Сложившийся порядок пользования земельным участком

Зачем нужно определять порядок пользования земельным участком


Ответчиком по таким делам является совладелец ( совладельцы), сопользователь ( сопользователи). Как правило, по делам данной категории суд назначает строительно-техническую экспертизу для разработки возможных вариантов порядка пользования земельным участком.

Экспертизу оплачивает истец, однако при удовлетворении исковых требований эти расходы взыскиваются с ответчиков. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствующее право на жилое помещение и земельный участок, межевое дело, если оно имеется, кадастровый план земельного участка, технический паспорт на жилое помещение. Нередко, суд исследует в судебном заседании инвентарное дело на жилое помещение, чтобы проследить складывавшийся порядок пользования земельным участком на протяжении всего времени его существования.

Тщательность в изложении, точность и полнота редакции просительной части искового заявления, с

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

Не должен ли эксперт был отказаться от проведения экспертизы, так как у него нет данных о сложившемся порядке пользования? И правильно ли я понимаю, что на поставленный судом вопрос эксперт не ответил?

И ещё один вопрос, в данном судебном заседании я не могу подать встречный иск об определении порядка пользования из-за круга ответчиков (брат истца, Администрация)? Такой иск в данном случае могу подать только отдельно, так как ответчиками по нему будут нынешний истец и её брат?

1 ответ 0 Админ. ответил 2 года назад Здравствуйте.

1. В соответствии с ч. 1 ст. 85 ГПК РФ эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

Определение порядка пользования земельным участком

Но если участок один, а владельцев у него несколько, тогда могут возникнуть споры.По преимуществу разногласия бывают продиктованы тем, что раздел участка на равные доли может не соответствовать понятию справедливости землевладельцев.

Основания их возникновения следующие:

  • На участке расположено озеро, болото или овражек, что не допускает его равнозначного раздела.
  • Одна из частей участка имеет дефект, не позволяющий использовать почву под посадку.
  • Один (несколько) из совладельцев занял наиболее выигрышную позицию на участке, не учитывая интересы других правообладателей.
  • Один (несколько) совладельцев не имеет подъезда к своей части надела, использует проход через территорию, которой пользуются другие правообладатели.

Другой случай, когда требуется определить порядок пользования наделом — это сервитут.

Определение порядка пользования земельным участком

Рассмотрим наиболее типичные и распространенные случаи, когда гражданам предстоит пройти эту процедуру:

  • разграничение прав пользования при вступлении в наследство, когда единый участок или объект жилой недвижимости не может быть разделен на два самостоятельных объекта.
  • изменения в составе владельцев участка, когда новый правообладатель не согласен на применение сложившегося порядка пользования наделом;
  • владение одним участком несколькими субъектами, не связанными между собой родственными связями (например, проживание в доме двух или более семей, у каждой из которых могут быть различные цели использования участка);

Порядок пользования землей будет определяться не только исходя из пожеланий и договоренностей собственников. Для этого учитывается множество иных факторов – целевое назначение земли, качественные характеристики участка, сложившийся годами порядок пользования.

Раздел земельных участков и домов. Определение порядка пользования. Строительно-технические, землеустроительные, оценочные экспертизы.

Сложившийся и фактические порядки пользования.

Наличие самовольных построек само по себе не является законным основанием для отказа в выделе совладельцам находящихся в их фактическом пользовании частей земельного участка, занятых такими постройками.

При выборе варианта раздела суд вправе учитывать все расположенные на земельном участке постройки как доказательство фактического землепользования. 4. Суд отказывает в удовлетворении иска о разделе общего имущества, если раздел в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности.

Под несоразмерным ущербом имуществу, находящемуся в общей собственности, следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение ценности, неудобство в пользовании и т.п. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в

Определение порядка пользования земельным участком

Отказ суда в исковом требовании о разделе земельного участка ввиду невозможности данного действия не исключает возможность установления порядка его пользования.

При установлении каждому сособственнику передается в личное пользование определенная доля, но сам земельный участок остается юридически не разделенным. Права общей собственности на него у владельцев не прерываются, а отдельные части могут состоять в совместном пользовании, например, для проезда или прохода к основному жилому помещению и подсобным строениям.

Нормы ст. 247 ГК РФ носят универсальный характер и распространяются на имущество любого рода, принадлежащие нескольким владельцам, в том числе и на земельные наделы.

При определении порядка пользования важно учитывать статус земельного участка. Если он принадлежит владельцам на правах собственности, то в соответствии с п. 2 ст. 247 ГК РФ единственным критерием для установления порядка пользования является соотношение размера долей участников в праве общей собственности на данное имущество.

Сложившийся порядок пользования земельным участком пленум

Другое дело, если земельный участок принадлежит в долях нескольким собственником например по ½ доли.

Устанавливается такой режим собственности, например, в порядке наследования по закону в случаях, если у умершего на момент смерти оказалось двое наследников.

Получив в собственность по одной второй доли в строении и земельном участке соответственно, перед собственниками возникает вопрос о том где находится доля каждого из них. Как разделить дом состоящий например из трех комнат и кухни, как разделить дворовую часть земельного участка, а как разделить сад и т.д. На практике подобные вопросы вызывают разногласия у собственников, которые в случае их не разрешения влекут возникновение судебного спора.

Такое положение разрешается посредством определения порядка пользования совместным имуществом, которое достигается по общим правилам установленным действующим законодательством.

Прежде всего, закон устанавливает, что пользование и распоряжение имуществом, находящиеся в долевой собственности осуществляется по соглашению между всеми участниками.

Определение порядка пользования земельным участком в долевой собственности

Наиболее распространенные причины определения порядка пользования долей земли:

  1. Возникновение нового правообладателя. Например, прежний владелец продает свою долю, а новый не согласен с ранее установленным разделом.
  2. Раздел доли между правопреемниками. При вступлении в наследство ½ надела может быть поделена между двумя или иным количеством лиц, которые не могут договориться о правилах ее использования.
  3. Принадлежность недвижимости посторонними друг другу лицам. Если родные люди склонны к урегулированию конфликтов, то между посторонними возникают настоящие соседские войны, закончить которые можно только в суде.

При определении границ пользования участком не возникает новый объект недвижимости.

Суть процесса — установить границы, в пределах которых владельцы долей будут извлекать из участка личную выгоду, не ущемляя права других.Прежде всего, необходимо попытаться

Определение № 11-30/14 11-30/2014 от 27 марта 2014 г.

пояснил, что решение мирового судьи считает незаконным и необоснованным и подлежащим отмене с принятием по настоящему делу нового решения по следующим основаниям: 1.Вывод суда о том, что между сторонами порядок пользования земельным участком сложился является недоказанным, не соответствует обстоятельствам дела и опровергается имеющимися в деле доказательствами.

Между истцом и ответчиками порядок пользования не мог сложиться, т.к. истец стала собственником 12 сентября 2011г. и за столь короткий промежуток времени не мог сложиться между сторонами порядок пользования земельным участком.

С этого периода времени имеет юридическое значение время, с которого порядок пользования может считаться сложившимся либо не сложившимся т.к. истец через 6 месяцев с момента, когда она стала собственником, сразу обратилась в суд с иском о выделе своих 47/100 долей на земельный участок, то за столь незначительный

Фактически сложившийся порядок пользования земельным участком

Омск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2822 ответа 657 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации ЗДравствуйте!

В Вашем случае следует подавать иск об установлении порядка пользования земельным участком.

При этом в суде будет учитываться сложившийся порядок пользования земельным участком. Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по процессуальным вопросам. С уважением Ф. Тамара 19 Октября 2012, 18:22 0 0 12 ответов 0 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Иванов Игорь Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 12ответов

У вас есть несколько вариантов поведения: 1) Договорится с сособственниками о порядке пользования земельным участком и поставить заборы по договорным линиям.

Порядок пользования земельным участком

принадлежности на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Отказ в иске о разделе земельного участка по мотиву его неделимости не исключает возможности определения порядка пользования этим участком.

При определении порядка пользования каждому из сособственников передается конкретная часть земельного участка. Однако с установлением порядка пользования земельный участок юридически остается неразделенным, право общей собственности на него не прекращается, отдельные его части могут находиться в совместном пользовании для проезда, прохода к основному строению и подсобным помещениям.

При определении порядка пользования необходимо учитывать статус земельного участка. Если земельный участок принадлежит нескольким лицам на праве собственности, то на основании п. 2 ст. 247 ГК РФ единственным критерием, который должен быть положен в основу определения порядка пользования общим имуществом, является соотношение размера долей сторон в праве общей собственности на это имущество.

Положения ст.

Определение порядка пользования землей: соглашение или иск

Например, если кого-то из них по следующим причинам не устраивает сложившийся порядок пользования земельным участком:

  1. в силу особенностей расположения участка полноценное использование инженерных коммуникаций доступно лишь одному из собственников;
  2. на общем участке отсутствуют зоны общего пользования, в частности, для проезда/прохода к зданиям или к другим участкам;
  3. собственник пользуется значительно меньшим участком, несоразмерным его доле;
  4. другие собственники не допускают к пользованию участком полноправного владельца;
  5. функциональное использование земельного участка одним из владельцев невозможно из-за препятствий со стороны остальных собственников и так далее.

Участок земли, в отношении которого собственники не могут согласовать условия совместного владения, считается спорным.

Комментарии 0