Внутреннее совместительство как уволить с основной работы

Внутреннее совместительство как уволить с основной работы

Порядок увольнения внутренних совместителей


Именно от типа трудового соглашения и будет зависеть процедура увольнения работника.При заключении срочного трудового соглашения сотрудник может быть уволен исключительно после прекращения его срока действия.

Конечно, грубые нарушения дисциплины или закрытие предприятия являются уважительными причинами для расторжения срочного договора.Расторжение бессрочного трудового договора возможно по ряду причин. Первая из них — приём на совмещаемую должность постоянного сотрудника. В такой ситуации необходимо предупредить не позднее, чем за 14 дней до планируемой даты расторжения трудового договора.

При этом необходимо учесть важный нюанс: если на момент увольнения сотрудника с совмещаемой должности он успеет расторгнуть договор по основной своей занятости, то совмещаемая должность становится основной и увольнение в связи с приёмом на должность постоянного работника становится невозможным.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Процедура увольнения при внутреннем совместительстве

То есть, данные трудовые функции не должны переплетаться с основными, которые сотрудник выполняет на данном предприятии.

Оформление на должность совместителя происходит на этом же предприятии, путем внесения сведений о том, что данный сотрудник принят на должность совместителя по внутреннему совместительству, номер и дата приказа, на основании которого принят сотрудник внутренним совместителем.

То есть, процедура остается та же – нужно обязательно издать приказ. Увольнять внутреннего совместителя нужно также, по приказу. Только разница вся в том, что с основного рабочего места такой сотрудник не увольняется.

А только с должности, где он пребывает совместителем. Как и при увольнении основного сотрудника, увольнять совместителя, который работает на этом же предприятии на основной должности, нужно с указанием причины такого увольнения.

Требования к оформлению увольнения, внесения сведений и формулировки в трудовую, на основании приказа, также регламентируется трудовым законодательством.

Существуют как общие причины увольнения внутреннего совместителя, так и дополнительные.

Как правильно уволить совместителя: законные основания и оформление процедуры

Основное правило – отработка увольняющимся 14-ти дней непосредственно перед уходом.

К ним относятся:

  1. Ввиду ухода увольняющегося сотрудника на пенсию.
  2. Ввиду зачисления работника в образовательное учреждение.
  3. Ввиду наличия нарушений руководством трудового кодекса РФ.
  4. В связи с переездом трудящегося на ПМЖ в иной регион.
  5. Отмена отработки по обоюдному согласию сторон.

В последнем случае сотрудник вправе оставить занимаемую должность в день подачи своего заявления об увольнении.

Данное требование вполне законно, поскольку руководству требуется время для обеспечения замены уходящему сотруднику. Однако встречаются исключения из правил.
Чтобы увольнение внешнего совместителя по собственному желанию не доставляло хлопот, следует изначально корректно и на законных основаниях заключить с ним трудовое соглашение:

Можно ли уволить одним приказом с основной работы и с внутреннего совместительства

После этого составляется приказ об увольнении.

Перечисленные варианты на законодательном уровне допускают уход трудящегося без отработки.

Примечание: хотя увольнение по этой статье и не рассматривается ТК в качестве основания для выплаты выходного пособия, такая форма поддержки уволенного работника может предусматриваться трудовым или коллективным договором либо иным локальным нормативным актом.На основе договора издайте приказ о приеме на работу, указав в нем на совмещение профессий (должностей).При составлении приказа организация может по собственному выбору:

  1. использовать унифицированную форму № Т-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также

Обязательно ли увольнять с внутреннего совместительства при увольнении с основного места работы

Порядок действий зависит от вида совместительства:

  1. Внешним совместителям трудовую книжку оформляет работодатель основного места трудоустройства.
  2. Работникам (совместителям) предприятия запись об увольнении вносит кадровый орган.

После увольнения бывшее предприятие не имеет права оформлять трудовую книжку.

Для удобства может использоваться форма Т-8 с обязательным указанием ст. 288 ТК РФ, номера и даты извещения о предстоящем разрыве трудовых отношений.

Для предотвращения нестыковок нужно принять работника по основному месту трудоустройства и уволить совместителя — договоры не пересекаются, законность документооборота будет соблюдена.

Пример записи: Вариант записи в трудовой книжке совместителя Как быть, если работник скрыл факт отсутствия основного места? Прием на работу внешнего совместителя не обязывает его предъявлять работодателю трудовую книжку. За этот период, до дня увольнения, совместителю должны предложить другие вакантные должности, если они есть.
Свободные вакансии могут быть с меньшей оплатой, не такими интересными и престижными.

Увольнение совместителя: как уволить внешнего или внутреннего совместителя

К тому же рабочий день работника по совместительству не должен превысить 4 часов в сутки.

Трудового кодекса предусматривает увольнение работника только по инициативе работодателя. Предусмотренные , кодекса ограничения на него не распространяются, к которым относится увольнение внешнего совместителя в период его нахождения на больничном листе, пребывания в трудовом отпуске.

Если совместитель входит в число лиц, имеющих преимущественное право в соответствии со статьей 261, то работодатель лишается права уволить его по своей инициативе. Если работодатель принял решение уволить совместителя, то он должен учесть специфику правового положения работника в производственных отношениях, чтобы избегнуть ошибки, не допустить правонарушения указаний трудового законодательства.

В противном случае могут возникнуть конфликтные ситуации, разрешаемые в судебном порядке.

Как правило, трудовой договор, заключаемый с совместителем делиться на срочный и бессрочный договор, сообразно указаниям Кодекса о труде.

Если совместитель уволился с основного места работы

Изменение условий трудовых договоров, в том числе и по совместительству, возможно только по обоюдной согласованности сторон.

Если работодатель и совместитель согласны на оформление договора основного трудоустройства, существуют 2 варианта оформления сотрудника: Переводом оформление совместителя на постоянное место работы не осуществляется. Связано это с тем, что согласно ст.

72.1 ТК РФ перевод – изменение обязанностей работника на одном предприятии или определение нового места трудоустройства вне организации у другого работодателя.

Договоры по совместительству и постоянному трудоустройству отличаются по условиям работы, но не по обязанностям и местам. Если оформлять совместителя через стандартную процедуру, увольнение производится по вариантам документооборота: Расторжение договора по желанию работника. Лицо подает работодателю заявление для оформления увольнения.

Двухнедельная отработка не потребуется, так как работодателю не требуется время на поиск нового сотрудника. Расторжение договора по инициативе работодателя.

Совместитель становится основным работником

При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи. Если работодатель использует этот вариант, нужно учитывать некоторые нюансы: 1.

При приеме на работу после увольнения с совместительства работодатель может установить испытание на основании ст. 70 ТК РФ. 2. Право на очередной оплачиваемый отпуск возникнет через шесть месяцев. 3. При увольнении работника с работы по совместительству в обязательном порядке выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Итак, при увольнении работника нужно издать соответствующий приказ, а затем оформить прием на основную работу (на ту же или на другую должность / профессию). Если работник не обращался к основному работодателю с просьбой о внесении записи о работе по совместительству в трудовую книжку, в ней не будет записей ни о приеме, ни и об увольнении с совмещаемой работы. В письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 Роструд разъясняет еще один способ действий: перевод работника на основную работу.

Увольнение совместителя. Пошаговая инструкция

Пристальное внимание следует обращать на трудовой договор, именно его положения играют решающую роль, когда встает вопрос об увольнение совместителя.

В остальном же порядок будет соблюдаться такой же, как для основных сотрудников. Договор (трудовой) для работников по совместительству такой же, как и для остальных.

Он может быть бессрочным или срочным. Именно этот пункт имеет весомое значение при увольнении.

Имея срочный характер, трудовой договор обязательно должен иметь и конечную дату — календарную или до наступления определенного события, например окончания сезонных работ или ремонтных. В бессрочном же варианте такого быть не должно, он действует постоянно ровно до того момента, пока не будет произведено увольнение совместителя по собственному желанию. Остановимся на вопросах расторжения договора (трудового) более подробно.

Ответ на этот вопрос один — те же самые, что и для основных сотрудников.

Процедура увольнения при внутреннем совместительстве

То есть, данные трудовые функции не должны переплетаться с основными, которые сотрудник выполняет на данном предприятии. Оформление на должность совместителя происходит на этом же предприятии, путем внесения сведений о том, что данный сотрудник принят на должность совместителя по внутреннему совместительству, номер и дата приказа, на основании которого принят сотрудник внутренним совместителем.

То есть, процедура остается та же – нужно обязательно издать приказ.

Увольнять внутреннего совместителя нужно также, по приказу.

Только разница вся в том, что с основного рабочего места такой сотрудник не увольняется. А только с должности, где он пребывает совместителем. Как и при увольнении основного сотрудника, увольнять совместителя, который работает на этом же предприятии на основной должности, нужно с указанием причины такого увольнения.

Требования к оформлению увольнения, внесения сведений и формулировки в трудовую, на основании приказа, также регламентируется трудовым законодательством. Существуют как общие причины увольнения внутреннего совместителя, так и дополнительные.

Особенности и порядок увольнения совместителей

Поэтому прием на работу и увольнение работающих по совместительству происходят на общих основаниях. Оформление совместителя на рабочее место производится в три этапа:

  1. на основании трудового договора издается приказ или распоряжение по предприятию о приеме на работу по совместительству.
  2. работодатель и совместитель подписывают трудовой договор о работе по совместительству;
  3. совместитель пишет заявление с просьбой принять его на работу;

Внешний совместитель должен также на этапе написания заявления предоставить в отдел кадров (или руководителю предприятия, если речь идет о маленькой организации) документ, удостоверяющий личность (паспорт) и при необходимости документы об образовании. У внутреннего совместителя необходимый пакет и без того уже находится на предприятии.

Комментарии 0