Выдан дубликат больничного листа нужна ли справка

Выдан дубликат больничного листа нужна ли справка

Нужна ли справка при выдаче дубликата больничного листа


Запросить дубликат документа в описываемом случае фирма не сможет, медицинское учреждение откажет в его выдаче по причине недостаточных оснований. А это означает, что органы ФСС не обязаны компенсировать и возмещать компании затраты на пособие по временной нетрудоспособности. Сотрудник, отвечающий за сохранность документов и потерявший больничный лист, обязан компенсировать затраты. Содержание

  • Образец заявления на выдачу больничного
  • Какой больничный подлежит замене
  • Воcстановление больничного в случае потери
  • Как получить дубликат больничного листа
  • Выдача справки при оформлении дубликата
  • В каких случаях выдается дубликат больничного листа

Оформление дубликата больничного при утере работником в 2017 году осуществляется, как и в прежние годы, на основании Закона № 255-ФЗ.

Выдача копии предусмотрена в различных ситуациях: утеря, ошибки, исправления, порча.

Как получить дубликат больничного листа

Также необходимо предъявить паспорт.

Отдельной формы для дубликата не предусмотрено. Он вписывается на том же бланке, что и первичный документ, с соответствующей пометкой.

Период нетрудоспособности указывается одной строкой.

Заполнять записи о промежуточном продлении, как это делается в первичном документе, не требуется. В поле «Дата выдачи» проставляется фактическая дата оформления дубликата. Он оформляется в следующих ситуациях:

    утеря первичного документа работником; ошибка врача при заполнении бланка; при наличии исправлений в документе; бланк заполнен не по инструкции (п. 56 Порядка); больничный лист поврежден работником.

Ошибки, которые часто встречаются в оформлении больничных: неверные

Как оформляется дубликат больничного листа

Однако правила и порядок выдачи дубликата листка нетрудоспособности прописаны и различны в зависимости от причины и степени вины обратившегося.

Испорченный больничный необходимо вернуть в поликлинику.
Изначальные требования к тому, кто выписывает больничный лист – врачу, основная задача которого заключается в оказании медицинской помощи, предъявлялись следующие: заполнение печатными заглавными буквами; использование русского языка; применение печатающих устройств или гелиевых, капиллярных и перьевых ручек с чернилами чёрного цвета; чёткое попадание в ячейки без права выхода за территорию и соприкосновения с границами, начиная с первой ячейки;

Пр предъявлении дубликата больничного нужна ли справка

В шапке документа указывается наименование медицинской организации, ФИО главного врача, а также данные пациента, который обращается за копией документа (ФИО, адрес проживания, серия и номер паспорта).

Под неисправимыми ошибками, не подлежащими корректировке, считается «некорректное заполнение» раздела, предназначенного для медицинской организации. Поэтому возникающий вопрос: можно ли исправить больничный лист в поликлинике, имеет однозначный отрицательный ответ.
В тексте указывается причина, по которой необходимо получить дубликат (утеря), ФИО лечащего врача, поставленный диагноз и полный период нетрудоспособности. Внизу заявления ставится текущая дата, подпись и ее расшифровка. Кроме того, после выяснения всех обстоятельств при участии представителей специальных служб должен быть составлен акт или справка , подтверждающая произошедшее: если был пожар, должна быт справка от службы пожарной безопасности; если стихийное бедствие – письменное уведомление от МЧС; если аварийное затопление архивов – соответствующий акт от коммунальных служб; если имела место кража, тогда необходима справка от органов внутренних дел.

На дубликат больничного листка должна быть справка или нет

При отсутствии бланка больничного бухгалтерия не может начислить деньги, а сотрудник, соответственно, потребовать оплаты.

И в первом, и во втором случае гражданин имеет основания для получения дубликата. Оформление, причины для выдачи и правила заполнения бланков регламентируются нормативными актами Министерства здравоохранения.

Дубликат больничного листа имеет аналогичную с оригиналом силу, потому выдается в ограниченных случаях, так как лишь два вышеперечисленных обстоятельства считаются весомой причиной их выдачи.

Главная Оформление и выдача дубликата больничного листа, если допущены ошибки или он утерян – образцы документов Плохое самочувствие нередко приводит человека в поликлинику или больницу. После осмотра врач выносит решение, выдавать ли больничный лист.

В случае положительного ответа, пациент после выписки получает его на руки. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо получить дубликат этого документа.

Дубликат больничного листа — получение и порядок оформления

Если документ утерян вследствие чрезвычайных ситуаций, то организация работодателя вправе обратиться с заявлением в лечебное учреждение и получить документ повторно.

Для этого понадобится представить справку о форс-мажорных обстоятельствах. В документе указывается дата и время чрезвычайной ситуации, период ее длительности.

Справка должна быть заверена уполномоченным специалистом работодателя. На ее основании медицинская организация принимает решение о выдаче дубликата больничного листа.

Возможны ситуации, когда больничный лист утрачен по вине одного из сотрудников работодателя.

Это могут быть халатные действия, которые повлекли к утере бланка, намеренное хищение документов.

Тогда работодатель обязан полностью выплатить пособие сотруднику, а предоставленные суммы взыскиваются в регрессном порядке с провинившегося сотрудника.

Деньги взыскиваются в штрафном или судебном порядке.

Важно! Бланк должен быть заменен, если был испорчен.

Дубликат больничного листа

Здесь указывают данные пациента, организацию, тип трудовой деятельности (основное/совместительство), даты приёма у доктора. Когда время закрыть листок ещё не настало, а места для вписывания дат приёма уже нет, то медработник выписывает ещё один бюллетень, что указывается в основном документе.

В первой части также указывают коды заболевания (их значение есть на обратной стороне бланка) и первый день выхода на работу.

Во второй раздел данные вносят представители работодателя после закрытия бюллетеня. Это информация об организации, вид трудовой деятельности, ИНН и СНИЛС работника, трудовой стаж, дата возврата на работу, средний размер дневной зарплаты, размер начисленного пособия, которое складывается из двух частей – средств нанимателя и бюджета соцстраха. Документ подписывают руководитель и главный бухгалтер, при наличии ставится печать организации.

Третий раздел представляет собой отрывную часть, которую заполняет представитель медицинской организации.

Нужна ли справка при выдаче дубликата больничного листа

Если руководство фирмы подозревает, что больничный лист может быть не принят ФСС, то первым делом они должны:

  1. обратиться в региональное отделение фонда;
  2. проконсультироваться с сотрудниками соцстраха по поводу допустимости имеющихся в бланке ошибок и исправлений.

В том случае, когда фонд сообщит о том, что такой бланк принят не будет, то работодатель должен обратиться в медицинское учреждение для получения дубликата.

Она должна выяснить причины, по которым был утерян документ, а именно:

  1. халатность лица, ответственного за его принятие и последующее хранение;
  2. форс-мажорные обстоятельства.

Внимание В случае непредвиденных обстоятельств, когда пропажа связана со стихийным бедствием или аварией на производстве, специальная комиссия должна не только выявить причину, но обеспечить документальное подтверждение случившегося.

Дубликат больничного листа при утере работодателем Когда больничный листок пропадает уже на самом предприятии и по вине работодателя или других сотрудников, в первую очередь созывают специальную комиссию.

Дубликат листка нетрудоспособности: порядок выдачи и документы

В ЛВН нельзя зачеркивать строки, делать исправления корректором. Для оформления дублирующего бланка нужно:

  1. обратиться к лечащему врачу с просьбой выдать новый документ;
  2. написать заявление на имя главного врача;
  3. предоставить испорченный оригинал документа, если он не был утерян;
  4. предоставить паспорт.

Врач передает документы на комиссию, где решается вопрос о замене бланка.

Ошибкой считается неверное указание паспортных данных пациента.
После того, как сотрудник оформит новый бланк, его подписывают трое членов врачебной комиссии. После этого больной может получить заново оформленный листок нетрудоспособности.

Больничный считается испорченным и подлежит замене, если при его оформлении были допущены грубые ошибки. К таковым относят:

  1. заполнение прописными буквами;
  2. использование шариковой ручки;
  3. вынесение записей за пределы

Когда медучреждение должно выдать справку к дубликату больничного листа?

Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что справка к дубликату больничного листа выдается в том случае, если у работника несколько листков нетрудоспособности и вместо одного из них выдан дубликат.

Например, сотрудник принес 2 больничных листа, первичный и продолжение. Но на первичном стоит галочка дубликат.

В первичном указано, что выдан листок нетрудоспособности (продолжение) и стоит номер продолжения, а вот в продолжении номер не соответствует номеру первого. К такому дубликату врач прикладывает справку с печатями примерно следующего содержания: «Листок нетрудоспособности № 094870811758 выдан взамен испорченного № 0948700579481 и является оригиналом. Последующий листок нетрудоспособности оформлен верно и замене не подлежит.» Без такой справки ФСС может не принять к оплате больничные листы.

Читайте о еще больше по ссылке. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: В каких случаях работник может предъявить к оплате дубликат больничного листка Н.З.

Ковязина В ряде случаев сотрудник может предъявить к оплате дубликат больничного листка. Дубликат оформляют в двух случаях:

  • первичный листок нетрудоспособности;
  • больничный заполнен с .

Иные основания оформлять дубликат листка нетрудоспособности отсутствуют. Это следует из пунктов , Порядка, утвержденного .

Аналогичные разъяснения содержатся в . Предъявить дубликат или ранее утерянный листок нетрудоспособности работник может в течение шести месяцев после выздоровления или установления инвалидности, а также окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи (). Предъявление документа с опозданием лишает работника права на получение пособия.

При отсутствии больничного или его дубликата право на получение пособия также не возникает (). © Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru Дата копирования: 13.10.2016 13.10.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева, эксперт Системы Кадры

Как оформить дубликат больничного?

С этой справкой нужно прийти в поликлинику, где далее соберут медицинскую комиссию.

На ней будет решаться вопрос о том, выдавать дубликат больничного листа или нет, достаточны ли основания.К сведениюЧленами комиссии устанавливается номер ранее выданного оригинала больничного бланка нетрудоспособности, а также вся информация, которая в нем содержалась. Все это передается лечившему работника врачу, и на основании этих сведений он выдает повторный документ.Когда больничный листок пропадает уже на самом предприятии и по вине работодателя или других сотрудников, в первую очередь созывают специальную комиссию.

Она должна выяснить причины, по которым был утерян документ, а именно:

  1. халатность лица, ответственного за его принятие и последующее хранение;
  2. форс-мажорные обстоятельства.

ВниманиеВ случае непредвиденных обстоятельств, когда пропажа связана со стихийным бедствием

Дубликат больничного листа (листка нетрудоспособности) — оформление 2021, как получить

В поле «Дата выдачи» проставляется фактическая дата оформления дубликата.

Испорченный больничный необходимо вернуть в поликлинику. Он оформляется в следующих ситуациях:

  • больничный лист поврежден работником.
  • при наличии исправлений в документе;
  • бланк заполнен не по инструкции (п. 56 Порядка);
  • ошибка врача при заполнении бланка;
  • утеря первичного документа работником;

Ошибки, которые часто встречаются в оформлении больничных:

  1. неправильно указаны периоды болезни и т.д.
  2. неверные ФИО;
  3. неправильно указанная дата рождения;

Внимание!

Технические помарки не считаются ошибками, выписка другого больничного не требуется. К таким недочетам относят:

  1. прописные, а не заглавные буквы;
  2. выход отдельных символов за границы поля;
  3. лишние пробелы;

Максимальный период болезни по одному листку нетрудоспособности составляет 30 календарных дней.

Информационные письма о порядке оформления листка нетрудоспособности

Учитывая изложенное, проставленный в листке нетрудоспособности в строке «Причина нетрудоспособности» код должен соответствовать заболеванию ребенка, за которым осуществляется уход.

При этом, обращаем Ваше внимание, что проставление кодов 14, 15 возможно только при согласии застрахованного лица, о наличии или отсутствии которого рекомендуем делать запись в медицинской документации. 2. Оформление дубликата листка нетрудоспособности. В соответствии с пунктом 56 Приказа №624н при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Комментарии 0