Сколько должен быть коэффициент вариации

Сколько должен быть коэффициент вариации

Коэффициент вариации в статистике: примеры расчета


Для этой цели достаточно привести всего два, которые в статистике называются параметрами распределения. Это среднеарифметическое и стандартное отклонение от среднего арифметического.

Если обратиться к росту студентов, то формула будет выглядеть следующим образом: Среднеарифметическое значение роста студентов = (Сумма всех значений роста студентов) / (Число студентов, участвовавших в измерении) Если свести все к строгим математическим терминам, то определение среднего арифметического (обозначается греческой буквой – μ («мю»)) будет звучать так: Среднее арифметическое – это отношение суммы всех значений одного признака для всех членов совокупности (X) к числу всех членов совокупности (N).

Если применить эту формулу к нашим измерениям, то получаем, что μ для роста студентов в группе 175,5 см. Если присмотреться к росту студентов, который мы измерили в предыдущем примере, то понятно, что рост каждого на сколько-то отличается от вычисленного среднего (175,5 см).

Показатели вариации

Все абсолютные показатели имеют ту же размерность, что и изучаемые величины. К относительным показателям относятся коэффициенты осцилляции, линейного отклонения и вариации.

Показатели абсолютные. Рассчитаем абсолютные показатели, характеризующие вариацию признака. Размах вариации, представляет собой разность между максимальным и минимальным значением признака.

R = Xmax – Xmin. (6.1) Показатель размаха вариации не всегда применим, так как он учитывает только крайние значения признака, которые могут сильно отличаться от всех других единиц. Более точно можно определить вариацию в ряду при помощи показателей, учитывающих отклонения всех вариантов от средней арифметической. Таких показателей в статистике два: среднее линейное и среднее квадратическое отклонение.

Среднее линейное отклонение (L)представляет собой среднее арифметическое из абсолютных значений отклонений отдельных вариантов от средней.

Учет коэффициента вариации при расчетах НМЦК

Что такое коэффициент вариации?

Это тот инструмент, который позволяет оценить разброс ценовых предложений в выборке и утвердиться в достоверности рассчитанного среднего значения.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 20 ст. 22 Закона № 44-ФЗ приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567 утверждены методические рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее – Методические рекомендации).

Согласно п. 3.20 Методических рекомендаций в целях определения однородности совокупности значений выявленных цен, используемых в расчете НМЦК в соответствии с настоящим разделом, рекомендуется определять коэффициент вариации.

* В силу п. 3.20.2 Методических рекомендаций совокупность значений, , если коэффициент вариации цены превышает 33%.

Если коэффициент вариации превышает

1.7. Коэффициент вариации

к величине допустимой погрешности.

Делается это путем привлечения в выборку достаточного количества наблюдений (n). Каждая средняя величина – M(средняя длительность лечения, средний рост, средняя масса тела, средний уровень белка крови и др.), а также каждая относительная величина –P(уровень летальности, заболеваемости, и др.) должны быть представлены со своей средней ошибкой -m. Так, средняя арифметическая величина выборочной совокупности(M)имеет ошибку репрезентативности, которая называется средней ошибкой средней арифметической(mM)и определяется по формуле: при n

30mM =

,при n

30mM =

,где

Расчет коэффициента вариации в Microsoft Excel

Щелкаем по кнопке «Вставить функцию».

Она имеет внешний вид пиктограммы и расположена слева от строки формул.

Выполняется активация Мастера функций, который запускается в виде отдельного окна с перечнем аргументов. Переходим в категорию «Статистические» или «Полный алфавитный перечень». Выбираем наименование «СТАНДОТКЛОН.Г» или «СТАНДОТКЛОН.В», в зависимости от того, по генеральной совокупности или по выборке следует произвести расчет.

Жмем на кнопку «OK». Открывается окно аргументов данной функции. Оно может иметь от 1 до 255 полей, в которых могут содержаться, как конкретные числа, так и ссылки на ячейки или диапазоны.

Ставим курсор в поле «Число1».

Мышью выделяем на листе тот диапазон значений, который нужно обработать. Когда все нужные данные введены, жмем на кнопку «OK»

Коэффициент вариации

Для финансовой модели коэффициент вариации показывает унифицированный риск (unitized risk), то есть относительный разброс возможного дохода по модели к его среднему прогнозному значению (см.

Если таких областей несколько и они не смежные между собой, то координаты следующей указываем в поле «Число2» и т.д.
также, как построить ). Аналитики используют коэффициент:

  • Для сравнения нескольких прогнозных моделей (в основном инвестиционных) с разными абсолютными уровнями дохода и риска.
  • Для проведения XYZ анализа.
  • Для определения устойчивости прогнозной модели.

Читайте также: рассчитывается по формуле: где CV – коэфф вариации, σ – среднеквадратическое отклонение случайной величины, tср – среднее значение случайной величины. В Эксель можно

Расчет показателей вариации в Excel

И, несмотря на очевидность некоторых моментов, я постараюсь расписать все подробно.

Формула коэффициента вариации для инвестиционных финансовых моделей: где NPV – чистый приведенный доход. Формула коэффициента вариации для инвестиций в ценные бумаги: где:%год – доходность по ценной бумаге в % годовых.
Начнем с формул . Что такое максимальное и минимальное значение, уверен, знают почти все. Максимум – самое большое значение из анализируемого набора данных, минимум – самое маленькое (может быть и отрицательным числом). Это крайние значения в совокупности данных, обозначающие границы их вариации. Примеры реального использования каждый может придумать сам – их полно.

Это и минимальные/максимальные цены на что-нибудь, и выбор наилучшего или наихудшего решения задачи, и всего, чего угодно. Минимум и максимум – весьма информативные показатели.

Давайте теперь их рассчитаем в Excel.

Как нетрудно догадаться, делается сие элементарно – как два клика об асфальт. В Мастере функций следует выбрать: МАКС – для расчета максимального значения, МИН – для расчета минимального значения.

Коэффициент вариации | Coefficient of Variation, CV

Коэффициент вариации является относительной мерой риска, в отличие от и среднеквадратического отклонения, поэтому позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться.

Для облегчения поиска перечень всех функций можно отфильтровать по категории «Статистические».
Другими словами, этот показатель увязывает среднеквадратическое отклонение с ожидаемой доходностью актива, что дает возможность оценить в относительном выражении, что позволяет обеспечить сопоставимость полученных результатов. Следует отметить, что когда ожидаемая доходность ценной бумаги близка к 0, то значение коэффициента вариации может быть очень большим.

Поэтому незначительное изменение ожидаемой доходности ценной бумаге может приводить к значительному изменению этого показателя, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений. Финансовый аналитик должен обосновать включение в портфель дополнительной ценной бумаги, выбрав из двух ценных бумаг, историческая доходность которых за последние пять лет представлена в таблице.

Рекомендуем прочесть:  Когда будет посоюие

Коэффициент вариации цены по 44-ФЗ (формула, расчет)

квадратный корень из всех квадратных разностей между всеми предложенными ценами и их среднеарифметическим: Расшифровать значки не трудно, цi — цена, — средняя арифметическая цена, n – количество предложений, i –текущее значение.В сети интернет, на сайтах, посвященных закупкам к нашим услугам онлайн-калькуляторы, готовые рассчитать коэффициент вариации, тем самым оценить однородность ценовых предложений.

Если закупка содержит несколько позиций, то расчет коэффициента производят по каждому наименованию для того, чтобы исключить цену с большим размахом.

Исправление обязательно, контролирующие структуры в ходе аудита проверяют обоснование НМЦК с большим вниманием.

Получается, коэффициент вариации — это верный помощник работника контрактной службы, ему стоит доверить оценку ценовых предложений. К примеру, при высоком его значении (≥ 33%), стоит еще раз проанализировать выборку цен с точки зрения идентичности, скорректировать, а возможно, исключить лишнюю из расчета.

Как рассчитывается коэффициент вариации и как его проанализировать

Справка! Поскольку коэффициент вариации позволяет получить сопоставимые результаты, то его применение оптимально в рамках портфельного анализа. В ней он позволяет эффективно объединить значения риска и доходности и вывести результирующее значение.

Coefficient of variation – показатель из числа относительных методов статистики, который, как NPV и IRR, применяется в рамках инвестиционного анализа.

Он измеряется в процентах и может применяться для сравнения вариаций двух несвязанных между собой критериев.

Его чаще всего используют финансовые и инвестиционные аналитики. Справка! На базе коэффициента вариации оценивается так называемый «унифицированный риск» (unitized risk), поскольку он оценивает относительный разброс двух показателей по отношению к прогнозному значению. Для чего используют показатель VAR: в целях сравнения двух разных показателей; для определения степени

Как рассчитать коэффициент вариации

Если данный показатель не превышает 0,333, или 33,3%, вариация признака считается слабой, а если больше 0,333 — сильной.

В случае сильной вариации изучаемая статистическая совокупность считается неоднородной, а средняя величина – нетипичной, поэтому ее нельзя использовать как обобщающий показатель этой совокупности. Нижним пределом коэффициента вариации считается ноль, верхнего предела не существует. Однако вместе с увеличением вариации признака увеличивается и его значения.

3 При расчете коэффициента вариации вам придется использовать среднее квадратическое отклонение. Оно определяется как квадратный корень из дисперсии, которую в свою очередь вы можете найти следующим образом: Д = Σ(Х-Хср)^2/N.

Иными словами дисперсия – это средний квадрат отклонения от среднего арифметического значения. Среднее квадратическое отклонение определяет, насколько в среднем отклоняются конкретные показатели ряда от их среднего значения.

Коэффициент вариации не должен превышать по 44 ФЗ

Собрать необходимые сведения законодатель предлагает следующими способами:

  1. опубликовать запрос в ЕИС;
  2. получить информацию из общедоступных источников.
  3. найти данные в реестрах контрактов заказчиков;
  4. отправить запросы не менее чем пяти поставщикам изучаемого товара;

Источники информации должны вызывать доверие и подтверждаться соответствующими расчетами.

  1. n – число значений в расчете;
  2. v – объем товара;
  3. i – номер источника ценовой информации;
  4. цi – цена товара с номером i.

Рассмотрим пример расчета НМЦК в Excel.

На первом этапе собранные сведения заносятся в таблицу: Запросы отправлены 5 поставщикам. Получен ответ от трех. Для получения объективной картины нужно не менее 3 цен от разных поставщиков.

Комментарии 0