Ст 140 ук рф состав преступления

Статья 140 УК РФ. Отказ в предоставлении гражданину информации


Отказ в предоставлении гражданину (лицу) информации, затрагивающей его права и свободы, выражается в неисполнении должностным лицом обязанности: неправомерном отказе в предоставлении требуемой информации, предоставлении заведомо ложной информации или предоставлении неполной информации. Правомерный отказ в предоставлении лицу информации, непосредственно касающейся его прав и свобод, не является преступлением.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека (в том числе право на получение информации, затрагивающей его права и свободы) могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

4.

Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации

Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными бездействием (неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, в любой форме) либо действием (предоставление в таких документах и материалах неполной или заведомо ложной информации), наступающим вследствие совершения деяния последствием (вред правам и законным интересам граждан) и причинной связью между деянием и последствием.

3. Обязательным признаком состава преступления являются последствия неправомерного отказа в предоставлении информации — причинение вреда правам и законным интересам лица.
Способы совершения преступления могут быть различными (к примеру, прямой отказ предоставить информацию или уклонение от ее предоставления) и на квалификацию не влияют. 3. Преступление является оконченным с момента наступления последствия в виде вреда правам и законным интересам граждан. Комментарий под редакцией Рарога А.И.
1. Согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 140 УК РФ. Отказ в предоставлении гражданину информации

Виновный сознает, что своими действиями нарушает право гражданина, причиняет вред его правам и законным интересам и желает этого либо сознательно допускает, относясь безразлично.

2. Применимое законодательство: 1) Конституция РФ (ч.4, 5 ст. 29); 2) КоАП РФ (ст. 7.23.1); 3) ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

(ст.

8 и др.); 4) Закон РФ «О государственной тайне» (ст.

5 и др.); 5) ФЗ

«О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации»

(ст. 1 и др.); 6) Закон РФ «О средствах массовой информации» (ст. 38). Если у вас остались вопросы по статье 140 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Статья 140 УК РФ. Отказ в предоставлении гражданину информации (действующая редакция)

Что касается доводов кассационных жалоб о постановлении обвинительного приговора при наличии в деле не отмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Базановой Е.

Ю. по заявлению Ц по ст. ст. 140 ч. 1, 169 ч. 1 и 286 ч. 1 УК РФ, то они являются несостоятельными. Как правильно указано в приговоре, обстоятельства принуждения Базановой Е. Ю Ц к внесению платежа в ССОК предметом прокурорской проверки не являлись и оценки в вынесенном постановлении не нашли. Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче гражданина Украины Клевцова В.В.

этому государству для приведения в исполнение приговора Торезского городского суда Донецкой области от 08.09.2011 года, которым он осужден по ч.З ст. 140 УК Украины в редакции 1960 года к 3 годам лишения свободы.

Вышеуказанным определением Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 апреля 2013 года жалоба Клевцова ВВ.

Комментарии к СТ 140 УК РФ

Поэтому заслуживает пристального внимания уголовно-правовая норма, запрещающая неправомерно отказывать гражданам получать полную и объективную информацию, затрагивающую права и свободы гражданина.

2. Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие ознакомление гражданина с информацией, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Предмет преступления — документы и материалы, которые, во-первых, находятся в органах государственной власти или местного самоуправления, во-вторых, собраны в установленном порядке, в-третьих, содержат информацию, непосредственно затрагивающую права и свободы гражданина. Ими могут быть различные документы и материалы, например, касающиеся очередности на получение квартиры; связанные с начислением или выплатой пенсий или пособий; содержащие жалобы и заявления, в которых фигурирует гражданин, и др.
Заведомо ложная информация — это сведения, не соответствующие содержащимся в документах и материалах, о чем доподлинно известно должностному лицу.

3.

140 статья Уголовного кодекса о непредоставлении информации

Обратиться за требуемой информацией могут граждане России и лица других государств. Непредоставление либо несвоевременное предоставление запрашиваемых сведений в государственной компании должно считаться наказуемым деянием. Эти преступные действия нарушают социальное положение людей, влияют на ведение бизнеса, а в определённый момент могут быть угрозой жизнедеятельности.

Необходимые сведения предоставляются:

    государственными учреждениями; муниципальными органами и иными органами самоуправления; сотрудниками государственных учреждений, ответственных за это направление работы.

Если управляющий такой организации не обеспечивает исполнения требований закона посредством действий своих подчинённых, то автоматически становится соучастником.

Сведения, с которыми хочет ознакомиться физическое лицо, на практике могут иметь форму: Документов судебного

Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации


Например, честь, достоинство в случае невозможности из-за неправомерного отказа в предоставлении информации опровергнуть порочащие человека сведения (отказано в предоставлении документов, свидетельствующих, что лицо освобождено от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям, о характере собранной в отношении его информации личного характера и др.).

Обязательным признаком рассматриваемого состава преступления является его предмет — собранные в установленном порядке документы и материалы, непосредственно затрагивающие права и свободы гражданина, либо неполная или заведомо ложная информация. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г.

Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

в неправомерном отказе предоставить соответствующую информацию; 2) в предоставлении неполной или заведомо ложной информации.

N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст. 2) информация — это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Предметом рассматриваемого преступления является информация, закрепленная на материальном носителе в виде документов и материалов.
Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 237 УК. 3. Преступление является оконченным с момента наступления последствия в виде вреда правам и законным интересам граждан (лицо не получает пенсии, почетного звания, жилплощади и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Код отчетного периода в рсв 2020

4. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом.

5. Субъект преступления специальный — должностное лицо органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченное предоставлять гражданам соответствующую информацию. 1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Статья 140. УК РФ

В зависимости от вида причиненного преступлением вреда возможен факультативный объект. Например, честь, достоинство в случае невозможности из-за неправомерного отказа в предоставлении информации опровергнуть порочащие человека сведения (отказано в предоставлении документов, свидетельствующих, что лицо освобождено от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям, о характере собранной в отношении его информации личного характера и др.).

Обязательным признаком рассматриваемого состава преступления является его предмет — собранные в установленном порядке документы и материалы, непосредственно затрагивающие права и свободы гражданина, либо неполная или заведомо ложная информация. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

(ст.

2) информация — это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

КАК ПРИВЛЕЧЬ ПО ст 140 УК РФ

директор умышленно не хотел выдавать копию приказа о переводе т.к. понимал что перевод был не законный и решил написать что перевода вообще не было. Хочу привлечь директора к ответственности за предоставление заведомо ложной информации нарушающие мои права ст.140 УК РФ 17 Декабря 2017, 21:27, вопрос №1848752 KHA, г.

Москва 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (43)

  1. Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  2. 10,0рейтинг
  3. эксперт
  1. 8,4рейтинг
  2. эксперт
  3. 9,2рейтинг
  4. Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
    • 9,2рейтинг
    • эксперт
  5. эксперт
  6. получен гонорар 50%Адвокат, г.

  7. получен гонорар 50%Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт
  8. Адвокат, г. МайкопОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
  9. 8,2рейтинг
  10. Юрист, г.

    СтавропольОбщаться в чате

    • 8,2рейтинг
    • эксперт
  11. эксперт

Статья 140 УК РФ. Отказ в предоставлении гражданину информации

Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, возникающие в связи с обязанностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (). Факультативным объектом может быть честь, достоинство и деловая репутация граждан.

2. Объективная сторона состава преступления выражается в неправомерном отказе в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставлении гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан. 2.1. Граждане обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцами этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации.

Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

2.

Объективная сторона рассматриваемого состава преступления включает деяния, которые могут быть совершены как путем действия, так и путем бездействия. Содержание преступления с объективной стороны заключается в выполнении одного из альтернативных деяний: а) отказе в предоставлении гражданину информации; б) уклонении должностного лица от предоставления информации; в) предоставлении заведомо неполной информации; г) предоставлении заведомо ложной информации.

Отказ в предоставлении информации представляет собой прежде всего прямой отказ, открытое проявление нежелания соответствующего лица дать запрашиваемую информацию. Отказ может быть как устным, так и письменным.

Комментарии 0