Статья за хранение и распространение наркосодержащих веществ

Статья за хранение и распространение наркосодержащих веществ

Оглавление:

Хранение и распространение наркотиков — статья УК РФ


– особо крупное; Героин : достаточная доза – 0,5 грамма, большая партия – 2,5 г, предельно большая – 1 кг. Подробности о статье 162 в новой редакции Какой срок за хранение наркотиков предполагает законодательство нашей страны?

Если речь идет о хранении легких дурманящих средств (конопли и прочего запрещенного сухого сырья) в малом количестве и при этом преступник не планировал их сбыт, тогда он может быть привлечен не к уголовной, а к административной повинности и наказан штрафными санкциями.

Статья 6.8 КОАП РФ определят штраф для таких лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей либо арестом на 15 суток. При совершении преступления иностранным гражданином, его помимо денежного наказания, ждет выдворение за пределы российского государства. Какой штраф за хранение наркотических средств определен нашим законодательством?

Самый минимальный его размер, как уже было сказано выше, составляет 4 – 5 тысяч рублей (ст.

6.8 КОАП РФ)

Санкции за распространение наркосодержащих веществ по статье 228.1 УК РФ

Ст. 151 защищает несовершеннолетних от склонения их взрослыми к употреблению наркосодержащих веществ, ответственность за вовлечение любого гражданина к употреблению наркотиков предусмотрена и в ст.230. Ст.229 предусмотрены санкции за вымогательство или хищение наркотиков.

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение.

Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим наркотики (перевозка наркотиков через границу считается контрабандой сильнодействующих веществ — подробности ). Ответственность по этой статье наступает с 16 лет.

Ответственность понесут лица, занимающиеся распространением не только наркотиков, но и наркосодержащих препаратов, наркотических растений, из которых путем переработки можно извлечь наркотик.

Наказание за хранение наркосодержащих веществ по УК РФ статья 228

Таковым не признается лицо, которое сдало наркотики при задержании.

Размеры преступления устанавливаются Правительством РФ. Опасность заключается в незаконном обороте наркотиков и психотропных веществ, их неконтролируемом распространении и употреблении.

Это негативно отражается на здоровье населения, социально-психологической атмосфере, экономике.

Комментарии: Предмет – наркотики, психотропы, аналоги, растения, их содержащие или их части.

Они могут быть синтетического, естественного происхождения, подлежат контролю со стороны Правительства. В РФ 2 списка наркотических веществ. В первый входят наркотики, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством. Их оборот допускается для уничтожения, использования в научных целях, экспертной и розыскной деятельности.
Во второй список входят вещества, оборот которых ограничен, в отношении оных устанавливаются меры контроля.

Меры уголовной и административной ответственности за хранение наркосодержащих веществ

В статье можно найти информацию об ответственности за употребление наркосодержащих веществ по статьям 6.9, 20.20-20.22 КоАП РФ. Если нарушитель, хранивший запрещенные вещества, добровольно сдаст их в полицию, то он не будет наказан.

Наказание за незаконное хранение наркотиков устанавливает статья 228 УК РФ. Одной из главных проблем выступает разграничение административной и уголовной ответственности. Отличительным признаком выступает количество обнаруженных запрещенных веществ.

Если гражданин хранил , то возбуждается уголовное дело. Критерии определения количества с разбивкой по отдельным веществам установлены в постановлении Правительства N 1002 от 1 октября 2012 года. Когда у нарушителя будет найдено менее 6 г конопли, будет возбуждено административное дело, а в остальных случаях виновника ожидает судимость.

При обнаружении 0,5 и более г кокаина, гражданина, хранящего это вещество, ждет уголовная ответственность.

Статья за хранение и распространение наркосодержащих веществ

228 Уголовного Кодекса.

Если за распространение наркотиков не предусматривает минимального размера сбываемого вещества, то ответственность за его хранение наступает только со значительного размера. Максимальное наказание по части первой – до 3-х лет заключения. В большинстве случаев наказание за наркотики при отсутствии квалифицирующих признаков бывает условным.Квалифицирующим признаком второй части являются крупные размеры.
Максимальный срок наказания — до 10 лет.Частью третьей предусмотрено наказание сроком до 15 лет лишения свободы за хранение или получение особо крупной дозы.ИнтересноЗаконом предусмотрено освобождение от наказания при добровольной сдаче наркотических веществ и способствовании в выявлении преступлений, связанных с оборотом.Разумеется, добровольно сдать их можно только до принудительного изъятия.Дополнительно читатель может узнать, что его ждет заЭто тоже важно знать:Вместе

Статья за сбыт наркотиков (наркосодержащих средств) – какой срок?

В зависимости от обстоятельств совершенного преступления, места, количество психотропных веществ и дополнительных действий, зависит мера пресечения: 1 часть регламентирует общую ответственность, если человек привлекается за прямую продажу, пересылку наркотиков, то наказание определяется по смягчающим и отягчающим вину обстоятельствам, а также зависит от компетентности адвоката – лишение свободы до 8 лет или условный срок; по части 2-ой виновное лицо может лишиться свободы от 5 до 12 лет и получить штраф до полумиллиона руб.

в случае совершения преступления в СИЗО, колонии, в развлекательных центрах, общественном транспорте, образовательном учреждении и через интернет; часть третья содержит сведения о деяниях по ч. 1 и ч.2, совершенных группой лиц или в значительном размере, что подразумевает лишение свободы от 8 до 15 лет; лишиться свободы на срок до 20 лет максимум и 10 лет минимум, а также получить штраф до 1 млн руб.

Статьи 228-233 УК РФ — Распространение и хранение наркотиков

(часть 3 введена Федеральным законом от 01.03.2012 N 18-ФЗ) Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

Например, если говорить о гашише, смоле каннабиса, то под значительным размером здесь понимается цифра свыше 2 граммов.

Если сбыт наркотиков произошел в крупном размере, тогда виновному грозит такое наказание:

  1. тюремное заключение сроком 10-20 лет.

Крупный размер, к примеру, для гашиша равен 25 г и выше, для героина – 2,5 г, марихуаны – 100 г, метадона – 2,5 г.

Если речь заходит о марихуане, тогда это 6 граммов и выше.
Если запрещенные вещества сбываются в особо крупных размерах, тогда виновному грозит максимальная ответственность в виде:

  1. лишения свободы сроком 15-20 лет со штрафом (до 1 млн. рублей) или без него;
  2. пожизненного заключения.

Для гашиша особо крупный размер равен 10000 г, для героина – 1 кг, метадона – 1 кг, морфин метилбромида – 500 г.

Статья за незаконное хранение наркосодержащих веществ

В этот нормативно-правовом акте предусмотрено наказание, исходя из размера партии наркотиков:

  1. Особо крупный размер.
  2. Значительный размер;
  3. Крупный размер;

Нормативы для значительного, крупного и особо крупного размера партии наркотических средств устанавливаются Правительством Российской Федерации отдельно для каждого вида наркотических и психотропных препаратов.

Здесь речь идет об использовании своего служебного положения. В этом случае сотрудник полиции может попасть под ст.
Сегодня юридическую силу имеет Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред.

от 18.01.2017). Например, для героина действуют следующие нормативы: значительный — свыше 0,5 граммов, крупный — свыше 2,5 граммов, особо крупный — свыше 1000 граммов. Нормы для марихуаны: значительный — свыше 6 граммов, крупный — свыше 100 граммов, особо крупный — свыше 100 000 граммов. Наказание за хранение наркосодержащих веществ

Употребление хранение и распространение наркотиков cтатья ук рф

В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы. Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях лицо, которое употребляет психоактивные и наркотические вещества, а также потенциально опасные вещества (соли, спайсы, миксы), должно будет уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Вместо штрафа иногда может быть назначена другая мера наказания — административный арест на срок до 15 суток.

Статья за наркотики и наркосодержащие вещества: хранение, употребление, продажа и распространение

руб.; исправительные работы до 2 лет; ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Хранение наркотиков в большом количестве, согласно ст.228 УК РФ, ужесточает наказание от 3 до 10 лет тюремного заключения. Если же полицейские обнаружили запасы незаконных веществ, хранимых в особо крупном размере, это грозит их владельцу тюремным сроком от 10 до 15 лет. Хранение наркотических средств — основная, но далеко не единственная статья, касающаяся оборота наркотиков.

Длительный срок заключения ожидает также и тех, кто решил заработать на распространении, транспортировке или приготовлении запрещенных веществ.

Статья 228.1 УК РФ предусматривает за это преступление от 4 до 8 лет заключения. Однако подобное наказание применяется лишь при отсутствии у подсудимого отягчающих обстоятельств. Если же обвинению удалось доказать наличие в действиях преступника отягчающих признаков, то ответственность за сбыт и любые другие действия, квалифицируемые как оборот наркотических средств, будет намного суровее.

Ответственность за распространение наркотиков

Как бы ни боролись правоохранители с поставщиками дури, до сих пор купить ее крайне несложно.

То, что может считаться запрещенным веществом, строго регламентировано. В России перечень наркотических веществ определен Постановлением Правительства РФ № 681.

Кроме того, сведения схожего характера отражены в международных документах – Единой Конвенции о наркотических средствах, Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств.

Согласно Постановления Правительства РФ, к наркотикам относятся:

  1. Наркотики естественного происхождения;
  2. Наркотики синтетического происхождения;
  3. Определенные виды растений и их частей;
  4. Психотропные вещества и их прекурсоры.
  5. Запрещенные медицинские препараты;

Распространение наркотиков остро ставит проблему развития ВИЧ-инфекций.

Ответственность за распространение наркотиков – статья 228 УК РФ

За наркотики срок ареста может составлять 15 суток, что будет являться альтернативой штрафным санкциям. Если подобное нарушение закона будет установлено у негражданина РФ, то в качестве дополнительной меры наказания злоумышленнику установят крайний срок, когда он должен будет покинуть территорию России.

Комментарии 0