В каких случаях выписывается ттн а в транспортная накладная

Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную


6 Правил и Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ для подтверждения заключения договора перевозки груза необходимо оформление ТН по форме, указанной в приложении № 4 к Правилам. ФНС РФ отмечает, что ст. 2 Закона № 259-ФЗ определено, что перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза, является ТН (утверждено Постановлением № 272). Таким образом, в сфере регулирования перевозок автомобильным транспортом законодательство устанавливает специальные требования в отношении форм первичных учетных документов, необходимых для такого рода операций. Однако имеется судебная практика, из которой следует, что расходы на транспортные услуги подтверждаются ТТН.

Так, в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.04.2016 № Ф02-1543/2016 (см.

также постановления АС Северо-Кавказского округа от 07.04.2016 № Ф08-1621/2016, АС Уральского округа от 25.03.2016 № Ф09-1688/16, АС Волго-Вятского округа от 31.08.2015 № Ф01-3201/2015 и др.) суд пришел к выводу о получении необоснованной налоговой выгоды, в том числе по причине отсутствия товарно-транспортных накладных, свидетельствующих о перевозке груза контрагентом налогоплательщику.

Для чего нужна транспортная накладная

постановлением Правительства России № 272 от 15.04.2011 г.

Оформляется в 3-х оригинальных экземплярах – для отправителя, перевозчика и получателя продукции.

В отличие от ТТН, она не содержит подробного товарного раздела, где расписывается номенклатура перевозимой продукции.

Если перевозка сопровождается транспортной накладной, то для подтверждения транспортных расходов заполнять еще и ТТН не требуется. В то же время, недостаточно оформлять вместо ТН форму № 1-Т – первичным документом, подтверждающим транспортировку товара, является именно товарная накладная. ? Документ предназначен для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозку автомобильным транспортом.

Он подтверждает заключение договора на перевозку груза, фиксирует данные о стоимости услуг автотранспортной компании и порядке расчета провозной платы.

Наличие транспортной накладной дает организации возможность уменьшить базу налога на прибыль.

ТТН и ТН: в чем разница

В составе транспортной накладной (ТН) присутствует только один раздел – транспортный.

Это и является одним из отличий между ТТН и ТН.

По содержанию информации в ТТН и ТН тоже существуют определенные различия: в ТТН (транспортный раздел) содержится информация о коде продукции и номенклатурном номере, количестве, цене за единицу и общей сумме стоимости, а в ТН данная информация отсутствует; в ТН информация о наименовании груза (пункт 3) представлена данными о виде используемой тары для транспортировки груза и способе упаковке, а также имеются сведения о маркировке груза, масса брутто (нетто) грузовых мест, сведения об объеме грузовых мест и их размерах.

В ТТН эти данные отсутствуют; в ТН отсутствуют подписи должностных лиц, разрешающих отпуск груза, лица, отпустившего груз, и бухгалтера (главного или старшего), в ТТН они есть (раздел 1); в ТН в отличие

Когда, кому и зачем нужна ТТН

Этого же мнения придерживается и Минфин, .

Возможно, теперь, учитывая позицию ВАС и мнение Минфина по данному вопросу, налоговики не будут настаивать на оформлении ТТН при самовывозе.

А для подтверждения расходов на перевозку, например для учета затрат на бензин, достаточно путевого листа, который оправдывает поездку. Г.А. Груздева, г. Екатеринбург Отпуская товар со склада своим покупателям, мы, как грузоотправитель, всегда составляем ТТН, независимо от того, кто забирает товар: сам покупатель или перевозчик.

Но в последнее время, когда клиенты сами забирают товар со склада, многие категорически не хотят подписывать наши экземпляры ТТН.

Говорят, что им достаточно ТОРГ-12.

Транспортная и товарно-транспортная накладные: правила использования

Однако это — теоретически.

Что нам делать? : Если покупатель сам забирает товар, то составлять ТТН действительно не нужно. Как уже было сказано выше, ТТН нужна, только если к доставке привлекается перевозчик. Для подтверждения передачи товара вам достаточно накладной ТОРГ-12, которую вы выставляете своим покупателям.

Потому что практически, к сожалению, путаница в применении документа окончательно не разрешена (и разрешена она, видимо, будет только тогда, когда одна из форм накладной законодательно утратит силу).

Некоторые компании продолжают заполнять на один рейс и транспортную, и товарно-транспортную накладные, аргументируя это тем, что у этих документов все равно разные назначения. Мол, товарно-транспортная накладная нужна для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их доставку , а транспортная выполняет другую функцию — просто подтверждает расходы на перевозку и устанавливает порядок ее организации.

Впрочем, Федеральная налоговая служба в письме от 21.03.2012 №ЕД-4-3/4681@ уже разъяснила это противоречие, признав оформление двух документов избыточным и установив, что для подтверждения затрат на перевозку груза может использоваться либо товарно-транспортная, либо транспортная накладная.

Правила оформления транспортной накладной

№ 78; транспортная накладная (ТН), форма утверждена правительственным постановлением от 04.2011 г. № 272 в приложении 4 к Правилам транспортировки грузов.

При этом второй вариант бумаги не отменяет действия первого, поэтому ТН можно оформлять, равно как и ТНН, обе бумаги подтверждают затраты и , таким образом, можно применить любую из форм. Предназначение транспортной накладной заключается в подтверждении законности перевозок, так что она не замещает товарную накладную ТОРГ-12. Чтобы списывать и приходовать товары, применяется ТТН, тогда как для той же цели в дополнение к ТН понадобится ещё ТОРГ-12.

Использовать оба документа ТН и ТН в комплекте необходимо только при перевозке алкогольных напитков и спиртосодержащих продуктов. В остальных же случаях достаточно одной из форм.

Ни ТН, ни ТТН не требуется вовсе, если покупатель на своём транспорте забирает груз со склада поставщика.

Для каких случаев предназначена новая форма транспортной накладной

К тому же в бланке № 1-Т есть товарный раздел.

В нем, в числе прочего, указывается стоимость груза, то есть сумма, которую покупатель должен заплатить продавцу. Получается, что в товарно-транспортной накладной содержатся все данные, необходимые для списания и оприходования товара. Единственное, чего не хватает — это информации об . Многие организации решают проблему, добавив в форму № 1-Т графы, посвященные налогу.

Это дает возможность отказаться от ТОРГ-12 и ограничиться товарно-транспортными накладными.

На практике встречается несколько вариантов доставки товара, и каждый подразумевает свой способ оформления «первички». Давайте посмотрим, как после вступления правил в силу (25 июля 2011 года) надо будет оформлять документы. Нередко по условиям договора продавец должен за свой счет доставить товар до склада покупателя.

Рекомендуем прочесть:  Гринкарты на воссоединени семьи

Если собственных машин у поставщика нет, ему приходится прибегать к услугам перевозчика.

Товарно-транспортная накладная: кому и почему необходима?

Если осуществляется доставка груза нетоварной группы, по которому не может вестись складской учет, но есть возможность опередить количество путем геодезического замера (например, карт песка или грунта), либо путем взвешивания или замера, то товарно-транспортная накладная заполняется в трех экземплярах. Третий остается у грузоотправителя, а первые два экземпляра передаются автоперевозчику, причем по окончании рейса первый из них возвращается подписанный грузоотправителю (заказчику) вместе со счетом.

Второй экземпляр остается для учета у владельца автотранспорта. Товарно-транспортная накладная выписывается грузоотправителем для каждого грузополучателя, даже если несколько партий товара для доставки разным контрагентам загружены в одну машину. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Товарно-транспортная

Страна Советов

Составлять ее нужно только тогда, когда для перевозки товара привлекается транспортная компания. Наш поставщик своего склада не имеет, товар мы забираем на собственном транспорте со склада другой организации — грузоотправителя.

Нужна ли нам ТТН для подтверждения расходов? Вы приобретаете товар на условиях самовывоза и перевозите его на собственном транспорте, перевозчика нет, а значит, и оформлять ТТН не нужно. Для подтверждения факта приобретения товара и принятия его на учет достаточно формы N ТОРГ-12.

Недавно такую позицию поддержал Высший Арбитражный Суд РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 8835/10).

Этого же мнения придерживается и Минфин (Письма Минфина России от 31.01.2011 N 03-03-06/1/42, от 15.06.2010 N 03-03-06/1/413). Возможно, теперь, учитывая позицию ВАС РФ и мнение Минфина по данному вопросу, налоговики не будут настаивать на оформлении ТТН при самовывозе.

Какова разница между ТТН и ТН

Правительства №272 от 15-04-11 г. Обычно ТН заполняет отправитель груза, если другой порядок не прописан в договоре на перевозку.

Документ составляется на одну партию или на несколько партий ТМЦ, если их перевозят одним грузовым автомобилем. Заполняются три оригинальных экземпляра ТН:

  1. получателю;
  2. отправителю;
  3. перевозчику.

Различие с предыдущей формой, ТТН, состоит в отсутствии товарного раздела как такового.

Это отражается в заголовке документа. Списание и постановка на учет перевозимых ТМЦ на основании ТН не производятся. Следует иметь в виду Пост. Правительства №1529 от 12-12-17 г., согласно которому изменился правовой акцент правил перевозки грузов автомобильным транспортом.

Теперь правила регулируют перевозки тяжеловесными (крупногабаритными) авто. Ранее правила регламентировали перевозку, соответственно, тяжеловесных (крупногабаритных) грузов.

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Он и не должен этого делать. Ведь его обязанности по поставке товара считаются исполненными в тот момент, когда товар со склада забираете вы (покупатель) или перевозчик, .

И тот факт, что поставщик является фактическим грузоотправителем, никакого значения не имеет.

Ведь транспортная накладная — это договор перевозки. Ее составляет тот, кто нанимает транспорт. И в вашей ситуации вы будете и грузоотправителем, и грузополучателем в одном лице.

Вам в транспортной накладной нужно заполнить данные и за грузоотправителя, и за грузополучателя, то есть пп.

1—7, 16, 17; ; . Транспортную накладную можно составить в двух экземплярах (а не в трех) — для себя и для перевозчика.

Комментарии 0