В каком суде обжалуется судмед экспертиза

Когда возможно обжалование судебно-медицинской экспертизы


Очень часто встречаются случаи, когда человек не понимает правовую сферу и поэтому не доверяет в полной мере государственным органам. Это способствует неконтролируемой работе бюро и исполнение судмедэкспертизы. Обжалование судебно-медицинской экспертизы проводится тогда, когда гражданин недоволен результатом исследования и считает их неверными.

Тогда он имеет право обратиться к представителю закона с жалобами. А после этого уже может отправиться в бюро, в котором проходила экспертиза с обжалованием заключения.

Также человек, недовольный первоначальным проведением экспертизы может потребовать, чтобы новое исследование проводилось независимыми экспертами. Но такая независимая экспертиза может осуществляться только в случае, если подэкспертный не зависит от суда или прокуратуры. Или же если гражданин, который подал заявление на проведение независимой экспертизы, не состоит в родственной связи с государственным служащим, который может быть заинтересован в результатах судмедэкспертизы.

Обжалование заключений судебных экспертиз

К сожалению, как и в любой другой области деятельности в последнее время на практике все чаще приходится сталкиваться и с не надлежаще проведенными и научно необоснованными экспертными заключениями, с которыми приходится «бороться» путем обоснования их научной необоснованности, противоречивости и необходимости назначения дополнительных, повторных, комиссионных, комплексных экспертиз. Издавна на практике принято было считать (многие делают это и сейчас), что заключение эксперта – бесспорное доказательство по делу, не подлежащее оспариванию. И это, несмотря на то, что в самом законе – ч.2 ст.17 УПК РФ и руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ прямо предусмотрено, что никакие доказательства по делу не имеют заранее установленной силы.

В стране, где, как известно, как в доперестроечный, так и особенно в перестроечный период дипломы специалистов приобретались (и приобретаются сейчас)

Можно ли обжаловать результат судебно-медицинской экспертизы

Также заинтересованные лица могут подать обращение на обжалование, если есть сомнения в правильном выборе методов и способов для проведения исследования. Участнику судебных разбирательств нужно подать ходатайство с учётом требований об отводе эксперта.

Далее, следует выразить несогласие с принятым решением о назначении именно этого человека экспертом по делу, и обжаловать результат экспертизы. Рекомендуется во время судебного заседания настоять на том, чтобы эксперта вызвали и допросили. Эти разъяснения могут взяться во внимание другим экспертом, имеющего достаточную компетенцию в данной области.

Всё это будет основанием для назначения проведения новой или дополнительной экспертизы. Эксперту отведена одна из важных ролей в судебном производстве.

Многие преступления требует экспертного исследования. Закон гласит, что данный документ представляет собой выводы и ответы на вопросы, поставленные в решении о назначении экспертизы лицом или государственным органом.

Как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы

Также заинтересованные лица могут подать обращение на обжалование, если есть сомнения в правильном выборе методов и способов для проведения исследования. Участнику судебных разбирательств нужно подать ходатайство с учётом требований об отводе эксперта.

Далее, следует выразить несогласие с принятым решением о назначении именно этого человека экспертом по делу, и обжаловать результат экспертизы. Рекомендуется во время судебного заседания настоять на том, чтобы эксперта вызвали и допросили.

Эти разъяснения могут взяться во внимание другим экспертом, имеющего достаточную компетенцию в данной области.

Всё это будет основанием для назначения проведения новой или дополнительной экспертизы. Эксперту отведена одна из важных ролей в судебном производстве. Многие преступления требует экспертного исследования. Закон гласит, что данный документ представляет собой выводы и ответы на вопросы, поставленные в решении о назначении экспертизы лицом или государственным органом.

Как и где обжаловать решение судмедэкспертизы

Для осуществления этой процедуры потребуется дополнительный или повторный анализ с другими экспертами.

Чтобы инициировать процедуру, потребуются весомые основания. Причиной оспаривания может стать составленная рецензия независимого человека на выводы экспертов.

Поищите независимую экспертную компанию, которая поможет составить рецензию по результатам судмедэкспертизы.

На базе составленного документа подайте ходатайство суду для проведения повторной или дополнительной экспертизы.

Это устранит недостаток информации или дополнит фактами. Чтобы правильно составить рецензию, предоставьте сотруднику независимой организации фото или видеоматериалы, а также результаты прошлого профессионала. Ходатайство для назначения повторной или дополнительной судмедэкспертизы подается в письменном виде.
К нему прикладывается рецензия.

Экспертные исследования содержат информацию, с которой трудно разобраться даже опытному юристу защитнику.

Можно ли обжаловать заключение судмедэкспертизы?

Его форма и содержание четко прописано законом. Заключение состоит из трех частей.

Первая часть ‒ вступление. Этот раздел содержит данные о времени и условиях проведения экспертизы (температура, влажность, возможные особенности).

В нем даны сведения об объекте экспертизы (о трупе или живом лице) и субъектах проведения (об эксперте, о помощниках, о присутствующих студентах медицинских учебных заведений и др.).

Завершают вводную часть вопросы, на которые должны ответить эксперты. Вторая часть ‒ описательная (исследовательская) часть.

Этот раздел содержит детальное описание последовательности исследование предоставленного объекта или лица. Вплоть до состояния и внешнего виды одежды, повреждений, особых примет исследуемого лица, например, татуировок, родимых пятен. Третья часть – выводы. Самый ценный раздел заключения, который содержит исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, которыми интересуются суд и следствие.

Страна Советов


Назначение и правила проведения судебно-медицинской экспертизы в гражданском производстве регламентируются статьями 79, 80, 84 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ. Назначение и правила проведения судебно-медицинской экспертизы в уголовном производстве регламентируются статьями 57, 80 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Акт судмедэкспертизы является документом строгой отчетности, а его форма и содержание четко устанавливаются действующим законодательством.

Заключение судебного эксперта состоит из следующих частей: Заключение судмедэкспертизы составляется в двух экземплярах, один из которых предоставляется органам досудебного следствия, а другой остается в архиве судебно-экспертного учреждения.

Если стороны гражданского или уголовного производства не согласны с заключением судебно-медицинской экспертизы, они имеют право подать заявление в суд о проведении дополнительной или повторной судебной экспертизы (ст. 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)

Как составляется и как обжаловать акт или заключение судмедэкспертизы?

Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов, обжалование экспертизы и другие аспекты экспертных исследований урегулированы Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ. Заключение судебно-медицинской экспертизы составляется на основе непосредственных исследований судебным экспертом представленных материалов или лиц.

Судебная экспертиза позволяет решить процессуальные вопросы, требующие специальных анатомических, технических и других научных знаний. Эксперт самостоятельно выбирает метод, с помощью которого он будет исследовать предоставленный объект (однако такой способ не должен противоречить нормам закона и морали).

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Акт судмедэкспертизы является

Оспаривание в суде решений бюро медико-социальной экспертизы

Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Во исполнение ст. 8 данного Федерального закона Приказом от 17 ноября 2009 N 906н Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило Порядок организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы (с 08.01.2013 г. действует новый Приказ №310н о деятельности учреждений МСЭ).

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1013н утверждены Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 утверждены Правила признания лица инвалидом.

Решение № 2-5725/2012 2-5725/2012~М-6014/2012 М-6014/2012 от 22 ноября 2012 г.

По данному уголовному делу Балашов Андрей Николаевич осужден по приговору Омского областного суда 28.06.2010 года по п.п.

«ж, з», ч. 2 ст. , п. «в» ч. 4 ст. , ч. 3 ст. к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В кассационном и надзорном порядке приговор оставлен без изменения. 15.08.2012 года руководителю БУЗОО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Гальчикову Ю.И. направлена жалоба на действия судебно-медицинского эксперта Муравейко М.М., которая допустила существенные ошибки в судебной экспертизе, что привело в дальнейшем к неправосудному приговору.
Жалоба на действия эксперта Муравейко М.М.

была направлена в соответствии со ст.

Федерального Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности», которая указывает на возможность такого обжалования.

В жалобе было указано, что действия эксперта Муравейко М.М. противоречат ст.ст. 4, 6 ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

.

Быстрое обжалование судебно медицинской экспертизы

От взаимодействий и столкновений сторон и интересов возникают ситуации, в которых, конечно не только в связи с преступлениями и физическим ущербом, требуется обжалование судебно медицинской экспертизы.

Однако нужно заметить, что судебно-медицинская экспертиза – это прежде всего расследование преступлений. Мы скажем пару слов о её специфике и классификации объектов, но сперва вернемся к главной теме нашей статьи. К такой процедуре, как обжалование судебно медицинской экспертизы.

Это процессуальное, юридическое и профессиональное экспертное мероприятие, которое можно организовать, если Вам нужно отменить, опротестовать результаты судебно-медицинского экспертного исследования. Обжалование судебно медицинской экспертизы может произойти (теперь) на основании рецензирования этой экспертизы.

И такое рецензирование Вам готовы предложить опытные специалисты своего дела, сертифицированные эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» – крупнейшей российской экспертной организации.

Оспаривание судебной экспертизы

Эксперт участвует в судопроизводственном процессе; В суде все заключения – это отдельные доказательства, полученные в ходе ведения следствия, но и это каждый гражданин имеет право оспорить. Обжаловать можно любую проведенную оценку.

До того, как оспорить судебную экспертизу или какую-либо иную, стоит отметить элементы, которые подвергаются оспариванию:

    Заключение эксперта; Уровень квалификации специалиста, который проводил данную процедуру; Заинтересованность; Способы, которые применялись при проведении исследования; Действие или бездействие эксперта, которым было проведено исследование.

Оспаривание судебных экспертиз предполагает и смену лица, которое участвует в данном производстве.

Если вы заметили, что специалист не обладает должными знаниями и навыками, имеет какую-либо заинтересованность или предвзятое отношение,

Обжалование судебно-медицинской экспертизы

Подскажите, куда лучше обратиться с жалобой на такое заключение?

И буду признателен вам за ваше мнение о работе эксперта. p.s. ранее, эти же неблагополучные граждане, пытались по похожему сценарию сфабриковать уголовное дело, но оно развалилось, когда выяснилось, что в справках о побоях, без печатей, они замазывали даты и инициалы, а в журнале медучреждения не оказалось данных об этой справке, и они не смогли предоставить заверенные копии… p.s.2 как это часто бывает, весь сыр-бор из-за земельных споров.

Комментарии 0