартиры несовершеннолетнему (до 14 лет) — Договор дарения квартиры (дарственная на квартиру) — это вид гражданско-правового договора, по условиям которого первая сторона (даритель) передаёт недвижимое имущество (целиком или долю) на безвозмездной основе (в дар) второй стороне (одаряемому).

Согласно НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи: только между супругами (гражданский брак не подпадает); и (или) близкими родственниками: родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами (, ).

Как составить договор дарения долей детям, образец 2019


Как правило, это кто-то из родственников ребенка.

А вот кто ставит подпись от имени одаряемого, зависит от возраста получателя дара:

  1. за малолетнего, т. е. не достигшего возраста 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, которые и подписывают документ;
  2. несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Чтобы оформить договор дарения долей детям в квартире, вам потребуются следующие документы:

  1. документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  2. письменное согласие, которое дает представитель несовершеннолетнего.
  3. паспорта дарителя, получателя подарка и его представителя (свидетельство о рождении ребенка);
  4. технический паспорт объекта недвижимости;
  5. справка о стоимости объекта;

Договор дарения квартиры

ДАРИТЕЛЬ безвозмездно передает в собственность ОДАРЯЕМОГО квартиру, находящуюся по адресу: ____________________________________.2. Указанная квартира принадлежит ДАРИТЕЛЮ по праву собственности на основании договора передачи жилого помещения в собственность в порядке компенсации – возмещения за жилую площадь в снесенном доме № __, (адрес)____________________, заключенного __.__.____г.

в простой письменной форме. Свидетельство о государственной регистрации права серии №_____________ от __.__.____ года.3. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что до заключения настоящего договора указанная квартира не отчуждена, не заложена, в споре, аренде, под запрещением (арестом)

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Однако важно отметить, что данным правом сначала распоряжается его представитель, пока владелец не достигнет совершеннолетия.

Указанная квартира состоит из ________ жилых комнат, имеет общую площадь ___ кв.м, в том числе без учета лоджий, балконов, прочих летних помещений _____ кв.м, жилой площадью ____ кв.м. 4. ОДАРЯЕМЫЙ в дар от ДАРИТЕЛЯ указанную квартиру принимает.5.

Также у несовершеннолетнего лица есть право выступить не только одаряемым, но и дарителем, однако, оформить такое соглашение можно будет лишь в присутствии сотрудника органов опеки и попечительства, который осуществляет надзор по соблюдению прав несовершеннолетних. Так или иначе, при оформлении договора обязательно должен присутствовать нотариус, который и заверит данный документ.

Без этой отметки, сделка будет считаться недействительной, а возможность переоформить собственность предоставлена не будет. Поскольку квартира является дорогостоящим имуществом и предается она на безвозмездной основе, обязательным требованием является необходимость в проверке дарителя на дееспособность и адекватное состояние. Проверить и заверить это также должен нотариус.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Договор дарения доли квартиры детям

Если над ребенком оформлена опека, то от его имени действует опекун.

Полномочия указанных лиц подтверждаются соответствующими бумагами. Если ребенку исполнилось 14 лет, то он вправе подписывать договор самостоятельно.

Однако ему потребуется письменное согласие законного представителя.

При нотариальном удостоверении договора явка всех участников обязательна. Если даритель является одновременно законным представителем выгодополучателя, то такая сделка будет незаконной (ст.182 ГК РФ).

Интересы ребенка должен представлять второй родитель или орган опеки. Даритель вправе отчуждать любое имущество, которое принадлежит ему на праве собственности. Если имущество является совместной собственностью нескольких лиц, то потребуется письменное согласие совладельца. Если квартира находится в долевой собственности, то согласие сособственников для отчуждения части принадлежащей дарителю, не нужно.

Дарственная может быть безусловной или содержать определенные условия.

Как подарить квартиру детям

Ей сестра дачу решила подарить. На мой вопрос: «Кто вам договор составлял»?

Обе на несколько минут впали в ступор ))) Они просто не знали, что этот договор нужен. Так вот. Без письменного документа, выражающего условия сделки дарения, не обойтись.

Даритель может безвозмездно передать целую квартиру или долю в праве собственности на нее.

Нужно ли удостоверять договор дарения у нотариуса?

Комментарии 0