Сколько оплачивают часов кто работает 24

Оплата ночных часов при сменном графике работы


Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены. Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час. Ночная смена не сокращается на час в некоторых особо оговоренных случаях, а именно:

  1. у сотрудника сокращенный график;
  2. когда смену нельзя сократить из-за особенностей производства.
  3. составлен по схеме 6:1;
  4. работника специально приняли для ночной работы, и это отражено в трудовом договоре;

Предприятие должно обязательно регламентировать условия организации и начисления вознаграждения за труд в неурочное время.

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

Эксперт: Сколько оплачивают часов кто работает 24

Поэтому фиксированная стоимость часа и количества фактически потраченного времени дает возможность наиболее точно рассчитать зарплату.

Это позволяет избежать работодателю переплат за отсутствие работника на месте по разным причинам.

Продолжительность рабочего времени в ночную смену у работников творческих профессий (театральных деятелей, участников цирковых трупп и киносъемочных групп, работников СМИ) регулируются условиями трудового или коллективного договора, а также локальными нормативными актами. Важный момент. Если общая продолжительность трудовой деятельности работника (вне зависимости от сферы деятельности) превышает установленный законодательством норматив труда – 40 часов в неделю, то общее количество часов переработки должно быть оплачено в двукратном размере, причём доплаты за работу в ночные часы также увеличиваются в два раза.

Аналогичным образом это правило работает для трудовой деятельности в выходные и праздничные дни.

В.Н.

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

Производственное оборудование в этом случае должно работать круглосуточно, включая субботу и воскресенье — традиционные выходные дни.

Данный режим загрузки оборудования создает необходимость в аналогичном графике труда работников, занятых на производстве. Таким образом, описанный производственный процесс требует введения сменного режима труда.

График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников. Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно.

Разработка этого документа, а также его утверждение и обязательное доведение до сведения работников, занятых в процессе труда на условиях сменности, — обязанность работодателя.

В ст. 103 ТК РФ отмечается,

Как оплачивать работу по графику «сутки через трое»

При этом в ТК РФ установлены: — максимальная нормальная продолжительность рабочего времени в расчете на неделю — 40 часов ; — минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа . Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы прямо установлена лишь для отдельных категорий работников (в частности, несовершеннолетних, инвалидов, работников, занятых во вредных условиях труда, водителей) .

Продолжительность рабочего дня других категорий работников определяется организацией самостоятельно с учетом конкретных производственных условий и фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре . Таким образом, установление рабочего дня продолжительностью 24 часа не нарушает трудового законодательства.

Однако, вводя такой режим рабочего времени, необходимо все же соблюсти определенные требования ТК РФ: — нужно применять суммированный учет рабочего времени.

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

Форма собственности при этом также никакой роли не играет.Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником.

В современных условиях встречаются три вида такого учета.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Может использоваться только в том случае, если:

  1. ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.
  2. рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней;

Для расчетов при графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период. При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой. Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника при этом регулируется графиком.

Глава 15. Рабочее время.

Общие положения

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя)

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу

– см. блок-схему ниже; не все категории работников могут быть привлечены к работе по такому графику в связи с запретом привлекать их к работе в ночное время — ст. 96 ТК РФ (больше подробностей в нашей статье ).

Самые распространенные на практике графики — это сутки через 2 и сутки через 3. При таких графиках происходит нарушение требования о 40-часовой неделе, поэтому работодатель вводит суммированный учет времени, предусмотренный ст. 104 ТК РФ. Риски! Согласно ст. 104 ТК РФ, если не удается соблюдать дневные и недельные пределы рабочего времени, работодатель считает отработанные часы за учетный период и контролирует, чтобы они не превысили установленную норму за учетный период.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка.

Соответственно, данными правилами определяется и учетный период — месяц, квартал, полгода или год.

Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу

В данном случае для работников будет устанавливаться особый график.

Очень часто практикуются графики сутки через двое или сутки через трое.На первый взгляд, и первый, и второй являются допустимыми, поскольку соблюдается предписание Трудового Кодекса продолжительности междусменного отдыха, которое гласит, что он должен быть вдвое длиннее продолжительности рабочей смены.

В данном случае продолжительность смены составляет 24 часа (сутки), а продолжительность отдыха 48 или 72 часа. Но здесь есть свои нюансы, которые подробнее будут рассмотрены в следующем пункте.При таком режиме работы график должен составляться заранее и работник должен ознакомиться с ним не позднее, чем за месяц до его начала.

Тема: Сколько оплачивают часов кто работает 24

Поэтому фиксированная стоимость часа и количества фактически потраченного времени дает возможность наиболее точно рассчитать зарплату.

также обязывает работодателя предоставлять работникам перерыв на отдых не менее получаса в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.Но им работник может распоряжаться по собственному усмотрению.
Это позволяет избежать работодателю переплат за отсутствие работника на месте по разным причинам.
Продолжительность рабочего времени в ночную смену у работников творческих профессий (театральных деятелей, участников цирковых трупп и киносъемочных групп, работников СМИ) регулируются условиями трудового или коллективного договора, а также локальными нормативными актами. Важный момент. Если общая продолжительность трудовой деятельности работника (вне зависимости от сферы деятельности) превышает установленный законодательством норматив труда – 40 часов в неделю, то общее количество часов переработки должно быть оплачено в двукратном размере, причём доплаты за работу в ночные часы также увеличиваются в два раза.

Аналогичным образом это правило работает для трудовой деятельности в выходные и праздничные дни.

В.Н.

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

В таком случае в компании вводится суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) – чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормальное число рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работающих во вредных и (или) опасных условиях труда – три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Более подробно о том, как рассчитать норму рабочего времени, говорится в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н

«Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю»

.

При работе сутки/трое сколько часов положено на отдых в ночное время? Пожалуйста, уточните статью из КРФ, спасибо.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Статьей 94 ТК РФ определена предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для следующих категорий работников: работников до восемнадцати лет, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу; инвалидов; работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена .

Для остальных категорий работников предельная продолжительность ежедневной работы (смены) не определена. Часть вторая ст. 91 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В то же время статья 104 ТК РФ позволяет в случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов.

Сколько оплачивают часов кто работает 24

Поэтому фиксированная стоимость часа и количества фактически потраченного времени дает возможность наиболее точно рассчитать зарплату. Это позволяет избежать работодателю переплат за отсутствие работника на месте по разным причинам. Продолжительность рабочего времени в ночную смену у работников творческих профессий (театральных деятелей, участников цирковых трупп и киносъемочных групп, работников СМИ) регулируются условиями трудового или коллективного договора, а также локальными нормативными актами.Важный момент.

Если общая продолжительность трудовой деятельности работника (вне зависимости от сферы деятельности) превышает установленный законодательством норматив труда – 40 часов в неделю, то общее количество часов переработки должно быть оплачено в двукратном размере, причём доплаты за работу в ночные часы также увеличиваются в два раза. В.Н.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Исключение составляют спортсмены и творческие работники.

Аналогичным образом это правило работает для трудовой деятельности в выходные и праздничные дни.
Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ней можно привлекать женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Об этом сказано в . Кроме того, к работе в режиме «сутки через трое» нельзя привлекать сотрудников, для которых законодательством установлены ограничения по продолжительности ежедневной работы.

Такие ограничения предусмотрены, например, для водителей. При суммированном учете продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов.

При междугородних поездках водителю необходимо дать возможность доехать до места отдыха.

Комментарии 0