Списаны с подотчетного лица суммы признанные к возмещению проводки

Учет расчетов с подотчетными лицами. проводки по счету 71.


На предприятиях, как правило, закрепляют приказом лиц, имеющих право получать в подотчет денежные средства, так как с ними заключается договор о материальной ответственности: При выплате денег подотчетному лицу следует соблюдать правила:

  1. Получить письменное заявление работника в произвольной форме, с отражением основных реквизитов: цель получения, необходимая сумма, срок сдачи отчета, дата. Заявление следует завизировать руководителем компании или уполномоченным лицом.
  2. Проконтролировать наличие сальдо у подотчетного лица (по данным регистра БУ). Основание: п.6.3 указаний ЦБ РФ №3210, в котором указано, что запрещается выдавать средства в подотчет неотчитавшемуся сотруднику по ранее полученной сумме.

Установлен 3-дневный срок, когда работник должен отчитаться за полученные подотчетные суммы, вернуть в кассу денежные средства и представить отчет. В случае, если

Выданы в подотчет денежные средства — проводка

ВНИМАНИЕ! Деньги работнику можно выдавать, если нет задолженности по ранее взятым суммам.

Шаг 1. Издаете приказ о подотчетных лицах, где указываете фамилии или должности работников.

Как его оформить, читайте в статье .

Шаг 2. Работник пишет заявление на получение денег под отчет.

Образец такого заявления см. в статье . Шаг 3. Работник составляет авансовый отчет на полученную в подотчет сумму. Подотчетное лицо обязано отчитаться за полученную на расходы сумму. Авансовый отчет нужно составить в течение 3 рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет (п.

6.3 указания Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У). При командировках такой срок исчисляется с того дня, когда сотрудник вернулся из служебной поездки (п. 26 положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв.

постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Возврат подотчетным лицом суммы неизрасходованного аванса

Размер возвращаемой суммы определяется по итогам проверки и утверждения авансового отчета по израсходованным суммам.

С формой авансового отчета можно ознакомиться в статье .

Составить такой отчет нужно не позднее 3 рабочих дней с даты истечения срока, на который были выданы деньги (п. 6.3 указания № 3210-У). Срок выдачи фиксируется в заявлении, составленном работником на выдачу аванса, или в распорядительном документе работодателя о выдаче денег под отчет. С 19.08.2017 (указание Банка России от 19.06.2017 № 4416-У) оформление работником заявления больше не является обязательным условием для выплаты подотчетных сумм.
Осуществить ее можно на основании распорядительного документа руководителя юрлица (или ИП).

ВАЖНО! Указание № 3210-У распространяет свои нормы только на правила выдачи и возврата средств в наличной форме. Для безналичных расчетов по подотчетным суммам его положения не применяются, и работодателю, использующему такой способ, необходимо утвердить порядок расчетов с подотчетниками внутренним документом.

Как списать подотчетные суммы директора без документов

№17744/12 .

Судьи пришли к такому выводу: выплаты социального характера, в том числе и материальная помощь, не относятся к оплате труда.Форму бланка можно разработать самостоятельно или использовать унифицированную. Сроки сдачи отчетности должны быть утверждены приказом руководителя. Образец: ООО (название) Приказ № 15 об утверждении сроков подачи авансового отчета г.Белгород 15 марта 2015 года Сотрудники, получившие деньги, должны представить отчет по их использованию:

  1. по командировочным расходам – в течение трех дней по возвращении на работу.
  2. по хознуждам – не позднее двух недель с даты получения средств;

Выданные средства должны быть использованы строго по назначению.

На хозяйственные расходы и приобретение товаров предоставляется не более 100 тыс.

руб. и только по распоряжению директора. Ответственность за выполнение приказа, правила составления документов

Списаны расходы подотчетного лица проводка

Перечень типовых проводок, формируемых в бухгалтерском учете по авансовым отчетам Счет Дт Счет Кт Сумма проводки, руб. Описание проводки Документ-основание 71 50 12 500 Выдача денег подотчет из кассы предприятия РКО 71 51 (52) 13 100 Перечислены деньги в подотчет на пластиковую карту сотрудника (в национальной или инвалюте) Платежное поручение 71 55 12 370 Выдача денег на специальный банковский счет Платежное поручение 71 50-3 5 890 Сотруднику, который отправляется в командировку, выданы проездные документы.

Проводки по 71 счету — расчеты с подотчетными лицами Важно По факту осуществления хозяйственной операции сотрудник предоставляет в бухгалтерию авансовый отчет и документы, подтверждающие понесенные ним расходы (квитанции, счета-фактуры, акты выполненных работ, расходные накладные т.п.). Данные документы являются основанием для отражения хозяйственных расходов в учете.
Если сумма ранее

Счет 71 в бухгалтерском учете: характеристика и проводки с примерами

На предприятиях, как правило, закрепляют приказом лиц, имеющих право получать в подотчет денежные средства, так как с ними заключается договор о материальной ответственности: При выплате денег подотчетному лицу следует соблюдать правила:

  1. Проконтролировать наличие сальдо у подотчетного лица (по данным регистра БУ). Основание: п.6.3 указаний ЦБ РФ №3210, в котором указано, что запрещается выдавать средства в подотчет неотчитавшемуся сотруднику по ранее полученной сумме.
  2. Получить письменное заявление работника в произвольной форме, с отражением основных реквизитов: цель получения, необходимая сумма, срок сдачи отчета, дата. Заявление следует завизировать руководителем компании или уполномоченным лицом.

Установлен 3-дневный срок, когда работник должен отчитаться за полученные подотчетные суммы, вернуть в кассу денежные средства и представить отчет.

В случае, если

71 счет бухгалтерского учета: что это, правила оформления и терминология счета

Рассмотрим как вести учет расчетов с подотчетными лицами и примеры бухгалтерских проводок по счету 71. Счет 71 является активно-пассивным, поэтому сальдо по счету может быть как дебетовым, так и кредитовым.

  1. По Кт счета 71 отражается расходование денежных средств.
  2. По Дт счета 71 отражаются суммы полученных денежных средств сотрудником;

Аналитический учет по счету «Расчеты с подотчетными лицами» ведется по каждому подотчетному лицу отдельно. Под авансовый отчет разрешается выдавать деньги только работникам предприятия. На предприятиях, как правило, закрепляют приказом лиц, имеющих право получать в подотчет денежные средства, так как с ними заключается договор о материальной ответственности:

Проводки по 71 счету — Расчеты с подотчетными лицами

Данные документы являются основанием для отражения хозяйственных расходов в учете.Если сумма ранее полученных сотрудником средств превышает его фактические расходы, то сумма разницы сдается работником в .

Подотчетные суммы выдаются наличными из кассы или перечисляются безналичным путём на банковскую карточку. Главное правило при выдаче денег, чтобы сотрудник отчитался за полученную ранее подотчетную сумму.
В случае перерасхода средств и его документального подтверждения, сумма превышенных расходов возмещается работнику через кассу или в безналичной форме.Следует подчеркнуть, что работнику, не отчитавшемуся по ранее полученным суммам, не могут быть выданы средства на осуществление новых хозяйственных операций.

Были ли выданы средства наличными или на банковскую карту в данном случае значения не имеет.С используют для отражения операций с подотчетными лицами. При выдаче средств суммы проводятся по Дт 71, при отнесении расходов — по Кт 71. может производится как в наличной, так и в безналичной форме: Дт Кт Описание Документ 71 Выданы средства наличными через кассу Расходный кассовый ордер

Бухгалтерский счет 71.

Учет расчетов с подотчетными лицами

В качестве отчета выступает авансовый отчет, заполненный по форме АО-1.Для получения подотчетной суммы работник должен написать заявление в произвольной форме.

Это заявление должно быть в обязательном порядке заверено руководителем организации, также руководитель должен сделать на заявлении отметку о размере подотчетной суммы, которую необходимо выдать данному сотруднику, и о сроке, на который она выдается.Запрещено выдавать подотчетные суммы работнику, не отчитавшемуся по ранее полученным деньгам. Запрещено передавать подотчетные суммы от одного работника другому.

Ограничений по сумме, которая может быть выдана работнику под отчет, нет.Денежные средства могут быть выданы работнику как наличными из кассы, так и безналичными путем перечисления на личный расчетный счет работника, последний вид имеет ряд своих преимуществ, особенно, если сотрудник находится вдали от организации.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как отразить в учете компенсацию перерасхода подотчетных сумм

Для этого оформите расходный кассовый ордер формы № КО–2.

Номер и дату этого документа укажите в строке авансового отчета «Перерасход выдан по кассовому ордеру». Это предусмотрено в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.Ситуация: можно ли внести запись о компенсации перерасхода (реквизитах расходного кассового ордера, по которому произведена выплата) подотчетных сумм в авансовый отчет сотрудника после его утверждения?Да, можно.Срок, в течение которого организация должна компенсировать перерасход денег сотруднику, законодательством не ограничен.

Поэтому внести запись о погашении долга в авансовый отчет можно и после его утверждения. Запрета на этот счет указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г.

№ 55, не содержат.Ситуация: можно ли возместить сотруднику перерасход подотчетных сумм во время его отпуска?Да, можно.Дожидаться, когда сотрудник выйдет из отпуска, не обязательно.

Учет расчетов с подотчетными лицами (счет 71) в 2020 году

Для того чтобы получить деньги в подотчет, работник должен написать с указанием необходимой суммы и срока, на который выдаются деньги.

Заявление пишется в произвольной форме, заверяется руководителем. На основании этого заявления составляется расходный кассовый ордер, и выдаются наличные денежные средства подотчетному лицу.

Выдавать деньги в подотчет можно при выполнении двух условий:

  1. если работником полностью погашены предыдущие авансы.
  2. если работник перечислен в приказе о подотчетных лицах,

Проводка, отражающая выдачу наличных денежных средств в подотчет, имеет вид Д71 К50.

По истечению срока, на который выдана сумма, работник должен в течение трех дней отчитаться за потраченные деньги и обязан предоставить авансовый отчет по форме АО-1, в котором указать, на что потрачены деньги и в каком количестве.

Скачать образец авансового отчета можно . К авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие потраченные суммы .

Как списать подотчетные суммы без документов проводки

в год на 1 сотрудника (п. 28 ст. 217 НК РФ, ст. 9 закона «О страховых взносах» от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Те же лимиты действуют и при оформлении денежных подарков работодателем сотрудникам. Следует учесть, что на подарки стоимостью выше 3 000 руб. следует составлять договор дарения (п.

2 ст. 574 ГК РФ). Оформление беспроцентного займа в счет погашения задолженности Чтобы списать задолженность с 71-го счета, можно переоформить ее как выданный компанией заем сотруднику, являющемуся подотчетником, составив договор займа (ст. 807 ГК РФ). Но при расчете налога на прибыль можно будет учесть только выплаты в пределах норм. Если объем двигателя меньше 2000 куб.

см (включительно), то норма компенсации составит 1200 руб.

в месяц. Если объем двигателя свыше 2000 куб. см — 1500 руб. в месяц. Для мотоциклов ежемесячная норма компенсации установлена в размере 600 руб. В бухучете записи будут следующими: Дебет 26 (44) Кредит 73

Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами.

В бухгалтерском учете такая операция оформляется проводкой: Д 50 – возвращен в кассу остаток аванса от подотчетного лица К 71 Если сотрудник обоснованно израсходовал деньги на сумму большую, чем выданный аванс, то сумма перерасхода возмещается ему из кассы организации на основании утвержденного авансового отчета.

Эта операция оформляется проводкой: Д 71 – возмещены сотруднику расходы, превышающие сумму выданного аванса К 50 Если работник не возвратил подотчетную сумму в установленный срок, то в течение месяца (срок исковой давности) по распоряжению руководителя предприятия она должна быть удержана из заработной платы работника.

Комментарии 0