Сокращенная продолжительность рабочего времени для вредников

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени


Если учащиеся работают в период каникул, то на них распространяется общая норма и продолжительность рабочего времени с учетом возраста — не более 24 или 35 часов в неделю; в период же учебного года продолжительность их рабочего времени не может превышать половины той нормы рабочего времени, которая установлена для лиц соответствующего возраста, т. е. для учащихся до 16 лет — не более 12 часов в неделю, а от 16 до 18 лет — 17,5 часов в неделю. По просьбе учащихся им может быть предоставлена работа на условиях неполной рабочей недели (ст. 93 ТК), по гибкому графику (ст.

102 ТК), а также на дому с возможными перерывами в дни напряженных учебных занятий. Труд работников, не достигших возраста 18 лет, оплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. ст. 271 и коммент. к ней)

Вредные условия труда: перечень профессий

Таким образом, ответ на вопрос о том, как определить вредность профессии, звучит следующим образом: заглянуть в отчет спецоценки условий труда.

Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня заработка соответствующих категорий работников при полной продолжительности работы как с повременной, так и сдельной оплатой труда (см.
При этом организации, в которой есть работники, трудящиеся во вредных условиях, нужно учитывать, что законодательство позволяет компаниям пока не проводить спецоценку условий труда, если с момента проведения аттестации рабочих мест не прошло пять лет (аттестацию можно было проводить до 01.01.2014, см.

). Если по результатам указанной аттестации было признано, что сотрудники трудятся во вредных условиях, право на доплату за вредные условия сохраняется у них до момента проведения компанией спецоценки.

Таким образом, при определении, является ли профессия/должность вредной, в первую очередь надо учитывать информацию из отчета спецоценки о классах/подклассах условий труда. Если в документе указан третий (вредные условия) класс, то гарантии и компенсации за «вредность» предоставлять нужно.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается…

Из ст. 92 и 93 ТК РФ вытекают следующие специфические отличия 2 видов специального режима рабочего времени.

Характеристика Сокращенное рабочее время Неполное рабочее время Устанавливается на основе Требований законодательного норматива Договоренности между работниками и работодателем В части обязанностей и прав работодателя будет Обязанностью всегда

    При наличии письменной просьбы сотрудника особой категории (указанной в ст. 93 ТК РФ) — обязанностью. В остальных случаях — правом

В части нормирования Рассматривается как норма Считается изменением установленной нормы в меньшую сторону В части зарплаты/компенсации Оплачивается как отработка обычной нормы времени (зарплата для данной позиции не уменьшается) Оплачивается только фактически затраченное на выполнение функционала время (т. е. зарплата уменьшается по сравнению с установленной для должности)

Можно ли привлечь к сверхурочной работе работника с вредными условиями труда

Под ней следует понимать работу за пределами установленной сотруднику продолжительности рабочего времени. Это следует из положений Трудового кодекса РФ.

Внимание: переработка по инициативе самого сотрудника .

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время.

Это относится:  к несовершеннолетним сотрудникам ();  к инвалидам ();  к сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда ();  к женщинам, работающим в районах Крайнего Севера ();  к педагогам ();  к медработникам (). Для этих сотрудников согласно Трудового кодекса РФ сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену.

Лимит сверхурочных часов работы Сколько часов сотрудник может работать сверхурочно Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение ().

Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Его продолжительность меньше нормы, но продолжительность сокращенного рабочего времени неодинакова для тех работников, для которых она установлена. Законом устанавливается не только предельная продолжительность рабочей недели (ст.

92 Трудового кодекса РФ), но и рабочего дня (ст.

94 Трудового кодекса РФ). При установлении сокращенной продолжительности рабочего времени за работником сохраняются все предусмотренные законодательством льготы и преимущества. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для следующих категорий несовершеннолетних работников (ст. 92 Трудового кодекса РФ): — для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; — для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; — для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Новые правила сокращения продолжительности рабочего времени (Королева А.П.)

Кому по новым правилам нужно сокращать рабочее времяТеперь сокращенное рабочее время устанавливается только тем работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены (ч.

1 ст. 92 ТК РФ):- к вредным условиям труда третьей или четвертой степени;- либо опасным условиям труда.Напомним, что по результатам специальной оценки может быть установлен один из четырех классов условий труда. Из них третий и четвертый классы — это вредные и опасные условия труда. В свою очередь, третий класс подразделяется на четыре подкласса (ст.

14 Закона N 426-ФЗ).Если до 1 января 2014 года проведена аттестация рабочих мест по условиям трудаРезультаты аттестации рабочих мест по условиям труда можно применять в течение пяти лет (ст.

27 Закона N 426-ФЗ). Их разрешено использовать для предоставления трудовых гарантий и компенсаций работникам (ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ).То есть если по результатам

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Понятие сокращенного времени работы раскрыто в ст.92 ТК РФ, которая обязывает работодателей уменьшать максимальную недельную норму отработки до:

  1. 24 часов в неделю для подростков в возрасте до 16 лет;
  2. 35 часов в неделю для инвалидов I и II групп;
  3. 35 часов в неделю для подростков в возрасте 16-18 лет;
  4. 36 часов в неделю для персонала, работающего в опасных или вредных условиях.

Скачайте документы по теме: Кроме того, ч.4 ст.92 ТК РФ закреплено требование об уменьшении и без того сокращенной нормы времени еще наполовину, если речь идет о , совмещающих занятость с получением общего или среднего профессионального образования.

Таким образом, пятнадцатилетний подросток, посещающий школу или колледж, должен тратить на работу не более 12 часов в неделю, а семнадцатилетний — не более 17,5 часов. Для женщин, работающих в сельской местности, максимально допустимая норма составляет 36 часов в неделю.

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Под сокращенным рабочим временем понимается рабочее время, уменьшенное по сравнению с нормальным вследствие вредных и (или) опасных условий труда, иных особенностей трудовой деятельности, а также в связи с необходимостью специальной охраны труда отдельных категорий работников. 2. Комментируемая статья устанавливает предельную продолжительность сокращенного рабочего времени в течение календарной недели.

Продолжительность ежедневной работы (смены) лиц, для которых установлена сокращенная рабочая неделя, регулируется ст. 94 ТК РФ. 3. Рабочее время для лиц, не достигших 18-летнего возраста, и инвалидов I или II группы сокращается независимо от характера работы, отрасли хозяйства и иных обстоятельств.

4. Для учащихся образовательных организаций, достигших 14-летнего возраста и работающих в течение учебного года в свободное от учебы время (ст. 63 ТК РФ), рабочее время не может превышать: для работников в возрасте до 16 лет — 12 час.

Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя)

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Ст. 92 ТК позволяет установить основные особенности такого режима работы.

К ним относятся следующие характеристики:

  1. Такое право устанавливается нормативными актами государства, а также коллективными договорами и межотраслевыми соглашениями. Индивидуальный приказ издавать не требуется.
  2. право на такое время работы связывается с теми или иными особенностями статуса сотрудников, либо с условиями, в которых осуществляется труд работников. Примером первого критерия выступает право на сокращенное время мужчин и женщин, имеющих инвалидность. В качестве образца применения другого основания выступает соответствующее право работников с вредными или опасными условиями труда.
  3. Установление этого режима труда для работников не влечет снижения вознаграждения. Оплата составляет 100 % от сумм указанной в тексте трудового соглашения.

Исходя из указанных признаков, можно получить следующее определение.

Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени

1.

Рекомендация N 116 МОТ устанавливает рекомендательные нормы, которыми может воспользоваться работодатель, регулируя рабочее время. Комментируемая статья определяет сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы или рабочего дня) для работников, перечисленных в статье.

Для них установленная ТК нормальная продолжительность рабочей недели (40 ч) сокращается без уменьшения размера оплаты труда, а рабочее время — независимо от характера трудовой функции, отрасли хозяйства, вида организации, где они работают, ее формы собственности. Эта норма является императивной, поэтому работодатель независимо от формы собственности организации не может ее увеличивать. В коллективном договоре или ином локальном акте норма рабочего времени может быть уменьшена, но при условии сохранения прежнего размера оплаты труда.

Законодательное ограничение продолжительности рабочего времени для молодежи в возрасте до 18 лет без уменьшения размера оплаты труда — важная гарантия прав работников на отдых, развитие личности и образование.

Сам себе адвокат

Из них третий и четвертый классы — это вредные и опасные условия труда.

В свою очередь третий класс подразделяется на четыре подкласса (ст. 14 Закона № 426-ФЗ). Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда можно применять в течение пяти лет (ст.

7 Закона № 426-ФЗ). Их разрешено использовать для предоставления трудовых гарантий и компенсаций работникам (ч.

ст. 27 Закона № 426-Ф ). То есть если по результатам аттестации, проведенной, например, в 2013 году, условия труда работника были признаны вредными (опасными), то организация может установить ему сокращенное рабочее время по прежним правилам и в прежнем порядке, руководствуясь этими результатами.

Комментарии 0