Выморочный счет в банке

Выморочный счет в банке

«Забытые» в банках деньги хотят пустить на благотворительность


Их идея состоит в том, чтобы закрывать счета, которыми никто не пользовался более 10 лет, а деньги передавать общественным организациям, помогающим ветеранам, многодетным семьям и другим нуждающимся категориям граждан. Сейчас невостребованные счета и вклады по факту вычищаются самими банками, рассказывает эксперт анализа банковских услуг портала banki.ru Наталия Болдырева: «У многих банков в тарифах есть сроки: если более 2 лет нет никакого движения по счету (никаких приходных и расходных операций), то банк начинает списывать ежемесячную комиссию.

Таким образом, в какой-то момент счет обнуляется, а по прошествии еще 2 лет без движения средств он просто закрывается. Со вкладами до востребования немного сложнее — они просто «висят» с тем остатком, который есть. Это может быть и несколько копеек, и сотни тысяч рублей».

В соответствии с законом любой вклад считается «вечным».

Если его срок

Замороженный счет: причины блокировки, что делать?

Это делается с целью предоставления возможности исправить ситуацию. Если счет заморожен по заявлению кредитора, доступ к ним открывается после погашения долга. Случайное блокирование средств — редкое явление.

Но такое возможно при наличии ошибок сотрудников ФНС или судебной инстанции. В этом случае требуется в сжатые сроки передать доказательства правоты и дождаться разблокировки аккаунта. Почему замораживают счета? Блокировка аккаунта возможна по следующим причинам:

  • Подозрение в совершении уголовного преступления держателем счета и наличие доказательств о применении имеющихся средств на спонсирование террористических группировок.

    Здесь возможна не только заморозка счета, но и конфискация имеющихся на нем средств в пользу государства.

  • Не были выплачены налоги (нарушены сроки).

    В этом случае блокируются (замораживаются) все расчетные счета нарушителя.

    Государство претендует на невостребованные вклады? Что? Нет!

    А может, только те, по которым провели расследование, установили, что наследников точно нет и быть не может, а суд вынес решение об изъятии?Источник: Баба Нюра сказала Сейчас в России не существует документа, закона или норм, которые позволили бы банку закрыть и не отдавать потом вклад, за которым пять или десять лет никто не обращался.

    И у государства нет инструментов, с помощью которых можно забирать деньги граждан с банковских вкладов просто по той причине, что этими деньгами никто не интересуется.

    Екатерина Мирошкина экономистЕсли у вас есть вклад на 10 лет, никто его не закроет и не заберет.Четкого определения, которое было бы одинаковым для всех, не существует.

    Но на самом деле есть такие вклады и счета, за которыми владелец долгие годы не обращается. Чаще всего это происходит потому, что владельца уже нет: он умер. Или человек

    К вопросу о розыске вкладов в Швейцарских банках или удастся ли вернуть средства Вашего дедушки, открывшего счет до революции?

    Это позволит владельцам активов, давно не контактировавших с банками, а также их наследникам, заявить о своих правах, прежде чем эти средства перейдут в пользу Конфедерации.

    Список был выложен в публичном доступе 16 декабря 2015 года на специальном сайте «».

    Теперь на указанном сайте будет публиковаться (и обновляться) информация об активах, сумма которых составляет более 500 франков и со времени последнего контакта владельца счета с банком прошло 60 лет и более. Сейчас список на сайте составлен из имен 2600 владельцев счетов на общую сумму около 44 млн франков и около 80 банковских ячеек. Список содержит имя и фамилию клиента, гражданство, дату рождения, последнее место жительства, известное банку, или местонахождение юридического лица.

    В некоторых случаях указан номер счета. В случае обнаружения нужной фамилии в списке «спящих» вкладов, необходимо заполнить специальную форму (открывается при выборе из списка), которая автоматически будет перенаправлена в соответствующий банк, а в дальнейшем следует представить документы, подтверждающие права на эти активы.

    Забытый вклад в банке. Что с ним происходит?

    Согласно подсчетам экспертов, размер общей суммы, размещенной на данных счетах, может составлять до 250 млрд рублей.

    А если к этому добавить еще 100-150 млрд рублей, которые, как полагают специалисты, забыты россиянами в остальных банках, то общий бюджет спящих вкладов составит почти 400 млрд рублей. Конечно, в большинстве случаев речь идет о небольших суммах, например, до 1 тыс.

    рублей, однако встречаются и крупные вклады. Как отмечают банкиры, со временем забытые вклады могут «растаять», поскольку после максимально возможного количества пролонгаций средства вклада отправляются на текущий счет, за обслуживание которого банк может взимать средства.

    В один прекрасный день комиссии просто съедят всю сумму остатка средств и тогда банк закроет счет.

    Также банк может пойти и другим путем. Например, банк видит, что много лет никакого движения по счету нет, вкладчик не выходит на связь и не обращается в банк, чтобы обновить персональные данные.

    Выморочное имущество: что это такое

    Отказаться от выморочного имущества органы власти по закону не могут.

    Регулируется такой процесс передачи Гражданским кодексом РФ статьей 1151.

    Случается так, что люди получают отказ в получении права наследования на выморочное имущество.

    Например, если они умышленно нарушили закон, навредив кому-то из преемников или наследодателю.

    Либо их действия были направлены на то, чтобы помешать составить завещание. К подобным нарушениям относят: причинение вреда здоровью, покушение на жизнь наследодателя и его преемников, убийство.Кроме этого, откажут наследникам, преследовавшим цель незаконно вступить в наследство или увеличить долю мошенническим путем. Рассматривают все эти основания для отказа наследования в судебном порядке.Граждане, лишенные судом родительских прав, тоже останутся без наследства.

    Ведь в случае смерти ребенка,

    Замороженные счета в банке

    Причины для заморозки счетов могут быть разнообразными.

    Если банковские счета заморожены, необходимо выявить причину. Они могут быть и незаконными. Если счет был заблокирован, то его владелец не сможет выполнить никаких действий со своими средствами. В последнее время вопрос, почему замораживают счета, звучит довольно часто. Если счет клиента был заблокирован, финансовое учреждение, с которым был заключен договор, должно оповестить об этом клиента и объяснить причину блокировки ТС.
    Клиенту могут быть направлены определенные требования, после выполнения которых, он снова сможет выполнять операции со своим ТС.

    Существуют две основные причины, согласно которым банковское учреждение может заморозить счет. Первая причина связана с наложением ареста на средства ТС. Обычно на это должно быть постановление суда.

    Могут быть заблокированы не все средства.

    АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г.
    Все зависит от того на какой объем средств был наложен арест.
    Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208 +7 (912) 881 19 61

    Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом. Анализ правил, установленных указанной статьей, позволяет сделать вывод о критериях отнесения имущества к категории выморочного.
    К их числу отнесены: — смерть наследодателя (биологическая, юридическая, ст.

    45, 1113, 1114 ГК РФ); — наличие наследства (ст. 1112, 1128, 1175, гл. 65, 1267, 1283 ГК РФ); — отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию; — наследники есть, но они не имеют права наследовать или отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ); — наследники отказались от наследства без указания наследников, в пользу которых заявлен отказ (ст.

    1157, 1158 ГК РФ)

    Счет в банке после смерти

    Остаток на указанном лицевом счете подлежит учету до истечения срока исковой давности.2. Поскольку за получением наследственного имущества, вероятнее всего, в банк придет наследник — физическое лицо и предъявит соответствующие документы, свидетельствующие о праве на наследство, банк будет вправе выдать ему денежные средства по расходному ордеру. Право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя закреплено ст.

    23 Гражданского кодекса РФ. При этом непосредственного толкования понятия «индивидуальный предприниматель» ГК РФ не содержит в отличие от Налогового кодекса РФ, в котором указано, что индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,

    Забытые миллиарды

    Именно поэтому банкиры предпочитают говорить не о невостребованных, а о «спящих» вкладах — счетах, по которым в течение нескольких лет не было движения средств.

    Проблема эта актуальна в первую очередь для двух ведущих госбанков — Сбербанка и Внешторгбанка, совокупная доля которых на рынке депозитов физлиц составляет около 57%. По данным ЦБ, на 1 сентября текущего года общий объем частных вкладов в этих банках составлял 3,3 трлн. рублей, при этом на Сбербанк приходятся 54% рынка, а на ВТБ — порядка 3%.

    Сегодня общий объем депозитов в Сбербанке составляет 1,8 трлн. рублей, и как пояснил предправления Сбербанка Андрей Казьмин, отвечая на вопрос «BusinessWeek Россия», 6—7% из них (78—96 млрд.

    рублей. — «BusinessWeek Россия») приходится на «спящие» вклады, по которым не было движения в течение 5—6 лет. Недавно главный банк страны принял решение о закрытии нескольких десятков тысяч «спящих» вкладов, которые долгое время оставались пустыми.

    Когда банк начнет считать вклад «невостребованным»?

    Согласно экспертной оценке, такими вкладами могут быть те счета, к которым в течение долгого времени владелец не обращался за изменениями, т.

    е. не вносил туда деньги, не забирал никакие суммы, не продлевал свой договор с банком, поскольку у многих банков есть условие, что счета нужно обязательно пролонгировать.

    По этим признакам можно

    определить, что счет „мертвый“, „спящий“ и невостребованный», — говорит руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев.

  • Комментарии 0