Судебный приказ о взыскании алиментов что с ним делать ответчику

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить, образец


Мировой судья единолично, без необходимости вызывать стороны, принимает решение о взыскании алиментов. После вынесения решения и составления судебного приказа, копии документа рассылаются участникам процесса: истцу (заявителю) и ответчику (алиментообязанному родителю). Заявитель может изъявить желание и высказать свою просьбу переслать судебный приказ службе судебных приставов по месту проживания ответчика, самостоятельно.

В противном случае, истец должен будет оповестить этот уполномоченный орган самостоятельно и инициировать исполнительное производство. Срок действия судебного приказа о взыскании алиментов не ограничен. Если алиментообязанный родитель, даже после вынесения судебного приказа, уклоняется от уплаты, суд может взыскать средства за весь период уклонения, даже если срок превышает 3 года.

Алименты присуждаются со дня подачи истцом заявления в суд.

Если по ряду причин отец не выплачивал алименты по постановлению судебного приказа, а родитель, на попечении которого находился ребенок, не взыскивал их, то ребенок, по исполнению ему совершеннолетия, вправе это сделать самостоятельно.

Судебный приказ о взыскании алиментов — что с ним делать

Вот он: ЗАЯВЛЕНИЕо выдаче судебного приказа о взыскании алиментов Я и (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) (Полностью ФИО детей и даты рождения).

Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей алиментами не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

На основании изложенного и руководствуясь ст.

ст.80, 81 Семейного кодекса РФ:Прошу: Выдать судебный приказ о взыскании с (ФИО супруга, дата рождения, место рождения, адрес прописки) в мою пользу алиментов на содержание (Перечислить имя ребёнка/детей и даты рождения) в размере ____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов: Копия свидетельства о заключении брака.

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов

На основании этого заявления из заработной платы, премии, стипендии, пенсии, пособия, и перечисление денежных сумм получателю. Заявление составляется в произвольной форме с указанием таких сведений: Наименование предприятия, организации, учреждения; Ф.И.О.

должностного лица, уполномоченного принять судебный приказ к исполнению; Ф.И.О. получателя выплат; Заголовок «Заявление»; Сведение о содержании судебного приказа (наименование, номер и дата выдачи, наименование суда, выдавшего приказ); Просьба о принятии судебного приказа к исполнению, о проведении расчета и удержания денежных сумм из дохода (заработной платы, пенсии, стипендии, пособия) плательщика; Сведение о желаемом способе получения выплат: наличными в кассе, почтовыми переводами, перечислением на банковский счет; Реквизиты для перечисления денежных средств;

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов

Следовательно, приказ обязателен к незамедлительному исполнению со стороны ответственных лиц. Содержание приказа судьи:

  1. Ф. И. О. взыскателя, место проживания и контактные телефоны;
  2. место работы должника;
  3. размер ежемесячных выплат в пользу получателя;
  4. государственная пошлина.
  5. период взыскания платежей;
  6. Ф. И. О. алиментщика, адрес и телефон;
  7. Ф. И. О. и даты рождения несовершеннолетних детей, оставшихся без алиментов, но претендующих на содержание родителями;
Рекомендуем прочесть:  Как продать что нибудь

Приказ выносится согласно предусмотренному порядку: получатель алиментов должен обратиться в мировой суд.

Документ издается не позднее чем через 5 суток с момента подачи письменного заявления со стороны матери (редко – отца) ребенка.

Упрощенный порядок издания судебного приказа связан с отсутствием отдельных слушаний по делу. Решение о взыскании алиментов принимается мировым судьей единолично, без вызова сторон.

Что нужно делать с судебным приказом после получения

Всё большое распространение получает перечисление алиментов на банковскую карту. Данный вариант имеет множество преимуществ для получателя: карты имеют широкое распространение, деньги поступают на счёт быстро.

Средства с карты можно расходовать на нужды детей, расплачиваясь ею в магазинах, не затрачивая время на поход в банк или почту, чтобы снять наличные. Для этого необходимо к заявлению приложить банковские реквизиты, куда будут отправляться удержанные суммы. Отправление почтовым переводом, для чего указывается адрес получателя удержанных сумм.

Этот вариант предпочтительнее для проживающих в тех населённых пунктах, где мало магазинов, принимающих к оплате карты и недостаточно банковских отделений, для снятия денег приходится ехать в районные или областные центры. Личное получение в кассе организации. Для этого матери будет необходимо ежемесячно являться за денежными средствами по месту работы должника.

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов

на основании приказа, без стадии разбирательства.

Заявление о выдаче судебного подается в суд управомоченным лицом по общим правилам подсудности. Дела о выдаче рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции. Заявление о выдаче приказа о взыскании алиментов целесообразно подавать, если ответчик не возражает против оплаты алиментов, но никаких самостоятельных действий для выплаты содержания на детей не делает.

Если между родителями существуют разногласия, лучше будет подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Подробности о приказном производстве в статье «Судебный ».

Процедура взыскания денег на детей до их совершеннолетия без вызова сторон на разбирательство относится к упрощенной форме рассмотрения, решение выносится единолично судьей. Порядок выдачи приказа о выплате алиментов регламентирован ст. 122 ГПК РФ. Подача данного заявления подчиняется общим правилам подсудности, которые регламентированы ГПК РФ.

Что делать с судебным приказом о взыскании алиментов

В таком случае дальнейшие действия заявителя сводятся к подаче искового заявления.

Процедуру получения официального приказа можно представить в следующем алгоритме действий:

  • в мировой суд подается заявление о выдаче постановления о назначении денежного возмещения;
  • передачу бумаги можно выполнить, лично посетив канцелярию либо отправив официальный документ по почте;
  • дождаться сообщения из суда о том, что вынесен приказ о назначении алиментов. В некоторых случаях возможно получить уведомление, что ответчик выставил возражения. Во втором случае заявителю придется открывать исковое производство.

Нет видео. Видео (кликните для воспроизведения). Если на протяжении 10 дней после издания приказа ответчик не предъявляет возражений, то постановление вступает в силу.

И здесь возникает вопрос — куда отправлять документ? Заявитель может:

  • самостоятельно

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить и куда нести, кому предъявлять и в какой срок?

В ходе приказного судопроизводства нет необходимости присутствия сторон в суде.

Судья принимает решение на основании предоставленных документов, которые обычно в достаточной степени подтверждают бесспорные факты.Важное условия выдачи приказа – отсутствие споров у сторон (о размере и форме содержания, об оспаривании отцовства).

Иначе истцу нужно подать исковое заявление на взыскание алиментов в порядке обычного судопроизводства (подробнее в статье: ).На основании приказа, имеющего силу исполнительного листа, с ответчика удерживаются средства на содержание несовершеннолетнего ребенка (рекомендуем прочитать: ). Если ответчик не проживает на территории России, приказ не может быть выдан. Нюансы приказного судопроизводства по алиментам:сумма требований не превышает 500 тысяч рублей (п.

1 ст. 121 ГПК);возраст ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты, не больше 18

Пришел судебный приказ о взыскании алиментов

Но после этого от матери ребенка поступит исковое заявление о взыскании алиментов. В этом случае вы будете вызваны в суд.

2. Мне пришел судебный приказ о взыскании алиментов.

Я подам возражение. Могу ли одновременно подать свое заявление о выдаче судебного приказа на алименты? 2.1. Здравствуйте! Да конечно можете. А в чем трудности? Ребенок с Вами проживает? 2.2. Конечно можете. Что бы взыскать алименты-ребёнок должен быть зарегистрирован по Вашему месту жительства и проживать с Вами.

3. Брала микро займ в размере 15000 4 декабря 2015 года выплатить не смогла в связи с трудной жизненной ситуацией сегодня пришел судебный приказ о взыскании с меня 74500, повестку в суд не получала, что можно сделать такую сумму выплачивать не могу з/п 17000 ребенок на иждивении алиментов нет, есть еще один кредит который выплачиваю, если начнут снимать останусь я и мой ребенок без средств к существованию.

Что делать с судебным приказом о взыскании алиментов?

Отметим, что для его получения следует обращаться к мировому судье, т.к. это лежит в их компетенции. Именно они рассматривают такие заявления, т.к.

в семейном праве мировой судья является первичной инстанцией. Единоличная выдача документа судьей наделят его исполнительной силой.

Необходимо помнить, что если гражданину нужно помимо взыскания алиментов удовлетворить иные требования, то в этом случае придется проходить полное судебное производство, которое зачастую носит затяжной характер.

Помимо этого, следует брать во внимание, что твердая валюта при взыскании алиментов через приказ не возможна, поскольку властям необходимо разобраться в данном вопросе более подробно. Иными словами, нужно провести проверку всех обстоятельства и возможность взыскивать такой вид средств.

Соответственно, объем материальной поддержки ребенку исчисляется в частях от дохода плательщика. Исполнение судебного приказа о взыскании алиментов возможно только, если в нем содержится такая информация, как:

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов

Приказное производство – это упрощенная процедура взыскания алиментов, применяемая когда между родителями отсутствуют какие-либо разногласия по вопросу уплаты алиментов. В частности, для принятия мировым судьей заявления о выдаче приказа, нужно:

  1. Наличие сведений (хотя бы со слов взыскателя), что у плательщика алиментов есть постоянный доход.
  2. Наличие подтвержденного отцовства;
  3. Отсутствие спора об отцовства;

Если условия выше соблюдены – мировой судья в течение 5 рабочих дней рассмотрит заявление и вынесет судебный приказ.

Но юристы также не советуют подавать заявление на выдачу приказа, если должник категорически не согласен со своей обязанностью платить алименты.

Получили на руки судебный приказ о взыскании алиментов – что дальше делать и куда его нести?

В таком случае дальнейшие действия заявителя сводятся к подаче искового заявления.

При несогласии с вынесенным приказом, взыскатель может безмовтино, упирая лишь на свое несогласие, добиться . Если же должник со всем согласен, судебный приказ вступил в силу – он высылается в адрес взыскателя.

Комментарии 0