Уступка кредитором права требования в процедуре конкурсного производства

Признание недействительным договора уступки прав требования (цессии) в рамках процедуры несостоятельности (банкротства): теоретико-правовой аспект и анализ судебной практики


25.01.2022 , , , , , Автор: Морхат П.М. В последние годы институт уступки прав требования получил весьма большое распространение.

Количество споров, связанных с применением норм об уступке права требования, в том числе в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) в арбитражных судах, на протяжении достаточно длительного времени неизменно остается значительным.

Ввиду этого анализ законодательства и судебной практики по вопросу перемены лиц в обязательстве не теряет своей актуальности и представляет как научный (теоретический), так и практический интерес.

Отсутствие единого подхода к большинству базовых проблем, связанных с определением природы сделок уступки права требования и их последствий для сторон этих сделок (цедента и цессионария), должника и третьих лиц, не способствует нормальному развитию хозяйственных отношений.

В подобных условиях работа с договорами уступки права требования является областью высочайшего риска, который еще возрастает в период подозрительности в процедуре несостоятельности (банкротства) предприятия-должника. С целью единообразия применения законодательства и унификации судебной практики Пленумом Верховного Суда (ВС) РФ было принято Постановление от 21.12.2017 N 54

«О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»

(далее – Постановление ВС РФ N 54), которое дает детальные разъяснения положений Гражданского кодекса (ГК) РФ, связанных с переменой лиц в обязательствах. Перед тем как перейти к рассмотрению особенностей признания недействительным договора цессии в рамках процедуры банкротства, необходимо определиться с понятием договора уступки права требования, а также особенностями его заключения.

Действующий ГК РФ использует термин «уступка требования» только в отношении сделок, направленных на передачу обязательственного права.

Переход права в силу закона не рассматривается как уступка, хотя и приводит к аналогичным результатам, т.е.

к перемене лица в обязательстве.

А.В. Вошатко отмечает, что в цивилистике сложилось понимание уступки требования как определенного соглашения между кредитором (цедентом) и другим лицом (цессионарием), результатом которого является сингулярное преемство в праве требования, т.е.

переход требования от кредитора к другому лицу. Нередко под уступкой права (требования) понимают акт передачи (уступки) права, осуществляемый в силу заключенной между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки либо в силу иных юридических фактов, предусмотренных законом.

Передача кредитором права требования в процедуре банкротства

Условия возникновения обязательств кредитора в банкротсве:

  • Если должник не сможет погасить расходы, назначается судебное заседание. В ходе заседания сторонам предлагается взять на себя материальные издержки.
  • Наличие отчета о финансовом положении ответчика. Данный отчет составляется временным управляющим. Документ должен содержать информацию о том, может ли ответчик оплатить судебные издержки и выплатить вознаграждение управляющему. Отчет составляется до начала открытия производства.

Внимание Право на преемство можно реализовать на любом этапе арбитражного процесса.

  1. Преемник перенимает все права и обязанности лица, которого он заменил.
  2. Арбитражный суд может или заменить преемника, или отказать ему в этом. Соответствующее решение прописывается в судебном акте. Последний возможно обжаловать.

Переход прав выполняется по итогам правопреемства в материальном праве на основании определения Верховного суда № 302-ЭС15-493 от 22 апреля 2015 года.

Уступка права требования в процессе несостоятельности

1998. N 2. Ст. 222.Конкурсному управляющему также предоставлялось право выставить на открытые торги права требования должника, если иной порядок продажи (уступки) прав требования должника не был установлен собранием или комитетом кредиторов (п.

1 ). Открытые торги по реализации прав требования должны были проводиться в форме аукциона. Начальная цена имущества — прав требования, выставляемых на торги, — определялась внешним управляющим, если иное не предусматривалось планом внешнего управления. При продаже прав требования в ходе конкурсного производства начальная цена устанавливалась конкурсным управляющим.Победитель торгов обязан был уплатить продажную цену имущества должника в срок, предусмотренный протоколом или договором купли-продажи, заключенным по итогам конкурса, но не позднее чем через один месяц со дня проведения торгов.Права требования, не проданные на первых торгах, выставлялись на повторные торги, если иное не предусматривалось планом внешнего управления.

Рекомендуем прочесть:  Сталинка 1951 года перекрытие

Уступка права конкурсным кредитором

Обычно они следят за соблюдением прав и интересов крупных налогоплательщиков.Если банкрот – небольшая фирма или частный предприниматель, стороной дела о признании несостоятельности может выступать представитель трудового коллектива. На практике данное лицо не имеет фактических полномочий в зале суда.Конкурсный кредитор как участник дела о банкротствеЛица (граждане, ИП и предприятия), обладающие претензиями к банкроту в виде непогашенных обязательств финансового характера, называются конкурсными кредиторами.Чтобы имеющийся долг был выплачен, данное лицо должно в установленные законом сроки – в течение одного месяца с момента публикации известия о рассмотрении дела о банкротстве в СМИ – связаться с назначенным арбитражным управляющим.Если конкурсный кредитор успел обратиться к управляющему, ведущему конкретное дело, в течение указанного периода, он включается в реестр кредиторов – список

Перуступка прав кредитора в процедуре банкротства

Трехсторонний договор, по которому требуется предварительно получить согласие должника на переуступку прав требования.

Внимание Если правоотношения между должником и кредитором возникли в ходе процедуры наблюдения и тогда же наступает срок исполнения в ходе процедуры наблюдения, текущие требования подлежат удовлетворению в обычном порядке в ходе наблюдения, а в случае их неисполнения и открытия конкурсного производства — вне установленной Законом о банкротстве очередности (п. 1 ст. 106, ст. 107-111 Закона о банкротстве).

Пример Фирма, в отношении которой введена процедура банкротства (наблюдение), не оплатила поставленный ей товар.

Правомерно ли будет погасить такую задолженность путем зачета встречных однородных требований, если договор поставки был заключен до возбуждения производства по делу о банкротстве?

Цессия в процедуре несостоятельности организации

Причем покупать ее он может у нескольких кредиторов.Должник сам создает фиктивную схему продажи принадлежащей ему дебиторской задолженности для вывода части активов в преддверии процедуры банкротства.

Статья 410 ГК РФ предусматривает: обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования.
Как известно, дебиторская задолженность и может быть взыскана для погашения долгов перед кредиторами. При такой схеме создается видимость, что долг уже не принадлежит будущему банкроту, в находится в собственности другого юрлица. При обнаружении признаков фиктивности несостоятельности управляющий вправе оспорить подобную сделку.

покупают задолженность у других кредиторов, чтобы увеличить свой вес и сделать процедуру банкротства подконтрольной себе.Не всегда сделка цессии заключается в целях скрыть свое истинное финансовое состояние.

Иногда должник, который оказался в сложном финансовом положении вынуждено продает задолженность, чтобы выручить хоть какие-то средства

Перуступка прав кредитора в процедуре банкротства


Трехсторонний договор, по которому требуется предварительно получить согласие должника на переуступку прав требования. Внимание Арбитражный суд, в свою очередь, рассматривает представленные доказательства заявителем, запрашивает данные о поступлении денежных средств в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, после чего выносит определение о признании погашенными требований об уплате обязательных платежей.

Кроме того, суд также автоматически меняет кредитора в реестре требований кредиторов.

Таким образом, фактически оплатив долг уполномоченному органу, не затрачивая время на длительные переговоры, можно включиться в реестр требований кредиторов определенного должника. Данная процедура со временем получает все большее применение.

Например, по делу №А23-4095/09Б-17-197 участник должника обратился в Арбитражный суд Калужской области с заявлением о погашении требований налогового органа и замене кредитора.

Уступка права требования должника в конкурсном производстве

Именно о таких отношениях, их плюсах и минусах (возможностях, вероятностях и рисках) для кредитора и должника и пойдет речь.

Как инициировать банкротство должника Поскольку дела о банкротстве может возбуждать и рассматривать только арбитражный суд по месту нахождения должника, то в соответствии со ст.

7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) кредитор может подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом, но только если выполнены два условия:

  • должник просрочил расчет по своим обязательствам на три месяца или более. Отсчет времени ведут с даты, на которую задолженность должна была быть погашена (п. 2 ст.

Для зачета достаточно заявления одной стороны. Однако п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве указывает на следующие последствия, наступающие с даты вынесения судом определения о введении

Уступка права требования в банкротстве

Полученное таким образом согласие оформляется протоколом. Если кредиторы заблаговременно не получили информацию от арбитражного управляющего об основных моментах будущих сделок цессии, они вправе заявить претензии о том, что уступка прав требований осуществлена не на оптимальных для должника условиях.

Но закон закрепляет, что в ряде случаев получение согласия собрания кредиторов не требуется. Например, если цессия предусмотрена в плане внешнего управления. Продажа прав требования в банкротстве происходит на торгах. Проводится открытый аукцион. Если продаются права требования в иностранной валюте, то в этом случае проходит закрытый аукцион.
Информация о торгах размещается в СМИ. Как правило, покупателями прав требования являются компании, которые специализируются на таких сделках.

Купив права требования, они самостоятельно взыскивают долги компании либо перепродают их.

Уступка права кредитора и оформление правопреемства в деле о банкротстве

Да, в порядке ст. 48 АПК 2. Договора цессии достаточно, но если в договоре прописаны какие-то условия перехода права требования, например, оплата или уведомление должника об уступке, то документы, подтверждающие наступление этих условий, тоже потребуются.

Я своих договорах цессия я все время пишу, что право переходит не зависимо от оплаты по договору, от передачи документов и пр.

3. Если бы вы подавали заявления о банкротстве, то потребовалось бы сначала проводить процессуальное правопреемство в деле, которым подтверждена задолженность. Премного благодарен. Разрешите еще поспрашиваю.

2 Наверное такое имеет место, но не совсем понятно кому еще, за исключением двух сторон договора и для чего прописывать условия в цессии ?

Можно ли заключать договор цессии при банкротстве должника или кредитора

в процедуре наблюдения органы управления должника могут совершать сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок, связанных с уступкой прав требования, переводом долга исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме.

3Интересно а как до покупки требования можно проводить что-то в деле, или это цедент должен делать ? Стоп,а какое вообще дело о банкротстве, если заявление не подано? Последнее редактирование: 19 Ноя 2015 Поменяю название темы.

… конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи». Таким образом, закон и практика не запрещают уступать права, но есть риски. Компании прибегают к различным схемам, чтобы снизить выплаты кредиторам.

В том числе они используют статьи закона о праве на уступку требований.

Чтобы установить законность сделок, необходимо выяснить обстоятельства и учесть последствия.

Передача прав третьему лицу несет риск оспаривания сделки, если впоследствии в отношении цедента инициировали банкротство. Однако такую сделку нельзя признать недействительной, если должник совершил ее до начала периода подозрительности.

Переход права требования кредитора в период банкротства

В каких случаях цессия используется в процессе банкротства юридического лица: Цессионарий может умышленно приобретать дебиторскую задолженность определенного должника, чтобы инициировать процедуру банкротства в отношении должника.

Причем покупать ее он может у нескольких кредиторов. Должник сам создает фиктивную схему продажи принадлежащей ему дебиторской задолженности для вывода части активов в преддверии процедуры банкротства. Как известно, дебиторская задолженность попадает в конкурсную массу и может быть взыскана для погашения долгов перед кредиторами.

При такой схеме создается видимость, что долг уже не принадлежит будущему банкроту, в находится в собственности другого юрлица.

Комментарии 0