Согласие остальных собственников на продажу доли в собственности

Оглавление:

Нужно ли согласие на продажу доли в квартире, от собственника другой доли?


Отказ от выкупа доли оформите нотариально. 21 Декабря 2016, 08:37 0 0 7,1 Рейтинг Правовед.ru 13636 ответов 3733 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кемерово Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Добрый день!

Готовы выкупить долю только у одной из сестер. Нужно ли согласие второй на это?

В каком виде его необходимо предоставить нотариусу, чтобы потом сделку нельзя было оспорить?ИринаТак как сделка будет нотариальная, то соответственно Вам необходимо будет предоставить нотариусу согласие нотариальное от сестры, которая не хочет выкупать долю, на продажу долей сестры и брата: ст. 250 ГК РФ: 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

О возможности продажи доли в квартире без согласия второго собственника

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-93 .

Это быстро и бесплатно ! Законодательные документы, которые регламентируют порядок продажи долей в недвижимости, без предварительного согласия второго или других лиц не позволяют по своему распоряжению свободно продавать долю в квартире.

Данная статья информирует о том, что продажа доли может осуществиться только при согласии всех владельцев имущества. При возникновении необходимости продажи доли в квартире, Если по истечении месячного срока с момента извещения владельцы долей откажутся от претензий на владение продаваемой долей квартире или не изъявят желания приобрести ее по заранее оговоренной цене, то продажа может быть свободно осуществлена с соблюдением всех норм права совершенно любому лицу.

Нюансы продажи своей доли в частном доме без согласия на то других собственников

К ним относят:

  1. если вы обладаете частью в жилом помещении, то при осуществлении своих прав, вы не должны нарушать права остальных владельцев;
  2. при решении распорядиться своим имуществом посредством заключения договора, носящего возмездный характер, подразумевается получение уведомления от всех собственников (это является предварительным).
  3. все лица, которые обладают долями, имеют равные права по отношению к общему имуществу, находящемуся в квартире;

Перед тем как продать долю, вы должны учесть все отмеченные ограничения, но при этом помните, что они не лишают вас возможности искать лиц, заинтересованных в покупке вашей части и обсуждения с ними всех условий.

В случае достижения договоренности между вами и покупателем это будет основанием для инициирования процесса согласования реализации имущества с другими владельцами.Чтобы продать свою долю в квартире, вы должны самостоятельно найти человека, который захочет ее купить.

Нужно ли согласие остальных собственников для продажи своей доли в квартире

Причём предложить нужно ПИСЬМЕННО. Если же вы продаете долю другому собственнику, то уведомлять остальных не нужно.

Уведомление о продаже доли составляет и отправляет нотариус. Стоит эта услуга 2 000 — 2 500 рублей + почтовые расходы.

К нотариусу все равно придется обратиться, т.к.

с июня 2016 года при продаже доли требуется договор только в нотариально заверенной форме — п. 1 ст. 42 Закона о регистрации недвижимости.

Ни один нотариус не заверит договор купли-продажи доли без отправки уведомления другим владельцам. Я опубликовала 2 отдельные инструкции по продаже своей доли другому собственнику или постороннему человеку.

По ссылкам все подробно написано как нотариус отправляет уведомление, как он заверяет договор купли-продажи, сколько стоит все услуги, какие документы нужны и т.п. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста.

Заполните форму ниже или в комментариях ↓.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. воспользоваться службой онлайн-чата;
  2. составить форму обращения в службе обратной связи;
  3. выполнить звонок на горячую линию.

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Продажа доли в квартире без согласия второго собственника: образец уведомления

Хозяин доли, желающий продать её, обязан составить уведомление для остальных дольщиков, в котором отображаются основные условия предстоящей сделки:

  1. Иные условия договора.
  2. Стоимость продаваемой части;
  3. Объем доли, который владеет продавец;

Соседям-собственникам дается тридцать дней, чтобы отреагировать на полученное уведомление.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.
Они имеют право выкупить реализуемую долю либо в письменной форме составить отказ. Если реакции от соседей не последовало, то они отказываются от продажи, собственник имеет право реализовать свою долю третьим лицам за цену, не менее той, что прописана в уведомлении. Однако, наше законодательство предусмотрело несколько лазеек для подобной ситуации.

Если с продажей квадратных метров возникают трудности, можно оформить на приобретателя жилья дарственную. Денежные средства вы сможете получить по расписке. Возможно дарение только части доли, остальные метры можно реализовать не согласовывая сделку с остальными дольщиками.

Продать долю в квартире без согласия других (второго) собственников

Поэтому, чем больше собственников, тем меньше доля каждого из них.

Иногда возникают случаи, когда размер долей варьируется в зависимости от различных обстоятельств, например, от вклада непосредственного участника в имущество (п.2 ст.

245 ГК РФ). Деление может происходить по согласию сторон, или при не достижении такового в судебном порядке. Суд же может в будущем пересмотреть свое решение в пользу одного из владельцев, состав семьи, которого увеличится в связи с женитьбой и рождением ребенка. Когда под имуществом подразумевается квартира, то чаще всего деление права собственности проводится не в физическом, а в юридическом смысле.

Это происходит по причине того, что зачастую разделить квартиру в натуре не представляется возможным, в частности, если квартира однокомнатная.

Как продать доли в общедолевой собственности.
Юридическое деление означает, что законом не закрепляется, какой именно конкретной частью квартиры владеет один из собственников.

Подробная схема с нюансами, доступными вариантами и оформлением договора.

Например, если у супругов нет оформленного брачного договора, в котором говорится иное, любая недвижимость, приобретенная ими по возмездным сделкам, будет считаться общей собственностью.

Доля – это выделенная часть в общем праве собственности, выраженная в арифметическом значении. В гражданском законодательстве установлен приоритет долевой собственности. Пункт 3 ст. 244 ГК РФ: Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, сопряжено с определенными особенностями.

Например, нельзя продать такой объект недвижимости без согласия на это всех сособственников. В документах продавцом будут выступать все владельцы. Если один из владельцев доли решит продать ее, он должен учитывать, что сособственники имеют преимущественное право покупки.

Пункт 1 ст.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Более того, договоренности контрагентов будут являться основанием для начала процедуры согласования продажи доли с остальными собственниками. Право на продажу доли собственник реализует путем самостоятельного поиска потенциального покупателя.

Так как происходит отчуждение не целого объекта, поиск может представлять проблему. Если возможный контрагент найден, сторонам необходимо прийти к договоренности по следующим условиям:

  • цена договора – согласованная сторонами сумма, которую продавец получит за продажу доли;
  • предмет сделки – указание номинального размера доли, подлежащей отчуждению, а также детальное описание объекта недвижимости;
  • иные условия сделки, которые представляют важность для сторон.

При оформлении проекта договора нет необходимости привлекать к этому процессу остальных владельцев долей.

Договоренности сторон необходимо оформить в виде проекта договора.

Продаем долю в квартире другому собственнику — актуальная инструкция на 2020 год

И здесь не важно как продавцу досталась доля и кто будет покупатель. В каких случаях для продажи доли квартиры требуется нотариус.

НЕ нужно письменно уведомлять других собственников о продаже. Тем более получать чьё-либо согласие Это касается как раз когда один из собственников в квартире продаёт свою долю другому. Всё это прописано в ст. 250 ГК РФ.

Также им не надо спрашивать ни согласия от прописанных (проживающих) в квартире, ни разрешения органов опеки, когда другой собственник (не покупатель) — несовершеннолетний. Проще объясню на примерах. ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ Пример №1: У Владимира, Андрея и Оксаны имеется квартира. У каждого по 1/3. Андрей — несовершеннолетний.

Владимир решил продать свою долю.

Устно предложил Оксане выкупить долю. Также предложил это родителям Андрея, т.к.

он несовершеннолетний. Ведь остальные собственники имеют право преимущественной покупки. Оксана согласилась её выкупить.

Невозможное возможно: продаём долю в квартире без согласия других собственников

Они именуются сособственниками или собственниками долей в квартире. При этом доля каждого из участников определена документами на квартиру.

Если размер не указан, доли считают одинаковыми.На практике часто бывает, что квартира принадлежит не одному собственнику, а сразу нескольким в равных или разных доляхПонятие и особенности режима долевой собственности обозначены в Гражданском кодексе РФ.На практике принадлежность квартиры нескольким людям в определённых долях встречается в ситуациях, когда:

  1. квартира разделена между супругами по брачному договору или решению суда;
  2. несколько человек наследуют квартиру по закону или завещанию.
  3. жильё приватизируется на нескольких совместно проживающих людей, чаще всего членов одной семьи;

Вопрос о долях становится актуальным тогда, когда собственники желают разделить квартиру и обособиться друг от друга.Фактически раздел

Чтобы продать долю в квартире нужно ли согласие всех собственников

Такая передача недвижимости в собственностью третьему лицу не требует даже извещать всех остальных о своих намерениях. Как вы понимаете,юридически в данном случае недвижимость будет подарена, а по факту – выкуплена.

Чтобы без проволочек получить средства, можно привлечь к сделке посредника, например, оформить передачу через банковскую ячейку.

Во-вторых, не потребуется согласие дольщиков, если часть квартиры оформляется в качестве залога.

В случае невыплаты кредитных средств, банк сможет забрать в свою собственность долю. ГК РФ случае с кредиторами регламентирует иначе – даже если дольщики потребует признать свое приоритетное право через суд, сделка останется частью договора между кредитором и заемщиком.

В-третьих, дольщик может обратиться в суд для принудительного отчуждения части собственности.

Такое действие подойдет для тех, кто не может найти держателя доли, считает, что он намеренно прячется, дабы не получать уведомление или сообщил о желании воспользоваться приоритетным правом, но так и не сделал этого.

Продажа доли квартиры без согласия других собственников

В браке супруги приобретают жилплощадь и оформляют ее на мужа.

Но юридически данная квартира будет принадлежать обоим супругам по праву общей совместной собственности, так как по умолчанию причисляется к имуществу, нажитому ими в браке.Пример. В результате наследования квартира умершего отходит троим наследникам. И так как в завещании не было указаний по поводу четкого распределения общего объекта недвижимости между ними, до оформления раздела он будет считаться общим совместным.Распоряжаются совместной жилплощадью ее совладельцы только сообща.

Комментарии 0