Сколько просят за моральный ущерб

Сколько просят за моральный ущерб

Компенсация за моральный ущерб сколько просить


В то же время, при чувстве неполноценности, невозможности жить по-прежнему вследствие физического вреда, человек одновременно может испытывать и нравственные страдания. Нравственные страдания – это психические переживания и самый распространённый способ взыскания морального ущерба: унижение, стыд, страх и др.

В результате нравственных страданий человек может заболеть, что также наносит ему моральный вред. Знаете, как бабушки доказывают свои нравственные переживания: «ой, у меня сразу тааак давление подскочило, что пришлось скорую помощь вызывать. А вот справка от терапевта, что я была при смерти». Учитесь! Вред бывает прямым и косвенным.
Прямой направлен непосредственно против гражданина, косвенный – нанесён другим лицам, имеющим связь с потерпевшим, например, родственникам гражданина, погибшего при совершении кем-то преступления.

С одной стороны вроде предельно ясно, что такое моральный

Можно ли требовать возмещение морального вреда при краже имущества?

На данном основании суды отказывают в удовлетворении таких требований.

Даже при принятии решений в пользу потерпевшего вышестоящие судебные органы отменяют приговоры в части взыскании компенсации. В обзоре Калужского областного суда за 2016 год есть пример такого дела. 01.12.2015 года Калужский районный суд вынес вердикт в отношении П.

за совершение кражи в значительном размере и постановил взыскать с виновного компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

В результате при апелляционном рассмотрении приговор в этой части был отменен областным судом на том основании, что П.

осужден за совершение преступления против собственности, то есть он нарушил имущественное право, личность потерпевшего при этом затронута не была. В связи с этим на осужденного не может быть возложена обязанность по возмещению морального ущерба. При отказе в удовлетворении исковых требований решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства.

Когда можно взыскать компенсацию за моральный вред

Пострадавший имеет право требовать компенсацию в результате нарушениях своих прав.

Согласно актуальному законодательству, моральный вред заключается в таких аспектах:

  • Нанесении физических повреждений: побоев, увечий и прочих, которые стали причиной повреждения тела или появления психических заболеваний.
  • Нанесении страданий душевного плана, когда уничтожается или повреждается имущество пострадавшего.
  • При унижении личности человека, его прав, защищенных законом.

Все виды морального вреда подлежат компенсации одноразовой суммой, которую устанавливает суд, или методом перевода ежемесячных платежей пострадавшему согласно постановлению суда.

Отдельно следует рассмотреть возмещение морального вреда на основе таких событий: Источником высокой опасности на дороге выступает работа с применением или хранением средств или механизмов, которые опасны для водителя, пассажиров и других людей.

Основания и размер компенсации морального вреда

Законодательными актами предусмотрена материальная ответственность граждан, чьи действия или бездействие расцениваются как посягательство на неимущественные права пострадавшего.

В законе перечислены нематериальные блага:

  1. право на беспрепятственное передвижение и на свободный выбор места жительства;
  2. достоинство и деловая репутация;
  3. право на семейную, врачебную тайну.
  4. право на частную жизнь;
  5. здоровье;
  6. авторское право;

Возмещение ущерба возможно в случае:

  1. выявлена связь между действием или преступным бездействием и причиненным вредом;
  2. установлено действие или бездействие, которое стало причиной страданий;
  3. доказано вину лица, которое нанесло ущерб.
  4. если установлен факт страданий вследствие нарушения неимущественных прав;

Даже, если не установлена вина лица, по закону потерпевший может выдвигать требование возместить ущерб, в случае:

Какова сумма морального ущерба за причинение вреда здоровью

Психологи утверждают, что в некоторых случаях моральная травма наносит гораздо более серьезный урон по сравнению с физическими увечьями.

Если пострадавший постоянно переживает по поводу произошедшего, он погружается в депрессию, ежедневно подрывающую его здоровье, которая снижает его эмоциональный фон.

Важно! Иногда моральные и физические потери объединяются, например, если истец попал в аварию, и ему дали инвалидность первой или второй группы. В итоге у него возникает эмоциональная регрессия, усиливающаяся с каждым днем.

Моральный ущерб здоровью возникает, когда человеку причиняются физические и нравственные страдания, в результате которых он начинает испытывать переживания и дискомфорт. Обычно это происходит по причине противозаконных действий или, наоборот, бездействия со стороны виновных лиц. В итоге пострадавший начинает испытывать душевные муки, поскольку осознает, что не может ничего сделать и исправить ситуацию.

Максимальная сумма морального вреда

Законом предел не предусмотрен. Каждый человек сам определяет размер компенсации,она может быть любой. 3. по статья 264 часть 1 УК РФ.

3.1. Виктор, ну а вопрос-то задайте! Максимальной суммы не бывает, все индивидуально.

И с какой стороны именно Вы-обвиняемый или потерпевший, что именно хотите узнать? 3.2. Виктор, моральный вред Вы вправе просить какой угодно. 4. Какую максимальную сумму морального вреда можно с него потребовать?

4.1. Добрый день, Настя! Требовать можете любую сумму, но суд вправе ее уменьшить исходя из фактических обстоятельств дела, принципов разумности и справедливости.

Совет 1: Как рассчитать моральный вред


Обязательно сохраняйте все подтверждающие документы, они понадобятся вам для доказательной базы в суде (чеки из аптек, оплата услуг врачей, психоаналитиков).

5. Какую максимальную сумму за моральный вред я могу стребовать с предприятия за незаконное увольнение задеты честь и достоинства. 5.1. Здравствуйте, размер коменсации морального вреда Вы вправе определить сами, во сколько оцениваете, столько и просите взыскать.

Можно также зафиксировать при свидетелях вызовы скорой помощи, вызовы участкового врача на дом.

В общем все то, что подтвердит ваши страдания, потерю работоспособности. 2 Сумма морального вреда, которую вы можете потребовать к взысканию с ответчика, зависит от суммы иска по основному делу. Например, если вы пытаетесь получить деньги за некачественный товар, стоимостью 10 000 рублей, не стоит требовать возмещения морального вреда на 100 000 рублей.

Чем тяжелее ваши страдания и нанесенные физические травмы (например, при ДТП, в драке и т.д.) тем больше сумму можете просить. 3 Точный расчет морального вреда не указан ни в одном законе РФ.

Согласно судебной практике, сумма может быть назначена только судом.

В зависимости от обстоятельств она может колебаться от 100 рублей до нескольких сотен тысяч.

Возмещение морального вреда

Читайте , как привлечь обидчика за оскорбление личности;

  • здоровье;
  • репутация;
  • неприкосновенность;
  • право на беспрепятственное перемещение;
  • тайна семьи;
  • право на выбор места проживания;
  • право на имя;
  • .
  • Основания возмещения морального вреда – моральное переживание ввиду повреждения здоровья, потери работы, разглашения семейной тайны, распространения ложной информации и т.

    д.По закону, компенсированию подлежит и прямой, и косвенный урон. Например, в ходе уголовного дела родственник пострадавшего может претендовать на получение компенсации в случае его смерти.

    Моральный ущерб может быть возмещен только при наличии соответствующих условий:

    1. переживания являются следствием посягательств на нематериальные

    Каким способом можно доказать в суде моральный вред

    Возместить потраченные финансовые средства могут потребители, обманутые продавцом, или работнику по найму, оставшиеся без зарплаты. Но для того, чтобы начинать судебный процесс, необходимо собрать доказательную базу.Доказать моральный вред в суде очень тяжело.

    Связано это с тем, что он не имеет под собой материальной основы.

    Если телесные травмы могут быть зарегистрированы, то случаи оскорблений или систематических унижений подтвердить сложно. К тому же судьи редко прислушиваются к жалобам на психологический дискомфорт и давление.В случае, если нет какой-либо предшествующей травмы, доказательством морального вреда в суде могут послужить:

    1. письма с угрозами и оскорблениями в адрес истца.
    2. аудиозаписи;
    3. видео;
    4. показания свидетелей;

    Если в качестве доказательной базы служит болезнь или какая-либо травма, то нужно доказать связь между ними и моральным вредом.

    Моральный вред. Когда можно требовать компенсацию?

    По вопросам, связанным с компенсацией морального вреда, судами принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г.

    №10

    «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

    . В делах, которые связаны с распространением информации, компенсацию за моральный вред можно требовать:

    1. .
    2. за оскорбление;
    3. ;
    4. ;
    5. ;

    Обратите внимание, что за нарушение исключительного права автора на произведение нельзя требовать компенсации морального вреда.

    Компенсация морального вреда может быть лишь следствием нарушения неимущественных прав, то есть сам по себе моральный вред не может быть взыскан. Например, в интернете распространили ложные и порочащие сведения. Человек обращается в суд и вместе с требованием об опровержении требует и компенсацию морального вреда, заявляя, что испытывал нравственные страдания.

    Таким образом, судами должна быть в обязательном порядке выявлена причинно-следственная связь между публикацией и нравственными переживаниями человека. Так по букве закона.

    Сколько просить за моральный ущерб

    Возможно что ваша ситуация даже не подпадает. Удачи вам и всего наилучшего.

    1.3. Ольга! Практика по стране очень разная.

    У Вас, похоже, дело о развратных действиях? По таким делам цифры не знаю. Сошлюсь на возмещение морального вреда за умышленные убийства. Она все последние годы варьируется по стране от 100 000 рублей до 2 000 000 рублей. Просите больше, дадут всё равно меньше. Только не требуйте астрономических сумм.
    Всего Вам хорошего! Не забудьте предъявить гражданский иск в уголовном процессе до окончания судебного следствия! Его можно предъявить и на следствии, хотя следователи, как правило, не любят с этими исками возиться и пудрят мозги потерпевшим и представителям потерпевших.

    С уважением Евгений Олегович Сауров, Москва 1.4. Здравствуйте, Ольга! Вы сами определяете сумму морального вреда, но в суде Вам необходимо будет обосновать размер компенсации. Из любой ситуации всегда можно найти выход.

    Цена за моральный вред

    В то же время, при чувстве неполноценности, невозможности жить по-прежнему вследствие физического вреда, человек одновременно может испытывать и нравственные страдания. Нравственные страдания – это психические переживания и самый распространённый способ взыскания морального ущерба: унижение, стыд, страх и др. В результате нравственных страданий человек может заболеть, что также наносит ему моральный вред.

    Знаете, как бабушки доказывают свои нравственные переживания: «ой, у меня сразу тааак давление подскочило, что пришлось скорую помощь вызывать. А вот справка от терапевта, что я была при смерти». Учитесь! Вред бывает прямым и косвенным.

    Комментарии 0