Сочинение егэ чем различаются наука и искусство аргументы тексту бондарева

Сочинение егэ чем различаются наука и искусство аргументы тексту бондарева

Сочинение ЕГЭ. По тексту Бондарева о войне.


, Для меня ясно одно: главные участники истории – это Люди и Время. (по Ю. Бондареву) Юрий Бондарев пишет о войне и о совсем молодых ребятах, ушедших на фронт.

Одна из проблем, поставленных автором в тексте, — это проблема человеческой памяти. Актуальность этой проблемы не вызывает сомнений.

Проходит время, а люди хранят память о тех, кто воевал, кто погиб за Родину. Память о войне не только в мемориалах и обелисках, но и в человеческих сердцах.

Автор утверждает, что

«не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время»

.

Нельзя не согласиться с такой позицией автора. Война – это не только сражения, наступления, поражения и победы. Война – это прежде всего люди, которые идут в бой, страдают от ран, поют на привалах песни, гибнут на поле боя.

А сколько молодых ушло на фронт!

Они мечтали вернуться в «солнечный довоенный мир», но узнали, что «мир и прочен, и зыбок». За четыре года войны они пережили столько, что «этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям». Вспомним повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие».

На зенитной батарее служили девушки.

Им бы наряжаться в красивые платья, учиться, выходить замуж и рожать детей, а они с оружием в руках защищают Родину. Пять их них уходят со старшиной Васковым, чтобы остановить отряд фашистов. Все девушки погибают, может быть, не всегда героически. Но все они полегли во имя защиты родной земли. В нашем городе многие улицы названы в честь молодогвардейцев.

Жаль, что многие молодые люди, живущие в Тольятти, не знают о них ничего. Олег Кошевой, Любка Шевцова, Сергей Тюленин и их товарищи боролись с фашистами в своём родном городе Краснодоне. Юные защитники Родины погибли мучительной смертью, но память о них живёт.

В заключение хотелось бы обратиться к своим сверстникам: «Помните о людях, которые строили для вас города, сажали леса и сады, воевали за мирное небо над головой.

Расскажите о нас друзьям Метки: ,

Аргументы к сочинению ЕГЭ (C1, русский язык)

Чувство любви к природе помогают воспитать в нас произведения русской классики.

Помните, что вы не одни на этом свете. Что были, есть и будут те, кто достоин называться Людьми и останется в нашей памяти».
(Пример: Наташа Ростова). Проблема экологии. спасти природу, оставить потомкам цветущую планету, а не выжженную землю – задача каждого из на 1 аргумент: на протяжении долгого времени человек воспринимал природу как кладовую, из которой можно черпать до бесконечности. Это привело сегодня к угрозе экологической катастрофы.

Необходимо беречь мир, в котором мы живём. (Пример: Чернобыль, Цимлянское водохранилище, Байкал).

2 аргумент: сегодня задачу спасения экологии нужно решать на планетарном уровне.

Это союз стран, государственные программы, общественные организации, воспитание в семье.

(Пример: В. Путин с охраной заповедников, спасение уссурийских тигров).

Не хочу, чтобы мои дети, читая рассказы И .С. Тургенева «Записки охотника», спрашивали меня, на какой планете происходит действие. Проблема доброты. торопитесь делать добро.

1 аргумент: в наши дни люди всё чаще поступают, руководствуясь эгоистическими побуждениями.

Содержательное сочинение (по тексту Ю.Бондарева)

Утром, бреясь перед зеркалом, с неожиданной неприязнью увидел бледность на лице, морщины под глазами, которые словно улыбались кому-то чересчур доброжелательно, и, кривясь, вспомнил, как вчера встретился в дверях лаборатории с молодым удачливым профессором, делающим необъяснимо быструю карьеру в науке.

Карьера его не была определена особым умом или выдающимся талантом, однако он стремительно шёл в гору, защитил кандидатскую, уже писал докторскую, поражая коллег-сверстников бойким продвижением и умением нравиться начальству.Мы не любили друг друга, едва здоровались издали, наша нелюбовь была и в тот момент, когда столкнулись в дверях, но, увидев меня, он молниеносно заулыбался счастливой улыбкой, излучая энергию радости, горячего восхищения этой внезапностью встречи, и стиснул мне руку со словами:— Очень, очень рад вас видеть, коллега! Только на днях прочитал вашу первоклассную статью об Антарктике и посожалел, что не работаем вместе над одной проблемой!Я знал, что он лгал, ибо никакого дела ему не было до моей работы, и хотелось сухо ответить принятыми словами вежливости «благодарю», «спасибо», но я тоже заулыбался обрадованной улыбкой, затряс его руку так продолжительно, так долго, что показалось — его испуганные пальцы в какой-то миг попытались вывинтиться из моих пальцев, а я, тряся ему руку, говорил совсем осчастливленно:— Я слышал, начали докторскую?

Что ж, это великолепно, не упускаете время, мне весьма нравится ваша серьёзность, профессор!Я не знал, что со мной происходит, я говорил приятно-льстивые фразы, вроде бы под диктовку и чувствовал, что улыбаюсь сахарнейшей улыбкой, ощущаемой даже лицевыми мускулами.И это ощущение собственной собачьей улыбки, долгое трясение его руки и звук своего голоса преследовали меня целый день — о, как потом я морщился, скрипел зубами, ругая всеми словами, проклиная некоего второго человека внутри себя, кто в некоторых обстоятельствах бывал сильнее разума и воли.Что это было? Самозащита? Благоразумие? Инстинкт раба?

Молодой профессор не был талантливее, не был умнее меня, кроме того, занимал положение в институте, зависимое от исследований моей лаборатории, а она нисколько не зависела от его работы.

Но почему с таким сладострастным упоением я тряс руку этому карьеристу и говорил приятные фальшивые слова?Утром, во время бритья разглядывая своё лицо, вдруг испытал приступ бешенства против этого близкого и ненавистного человека в зеркале, способного притворяться, льстить, малодушничать, как будто надеялся прожить две жизни и у всех проходных дверей обезопасить весь срок земной.

Искусство и его влияние на жизнь

Главный герой рассказа А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда» гробовщик Яков, у которого внезапно умирает жена, старуха Марфа. После ее смерти, его начинают мучить угрызения совести, он раскаивается в плохом обращение с ней, в конце концов, сам тжело заболеввает и впервые задумывается о своей жизни.

В душе его рождаются вопросы, на которые может ответить только искусство. Яков — это человек, наделенный музыкальным даром, он играет на скрипке. В финале рассказа он играет свою последнюю мелодию и единственным его слушателем становиться еврей Ротшильд, человек которого он ненавидел всю жизнь.

Музыка вызывает слезы у Якова и Ротшильда. Таким образом, скрипка становиться символом духовного единства людей, внешне далеких, разобщенных.

и перед смертью Яков просит отдать скрипку Ротшильду. Это грех — отношение к еврею — он еще может изменить, а несчастную жизнь жены нет.

После смерти Якова сочиненную им мелодию играет Ротшильд, и звучит она так уныло и скорбно, что окружающие плачут.

Проблема влияния искусства на человека

Достоевского «Преступление и наказание» является Евангелие.

Меня поразило, что Соня Мармеладова, оказавшись в тяжелой ситуации, смогла найти опору в нравственных заповедях , указанных в Священном писании. Ведь стоит Соне только вспомнить историю воскрешения Лазаря , как она отбрасывает свою неуверенность и из нуждающейся в помощи жалкой девушки превращается в ту , которая эту помощь готова оказать.

Не менее интересна позиция известного американского писателя Рэя Брэдбери .

В романе «451 градус по Фаренгейту» хозяйка дома, помеченного пожарными для сожжения, отказывается покинуть дом одна.

Героиня выбирает смерть в огне среди своих любимых книг, так ненавистных обществу. В этом поступке явно прослеживается влияние искусства на человека, неоценимое значение его для каждого. Текст Е.

Аргументы для сочинения егэ

Как человеку бороться со своими пороками, как преодолеть их?

  • 5.5 Проблема соотношения мечты и реальности в нашей жизни
  • 5.6 Какова роль веры в человеческой жизни?
  • 6 Юность, зрелость, старость, человеческий возраст.
    1. 6.3 Проблема одиночества человека в этом мире
    2. 6.1 Что значит пора юности в жизни человека?
    3. 6.2 Проблема скоротечности времени, подчиненности человека общему закону природы
    4. 6.7 Проблема детской и юношеской жестокости, насилия, преступности в современном обществе
    5. 6.6 Каким должен быть настоящий интеллигент? Каковы его жизненные приоритеты? Проблема интеллигенции и революции, проблема взаимодействия интеллигенции с народом
    6. 6.8 Проблема знания русской истории и уважения к ней. Проблема сохранения
    7. 6.5 Проблема пьянства в современном обществе
    8. 6.4 Проблема наглости и хамства в человеческом общении
  • Сочинение егэ чем различаются наука и искусство аргументы тексту бондарева

    (9)Но если бы некто всезнающий появился на земле и раскрыл вдруг все загадки Вселенной, это бы людям мало что дало.

    Анализируя данную проблему, можно сделать вывод : искусство влияет на жизнь общества , помогает человеку определиться в этой жизни , понять, ради чего стоит жить.
    (10)Ибо каждому суждено пройти долгий путь познания, и роль человеческой памяти на этом пути огромна. (11)Ведь человеческая память, как известно, связана с комплексом ассоциаций.

    (12)Маленький толчок извне — и в нашем возбуждённом сознании возникают целые исторические картины, характеры, явления. (13)Память может что-то объяснить, она может быть даже орудием исследования.

    (14)Одним людям память дана как наказание, другим — как ответственность. (15)Человек не может заставить себя не думать, не вспоминать, не обобщать.

    Сочинение-рассуждение ЕГЭ по тексту Ю.Бондарева 5.00/5 (100.00%) 2 votes Память.

    Как важно это понятие в жизни каждого из нас.

    Но почему все чаще забываются важные для каждого человека люди – учителя?

    Отчего это происходит? Именно над этими вопросами задумывается Ю.Бондарев в своем тексте.

    По тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

    Ю.

    Заболоцкого “Некрасивая девочка”, где автор рассказывает о некрасивой девочке, похожей на лягушонка.

    Однако Заболоцкий подчеркивает то, что дурнушка ни капельки не завидует друзьям, а радуется, ликует за них. Прочитав стихотворение, я увидела, как наивность и чистота этой девочки отражает истинную красоту.Таким образом, красота бывает не только внешняя, но и внутренняя, и не всегда внешняя красота может быть следствием духовной.

    Проблема истинной красоты особенно злободневна в наши дни: никогда не знаешь, что на душе у внешне красивого человека.

    И не зря было сказано: “По одежке встречают, по уму – провожают”.

    (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)

    Loading.

    Что такое красота? Думаю, значение этого слова известно каждому.

    Текст ЕГЭ. Ю.Бондарев. Тема: Книга, искусство, наука.

    Это символ превосходства силы духовной над силой материальной, что является высшим достижением сознания.

    Книга — это познание развития мысли, философских течений, национально-исторических условий общества, породивших на разных этапах веру в добро, разум, просветительство, свободу и справедливость.Неизмеримо многое может объяснить, открыть и подчинить наука, мыслящая категориями понятий, создающая вещи, системы и формулы, но по своей сути она все-таки не способна исследовать одно — чувства людей, творить образы людей во времени, что делает в силу предназначенной ей судьбы литература.

    Они близки, наука и искусство. Они познают даже близкие сферы — возможности человека в этом мире. Вместе с тем инструмент познания различен.

    Конечно же, «Одиссею* Гомера и «Войну и мир» Льва Толстого немыслимо заключить в формулу, подобно тому как это можно сделать в науке после открытия какого-либо закона.Искусство

    Вариант 20. Цыбулько 2022. Аргументы.

    Это символ превосходства силы духовной над силой материальной, что является высшим достижением сознания.Книга — это познание развития мысли, философских течений, национально-исторических условий общества, породивших на разных этапах веру в добро, разум, просветительство, свободу и справедливость.Неизмеримо многое может объяснить, открыть и подчинить наука, мыслящая категориями понятий, создающая вещи, системы и формулы, но по своей сути она все-таки не способна исследовать одно — чувства людей, творить образы людей во времени, что делает в силу предназначенной ей судьбы литература.Они близки, наука и искусство.

    Они познают даже близкие сферы — возможности человека в этом мире. Вместе с тем инструмент познания различен. Конечно же, «Одиссею* Гомера и «Войну и мир» Льва Толстого немыслимо заключить в формулу, подобно тому как это можно сделать в науке после открытия какого-либо закона.Искусство

    Банк аргументов ЕГЭ по русскому языку

    Желание умирающего было простым: снова увидеть жену такой, какая она была в молодости.

    Незнакомец начинает играть на клавесине. Сила музыки оказывает на старика такое сильное влияние, что он видит моменты из прошлого как наяву. Молодой человек, подаривший ему эти минуты, оказывается Вольфгангом Амадеем Моцартом, великим музыкантом.

    К.Г. Паустовский “Корзина с еловыми шишками”.

    В лесах Бергена великий композитор Эдвард Григ встречает Дагни Педерсен, дочь местного лесника. Общение с девочкой побуждает композитора написать для Дагни музыку. Зная, что ребенок не может оценить всю прелесть классических произведений, Эдвард Григ обещает сделать подарок для Дагни через десять лет, когда ей исполнится восемнадцать.

    Композитор верен своему слову: через десять лет Дагни Педерсен неожиданно для себя слышит посвященное ей музыкальное произведение.

    Комментарии 0