Возмещение морального вреда за оскорбление по административному кодексу

Оглавление:

Моральный вред за оскорбления


Можно ли подать иск о возмещении морального вреда за оскорбление личности? 2.1. Здравствуйте. Можно. Рублей 500 суд присудит.

2.2. Можно. Ст, ст. 150, 151 ГК РФ.

2.3. Можно. Правильнее — иск о защите чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда. 3. Какова шансы возмещения морального вреда за оскорбление личности от бывшего супруга?

3.1. Взыскать моральный вред всегда реально, главное доказать два обстоятельства — что он действительно был причинен действиями Вашего бывшего супруга, а также, что эти действия повлекли для Вас причинение нравственных страданий и переживаний. Обращайтесь, окажем профессиональную юридическую помощь!
Вы также можете воспользоваться услугами нашего эксперта-психолога по оценке морального вреда. 4. За оскорблении чести и достоинства, взыскивается моральный вред, в каком размере.

4.1. Истец указывает сумму, которую он хочет взыскать в качестве компенсации морального вреда.

Решение № 2-542/16 2-544/2016 2-544/2016~М-293/2016 М-293/2016 от 9 марта 2016 г. по делу № 2-544/2016

1 ст. КРФ об АП. Постановлением суда от .

Миронова И.В. признан виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.

1 ст. КРФ об АП. Потерпевший Безуглый Ю.В. в судебном заседании пояснил, что он вместе с Ш.Н.П.

приехали в п. . на . августе . года в послеобеденное время. Миронова подошла к нему и нецензурно сказала, обозвала его, что для него стало оскорбительно. Затем, увидев, что он включает видеокамеру телефона, убежала. Она стала из-за ограды нецензурно выражаться, высказывать унизительные и оскорбительные выражения в адрес Безуглого Ю.В., давая негативную оценку его личности в неприличной форме.

Эти слорва слышал свидетель Ш.Н.П., который находился в машине Безуглого Ю.В., а также иные люди – случайные покупатели, которые делали покупки у киоска, расположенного рядом с домом . по . п. . Свидетель Ш.Н.П. пояснил в судебном заседании, что Безуглый Ю.В.

Случаи из практики по моральному ущербу за оскорбление гражданина

Как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г.

N 3

«О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

, если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статья 130 УК РФ, статьи 150, 151 ГК РФ). Имеются случаи, когда суды неправомерно отказывают гражданам в компенсации морального вреда, причиненного оскорблением, не учитывая

Статья 5.61.

В 2011 году статья 130 УК РФ утратила силу, а совершение такого деяния как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, было декриминализировано и в настоящее время подлежит квалификации по статье 5.61 КоАП РФ.
Оскорбление

Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст.

10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержат положения о защите от незаконных посягательств на честь и достоинство личности. Требованиям указанных международно-правовых актов соответствует , согласно которой достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Как указывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 N 8-П, достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности. Понятие «человеческое достоинство», так же как и «честь», определяется на основе этических норм.

Данные понятия применимы только к физическому лицу.

2.

Взыскан моральный ущерб вред за оскорбление личности, чести и достоинства

Также истец изменила основание иска, указав, что доказательства, подтверждающие факт высказывания в адрес истца оскорблений в форме нецензурной брани со стороны ответчика, представлены стороной истца в полном объеме. Установленные в суде фактические обстоятельства произошедшего свидетельствуют о том, что моральный ущерб истцу причинен ответчиком оскорблением, выраженным в неприличной форме в виде нецензурной брани, а не распространением порочащих, не соответствующих действительности сведений, которые бы можно было проверить на соответствие действительности, чем истцу был причинен моральный вред.

В связи с чем, в окончательной форме истец просила суд взыскать с ответчика: — —— рублей — сумму компенсации морального ущерба, причиненного оскорблением; — ——рублей – сумму судебных расходов по оплате государственной пошлины; — —— рублей — сумму судебных расходов по оплате услуг адвоката за составление искового заявления и уточнения к исковому заявлению;

Дело № 2-950/2012

5.61 КоАП РФ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ мирового судьи вступило в законную силу. В судебном заседании истец ФИО2 на исковых требованиях настаивает.

Дополнительно пояснил, что оскорблением, причиненным ответчиком, задеты не только его честь и авторитет как должностного лица государственного органа, но и простого человека, от чего испытал внутренние переживания, обиду и унижение. В судебном заседании ответчик ФИО3 исковые требования не признал, мотивируя тем, что действительно звонил в ФИО8 по ДД.ММ.ГГГГ, однако оскорбительных высказываний в адрес истца не допускал, оскорбление не доказано, так как не проведена соответствующая судебная экспертиза, ФИО2 его оговорил в связи с наличием неприязненных отношений. Обращался к ФИО2 только по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.

Состоявшиеся решения по административному делу, которыми он признан виновным по ч.1 ст.

5.61 КоАП РФ за оскорбление

Моральный вред за оскорбление личности — компенсация

Определенная информация, выраженная вслух, оценивается и воспринимается по-разному.

Обидчик мог и не понимать последствий своих слов, а свидетели не всегда могут подтвердить имело ли место оскорбление.Слова, звучащие в разном контексте, имеют отличительное значение.

Утвердительное высказывание: «Она воровка» и предположение «А может эта женщина воровка» будут иметь разный подтекст. В первом случае звучит ярко выраженная клевета, втором варианте прослушивается предположение.Для того чтоб определить, что в рамках конкретного выражения прозвучало оскорбление, нужно определить такие моменты:Адресность.
Высказывания, действия должны быть выражены в отношении одного лица или группы граждан. Если претендент выражается вообще в отношении к нации, то о возмещении ущерба тут речь не пойдет.

В этой ситуации нет пострадавшего. Но уже ст. 282 статью УК РФ предусматривает уголовный вид ответственности за унижение достоинства, возбуждение вражды и ненависти между определенными лицами.

Моральный ущерб или вред за оскорбление личности: как и сколько


к Г.

о защите чести и достоинства на основании статьи 152 ГК РФ и компенсации морального вреда.

Свое решение суд обосновал тем, что оскорбление нецензурной бранью не может являться распространением сведений, порочащих честь и достоинство истца, поскольку образует состав административного правонарушения в форме оскорбления, что нашло свое подтверждение в постановлении мирового судьи, согласно которому ответчик по данному делу Г.

был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ (оскорбление), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа. Апелляционным определением областного суда решение суда первой инстанции в части отказа в компенсации морального вреда отменено и в этой части по делу принято новое решение об удовлетворении указанного требования. При этом судебная коллегия исходила из того,

Моральный вред за оскорбление личности

Так, обидчик может и не предполагать, что потерпевший воспримет его слова и действия в оскорбительном ключе, или же свидетели произошедшего не понимают, в чем же заключалось оскорбление.

Также не стоит забывать о разнице между утверждением и предположением. Так, слова «она воровка» и «я думаю, что эта женщина может быть вором» имеют разную оценку и в первом случае выступают как оскорбление или клевета (в зависимости от событий и подтекста), а во втором лишь как предположение возможного действия.

Для того чтобы определенные действия были квалифицированы как оскорбление, необходимо установить следующее: Действия и слова обидчика должны быть адресованы в адрес конкретного лица или нескольких лиц.

Так, если имел место факт оскорбления национальности, этнической группы, расы или вероисповедания в целом, то состава оскорбления здесь нет, но можно усмотреть 282 статью УК РФ (предусматривает уголовную ответственность за действия, связанные с возбуждением ненависти или вражды, равно как и унижением достоинства человека) или же административное правонарушение в виде дискриминации (5.62 статья КоАП РФ).

Действия или слова должны затрагивать негативные качества лица, страдающего от правонарушения.

Моральный ущерб за оскорбление личности

к Г. о защите чести и достоинства на основании статьи 152 ГК РФ и компенсации морального вреда.

Свое решение суд обосновал тем, что оскорбление нецензурной бранью не может являться распространением сведений, порочащих честь и достоинство истца, поскольку образует состав административного правонарушения в форме оскорбления, что нашло свое подтверждение в постановлении мирового судьи, согласно которому ответчик по данному делу Г. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ (оскорбление), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа. Апелляционным определением областного суда решение суда первой инстанции в части отказа в компенсации морального вреда отменено и в этой части по делу принято новое решение об удовлетворении указанного требования.

При этом судебная коллегия исходила из того, что суд

Моральная компенсация за оскорбление

Хочу выйдти против них в суд. Имея данные записи с оскорблениями, угрозами и названием МФО, реально ли отсудить компенсацию за моральный ущерб? Я не имею опыта судебных тяжб, но доказательства нарушений со стороны МФО неоспоримы.

3.1. Здравствуйте. Можете обратиться к любому юристу на сайте. Вам составят необходимые документы.

4. Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление личности мужа? Оскорбляет жену в переписке через смс.

Неоднократно. Еще и угрожает словами типа «я тебя уничтожу» и подобное.

Нервы уже выматывает. Проживание раздельное. Все смс сохранены. Что можно сделать?

Куда обратиться? Грозит ему штраф хоть какой? А моральную компенсацию можно требовать в таком случае. Заранее благодарю. 4.1. Можно привлечь за оскорбление, ст.5.61 КоАП РФ.

Также можно обратиться в полицию с заявлением о привлечении за угрозы, ст.141 УПК РФ. 4.2. Здравствуйте, конечно же имеете право

Моральный ущерб за оскорбление личности

Консультации юристов онлайн или по телефону позволят вам защитить ваши права и получить за их нарушение вполне реальные суммы.

Похожие темы 1228 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте! Ситуация: Есть группа в вотцапе нашего дома. Лично я и моя жена не состоим в этой группе.

Но жильцы говорят, что одна женщина оскорбляет мою жену в группе при всех.

Могу ли я привлечь ее к суду (моральный ущерб)? Достаточно. 02 Января 2021, 05:45, вопрос №2213915 Алексей, г. Москва Категория: Здравствуйте!я беременая, 34 недели!если мне звонят оскорбляют и пишут маты!я естественно нервничаю и боюсь за своего ребенка!можно как то этого человека наказать?

01 Июля 2021, 19:26, вопрос №2040696 Екатерина, г.

Ангарск Категория: Приведите пожалуйста ваши случи из практики сколуьо удавалось взыскать с Ответчика за моральный вред (5.61 КоАП РФ), если есть решение суда по

Какая статья за оскорбление личности?

Важно лишь умышленное действие, осуществляемое в оскорбительной форме. Оскорбление характеризуется следующими основными признаками:

  1. Оскорбление может быть в устной или письменной форме;
  2. Ответственность предусмотрена за наказание абсолютно любого человека;
  3. Наказанию подлежат также публичные оскорбления и высказывания в сети Интернет.

Оскорбление не предусматривает серьезного вида наказания, как, например, при похищении имущества или нарушении общественной безопасности. При оскорблении страдает лишь моральное состояние человека, его достоинство.

Как правило, подобное правонарушение в виде санкции предполагает только штрафные взыскания.

Для начала нужно определиться, какая статья за оскорбление личности применяется в уголовном порядке, а какая в административном.

Комментарии 0