Удержание алиментов с материальной помощи на лечение ребенка

Удержание алиментов с материальной помощи на лечение ребенка

Удерживаются ли алименты с материальной помощи


Например, в общем соответствующем , а также в контракте работника. Да, облагается, но есть нюансы. Несмотря на то, что в Семейном кодексе практически не оговаривается вопрос, касающийся видов доходов, с которых могут взыскиваться , в статье 82 все же есть указание на то, что перечень доходов в этом случае определяется правительством.

При этом Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996 утвержден полный список доходов, из которых можно делать удержания, а также есть указание на то, из каких доходов это делать запрещается. Ответ на вопрос, берутся ли алименты с материальной помощи, содержится в подп. «л» п. 2 утвержденного Постановлением перечня.

Алименты с материальной помощи — порядок удержания и нюансы выплат

Подробнее о видах такого финансирования будет сказано ниже.

Кроме того, действующий уточняет список доходов, из которых удержание денежных средств не производится. В соответствии с этими документами, алиментные платежи могут удерживаться только с некоторых видов финансовой поддержки, выплаченной сотруднику.
  • Во-первых, отграничить её от выплат, относящихся к производственным. Для этого нужно оформление специального локального нормативного акта, в котором указывается, какие виды поддержки оказываются организацией своим сотрудникам.

Нуждающийся человек может написать заявление на имя руководителя с просьбой выписать ему денежные средства на конкретные цели.

Скачать пример Согласно нормам российского законодательства, алименты с неё брать нужно. Однако из этого правила есть исключения. Чтобы ответить на вопрос, начисляются ли алименты на конкретную материальную помощь, необходимо сделать следующее.

  • Во-вторых, определиться, к какому виду относится материальная помощь, и на основании нормативных документов сделать вывод о том, подлежит ли она обложению алиментными обязательствами.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

Выплата не зависит от результатов деятельности учреждения или предприятия, от выполнения работником должностных обязанностей или следования правилам трудовой дисциплины.

Директор накладывает резолюцию на такой документ с разрешением выплаты. При этом целесообразным будет издание приказа, что даст возможность уверенного подтверждения законности отсутствия удержаний.
Основаниями для выплаты денежной суммы могут быть следующие обстоятельства:

  1. Многие другие.
  2. Рождение ребенка;
  3. Смерть родственника;
  4. Причинение вреда в результате чрезвычайной ситуации;
  5. Праздник;
  6. Оздоровление;
  7. Бракосочетание;

Законодательством установлен простой принцип удержания алиментов из материальной помощи.

Этот принцип – целевое назначение денежных средств. Если материальная поддержка носит целевой характер и предназначается для решения социальных (например, рождение ребенка или смерть родственника) и физических (например, ухудшение состояния здоровья) критических ситуаций, то взыскание алиментов не допускается.

Если материальная поддержка не носит целевой характер и является дополнительным к заработной плате источником дохода (например, материальная помощь по случаю государственного праздника), удержание алиментных платежей будет вполне правомерным.

Облагается ли материальная помощь алиментами?

Закон не предусматривает необходимость возврата средств плательщику. Как с материальной помощи ? Основанием для платежа являются нормативные акты:

  • Постановление Правительства от 1996 года № 841. Документ содержит полный перечень доходов, с который выплачиваются, удерживаются денежные средства на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных иждивенцев. Кроме того, нормативный акт определяет окончательный перечень доходов, с которых лицо не обязано платить содержание. Это особые выплаты, которые носят целевой характер. Различные виды финансовой поддержки относятся как к первому, так и ко второму списку.
  • ФЗ об исполнительном производстве. Нормативный акт также включает перечень доходов, не облагающихся выплатами для иждивенцев. А также включает перечень имущества, на которое может быть обращено взыскание в случае отсутствия у плательщика иных доходов.

При реализации имущества не имеет значения на какие средства, оно было приобретено.

Алименты с материальной помощи

Также фиксированная сумма может быть удержана работодателем из заработной платы и других, полагающихся выплат.

Прежде чем ответить на вопрос каким образом можно удержать часть выплаченной материальной помощи в пользу алиментов, необходимо понимать какими нормативно-правовыми актами регулируется допустимость взыскания алиментных выплат с того или иного вида матпомощи. Такими актами являются: Постановление правительства № 841 от 18.06.96, которое несет в себе информацию обо всех видах заработной платы и иного дохода, в том числе и полученной материальной помощи, с которых можно произвести удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Данный документ был принят еще в 1996 году, однако, по прошествии достаточно большого количества времени все-таки не потерял своей актуальности. Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Указанный нормативно-правовой акт также отражает в себе те виды доходов, с которых могут быть высчитаны алиментные выплаты, а также доходы, с суммы которых любое удержание запрещено законодательством.

Удержание алиментов с материальной помощи в 2021 году

В этом документе представлен полный перечень источников имущественных субсидий, алименты с которых взыскиваются в соответствии с законом. Здесь же есть список ситуаций, когда любые удержания считаются недопустимыми.

При рождении ребенка семья может рассчитывать на получение финансовой помощи со стороны работодателя. Получаемая выплата предназначена для удовлетворения потребностей новорожденного и улучшения качества жизни семьи. Происходит ли удержание с подобного рода материальной поддержки?

Поскольку алиментные выплаты могут ограничить ребенка в тех или иных благах, а то и вовсе лишить их, законом устанавливается запрет на удержание алиментов с мат. помощи, предназначаемой для развития несовершеннолетних лиц.

Итак, если финансовое обеспечение направлено

Алименты с материальной помощи

Соответственно, здесь удержания неправомерны.

К примеру, выплаты при рождении ребенка предназначены именно на покупку необходимых вещей новорожденному, поэтому уменьшать выданную сумму алиментными удержаниями нельзя.

А материальная помощь к отпуску, которую получатель может тратить по своему усмотрению, уже относится к доходу, и с данной суммы производятся обязательные взыскания.Виды материальных выплатПри рождении ребенкаМатериальная помощь, направленная на улучшение жизни ребенка, не может относится к той статье дохода, на которую возможно обратить взыскание. Суть в том, что материальная помощь в этом смысле не приносит доход или прибыль бюджету в прямом значении.Государство, выделяя такие выплаты, стремится поддерживать потребности детей и поэтому оглашает вполне конкретную сумму на удовлетворение нужд.

То есть попытки удержания алиментов повлияют на социальные условия, ухудшив жизнь ребенку.

Алименты с материальной помощи к отпуску, на лечение: удерживаются или нет

Данная мера предусмотрена и . В процессе определения, необходимо ли удержание, следует исходить из:

  1. способа закрепления данной нормы (на основании индивидуального контракта, коллективного соглашения, принятых на местном уровне норм).
  2. оснований, на которых было организовано денежное поступление в пользу работника предприятия;

Закон предполагает право на получение не только заработной платы и сопутствующих доплат, но и различных видов материальной помощи.

Определяя обязательность отчислений в пользу ребенка из средств матпомощи, следует ссылаться на подпункт «л», пункта 2 общего Перечня доходов для взыскания алиментов. Более подробно узнать правомочность удержания можно из , где в п. 2 указаны виды дохода, оформленной в качестве материальной поддержки работника.

Для того, чтобы понять, законно ли удержание, следует выяснить, имеется ли целевая направленность матпомощи для решения конкретных проблем работника в определенных жизненных обстоятельствах.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

Данное обстоятельство учтено в действующем законодательстве. Удерживаются алименты с материальной помощи или нет зависит прежде всего от самого основания выделения матпомощи.

Их исчисление с сумм материальной помощи производится далеко не во всех случаях. Обычно под этим понимаются денежные средства, которые необходимо выплачивать нуждающимся в этом людям либо добровольно, либо на основании решения суда. Основным нормативным актом, который регулирует их начисление и уплату, служит Семейный Кодекс РФ.

В силу его положений, средства на содержание могут взыскиваться (раздел 5 СК РФ):

  1. добровольно, когда стороны заключили соглашение, которое должно быть удостоверено у нотариуса. Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
  2. в судебном порядке;

Перечень выплат, которые являются основанием для исчисления выплат на содержание несовершеннолетних детей, закреплен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

Алименты с материальной помощи

Процесс оформления требует соблюдения требований, среди которых сбор документации:

  1. справка от правоохранительных органов о грабеже, краже;
  2. просьба о предоставлении денежной помощи с указанием причины.
  3. иные.
  4. персональные данные заявителя;
  5. письменное заявление:
  6. удостоверение инвалида;
  7. наименование адресата;
  8. акт о ЧС;
  9. медицинская справка о необходимости прохождения дорогостоящего лечения;
  10. о регистрации брака;
  11. справка о составе семьи;
  12. свидетельство, подтверждающее факт смерти, рождения;
  13. прилагаемые документы, имеющие отношение к делу (по необходимости):

Правомерность удержания алиментов с матпомощи заключается в целевом назначении платежа.

Наличие социальной проблемы не допускает применения взыскания, если речь идет о дополнительном источнике заработка – удержанию быть.

Взыскание алиментов с материальной помощи: законно ли это

«Об исполнительном производстве». В качестве окончательного утверждения возможно высказаться так: с денежной поддержки алименты перечисляются.

Только вот происходит это строго в определенных случаях. Трудовой кодекс в России предусматривает материальную помощь нескольких разновидностей и допускает поступление ее не только из государственных источников.

Средства могут браться из фондов предприятий и благотворительных организаций. А поскольку матпомощь – это одна из разновидностей дохода, наряду с заработными платами, надбавками, премиями и прочими источниками, она в обязательном порядке учитывается при исчислении алиментов и их выплате.

Таковой считается единовременное денежное поступление, которое не носит производственного характера, никак не взаимосвязано с итогами работы предприятия, размером и качеством выполнения человеком его профессиональных задач и соблюдения трудового распорядка.

Алименты с материальной помощи

Средства могут быть связаны с причинением вреда здоровью, направлены на решение какой-то конкретной ситуации. С них алименты не взыскиваются.

Если же материальная помощь представляет собой нерегулярные поступления, направленные на обеспечение лучших условий труда и отдыха работника, повышения его качества жизни, с нее удерживаются алименты.Чтобы понимать, нужно ли причислять материальную помощь к общей сумме дохода плательщика при исчислении алиментных выплат, следует рассмотреть наиболее распространенные виды денежных поступлений.Цель получения денег на ребенка — обеспечение нужд новорожденного. Если из данного вида дохода произвести удержания, интересы младенца будут ущемлены, что недопустимо.

Поэтому с единовременного пособия на ребенка не могут взиматься алиментные платежи, оно не облагается налогами.Подтверждающий законодательный акт — закон №229-ФЗ, где в ст. 101 п.1 пп. 8 «в» сказано,

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

На основании ст.

57 Трудового кодекса (далее — ТК), в трудовой договор с работником могут включаться те условия, которые делали бы его положение более благоприятным по сравнению с общими правами, предусмотренными в законодательстве (включая социально-бытовые условия, материальное положение). Аналогичное правило установлено ст.

41 ТК в отношении коллективных договоров. В зависимости от оснований выплаты помощи и способа ее закрепления (коллективный или трудовой договор, иные локальные акты), она может выступать и как составная часть заработной платы, и как социальная поддержка сотрудника при определенных обстоятельствах.

Подп. «л» п. 2 Перечня по общему правилу предусматривает обязательность удержания алиментов с материальной помощи.

Комментарии 0