Сколько лет хранить оплаченные квитанции жкх

Оглавление:

Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг? 2020 год


Если та или иная услуга вовремя не оплачена потребителем, то он по умолчанию становится должником. Однако может быть и так, что физическое лицо перечислило денежные средства, но по каким-то техническим причинам они не были доставлены. Это может быть по вине сотрудников управляющей службы либо в связи с техническими перебоями, возникшими в банковской организации.

Внимание! Если пользователь своевременно погасил сумму за коммунальные услуги, выставленную ему в качестве счета в едином платежном документе, и потерял квитанцию, а через время ему предъявили, что услуга не была оплачена, то доказать обратное он не сможет.

Документы, оформленные по форме квитанций, предназначены для проведений финансовых платежей и служат доказательством того, что они прошли успешно.

Однако очень важно, чтобы форма платежки была именно той, которая утверждена законодательством. Министерство строительства и коммунального хозяйства России в 2014 году опубликовало приказ под номером 924, в котором описано, каким требованиям должна соответствовать квитанция.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Судебное заседание закрывается, как только потребитель предоставит квитанции ЖКХ.

В современных условиях организация обязана указать размер долга за текущий период (месяц) и наличие долга за прошедшее время.

Раньше такое мало практиковалось. Цель автоматизировать процесса и стремление защитить интересы компаний и потребителей заставил разработать систему квитанций. Квитанции ЖКХ разработаны на правительственном уровне.

В тоже время даже жители квартир получают разные по содержанию документы. Это связано с разными характеристиками дома, перечнем услуг, получаемых жителями. Например, не в каждом доме есть подвал или домофон. Собственники частных домов и в городе и в пригородной зоне платят минимальный перечень услуг: газо-, водоснабжение, электроснабжение, вывоз мусора.

Им приходят квитанции ЖКХ лишь за перечисленные услуги. Кроме того, им оставлена возможность рассчитываться с коммунальными службами напрямую.

Срок хранения платежей по коммунальным и жилищным услугам

Если та или иная услуга вовремя не оплачена потребителем, то он по умолчанию становится должником.

Однако может быть и так, что физическое лицо перечислило денежные средства, но по каким-то техническим причинам они не были доставлены. Это может быть по вине сотрудников управляющей службы либо в связи с техническими перебоями, возникшими в банковской организации.Внимание!

Если пользователь своевременно погасил сумму за коммунальные услуги, выставленную ему в качестве счета в едином платежном документе, и потерял квитанцию, а через время ему предъявили, что услуга не была оплачена, то доказать обратное он не сможет.Документы, оформленные по форме квитанций, предназначены для проведений финансовых платежей и служат доказательством того, что они прошли успешно.

Однако очень важно, чтобы форма платежки была именно той, которая утверждена законодательством. Министерство строительства и коммунального

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.

Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам. Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её.

Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям. Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права.

Например, если вам придётся подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.

Срок хранения квитанции об оплате коммунальных услуг

Согласно ему, исковая давность по спорам подобного рода истекает через 3 года с момента возникновения проблемной ситуации.

Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше? Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года.

Данный закон не является препятствием для принятия иска судом, но, если в суде озвучить данный момент, решение в 100% случаев будет принято в пользу потребителя услуг.

Случается, что управляющие компании пытаются идти на различного рода уловки, пытаясь принудительно расширить сроки исковой давности. Это проходит крайне редко, только в случае возникновения реальных форс-мажорных обстоятельств. Например, управляющая компания во всем составе в течение трех лет находилась на необитаемом острове, и не имела возможности обратиться в суд, чтобы взыскать долг по услугам ЖКХ.

Они нужны для того, чтобы доказать необоснованность претензий.

Из-за отсутствия нормально налаженной работы отделов в коммунальных службах выставляются счета добросовестным плательщикам.

Сколько хранятся квитанции об оплате коммунальных услуг: сроки действия, нужно ли хранить чеки

Квитанция в этом плане служит своеобразным доказательством того, что оплата производилась, что она была сделана с вашей стороны.Также на квитке указывается дата, время, потому от вас не смогут ничего требовать.

Согласитесь, что не так уж сложно сохранить эту бумагу, чтобы избежать в будущем спорных ситуаций.Если рассматривать квитанцию, которая выдается для оплаты коммунальных услуг, то она создается в соответствии с принятыми нормами. То есть в квитке обязательно прописываются:

  1. уборка придомовых территорий и подъездов,
  2. отопление,
  3. газоснабжение,
  4. водоснабжение,
  5. электроэнергия,
  6. ремонтные работы.

В квитке может указываться множество цифр, но не стоит пугаться.

Данные нормы подтверждаются законом, то есть она является стандартной, общепринятой.В квитке должны прописываться все виды платежей, при этом каждый из них выделяется в отдельную строку. Это необходимо для наглядности, чтобы плательщик мог посмотреть, за что и сколько нужно платить.

Сколько времени нужно хранить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг ЖКХ по закону в России

В квитке должны содержаться следующие сведения:

  1. Ф.И.О. или юридическое название предприятия;
  2. индивидуальный (персональный) код плательщика;
  3. дата совершения отчисления;
  4. старые и новые показания измерительных приборов (счетчиков), при наличии;
  5. полные реквизиты обеих сторон;
  6. сумма, перечисляемая на расчетный счет поставщика услуг;
  7. расшифрованное назначение взноса;
  8. подпись, штамп или специальный код, если платеж совершался с помощью электронных приборов (банкомат, терминал, интернет-платеж).

Кроме этого, в квитанции будут указаны все тарифы, наличие или отсутствие льгот у собственника, а также общая площадь квартиры, домовладения.Со стороны закона нет достоверных данных о том, сколько времени нужно хранить квитанции об оплате за коммунальные услуги в России.

Но в связи с тем, что работы по взысканию долговых обязательств

Владелец.ру — сделки с недвижимостью

Это необходимо в ситуации, когда в работе управляющей компании или ресурсных предприятий возникнут сбои, поэтому они не будут видеть в своих программах, какое количество средств было перечислено тем или иным плательщиком.За счет наличия квитанций и чеков каждый гражданин сможет доказать, что он вносил средства по этим платежным документам. Используются чеки в суде, причем нередко именно их наличие выступает основанием для принятия решения в пользу гражданина.Юристы советуют хранить квитанции и чеки как можно дольше, поэтому не всегда срок в три года является оптимальным.

Судебные разбирательства могут начинаться даже в течение пяти лет после обнаружения какой-либо ошибки.Сколько нужно хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ, расскажет это видео:Разбирательства в суде между ресурсными предприятиями и пользователями услуг являются популярными, причем нередко суд принимает сторону компаний,

Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг

69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:

  1. информация о размере перерасчета;
  2. номер лицевого счета;
  3. фактический адрес жилого помещения; Ф.И.О. собственника;
  4. штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
  5. реквизиты организации для перечисления средств;
  6. информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
  7. величина повышающего коэффициента (если он применяется);
  8. объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
  9. предыдущие показатели по счетчикам;
  10. сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
  11. графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).
  12. период времени, за который производится оплата;
  13. объем услуг на общедомовые нужды;

Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист широкого профиля.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?

Это необходимо в ситуации, когда в работе управляющей компании или ресурсных предприятий возникнут сбои, поэтому они не будут видеть в своих программах, какое количество средств было перечислено тем или иным плательщиком.Юристы советуют хранить квитанции и чеки как можно дольше, поэтому не всегда срок в три года является оптимальным. Судебные разбирательства могут начинаться даже в течение пяти лет после обнаружения какой-либо ошибки.Сколько нужно хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ, расскажет это видео: Разбирательства в суде между ресурсными предприятиями и пользователями услуг являются популярными, причем нередко суд принимает сторону компаний, если граждане не могут документально подтвердить внесенные средства.

Даже если закончится срок исковой давности, граждане обладают правом защищать свои права, если они будут нарушены ресурсным предприятиями.Основные правила хранения разной документации прописываются в ЖК и ГК.

Сколько нужно хранить квитанции на оплату коммунальных услуг

С ним вы можете обратиться в абонентский отдел организации, которая проводит начисление (ресурсная или управляющая компания).

Всякие подозрения в задолженности с вас будут сняты. Документы об оплате можно предъявить в суде, если поставщик ресурсов обратился туда, чтобы заставить вас оплатить несуществующий долг.

Квитанция докажет вашу невиновность. Обычно в самой квитанции пишут — сохранять три года. Это не обязательное требование.

Ни в одном законодательном акте не указано, что собственник ОБЯЗАН хранить квитанции. Они нужны только на случаи, которые мы описали выше. Отсюда и срок. В течение трех лет поставщик услуги имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать с плательщика долг.

Эта возможность закреплена в Гражданском кодексе РФ. Пустую квитанцию без отметки об оплате, штампа организации, которая приняла платеж или чека, хранить квитанцию не имеет смысла.

Сама по себе квитанция не является документом, подтверждающим оплату коммунальных услуг.

Как правило на современных квитанциях не делают отметок об оплате.

Срок хранения оплаченных квитанций ЖКХ

В электронном устройстве следует перед платежом проверить, распечатывает ли автомат чек.

В противном случае вносить наличные не стоит, так как аппарат не выдаст квитанцию.В личном кабинете данные сберегаются много времени, поэтому распечатать чек можно в любой момент. Таким образом вы докажете, что своевременно и добросовестно оплатили выставленный счет за КУ на основании сохраненных квитанций.Не нужно вносить плату в сомнительных финансовых структурах и их терминалах, поскольку часто в таких случаях возникают проблемы с переводом денег.Зачастую при переезде на новую квартиру банковское учреждение или управляющая компания просят предоставить оплаченные счета за коммунальные услуги.

В финансово-кредитной организации свидетельства проведенных платежей могут и пропасть по вине работников. Помимо этого, сотрудники иногда переводят деньги на совершенно посторонние счета. В подобных ситуациях

Сколько необходимо хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Они указывают – хранение документов, касающихся расчетов с поставщиками, осуществляется в течение 5 лет.Обуславливается тем, что ИФНС, другие контролирующие организации могут проверять документы за три предыдущих года, при необходимости – больше (например, если проверка началась раньше, и сроки были продлены), причем проверять могут обе стороны – плательщика, управляющую компанию, сверять их данные в рамках встречных проверок.

Но это касается компаний.Закона, обязывающего граждан сохранять чеки, прочие бумаги об оплате, в течение определенного количества лет, нет.

Комментарии 0