Востребованные професии в чехии

Востребованные професии в чехии

Зарплаты и востребованные профессии в Чехии


Я вам еще назову несколько зарплат, чтобы вы ориентировались, какие вообще в Чехии бывают зарплаты. Допустим, кассир в супермаркете получает где-то 10-12 тысяч крон, офисный работник – 15-30 тысяч крон. Еще мне недавно кто-то говорил, что банковский работник, который непосредственно работает с клиентами, получает где-то 16-22 тысячи крон в месяц. При том, что в Чехии IT-специалисты и врачи получают достаточно хорошую оплату, некоторые из них уезжают в соседнюю Германию, потому что там оплата труда выше, чем в Чехии.

И им это особо не составляет труда, главное, им найти работу, знать язык.

В плане документов, граждане ЕС могут работать без ограничений.

Если говорить о том, легко ли найти работу в Чехии иммигранту, то, скорее, сложно, если вы не являетесь квалифицированным специалистом, востребованным. Некоторые профессии требуют сдачи экзаменов, хорошего знания языка. Так, например, у врачей:

Эмиграция в Чехию из России

В связи с нестабильной экономической ситуацией в ЕС число рабочих мест ограничено.

Это приводит к ужесточению требований к мигрантам.Среди требований наличие знания языков. Чешский обязателен, а английский и немецкий желательны.

Процесс получения работы стандартен, то есть направляется резюме работодателю, который при согласии найма работника обращается за разрешением в Министерство труда. После получения разрешения лицо оформляет рабочую визу.Для мигрантов с низкой квалификацией или отсутствие профессии найти работу таким образом практически нереально, что затрудняет получение рабочей визы.Важно!

Для ряда специалистов потребуется перед получением рабочей визы сдать профильный экзамен на чешском языке.

В 2022 году число рабочих мест для мигрантов продолжает сокращаться, но данный процесс не затрагивает высококвалифицированных специалистов.

Работа в Чехии: поиск вакансий, оформление визы и документов

В целом, Чехия — страна с низким уровнем преступности, хорошо развитым транспортным сообщением, недорогим проживанием, благоприятной экологической обстановкой – это тоже несомненный плюс в пользу работы в Чехии. Вообще, дефицит на рынке труда в Европе ощущается в рабочих специальностях: сварщик, слесарь, токарь, водитель.

Что касается национального чешского рынка труда, то уже не первый год пятерка самых востребованных профессий выглядит так:

  • сварщик
  • официант
  • повар
  • водитель
  • охранник

Помимо них, в Чехии катастрофически не хватает врачей, IT-специалистов – тех кадров, кто уехал за более высокими зарплатами в Германию, Францию, Америку. Также, в Чехии нуждаются в работниках машиностроения, логистики, нужны разнорабочие, продавцы, водители большегрузов. Во-первых, вопросами безработицы занимаются на государственном уровне, ежемесячно на

Востребованные профессии в чехии

В разрезе профессий, больше всех зарабатывают руководители компаний, финансовые менеджеры, юристы, программисты и врачи.

По заверению местных экспертов, в ближайшие пять лет в Чехии будет наблюдаться спрос на высококвалифицированных специалистов, а работникам с низкой квалификацией найти работу будет намного сложнее.

Уже сегодня в стране существует дефицит технических кадров, в частности, требуются инженеры, строители и программисты. Кроме того, к востребованным профессиям в Чехии относят медицинских работников. 1 Бизнес-консультант 2 Водитель 3 Врач 4 Инженер 5 Логист 6 Медсестра 7 Менеджер/торговый представитель 8 Металлург 9 Программист (разные направления) 10 Разнорабочий (монтажник, сварщик, электрик) 11 Санитар 12 Специалист в автомобилестроении 13 Строитель 14 Финансист 15 Химик Примечание.

Куда потом: перспективы выпускников чешских вузов

Плзень (Fakulta elektrotechnická ZČU v Plzni) 97.8 33 953 Информатика и электротехника (Informatickéa elektrotechnické) Факультет прикладной информатики УТБ в г.

Информация основана на данных чешских и международных кадровых агентств.
Либерец (Fakulta strojní TU v Liberci) 97.4 44 707 Машиностроение (Strojní) Факультет машиностроения ЧВУТ в Праге (Fakulta strojní ČVUT v Praze) 96.4 40 185 Архитектура и строительство (Stavebnía architektonické) Архитектурный факультет ЧВУТ в Праге (Fakulta architektury ČVUT v Praze) 93.9 34 665 Архитектура и строительство (Stavebnía architektonické) Строительный факультет ВУТ в Брно (Fakulta stavební VUT v Brně) 94.6 31 375 Архитектура и строительство (Stavebnía architektonické) Строительный

Востребованные профессии и как найти работу в Чехии – приоритет украинцам!

  • Спектр предлагаемых вакансий.
    1. После этого отбирают 3–4 варианта, созваниваются, задают вопросы, просят подтверждения опубликованных на сайте условий, а также ознакомления с типовым договором на предмет подводных камней, особенно обращая внимание на присутствие пунктов мелким шрифтом и их содержание.
    1. Крупные общенациональные.
    • Hospodárské noviny.
    • MF Dnes.
    • Právo.
    1. Все журналы и газеты содержат рубрику «Карьера», где публикуются объявления о вакансиях.
    2. В случае поиска узкой специальности целесообразно обратить внимание на профессиональные издания.
    • novinky.cz;
    • praguemonitor.com;
    • kariera.ihned.cz;
    1. Государственная служба занятости обладает богатой базой вакансий.
    2. Однако зарегистрировать в ней запрос на трудоустройство могут только резиденты, граждане ЕС и беженцы, получившие официальный статус.

    Как выбрать будущую профессию при поступлении в университеты Чехии?

    Но, на самом деле, мир не такой чёрно-белый, и большинство людей сочетают в себе черты и «физиков», и «лириков».

    Злин (Fakulta aplikované informatiky UTB ve Zlíně) 95.9 31 808 Машиностроение (Strojní) Факультет машиностроения ЗЧУ в г. Плзень (Fakulta strojní ZČU v Plzni) 99.7 39 587 Машиностроение (Strojní) Факультет машиностроения ТУ в г.
    Необязательно выбирать что-то одно, и старательно подавлять в себе другую сторону.
    Вам нужно понять, что в вас преобладает. Например, проект-менеджер в IT-фирме – чем не гуманитарий в стране технарей? Обратите внимание на то, какие предметы в школе вам были интересны и по душе больше всего. Это действительно может помочь при выборе специальности. Не лишним будет отметить, посещение секций и «кружков».

    Если же, вы прекрасно проявляли свои навыки и способности в каком-то определенном занятии, это увлечение или хобби может обеспечить прекрасную карьеру. Да и вступительные экзамены вы сдадите успешно. А поскольку приемная комиссия отдает предпочтение высоким баллам, то ваши знания отлично помогут пр поступлении в вуз.

    Прежде, чем выбирать будущую сферу деятельности, стоит прислушаться к себе и оценить свои возможности.

    Назад в будущее: специальности, которые будут востребованы спустя десятилетия. Где в Чехии их можно изучить?

    Довольно сложно будет представить сферу услуг без улыбок сотрудников, всегда спешащих на помощь посетителю.

    в лице человека все еще будет незаменим.

  • Персональные услуги. Консультация с личным пройдет намного продуктивнее в случае, если роль слушателя все-таки будет исполнять человек.
  • Не нужно принимать перечисленные выше направления, как устоявшиеся за сотни лет профессии. Развитие данных отраслей также не стоит на месте. Уже сейчас появляется большое количество новых и довольно узких специальностей, базирующихся на междисциплинарности.

    Согласно прогнозам ученых-футурологов, к 2030 году к списку уже привычных нам профессий добавятся:

    1. биоэтики;
    2. генетические консультанты;
    3. разработчики киберпротезов и имплантатов;
    4. клинические биоинформатики;
    5. специалисты по корпоративным межкультурным коммуникациям;
    6. IТ-медики;

    Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

    2. Кадровое агентство. Один из самых простых способов поиска работы в Чехии, не требующий от вас времени и знания языка.

    Единственное, чему здесь нужно уделить внимание – подбор надежного и нужного вам агентства. Потому для начала изучите сайт: способ подачи информации, основные предлагаемые специальности, условия сотрудничества. Обязательный пункт – наличие специальной лицензии, выданной местными властями. Наиболее известные агентства: Выберите несколько вариантов и созвонитесь, задайте интересующие вопросы по работе, узнайте условия, а также понаблюдайте, как с вами общаются сотрудники.

    Обязательно поинтересуйтесь, что входит в спектр услуг компании, какие гарантии она предоставляет, как осуществляется оплата за оказанное содействие. 3. Печатные СМИ. Для поиска используйте наиболее крупные национальные издания: «МФ Днес» («MF Dnes»), «Господаржске новины» («Hospodárské noviny»), «Право» («Právo») и т.д.

    Самые востребованные специальности в Чехии и шансы на них поступить

    Также следует отметить, что шансы на поступление на экономические специальности являются весьма высокими. Доказательством тому служит тот факт, что в течение последних трех лет в Экономический университет в Праге каждый год поступает не менее 50% абитуриентов. Данный показатель прослеживается и на Факультете менеджмента и экономики в Злинском университете Томаша Бати.

    Рекордно высоким показателем может похвастаться Факультет информатики и менеджмента в Градце Кралове, который принимает более 60% будущих студентов каждый год. Далее в списке самых востребованных специальностей числятся медицинские, технические и педагогические специальности.

    Трудность вступительных экзаменов на медицинские факультеты является гарантией того, что поступит лишь малая часть абитуриентов, способных справиться с интенсивным процессом обучения. Например, в течение последних лет на медицинские специальности в Карлов университет поступило от 17% до 30% подавших заявление.

    Способы поиска работы и трудоустройство в Чехии

    Особенно это касается врачей. Средний возраст медика в Чехии – 52 года, и когда ему приходится уходить на пенсию, заменить его некем.

    Молодые чешские врачи быстро покидают родную страну, чтобы зарабатывать в 2-3 раза больше в Германии, Швейцарии, Ирландии, Великобритании. – Работа без специальных знаний или в области физического труда.

    Можно устроиться поваром, официантом, уборщиком, оператором или наладчиком оборудования, сварщиком, литейщиком, консультантом, водителем грузовика, охранником, продавцом. Причем Чехия настолько нуждается в подобных рабочих, что готова принимать молодежь без опыта, едва закончившую высшее или среднеспециальное учебное заведение. Поиск подходящей вакансии. Общение с работодателем.

    В случае успешного прохождения собеседования — подписание трудового контракта. Оформление трудового разрешения и открытие рабочей визы. Прибытие в страну, получение трудовой или синей карты.

    Востребованные профессии в Чешской республике

    На высокую среднюю зарплату по своему профилю могут также рассчитывать специалисты в области банковских услуг, финансовые консультанты, маркетологи и аналитики по продажам. Таков обобщенный расклад в масштабах всей Чехии. Если планируется работать в Праге, то там для желающих эмигрировать из России в поисках хорошей, высокооплачиваемой работы вероятность ее найти ниже.

    В столице республики очень много заявок на электриков, энергетиков, машиностроителей, металлургов и специалистов по металлообработке (токарей, фрезеровщиков).

    На достойную оплату труда в несколько тысяч чешских крон могут также рассчитывать механики, проектанты, конструкторы, металловеды — по данным категориям спрос опережает предложение желающих трудоустроиться.

    Комментарии 0