Сроки списания картотеки в банке

advocatus54.ru


По расчетам за товары и услуги и наиболее распространенным нетоварным расчетам, в частности с госбюджетом, Госстрахом, соцстрахом, платежные поручения принимаются банком и при отсутствии средств на счетах плательщиков.

Важно В этих случаях банк принятые поручения помещает в картотеку № 2 (просроченные оплатой расчетные документы).

Оплачиваются они в порядке действующей очередности платежей [c.116] Для упрощения техники расчетов в порядке плановых платежей хозорганы могут в начале каждого месяца сдавать банку расчетные документы, выписанные для расчетов на весь месяц.

Эти документы помещаются банком в картотеку № 1 (документы, ожидающие наступления срока оплаты) и оплачиваются из этой картотеки в дни очередных плановых платежей. В такой ситуации в Картотеку № 1 попадают расчетные документы, не подлежащие оплате в период действия ограничения на распоряжения счетом.

Картотека № 2 используется следующим образом.

Картотека 90902 что это

д.

Наоборот, наличие картотеки говорит о финансовой нестабильности юр. лица. К слову, картотеки по счету открываются только для организаций.

В настоящее время платёжными поручениями с акцептом бизнесмены пользуются мало. В основном картотека номер один наполняется обязательствами, которые не подлежат исполнению по причине наложения судебного ограничения на весь счёт юр. лица или на некоторую сумму. Такие платежи не осуществляются, пока не будут сняты ограничения.

Документы учитываются на забалансовом счете банковского бух. учёта № 90901. Таким образом, картотека номер 1 содержит распоряжения, ожидающие разрешения на проведение платежа.

Документы по картотеке № 2 учитываются на забалансовом счете № 90902, отсюда и названия картотек — по окончании номеров забалансовых счетов бух.учёта. Что такое картотека № 2: она открывается в банке, если на расчетном счете юридического лица недостаточно средств для оплаты требований (то есть, обязательства не выполнены в срок).

Каждое следующее распоряжение помещается в очередь на проведение платежа.

Картотеки к банковскому счету

Этот признак присутствует в классификации форм расчетов в ГК РФ (ст. 862), который допускает использование в межхозяйственных расчетах следующих форм: расчеты платежными поручениями;расчеты по инкассо;расчеты по аккредитиву;расчеты чеками.

Кроме того, в расчетах экономических агентов могут использоваться также векселя. Однако их применение регламентируется особой правовой базой и имеет специфические особенности, присущие только данному способу расчетов (см. § 2.5). Каждая форма расчетов имеет общие, присущие ей признаки, например, вид расчетного документа, порядок документооборота, инструмент и способ платежа.
Для каждой формы расчетов эти присущие ей признаки детально определены Банком России в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П.

Формы расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (в основных договорах). Расчетный документ – основание для проведения операций по банковским счетам.

В какой очередности банк списывает суммы из картотеки

Порядок списания денежных средств со счета клиента зависит от того, достаточно ли на счете денежных средств для удовлетворения поступающих требований.

Картотека — что это? Какую очередность ставят на банковскую картотеку?

Каждая финансово-кредитная организация ведет учет и контроль документации клиентов. Для этого существует специальный банковский инструмент – банковская картотека.

В ней хранятся платежные распоряжения по расчетному счету клиента, которые находятся на контроле у банка. Данные документы характеризуются, как невыполненные по каким-то обстоятельствам. Сначала они должны получить разрешение банка или владельца счета на их выполнение, а затем проводятся, согласно принятой очередности.

Рассмотрим подробнее, какие типы картотек бывают в банке, какую очередность ставят на банковскую картотеку и зачем она нужна?

Что такое картотека и зачем она нужна? Картотека – это учет клиентских платежных документов, невыполненных банком и находящиеся на его контроле.

В какой очередности банк списывает суммы из картотеки

В этом случае в «Условие оплаты» получатель средств проставляет «С акцептом».

Такое требование будет помещено в Картотеку № 1, а один экземпляр направлен владельцу расчетного счета для принятия оплаты. В настоящее время расчеты платежными требованиями ведутся редко.

Внимание Второй вариант использования Картотеки № 1 – помещение в нее документов, требующих разрешения на исполнение. Подобная необходимость возникает, например, в случае получения банком судебного решения или предписания других уполномоченных органов об аресте всего счета либо части находящихся на нем денежных средств.
В такой ситуации в Картотеку № 1 попадают расчетные документы, не подлежащие оплате в период действия ограничения на распоряжения счетом.

Картотека № 2 используется следующим образом. Банковская картотека – неисполненные расчетные документы, находящиеся на контроле в банке, в котором открыт расчетный счет плательщика.

Порядок внебалансового учета расчетных документов, ожидающих акцепта или не оплаченных в срок (картотеки № 1 и 2)

Из определения картотек вытекает, что на картотеках расчетных документов отражается не задолженность клиента, а очередность документов, ожидающих оплату с банковского счета клиента.

Поэтому учет картотек в бухгалтерском учете ведется на внебалансовых счетах.

Внимание! Картотеки ведутся только к счетам юридических лиц. Согласно пункту 1.1.3 Положения Банка России от 01.04.2003 № 222-П

«О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»

картотеки к текущим счетам физических лиц не ведутся.

Рассмотрим порядок ведения данных картотек. Порядок работы с картотекой № 2 Порядок ведения картотеки № 2 при расчетах платежными поручениями Как было отмечено выше, картотека № 2 – это картотека к внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Согласно пункту 3.5 Положения № 2-П платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.

Картотека в банке что это

Платежка прошла по выписке, а статус у нее не изменился

  • 10.2 5.3. Что значит статус «Готов к отправке?»
  • 10.3 5.4. Что значит статус «Удаленное»?
  • 10.4 5.5.

    Что значит статус «Картотека»?

  • 10.5 5.6. Что значит статус «Черновик»?
  • 10.6 5.7.

    Что значит статус «Дневная очередь»?

  • 10.7 5.8. Что значит статус «На обработке»?
  • 10.8 5.9.

    Что значит статус«Поставлен в рейс»?

  • 10.9 5.10. Подписали платежное поручение, но статус «На подписании» неизменился на «Готово к отправке»
  • 10.10 5.11.

    Статусы платежей не обновляются…

  • 10.11 5.12. Какие бывают статусы у платежных поручений?
  • 11 Картотека в банке очередность
    1. 11.1 Что такое банковская картотека?
    2. 11.3 При поступлении денег на счет банк исполнит имеющиеся в картотеке
    3. 11.2 Картотека — что это? Какую очередность ставят на банковскую картотеку?
  • Картотека в банке: понятие и предназначение

    Первый – Картотека №1 или Очередь №1 (внебалансовый счет кредитной организации № 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты»).

    Используется в целях осуществления расчетов, по которым запрашивается акцепт юридического лица, на имя которого открыт счет, либо специальное разрешение на исполнения операций в случаях, установленных российским законодательством. Допустим, поставщиком на юридическое лицо выставляется платежное требование, требующее оплаты с акцептом плательщика. В данном случае в условии оплаты получателем денежных средств указывается «с акцептом».

    Это требование предполагает помещение в Картотеку №1 с последующим направлением одного экземпляра владельцу расчетного счета в целях принятия оплаты.

    Картотека в банке: что это?

    В итоге платеж ставится в очередь.

    На современном этапе подобные расчеты посредством использования платежных требований осуществляются крайне редко. Кроме того, она может использоваться для размещения документов, исполнение которых невозможно без получения предварительного разрешения.

    Как только на р/с появляются необходимые средства, производится списание требуемой сумы (в порядке очереди).

      Платежи, которые нуждаются в подтверждении со стороны владельца р/с. Алгоритм действий работника финансового учреждения:

        Платежные поручения, которые поступают в бумажном или электронном виде, регистрируются банкиром.

        Общие суммы для их проведения отображаются на забалансовом счету.

        Читайте также — Реестр банковских гарантий по 44-ФЗ

          Копия бумаги направляется для хранения с учетом внутреннего распорядка компании. Хозяин р/с получит документы, которые должны быть заполнены для подтверждения выплат.

          Финансовое учреждение проводит платеж после получения согласия.

    Порядок внебалансового учета расчетных документов, ожидающих акцепта или не оплаченных в срок (картотеки № 1 и 2)

    Картотеки представляют собой совокупность расчетных документов, которые хранятся в банке по месту открытия счета плательщика и находятся на контроле: – в связи с отсутствием средств на счете клиента; – ожидающие акцепта плательщика; – ожидающие проведения операций в установленных законодательством случаях. Из определения картотек вытекает, что на картотеках расчетных документов отражается не задолженность клиента, а очередность документов, ожидающих оплату с банковского счета клиента.

    Поэтому учет картотек в бухгалтерском учете ведется на внебалансовых счетах. Внимание! Картотеки ведутся только к счетам юридических лиц Согласно пункту 1.1.3 Положения Банка России от 01.04.2003 № 222-П

    «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»

    картотеки к текущим счетам физических лиц не ведутся. Рассмотрим порядок ведения данных картотек.

    Порядок работы с

    Срок нахождения исполнительного документа в картотеке

    Одно из них — предъявление документа к исполнению в банк и в отдел принудительного исполнения.

    Когда они возвращают исполнительный документ взыскателю, установленный судом срок для предъявления начинает течь заново.

    Отдел принудительного исполнения возвращает исполнительный документ взыскателю после совершения всех возможных действий по принудительному исполнению и при невозможности полного исполнения. Порядок предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению в банк регламентирует Инструкция о банковском переводе. В соответствии с ее п. 64, 65 и 82 принятые к исполнению платежные требования на бумажном носителе подлежат оплате не позднее банковского дня поступления в банк-отправитель в полной сумме при наличии денежных средств на счете плательщика.

    Если на текущем счете плательщика — юридического лица денежных средств для удовлетворения предъявленных платежных требований недостаточно, эти требования исполняются частично.

    Порядок ведения картотеки неоплаченных расчетных документов

    С введением нового Положения Банка России № 383-П, понятие «Картотека расчетных документов» заменено на «Очередь распоряжений». Но суть процедуры осталась прежней.

    Картотека расчетных документов или Очередь распоряжений — это организованный учет хранящихся в банке не оплаченных расчетных документов, предъявленных к расчетному счету конкретного плательщика. В зависимости от причин неоплаты поступивших к счету плательщика расчетных документов, банком ведется три вида картотек: 1.

    Очередь расчетных документов, ожидающих акцепта плательщика- владельца расчетного счета. Суммы расчетных документов, поступивших к расчетному счету, которые не могут быть проведены банком без соответствующего акцепта плательщика. 2. Очередь расчетных документов, ожидающих разрешения на проведение операций по расчетному счету.

    Суммы расчетных документов, поступивших к расчетному счету, которые не могут быть оплачены по причине ареста счета или иного ограничения операций по нему.

    3.

    Картотека на расчетном счете: о чем говорит ее наличие и каких видов она бывает

    д.

    Наоборот, наличие картотеки говорит о финансовой нестабильности юр.

    лица. К слову, картотеки по счету открываются только для организаций.

    Следует также отметить, что картотека напрямую не содержит какую-либо информацию о задолженности юр.

    лица перед банком или контрагентами.

    Она лишь показывает, что по р/с есть неоплаченные обязательства, которые будут погашены в определённой очерёдности (как только будет получен акцепт или на счет поступят деньги). В настоящее время платёжными поручениями с акцептом бизнесмены пользуются мало.

    В основном картотека номер один наполняется обязательствами, которые не подлежат исполнению по причине наложения судебного ограничения на весь счёт юр. лица или на некоторую сумму. Такие платежи не осуществляются, пока не будут сняты ограничения. Документы учитываются на забалансовом счете банковского бух.

    Комментарии 0