Условная выручка в бухгалтерской отчетности

Условная выручка в бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская прибыль: формула


По итогам года бухгалтерские прибыль или убыток переносятся на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», происходит так называемая «реформация баланса»: Операция Дебет счета Кредит счета Отражена прибыль по итогам года 99 84 Отражен убыток по итогам года 84 99 Таким образом, формула бухгалтерской прибыли (убытка) на любую отчетную дату имеет вид: Прибыль (убыток) в бухгалтерском учете = Сальдо счета 99 + Сальдо счета 84 Бухгалтерская прибыль бывает не только итоговой на отчетную дату, включающей в себя все доходы и расходы отчетного периода. Бухгалтерская прибыль может быть и промежуточной на любую дату. Такая прибыль определяется расчетным путем как разница между доходами и расходами, как уже отнесенными на счета 90 или 91, так и еще не отраженными на них.

Кроме того, можно выделить следующие виды бухгалтерской прибыли (убытка), предусмотренные формой Отчета о

5. Отражение информации о доходах и расходах в бухгалтерской отчетности

Строка «Проценты к уплате» (мы должны).

Отражаются проценты, подлежащие уплате организацией по полученным кредитам и займам, выданным облигациям, проданным акциям. Строка «Прочие доходы». Отражаются те прочие доходы, которые не были представлены в предыдущих строках отчета (например, от сдачи имущества в аренду, от продажи прочего имущества, от ликвидации основных средств, доходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами и другие).

Доходы отражаются за минусом суммы НДС. Строка «Прочие расходы». Отражаются прочие расходы, за минусом процентов к уплате.

Строка «Прибыль (убыток) до налогообложения». Рассчитывается следующим образом: прибыль (убыток) от продаж плюс прочие доходы и минус прочие расходы. Строка «Текущий налог на прибыль». Отражается информация о текущем налоге на прибыль, который начислен к уплате в бюджет и отражен в Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Условный доход и расход по налогу на прибыль

→ → Актуально на: 10 июля 2019 г. Организации, которые являются плательщиками налога на прибыль, должны в своей бухгалтерской отчетности раскрывать информацию о расчетах по налогу на прибыль.

А некоторые дополнительно должны отражать не только налог, который подлежит уплате в данном отчетном периоде, но и те суммы, которые могут повлиять на величину налога на прибыль в следующих отчетных периодах.

Для этих целей организации применяют ПБУ 18/02. Не применять это ПБУ в 2019 году могут лишь (, ):

  • субъекты малого предпринимательства;
  • некоммерческие организации;
  • «сколковцы».

И то только в случае, если они не подлежат обязательному аудиту и не являются организациями, перечисленными в .

Как правило, по налогу на прибыль и прибыль по данным бухгалтерского учета не совпадают. Их различие вызвано разными правилами признания отдельных доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому и появился термин «условный расход по налогу на прибыль». Условный расход по налогу на прибыль (УРНП) – это условная величина налога на прибыль, которая рассчитывается по данным бухгалтерского учета (): УРНП = Прибыль по данным бухгалтерского учета * Ставка налога на прибыль В бухгалтерском учете УРНП отражается бухгалтерской записью: Дебет счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» В том случае, если в отчетном периоде по данным бухгалтерского учета организации образовался убыток, то рассчитывается условный доход по налогу на прибыль.

Условный доход по налогу на прибыль (УДНП) – это условная величина «экономии» по налогу на прибыль в силу того, что в бухгалтерском учете организации сформировался убыток: УДНП = Убыток по данным бухгалтерского учета * Ставка налога на прибыль В бухгалтерском учете организация отразит УДНП следующим образом: Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» Для расчета условного расхода (дохода) по налогу на прибыль организация использует данные о прибыли (убытке) до налогообложения соответствующего отчетного периода, которые отражены по строке 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» Отчета о финансовых результатах.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)

При этом сама форма стала носить такое название совсем недавно: «Отчет о прибылях и убытках» был официально переименован в Отчет о финансовых результатах только 17.05.2015, когда вступил в силу приказ Минфина России от 06.04.2015 № 57н, внесший изменения в отчетные формы. Кстати, сейчас форма 2 — это не официальное, а общепринятое название отчета. Официальным оно перестало быть с 2011 года, когда утратил силу приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н, утверждавший прежние формы бухотчетности, которые так и именовались: форма 1 «Бухгалтерский баланс», форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма 3 «Отчет об изменениях капитала».

Бланк формы 2 бухгалтерского баланса представляет собой таблицу, над которой приводятся: отчетный период и дата; сведения об организации (включая коды ОКПО, ИНН, ОКВЭД, ОКОПФ, ОКФС)

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Условные прибыли ( например, суммы по судебным искам, предъявленным организацией, которые будут ею получены с высокой степенью вероятности) отражаются только в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Подробнее о формах, дополняющих бухбаланс и отчет о финрезультатах, читайте в статье .
Условная прибыль как финансовый результат условного факта раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за отчетный период, если существует высокая вероятность того, что организация получит условную прибыль.
При этом в бухгалтерской отчетности за отчетный период не отражаются ни доход, ни активы, а в синтетическом и аналитическом учете отчетного периода не производятся никакие учетные записи. Условная прибыль раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за отчетный период, если есть высокая вероятность получения такой прибыли.

На счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности

Порядок отражения в отчете о финансовых результатах показателей, связанных с расчетами по налогу на прибыль

Условный расход (доход)= прибыль (убыток) по данным бухгалтерского учета*20% (ставка налога на прибыль). Условный расход (доход) отражается в бухгалтерском учете на счете 99.2.2 «Условный доход по налогу на прибыль».

Бухгалтерские проводки: · Условный доход по налогу на прибыль (с убытка) – Дт 68.4.2 «Расчеты по налогу на прибыль» Кт 99.2.2 «Условный доход по налогу на прибыль»; · Условный расход по налогу на прибыль (с прибыли) – Дт 99.2.2 «Условный доход по налогу на прибыль» Кт 68.4.2 «Расчеты по налогу на прибыль». Обратите внимание: В соответствии с п.22 ПБУ 18/02, сумма доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие отчетные (налоговые) периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, отражается по отдельной статье отчета о финансовых результатах (после статьи текущего налога на прибыль). При наличии ПНО/ПНА, изменений

Регистрация

Отразить выручку в учете вы должны сразу после того, как право собственности на продаваемые вашей организацией товары (продукцию) перешло к покупателю (работа принята заказчиком, услуга оказана).

Как правило, это происходит в момент отгрузки товаров (продукции) или в момент передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг). Одновременно с отражением выручки вам следует списать себестоимость проданных товаров (продукции, выполненных работ, оказанных услуг) в дебет субсчета 90-2: ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 41 (43, 45, 20, .) – списана себестоимость проданных товаров (продукции, выполненных работ, оказанных услуг). По дебету субсчета 90-2 вы должны указать себестоимость только тех товаров (продукции, работ, услуг), доход от продажи которых учтен по кредиту субсчета 90-1.

В договоре купли-продажи вы можете предусмотреть, что право собственности переходит к покупателю не в момент отгрузки товара, а позже (например, после того, как товар будет оплачен).

Как отражается выручка в бухгалтерском балансе?

Но это не совсем так.

Если компания работает с прибылью и заинтересована в своем развитии, она постарается приумножить заработанные деньги.

Финансовые вложения — один из таких способов.

Конечно, приобретать ценные бумаги или производить вклады в уставные капиталы других компаний возможно и за счет заемных средств. Однако основным источником в устойчиво развивающихся компаниях является прибыль, значительную часть которой формирует выручка. Об особенностях отражения активов компании в 1-м разделе баланса читайте в статье .

Информация об оборотных активах на отчетную дату содержится во 2-м разделе баланса.

В этом разделе взаимосвязь выручки и оборотных активов можно проследить в первую очередь по строке «Денежные средства и денежные эквиваленты» — именно на расчетный счет и в кассу поступает выручка компании. Значительный остаток по данной строке на отчетную дату позволяет судить о способах и навыках управленцев работать с поступившей выручкой.

Правила и порядок заполнения раздела «Прочие доходы и расходы»

В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности такие доходы отражаются после того, как организация — источник выплаты этих доходов объявит о предстоящей выплате и конкретной сумме дохода.

Предприятия, для которых получение доходов от участия в других организациях является основным видом деятельности, отражают суммы этих доходов в строке 010 формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Сумма по строке 080 равна кредитовому обороту счета 91.1 «Прочие доходы» в «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам».

В статью 090 «Прочие доходы» отчета о прибылях и убытках включаются все доходы, не вошедшие в состав прочих про строкам 060 — 080.

Согласно к прочим доходам относятся: поступления, связанные с предоставлением за плату: во временное пользование активов организации; прав, возникающих из патентов и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные

3.2. Отчет о финансовых результатах.

Порядок заполнения

Статьи Отчета о финансовых результатах, к которым даются пояснения, должны иметь указание на такое раскрытие в графе “Пояснения” (п. 28 ПБУ 4/99). О порядке заполнения организациями – субъектами малого предпринимательства формы Отчета о финансовых результатах, утвержденной п.

6.1 Приказа Минфина России N 66н и приведенной в Приложении N 5 к этому Приказу, см. разд. 3.6.2 “Отчет о финансовых результатах субъектов малого предпринимательства.

Порядок заполнения”. 3.2.1. Строка 2110 “Выручка” По данной строке отражается информация о выручке (доходах по обычным видам деятельности), полученной организацией (п. 18 ПБУ 9/99, п. 27 ПБУ 2/2008). 3.2.1.1. Что признается выручкой организации Выручкой организации являются (п.

п. 4, 5 ПБУ 9/99): – поступления от продажи продукции; – поступления от продажи товаров; – поступления за выполненные работы; – поступления за оказанные услуги; – арендная плата (в организациях, предметом деятельности которых является предоставление своих активов во временное владение и (или) пользование);

Как закрывать отчетные периоды и определять финансовые результаты

Однако непосредственно на этом счете никакие операции не отражаются. Все показатели, необходимые для определения финансового результата, формируются на субсчетах, открытых к нему.

Поэтому на отчетную дату любого отчетного периода синтетический счет 90 не может иметь ни дебетового, ни кредитового сальдо.К счету 90 открываются субсчета:

  1. 90-1 «Выручка». По мере отгрузки по кредиту этого субсчета отражается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) с учетом НДС и акцизов;
  1. 90-2 «Себестоимость продаж». В дебет этого субсчета списываются все расходы, связанные с производством и реализацией;
  1. 90-3 «Налог на добавленную стоимость». По дебету этого субсчета отражаются суммы НДС, включенные в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);
  1. 90-4 «Акцизы».

    По дебету этого субсчета отражаются суммы акцизов, включенные

Как в бухгалтерском учете определить выручку от реализации товаров

Например, право собственности переходит:

  1. при продаже недвижимого имущества – в момент государственной регистрации перехода права собственности (п.

    2 ст. 223 и ст. 551 ГК РФ). Подробнее о том, в какой момент продавцу недвижимости отражать налогооблагаемый доход, см. ;

  1. при заключении договора найма-продажи – в момент оплаты товара (ст. 501 ГК РФ);
  1. при заключении договора мены – в момент получения организацией товаров (продукции) по товарообменной операции (ст.

    570 ГК РФ).

Выручку в бухучете отразите в сумме дебиторской задолженности. А если выручка признается в момент (после) погашения задолженности покупателем – в сумме поступления денежных средств (или другого имущества).

Комментарии 0