Закрепление автомобиля за водителем в бюджетной организации

Закрепление автомобиля за водителем в бюджетной организации

Оглавление:

Как закрепить автомобиля за сотрудником, который не является водителем?


В соответствии с ч. 2 ст.212, ч. 6 ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования), в т. ч. обязательные предварительные осмотры, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, осуществляются за счет средств работодателя.

Предрейсовые медосмотры обязаны проходить все сотрудники, выполняющие работу, связанную с движением и управлением транспортными средствами (п.

3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Послерейсовые медосмотры обязаны проходить только те водители, работа которых связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Подробнее об организации предрейсового медосмотра см. в доп. материалах. Также Вам будет интересен .
Читайте о больше информации в статье по ссылке.

За нарушение порядка проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст. 11.32 КоАП РФ)

Закрепление автотранспорта в организации

Содержательная часть документа должна содержать конкретное указание на водителя, который выступает в качестве лица, ответственного за эксплуатацию автомобиля, и характеристики машины, позволяющие однозначно идентифицировать ее, включая, в частности, марку и модель транспорта, а также его государственный номер.

В случае если на предприятии имеется значительный автопарк, в данном разделе можно указать дополнительные характеристики транспортного средства, например, такие как номер кузова или другие.

При этом для того, чтобы такой приказ был не только легитимным, но и эффективным с точки зрения повышения качества контроля за техническим состоянием автомобиля, необходимо соблюдение некоторых условий. Обратите внимание! В приказе может быть зафиксирован как индивидуальный, так и бригадный способ использования автомобиля, при котором в число лиц, ответственных за его эксплуатацию, одновременно входят несколько сотрудников предприятия.

Приказ о закреплении транспортного средства за водителем

Приказ всегда держится на двух китах – обосновании и основании. Они должны быть прописаны в каждом подобном распоряжении.

В качестве обоснования выступает реальная причина для создания документа, которая указывается после слов «В связи с…».

Основание – это прямая ссылка на какой-либо конкретный внутренний документ предприятия (служебную или докладную записку, нормативный акт) или статью и пункт закона (дается в виде номера и даты выпуска). Если вам поручено составление приказа о закреплении транспортного средства за водителем, рекомендуем внимательно прочитать приведенные ниже рекомендации и посмотреть его образец.
Для начала – общая информация, которая касается всех приказов.

На сегодняшний день приказы не имеют единого стандарта оформления, так что делать их можно в произвольном виде или, если в организации имеется разработанный шаблон документа – по его типу. Для приказов подойдут

Каким образом оформить закрепление транспортного средства за руководителем который сам управляет им

Вы здесь «Кадровик.

Кадровое делопроизводство», 2011, N 1 «Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте», 2011, N 5 Вопрос: Каким образом оформить закрепление транспортного средства за руководителем, который самостоятельно выполняет функции по управлению транспортным средством, принадлежащим организации? Ответ: В законодательстве России нет ограничений и запретов на выполнение функций по управлению служебным автомобилем руководителем организации. Для выполнения данных функций руководитель должен обосновать данные действия (почему не нанимается водитель и т.

д.) и издать в связи с этим распоряжение по организации.

В случае если функции по управлению автомобилем организации выполняются самостоятельно руководителем, необходимо оформить и внести изменения в следующие документы: — составить приказ о возложении обязанностей по управлению служебным автомобилем на руководителя предприятия; — внести изменение в трудовой договор и должностную инструкцию следующего содержания: в раздел «Обязанности»: «Возложить функции по управлению служебным автомобилем в случаях отсутствия должности водителя или высокой загруженности водителей»; — внести изменения в инвентарную карточку по учету основных средств, например: «Волга 3110 регистрационный номер: 1234 77 RUS, ответственное лицо — руководитель организации Иванов И. И.». Кроме того, руководителю необходимо проходить обязательный медицинский осмотр в специализированных пунктах медицинского осмотра не реже 1 раза в 3 года. Справка о прохождении обязательного медицинского осмотра, которая будет являться одним из необходимых документов для допуска к управлению автомобилем, представляется для хранения в организации.

Таким образом, после оформления и изменения вышеуказанных документов руководитель организации имеет полное право осуществлять функции по управлению автомобилем и получать ГСМ на основании путевых листов, оформленных соответствующим способом. И. Гущина Преподаватель Московского института туризма и гостеприимства Подписано в печать 08.12.2010 08.04.2011 Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2012-09-02 05:20 пользователем Valeratal

Закрепление служебного транспорта

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5973отзыва
  2. 14512ответов

Здравствуйте, Сергей! Возможно вписать в страховой полис и пользоваться без ограничения, а возможно также выдать соответствующую доверенность на пользование автомобилем, вписав его в страховой полис.

31 Марта 2015, 19:58 0 0 2308 ответов 710 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер! Впишите водителя в страховой полис, и тогда все возможности для поездок будут предоставлены для водителя. 31 Марта 2015, 20:01 0 0 8,9 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6927 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,9рейтинг

Здравствуйте.

Закрепление автомобиля за водителем

Потом данное распоряжение можно отправить в архив организации и по истечения срока хранения утилизировать с соблюдением процедуры, установленной в законодательстве.

При наличии автомобиля или собственного автопарка в организации, логичным действием руководства является закрепление каждого транспортного средства за отдельно взятым сотрудником.

Таким образом, ответственность за сохранность в процессе эксплуатации автомобиля возлагается на определенное лицо. Обычно автомобиль закрепляется за водителем, инженером или техническим служащим. Для того, чтобы прикрепить одного или нескольких человек к определенным транспортным средствам, руководителю требуется издать приказ о закреплении за водителем автомобиля.

Статья 1079 ГК РФ Согласно статье 1079 ГК РФ, автомобиль является не просто дорогостоящим имуществом на балансе предприятия, но и представляет собой источник повышенной опасности.

Приказ о закреплении транспортного средства за водителем: образец 2021 года

Техник ответственен за технические показатели машины.

А водитель уже отвечает за соблюдение правил и требований по эксплуатации, а также обязуется соблюдать правила дорожного движения. Унифицированной формы приказа о закреплении транспорта за водителем в 2021 году не предусмотрено.

Такое распоряжение составляется в произвольном виде, с учетом узаконенных норм.

Если в компании утвержден специальный шаблон либо структура распорядительной документации, то необходимо использовать действующие образцы для составления приказа. Если же готового бланка нет, то документ составляют в свободной форме.

Важное требование: приказ должен заверить руководитель фирмы, либо иное уполномоченное лицо. Например, заместитель или иной работник, действующий по доверенности. Если бумаги подпишет неуполномоченный специалист, они признаются фиктивными, и не имеют юридической силы. Печать на распоряжении проставлять не обязательно.

Нужно ли водителям передавать автомобили друг другу по передаточным актам, если авто числятся за начальником

Документальное оформление данной передачи производиться с помощью формы «Накладная на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (Ф.

0504102)» (далее – Накладная). Списание топлива целесообразно производить на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) с приложением к нему путевых листов.

Также целесообразно составление промежуточного документа, отражающего движение топлива в целом по учреждению, например, сводной ведомости расхода топлива, с выделением итогов по каждому водителю. В бухгалтерию поступают накладные и путевые листы.

Списание топлива возможно в соответствии с положениями учетной политики производить один раз в месяц или иной меньший промежуток времени.

Но обратите внимание, что в путевых листах графы о наличии топлива в баках на начало и конец смены должны быть заполнены своевременно, т.е. ежедневно, по факту совершения хозяйственных операций.

Также

Должен ли быть в организации приказ о закреплении автомобилей за водителями?

И, если водитель уходит в отпуск, а на его автомобиль сажают другого водителя (не подменного), надо ли издавать приказ о временном закреплении автомобиля, или достаточно путевого

Подробно об оформлении данной процедуры см.

в доп. материалах. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение) Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Оформление временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника Кому можно поручить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:  гражданина, не являющегося сотрудником данной организации (ст. 59 ТК РФ);  другого штатного сотрудника (ст.

60.2, ч. 3 ст. 72. 2 ТК РФ). Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6)

Акт закрепления транспортного средства за водителем

В процессе должны быть обследованы все ключевые элементы автомобиля, в том числе

  1. фары и стекла,
  2. кузов,
  3. коробка передач,
  4. электрика,
  5. двигатель,
  6. салон и т.д.
  7. колеса,

Полученные данные тщательно сверяются с техническими характеристиками машины, также исследуются все идентификационные номера. Только после того, как осмотр будет произведен, транспортное средство подлежит закреплению за конкретным работником организации.

Значение акта переоценить сложно: при помощи этого документа удостоверяется то, что автомобиль «перешел» в зону ответственности определенного водителя в том или ином техническом состоянии. Таким образом, документ защищает обе стороны трудовых отношений. Работника – в том плане, что он получает точную информацию об изъянах и недостатках транспортного средства в момент его перехода к нему.
Работодателю же, напротив, дает гарантии того, что со дня закрепления автомобиля за водителем ответственность за его состояние лежит на определенном сотруднике.

Закрепление автомобиля за работником

Путевой лист — это документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства и водителя. Водитель в установленных случаях обязан иметь его при себе и по требованию сотрудников ГИБДД передавать для проверки (п. 2.1.1 ПДД). 6. Оформите путевой лист.

При проверке документов на дорогах общего пользования сотрудники ГИБДД, как правило, требуют предъявления водителем путевого листа при передвижении на служебном транспорте.

В нормативных актах требования к оформлению путевых листов предъявляются не только к автотранспортным предприятиям, но и к любым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим автотранспорт.

Комментарии 0