Температура горячей воды в кране по нормативу

Температура горячей воды в кране по нормативу

Оглавление:

Какой температуры должна быть горячая вода в кране?


Поскольку, если вода течет очень холодная, то человек не только лишается удобств, но и ставит под угрозу собственное здоровье. Температурный режим горячей воды, который подается в системы водоснабжения многоквартирного дома, устанавливаются Санитарно-эпидемиологической службой, СНИПАми и ГОСТами. В соответствии с вышеперечисленными актами, нормативы горячей воды следующие:

  • Не мене 60 градусов для системы открытого теплоснабжения.
  • Не выше 75 градусов, не зависимо от системы.
  • Не меньше 50 градусов в системе закрытого теплоснабжения.

Именно такой должна быть горячая вода в кране по ГОСТу. Нижний порог нормы установлен в таком диапазоне, чтобы обезопасить воду от болезнетворных бактерий.

Если температура воды превысит 75 градусов, то это может спровоцировать выход из строя пластиковую систему водоснабжения, которая установлена в каждом современном доме.

Температура горячей воды по нормативу

При желании, можно скачать полный текст СанПиН 2.1.4.2496-09 О счетчике горячей воды с термодатчиком О температурной норме горячей воды читайте по ссылке: Говоря о допустимых отклонениях, нужно отметить, что правила предоставления коммунальных услуг в п.

5 приложения 1 допускают следующее:

  1. понижение температуры на 5 градусов в ночной период (с 0 до 5 часов);
  2. понижение температуры воды днем на 3 гр. (с 5 до 0 часов).

В том случае, если происходит снижение температуры воды, есть риск того, что она начнет загрязняться различными возбудителями инфекционных заболеваний, которых огромное количество, поэтому коммунальные службы это отчетливо понимают.

Ведь все это приводит к нарушению права граждан на охрану здоровья.

Поэтому температура воды не должна быть ниже 60 градусов, что подтверждается судебной практикой (решением Верховного суда от 31.05.2013 г.).

Замер температуры горячей воды в кране представляет собой ответственную процедуру, результаты которой рассматриваются соответствующими службами.

Температура горячей воды в кране по нормативу

Так, в период с 0-00 до 5-00 отклонение может составлять 5°C, а в оставшееся время, максимальное отклонение может составить 3°C. Таким образом, с учетом максимально допустимых отклонений, температура горячей воды в дневное время не может быть ниже 57°C, а в ночное — 55°C.

СанПиН 2.1.4.2496-09, которые были утверждены постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 г. №20 устанавливают минимальную температуру горячей воды, поступающей в квартиры на уровне 60°C. В этом же документе определена и ее максимально возможная температура, которая составляет 75°C.

Кроме того, в вышеуказанном документе определены и максимально допустимые отклонения от этих показателей. Они составляют 5°C в ночное и 3°C в дневное время. Следует подчеркнуть, что эти нормативы рассчитаны так, чтобы исключить возможность размножения в системах горячего водоснабжения вредоносных микроорганизмов.

Специалисты, рассчитывая то, какой температуры должна быть горячая вода, учитывали этот момент.

Норма температуры горячей воды в кране в квартире, санпин

Они составляют от 60°С до 75°С. Именно такой диапазон выбран не напрасно. Если температура на вводе в жилой дом будет выше 75°С, то вероятность получить ожоговые травмы в несколько раз возрастет.

Особенно это касается детских и лечебных учреждений.

При пороге ниже 60°С риск роста инфекционных возбудителей, таких как легионелла, в теплой среде повышается. При 70°С-80°С происходит полная дезинфекция. Показатель в 40°С способствует наилучшему размножению этой бактерии. В Постановлении СанПиНа пункт 2.2 записано, что поставляемая вода в жилые дома должна быть качественной: без неприятного запаха, без какого-либо привкуса.
Необходимо соблюдать соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам. При нарушениях организациям, поставляющим коммунальные услуги, нужно установить причину поставки некачественной воды и устранить ее.

к содержанию ↑ Постановлением Правительства № 354 были приняты допустимые нормы отклонения температурного режима горячего водоснабжения:

Температура горячей воды в квартире: норматив 2020 года по СНИП, что делать если подача ГВС не соответствует норме

В зимний период этот показатель повышается, чтобы компенсировать потерю тепла и обеспечить жильцам комфортные условия в квартире (не менее 18 градусов).

Например.Так, в г. Москве на выходе из основных источников теплоснабжения предусмотрены графики 150/70 °С и 105/70 °С, где первая цифра – максимально допустимый, а вторая – минимальный нагрев воды в сетях. От этого же графика зависит, как сильно будут нагреваться стояки и радиаторы системы отопления. Например, при —5 °С атмосферного воздуха температура теплоносителя в стояке должна составлять не менее 78 градусов.

Однако, что делать, если горячее водоснабжение в многоквартирном доме не соответствует норме? Нужно обращаться с претензией (заявкой) в Жилищно-Коммунальное Хозяйство или Управляющую Компанию, которая обслуживает дом. На голословную жалобу Управляющая Компания, скорее всего, не обратит внимания. Поэтому нужно вооружиться фактами и замерить температуру горячей воды в вашем МКД самостоятельно с помощью специального датчика имеющим встроенный регулятор.

Какой должна быть норма температуры горячей воды в многоквартирном доме

Температура одновременно должна препятствовать размножению вредных микроорганизмов в воде и не приводить к ожогам.

ВАЖНО! РСО и УК не имеют права устанавливать собственные нормативы. Постановление правительства от 06.05.2011 г.

№ 354 обязывает коммунальные службы обеспечивать граждан горячим водоснабжением круглый год. При этом допустимый перерыв для выполнения ремонтных работ – 14 суток. Требования к температурному режиму летом и зимой одинаковые.

Ранее действующий ГОСТ, а теперь СанПиН 2.1.4.2496-09 устанавливает отклонения от температурного норматива, которые допустимы и не ущемляют прав граждан:

  1. в дневное с 5:00 до 00:00 3°С.
  2. в ночное время с 00:00 до 05:00 отклонение может составлять 5°С;

ВАЖНО! Учитывая действующий норматив, температура горячей воды не должна быть ниже +57°С днем, +55°С ночью. Действующее законодательство (СанПиН 2.1.4.2496-09) допускает понижение температуры воды в жилых многоквартирных домах до +60°С.

Норматив температуры горячей воды — что делать при несоответствии нормам

Поэтому не стоит относиться к подобным нарушениям пассивно, так как они могут привести к негативным последствиям, а виновные при этом – не понесут никакой ответственности. Итак, данная публикация имеет цель предоставить информацию о том, какой установлен норматив температуры горячей воды — что делать при несоответствии нормам, и куда обращаться по этому вопросу. Содержание статьи Горячую воду в доме или квартире уже давно не принято считать какой-либо «роскошью» — это необходимый «атрибут» жизни современного человека.

Однако, порою случается так, что жилищная компания, взявшая на себя обязательство осуществлять контроль за горячим водоснабжением дома, не всегда добросовестно выполняет свои обязанности (оплачиваемые, кстати, самими жильцами). В связи с этим у собственников или съемщиков квартир возникает справедливый вопрос о том, в чем причина этих нарушений установленных температурных норм.

Нормы температуры горячей воды из-под крана в квартире в 2020 году

Их значение зависит от времени.

Так, ночью, с нуля до пяти часов утра наибольшее отклонение от 60°C составляет 5°C, в остальное время колебания температуры в районе 3°C считаются нормальными.ВниманиеС учетом допустимых изменений оптимальной температурой горячей воды в дневное время считается 57°C, ночное – 55°C. В ситуации, когда температура падает до 40°C и ниже, собственник может не платить за горячее водоснабжение и опираться на тарифы обеспечения холодной водой.Для уменьшения оплаты за коммунальные услуги следует составить специальный акт, в котором необходимо зафиксировать все колебания температуры горячей воды из-под крана в квартире

Нормативы горячей воды: какой температуры и качеством должна быть вода в кране 2020 год

В зимний период этот показатель повышается, чтобы компенсировать потерю тепла и обеспечить жильцам комфортные условия в квартире (не менее 18 градусов).

Если колебания температуры в течение суток превышают указанные показатели, то потребитель может подать заявление на уменьшение стоимости платежей за горячее водоснабжение на 0.1% за каждый час периода, в который было допущено отклонение от допустимых норм.
Например. Так, в г. Москве на выходе из основных источников теплоснабжения предусмотрены графики 150/ 70 ° С и 105/ 70 ° С , где первая цифра – максимально допустимый, а вторая – минимальный нагрев воды в сетях. От этого же графика зависит, как сильно будут нагреваться стояки и радиаторы системы отопления.

Например, при — 5 ° С атмосферного воздуха температура теплоносителя в стояке должна составлять не менее 78 градусов. Однако, что делать, если горячее водоснабжение в многоквартирном доме не соответствует норме?

Рекомендуем прочесть:  Подаст ли банк в суд второй рез

Нужно обращаться с претензией (заявкой) в Жилищно-Коммунальное Хозяйство или Управляющую Компанию, которая обслуживает дом.

На голословную жалобу Управляющая Компания, скорее всего, не обратит внимания.

Какая должна быть температура горячей воды в кране по нормативу

Не очень приятно платить по счетам как положено, но не иметь при этом ГВС.

С целью упорядочения и согласования технологических, санэпидем и документарных характеристик в жилых домах, подобный вопрос был урегулирован нормативной документацией. Так, отметка температуры горячей воды в кране по нормативу требуется не ниже 60°. Когда упадок теплового режима воды произошёл не по вине самого владельца жилья – это основание высказать свои претензии.

Основополагающий норматив температуры горячей воды – СНиП 2.04.01-85.

Рассматриваемый акт регламентирует не только температуру тёплой воды, но и аспекты, касающиеся внутреннего водопровода и конструкцию канализации. Здесь же установлено, что цифры не должны противоречить ГОСТу 2874-82. Согласно вышеуказанным материалам, показатели ГВ установлены:

  1. 60°– для открытых систем водоснабжения;
  2. 50° – для закрытых.

При этом граничный придел температуры определён не более 75°.

А также важный документ, регулирующий нормативы горячей воды, – СанПин 2.1.2496-09.

Температура горячей воды в кране квартиры по нормативу 2020 СНИП, ГОСТ и САНПИН: минимальная и максимальная, перерасчет за воду ненадлежащего качества

Основополагающим является СНиП 2.04.01-85.В 2013 году Министерство регионального развития определили корректировки к данному нормативу, которые были включены в его состав под наименованием СП 30.13330.2012. Отметим, что обозначенный акт является расширенным, имеет санитарные установки, и затрагивает не только вопросы горячего водоснабжения, а и внутреннего водопровода и канализационных систем, используемых для многоквартирных домов.

Также здесь упоминают ржавую и некачественную воду. Этот стандарт определяет, что по вопросам допустимой температуры ГВС необходимо ориентироваться на положения ГОСТ 2874-82.

Здесь обозначены следующие правила: в системах централизованного ГВС, подсоединенным к открытым системам теплоснабжения в точке забора оптимальная температура вода не падает ниже 60 С; для ГВС централизованного типа, подключенных к закрытым системам теплоснабжения минимальная норма равняется 50 С;

Норматив и допустимое отклонение температуры горячей воды в квартире

В этом документе указаны границы температур для воды, поставляемой в квартиры. Они составляют от 60°С до 75°С. Именно такой диапазон выбран не напрасно.

Если температура на вводе в жилой дом будет выше 75°С, то вероятность получить ожоговые травмы в несколько раз возрастет. Особенно это касается детских и лечебных учреждений. При пороге ниже 60°С риск роста инфекционных возбудителей, таких как легионелла, в теплой среде повышается.

При 70°С-80°С происходит полная дезинфекция. Показатель в 40°С способствует наилучшему размножению этой бактерии.

В Постановлении СанПиНа пункт 2.2 записано, что поставляемая вода в жилые дома должна быть качественной: без неприятного запаха, без какого-либо привкуса. Необходимо соблюдать соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам. При нарушениях организациям, поставляющим коммунальные услуги, нужно установить причину поставки некачественной воды и устранить ее.

Нормативы температуры горячей воды в кране квартиры многоквартирного дома в 2020 году – нормы по СНиП, СанПин, ГОСТ, перерасчет и образцы жалоб

Некачественная и ржавая ГВС также оговаривается данным нормативом.Перед подачей пользователю горячей воды она предварительно смягчается, что предусматривается , разработанного для проектирования наружных сетей и конструкций водоснабжения. Температура ресурса на участках водоразбора обязана соответствовать следующим показателям:

  • Не менее +50° – в системах ГВС, подключенных к закрытым трасам.
  • Не ниже +60° – в централизованных коммуникациях ГВС, которые присоединены к открытой магистрали теплоснабжения.
  • Не более +75° – для трубопровода, указанного пунктами 1 и 2.

Однако вода, подаваемая на смесители и душевые комнаты учреждений соцобеспечения, школ и дошкольных структур отличается от вышеприведенных.

Комментарии 0