Сроки храения нотариальных доверенностей

Сроки нотариальной доверенности


Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений. 5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно. 6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно. Прописывается срок в доверенности.

2. На какой срок выдаются нотариальные доверенности.

Сколько лет хранятся документы у нотариуса

Кроме того, в случаях, предусмотренных в п.37 Инструкции Министерства юстиции РСФСР о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, может быть возвращен продавцу (дарителю) правоустанавливающий документ (или его дубликат), имевшийся у него до заключения расторгаемого договора об отчуждении имущества.

2.1. Здравствуйте, Надежда Дмитриевна! Законом сроки не оговорены. Единственное правило, которое использую нотариусы при установление срока доверенности, чтобы там был указан «разумный срок».
6.5. Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются с соблюдением требований ст.8 Закона РСФСР о государственном нотариате. 6.6. Важно Нотариальная контора. Срок хранения документов? Protuberans 06.06.2010 — 06:41 Может кто поможет?Скажите, сколько времени хранятся документы в нот.

конторе? Нужны документы 17 летней давности.Понимаю, что это почти не реально.Может, кто-то с таким сталкивался? К списку тем К списку тем Срок хранения документов?

Только правда 1 — 06.06.2010 — 06:43 Городской архив, нотариус сдает доки на хранение туда Re: Нотариальная контора.

ФНП от 22.01.2015 N 151/03-16-3 (вместе с ФНП от 03.10.2014 N 2739/06-06 «О сроке хранения документов, сформированных нотариусом», Минюста России от 26.12.2014 N 16-122259)

Установленный срок хранения документов, отражающих специфику нотариальной деятельности, согласован с Центральной экспертной комиссией Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной нотариальной палатой и Центральной экспертно-проверочной комиссией при Федеральном архивном агентстве ( Примерной номенклатуры дел). Следует отметить, что ни Правила нотариального делопроизводства ( — , , ), ни Примерная дел не предусматривают возможности установления срока хранения нотариальных документов нотариусом или экспертной комиссией нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.При определении срока хранения дел, сформированных из удостоверенных нотариусом односторонних сделок, по мнению Федеральной нотариальной палаты, следует исходить из следующего.Примерной дел сроки хранения документов установлены в соответствии с типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности

Cрок хранения доверенностей в организации

(далее — Перечень).

Сроки хранения документов, приведенных в Перечне являются общими для организаций всех форм собственности.

Доверенность может быть выдана в различных ситуациях — с целью оформления полномочий руководителя филиала некоторого юридического лица, при оформлении сделки купли-продажи недвижимого имущества, для получения товарно-материальных ценностей, для передачи в распоряжение имуществом и при совершении прочих значимых действий, включая такие, которые предполагают защиту интересов различных лиц в арбитражном суде, судах общей юрисдикции и др.

Общий порядок выдачи, учета, прекращения доверенностей и их последующего хранения может быть утвержден приказом руководства предприятия или же инструкцией. Регистрация доверенностей, которые выдаются юридическим лицом для получения товарно-материальных ценностей проводится в соответствии с п.3 указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации (см. Пост. Госкомстата РФ N 71а от 30.10.97)

Как организовать хранение доверенностей

Читайте по теме: Все письменные уполномочия в организации можно разделить на две основные группы: выдаваемые для представления интересов организации; выдаваемые для получения товарно-материальных ценностей.

Если первая группа регламентируется, в основном, ГК РФ, то работа со второй группой описана в специальном нормативном акте — Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 № 17

«О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»

. С первой группой доверенностей работают, как правило, юристы, со второй – бухгалтера.

Первую группу можно разделить на выдаваемые для представления в судах, в иных органах, выдаваемые с правом передоверия и без такового, подлежащие и не подлежащие, но на порядок оформления, регистрации и хранения такие классификации не влияют. Доверенности на представление интересов содержат описание полномочий поверенного для представления интересов доверителя с указанием в каких пределах, в каких органах и организациях.

Доверенность хранится

N 2739/06-06 О СРОКЕ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СФОРМИРОВАННЫХ НОТАРИУСОМ В Федеральную нотариальную палату поступило обращение, касающееся срока хранения документов, сформированных нотариусом. В соответствии со статьей 9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и пунктом 5 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 апреля N 78, контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, занимающимися частной практикой, отнесен к совместному ведению территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации и нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Мнение Федеральной нотариальной палаты по изложенному в обращении вопросу сводится к следующему.

В соответствии с Правилами нотариального делопроизводства (пункт 49) сроки хранения образующихся в процессе нотариальной деятельности документов должны определяться в соответствии со сроками хранения, установленными Примерной номенклатурой дел.

Сколько лет хранятся доверенности

К ним относятся: учредительные документы;протоколы общих собраний акционеров;документы на право собственности, владения, пользования, распоряжения имуществом (свидетельствам, договорам),документы по регистрации и перерегистрации фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и др.;документы по аттестации, аккредитации, сертификации;реестры акционеров;реестры владельцев ценных бумаг;списки аффилированных лиц и лиц, имеющих право на дивиденды;и т. д. Снижать сроки хранения, которые установлены Перечнем, организация не может.

В то же время, исходя из специфических особенностей своей работы, она может увеличить сроки хранения некоторых документов и хранить их дольше установленного Перечнем срока.

В графе 3 таблицы этого Перечня приведены сроки хранения документов, которые распространяются на все организации.

При этом не имеет значения, передают ли они документы на хранение в государственные, муниципальные архивы или хранят самостоятельно.

Срок хранения доверенностей

Установленный срок хранения документов, отражающих специфику нотариальной деятельности, согласован с Центральной экспертной комиссией Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной нотариальной палатой и Центральной экспертно-проверочной комиссией при Федеральном архивном агентстве (пункт 5 Примерной номенклатуры дел).Следует отметить, что ни Правила нотариального делопроизводства (пункты 48 — 50, 72, 73), ни Примерная номенклатура дел не предусматривают возможности установления срока хранения нотариальных документов нотариусом или экспертной комиссией нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.При определении срока хранения дел, сформированных из удостоверенных нотариусом односторонних сделок, по мнению Федеральной нотариальной палаты, следует исходить из следующего.Примерной номенклатурой дел сроки хранения документов установлены в соответствии с Перечнем типовых управленческих

Каков максимальный срок действия доверенности по ГК РФ?

Например, если студент поручает получать от своего имени стипендию другому лицу, максимальный срок действия доверенности может составить период, в течение которого он будет обучаться в данном учебном заведении и получать стипендию. После изменения статуса доверителя (в данном случае — после окончания обучения) стипендия выплачиваться не будет и, следовательно, срок действия доверительного документа истечет.

ГК РФ срок доверенности не определяет, но в самой доверенности оговаривается, что документ будет действовать до его отмены доверителем. Таким образом, пока доверенность не будет отозвана, представитель не утратит своих полномочий. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Если говорить о доверенности, выданной в порядке передоверия, то срок доверенности такого типа не может превышать срока основной доверенности.

Срок хранения доверенностей у нотариуса

Первую группу можно разделить на выдаваемые для представления в судах, в иных органах, выдаваемые с правом передоверия и без такового, подлежащие нотариальному удостоверению и не подлежащие, но на порядок оформления, регистрации и хранения такие классификации не влияют.Как же быть бухгалтеру? Как вы помните, для расчета сумм, подлежащих уплате в бюджет по отдельным налогам (НДС, налог на имущество организаций, ЕСН, взносы в ПФР и др.), а также для составления налоговых регистров по налогу на прибыль используются данные бухгалтерского учета.

Согласно Закону о бухгалтерском учете первичные документы и регистры бухгалтерского учета следует хранить в течение 5 лет.Кроме того, согласно Перечню отчеты по налогам и сборам (имеются в виду расчеты по налогам и налоговые декларации) отнесены к бухгалтерским документам. Для годовых отчетов по налогам установлен постоянный срок хранения, а для квартальных

Законодательная база Российской Федерации

6.5. Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются с соблюдением требований ст.8 Закона РСФСР о государственном нотариате.

6.6. По окончании года должностным лицом, отвечающим за делопроизводство в нотариальной конторе, производится подготовка дел для архивного хранения: уточняется систематизация документов в делах (при необходимости дела переформировываются), производится оформление дел (нарядов), дела постоянного и долговременного хранения заключаются в твердую обложку, документы перекладываются в хронологическом порядке и прошиваются прочной ниткой в 3-4 прокола. 6.7. В конце наряда на отдельном чистом

Срок хранения доверенностей в организации

Для этого необходимо заключить специальный договор хранения.

Листы дел нумеруются. Нумерация листов производится в правом верхнем углу каждого листа документа простым карандашом. Если на листах ранее уже имелась нумерация, не совпадающая с новой, то прежние номера зачеркиваются простым карандашом, а новый номер ставится рядом.

В нем указываются срок, в течение которого архив обязуется хранить документы. Обычно он составляет 75 лет. В этом случае расходами организации по хранению документов будет оплата услуг архива по указанному договору.

Важно Читайте по теме: Виды доверенностей Все письменные уполномочия в организации можно разделить на две основные группы: выдаваемые для представления интересов организации; выдаваемые для получения товарно-материальных ценностей.

Если первая группа регламентируется, в основном, ГК РФ, то работа со второй группой описана в специальном нормативном акте — Инструкции Минфина СССР от 14.01.

1967 № 17

«О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»

.

С первой группой доверенностей работают, как правило, юристы, со второй – бухгалтера.

Комментарии 0