Сколько теряется при сдаче турпутевки

Сколько теряется при сдаче турпутевки

Вопрос o Паттайе


а то через месяц они вам скажут еще что-то а потом окажется,что вернут только половину и т.д. если в вашем договоре не прописано,что деньги после отказа возвращаются в течении месяца, то вернуть должны сразу.

про доллар чушь. на сколько он подешевел? на 2 копейки? вы в какой валюте расплачивались? в рублях? Нравится Вам нравится • 0 ответила 7 лет назад Расплачивалась в рублях, доллар подешевел с 32,36 (на день брони) до 31,54 (день отказа) по курсу компании. Нравится Вам нравится • 0 ответила 7 лет назад Автор, внимательно прочитайте договор, там должно быть указано в к какие сроки Вам должны вернуть деньги в случае отказа от тура.
В случае несоблюдения условий договора все вопросы решаются в судебном порядке.

так спокойно и скажите Вашему турагенту.

Нравится Вам нравится • &#189 ответила 7 лет назад По поводу курса: если вы платили тур в у.е.

Условия возврата денег за путёвку

Получилось как всегда со знакомыми. Звонила в Тез, но они говорят, что договор с этой турфирмой индивидуален и не подконтролен им.

Так и не поняла, как мне добиться того, чтоб в договор внесли пункт условий возврата денег при сдаче путёвки. Ведь с таким успехом наша знакомая может сказать, что она нам ничего не должна в случае отказа и, что штрафная санкция с нашей стороны составляет 100%. Все эти договоры полная туфта, особенно если они противоречат Закону.

А Закон один для всех и все ему обязаны подчиняться. Тут много моментов — например, если билет на вас уже выписан — это, скорее всего, отнесут к фактически понесенным затратам.

Как вернуть деньги при отказе от тура?

Узнать об этом можно:

  1. из информации Ростуризма об угрозах, которым могут подвергнуться российские туристы в стране пребывания;
  2. из заявлений Министерства иностранных дел, которые рекомендуют воздержаться от поездки в конкретную страну;
  3. из нормативных актов, принятых на федеральном или местном уровне.

После получения такой информации туристу, который еще не выехал на отдых в проблемный иностранный регион, должна быть возвращена полная стоимость путевки.

Если ТО не сможет продать ваш номер, а принимающая выставит за него штраф — это тоже фактически понесенные затраты. В суде ТО должен будет предъявить все документы о выставленных ему штрафах. Так мы сейчас хотели сдать, до вылета ещё два месяца.

В случае если угроза для жизни и здоровья туриста возникла уже во время отдыха, то подлежит возврату сумма, пропорционально оказанных услуг. Отказ по воле клиента По тем или иным причинам гражданин, оплативший туристическую поездку, может не воспользоваться туром и отказаться от услуг турагентства.

К такому решению его может подтолкнуть болезнь или изменение в финансовом положении, делающие невозможным отбытие на отдых.

Расскажем: можно ли вернуть деньги за путевку если не смог поехать

В соответствии с ЗоЗПП турист может отказаться от поездки, если просто передумал поехать.

Но опаздывать на рейс самолета нельзя, нарушение условий договора не является основанием для возврата денег. Раннее бронирование позволяет приобрести путевку задолго до отдыха по более выгодным ценам.

В договорах турфирмы обычно указывают, что штраф за отказ от тура составляет 100% стоимости. Но за длительный период времени произойти может многое. Указанное положение является неправомерным, так как на любую туристическую поездку распространяются требования статей 10 ФЗ о туризме и 32 ЗоЗПП.

Поэтому отказ турагентства расторгнуть договор и вернутьденьги нарушает нормы закона и является основанием для обращения в суд. На заметку: менять людей, указанных в турпутевке, в отношении раннего бронирования обычно можно по согласию с фирмой. Заключается новый договор и оплачивается стоимость, на которую оформлен первоначальный.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Так как я был до этого момента юридически не подготовлен, турагентство приняло заявление не по правилам текущего законодательства, из-за этого после аннуляции путевки я мог остаться без денег (сперва мне пригрозили, что деньги не вернут из-за новогоднего сезона, потом согласились на 10% неустойки с месяцем ожидания возврата).Пришлось посетить парочку юридических фирм, специализирующиеся на законах о защите прав потребителей и об основах туристической деятельности, в которых меня четко проинструктировали в последовательности правильных действий после отмены тура с возвратом денег, которые я опишу ниже.К счастью, дело до суда не дошло, так как “наполненный до верха” юридической информацией, я пошел ругаться с менеджерами турагентства, которые поняли, что меня не обмануть и вернули 90%, уплаченных мною, денег уже через 7 дней после написания заявления на аннуляцию тура!Внимание! Если вы проживаете

Рекомендуем прочесть:  Обоснования соответствия закупки

Если у вас этот случай – информация в самом конце статьи.

Вынужденный отказ оговаривается в статье 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ». Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

    ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Для начала рассмотрим более простой вариант – вынужденный возврат. Для любой туристической организации ваши слова, пусть даже очень честные, роли не играют.

Как вернуть деньги за тур у тур-оператора?

Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально.

Указание в договоре на твердые суммы типа неустойки за отказ неправомерно.

  1. внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников;
  2. перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.
  3. проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.;

Совместный семейный отдых обычно планируется заранее.

Крайне неприятно, когда запланированный отдых срывается неожиданно и по независящим от людей причинам. Например, заболел ребенок, не дали визу, появилась срочная работа и многое другое.

Еще обиднее терять деньги, уже уплаченные за туристические путевки.

Ведь сорвалась поездка зачастую не по вине человека, а сумма почти всегда существенная.

Возможность вернуть денежные средства — есть.

Совет 1: Как отказаться от тура

3 Приняв окончательное решение отказаться от тура, не откладывайте звонок в туристическое агентство.

Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег.

Позвоните и проинформируйте их о сложившейся ситуации. Менеджер уточнить все детали, бухгалтер произведет расчеты, после чего вам перезвонят и сообщат о дальнейших действиях. 4 Если вас не устроит сумма, которую вам смогут вернуть, потребуйте документальное подтверждение расходов. Если деньги были перечислены отелю, авиакомпании или другим партнерам и те откажутся их возвращать, вы ничего не сможете сделать.

5 Однако есть один выход. Найдите людей, которые захотят приобрести ваш тур. Предложите его своим родственникам, друзьям, знакомым, коллегам. Если вам удастся это сделать, вы сможете вернуть почти всю потраченную сумму денег.

6 В этом случае, позвоните в туристическое агентство и скажите, что вместо вас поедут ваши знакомые. Менеджеру нужно будет внести изменения в подтвержденный тур.

Как сдать путевку и сколько денег вернут

В зависимости от обстоятельств, причин отказа от поездки туристу возвращаются различные суммы. Наиболее распространены следующие ситуации: К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре (скажем, если в стране, в которую запланирована поездка, бушуют пожары или наводнение, в связи с чем ограничена возможность передвижения, и т. п.);
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и др.).

Согласно Гражданскому кодексу (ст.

451 ГК) при существенном изменении обстоятельств последствия расторжения договора определяются судом,

«исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных в связи с исполнением договора»

. На практике все будет решаться индивидуально в каждом конкретном случае.

По мнению экспертов, скорее всего, покупателю путевки будет возвращаться уплаченная им сумма за вычетом фактических расходов фирмы на реализацию тура. При отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура. Если угрожающие обстоятельства возникли в период путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней турпоездки.

Обратите внимание: чтобы воспользоваться этим правилом о возврате денег, нужно доказать факт и степень угрозы здоровью конкретного туриста.

Например, подтвердить, что пожары бушуют не в целом по стране, а именно вблизи отеля, в котором будет жить путешественник.

При отказе от услуг просто по желанию туриста фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия. Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально.

Рекомендуем прочесть:  Согласие собственника для внж

Указание в договоре на твердые суммы типа неустойки за отказ неправомерно. Во многих агентствах одновременно с путевкой рекомендуют оформить еще и страховку от невыезда. Она обойдется в среднем $10 — 35 (сумма рассчитывается от цены путешествия), зато, если придется сдавать путевку, вам вернут полную стоимость тура.

Страховка от невыезда особенно пригодится, если вы собираетесь ехать в визовую страну и только в последний момент узнаете, дали вам визу или нет. Кроме того, она поможет, если вы сдаете путевку из-за:

  • внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников;
  • проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.;
  • перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.

Как сдать путевку и сколько денег вернут

В зависимости от обстоятельств, причин отказа от поездки туристу возвращаются различные суммы.

Наиболее распространены следующие ситуации: К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре (скажем, если в стране, в которую запланирована поездка, бушуют пожары или наводнение, в связи с чем ограничена возможность передвижения, и т. п.);
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и др.).

Согласно Гражданскому кодексу (ст.

451 ГК) при существенном изменении обстоятельств последствия расторжения договора определяются судом,

«исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных в связи с исполнением договора»

.

На практике все будет решаться индивидуально в каждом конкретном случае. По мнению экспертов, скорее всего, покупателю путевки будет возвращаться уплаченная им сумма за вычетом фактических расходов фирмы на реализацию тура.

При отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура. Если угрожающие обстоятельства возникли в период путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней турпоездки.

Обратите внимание: чтобы воспользоваться этим правилом о возврате денег, нужно доказать факт и степень угрозы здоровью конкретного туриста. Например, подтвердить, что пожары бушуют не в целом по стране, а именно вблизи отеля, в котором будет жить путешественник. При отказе от услуг просто по желанию туриста фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия.

Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально.

Указание в договоре на твердые суммы типа неустойки за отказ неправомерно. Во многих агентствах одновременно с путевкой рекомендуют оформить еще и страховку от невыезда. Она обойдется в среднем $10 — 35 (сумма рассчитывается от цены путешествия), зато, если придется сдавать путевку, вам вернут полную стоимость тура.

Страховка от невыезда особенно пригодится, если вы собираетесь ехать в визовую страну и только в последний момент узнаете, дали вам визу или нет.

Кроме того, она поможет, если вы сдаете путевку из-за:

  • внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников;
  • проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.;
  • перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом. Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.
  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта. Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.

Согласно Воздушному кодексу РФ гражданин может вернуть всю стоимость билета на самолет, если совершает отказ более чем за 24 часа до отправки

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

Но прийти в турфирму, озвучить причину — этого мало.

Первым делом потребуется написать заявление на возврат денег за путевки. К этому документу нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают причины необходимого отказа от путёвки. Когда человек пришёл в турагентство с заявление и прикреплёнными копиями доказательств, ему будут предлагать перенести поездку на более поздний период или уменьшить число клиентов, прописанное в договоре.

Здесь каждый человек решает сам за себя: кому-то эти условия подходят, а кто-то отказывается и настаивает на возврате денежных средств.

Комментарии 0