Заполнить графы расхода топлива в путевом листе

Заполнить графы расхода топлива в путевом листе

Расход ГСМ в путевом листе


Просмотреть образец путевого листа с показаниями ГСМ можно ниже: Если при использовании самостоятельно разработанного путевого листа не указываются показатели ГСМ, то расход топлива исчисляется исходя из норм Минтранса. Расходы по ГСМ не нужно принимать к налоговому учету, если сотруднику выплачивается компенсация за использование личного транспорта. Об этом указано в Письме Минфина РФ от 10.04.2017 г. №03-03-06/1/21050. Такую компенсацию разрешается списывать только в пределах установленных нормативов, о чем указано в Постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 г.

№ 92. Считается, что затраты на ГСМ уже включаются в компенсацию работнику за личный транспорт, а потому повторное их использование в налоговом учете является нарушением.

Нормы расхода ГСМ для оформления путевого листа Налоговым законодательством РФ не установлены требования о нормировании затрат ГСМ, а потому организации имеют право признавать их в полном объеме или же устанавливать свои нормативы.

Как правильно заполнить путевой лист

В настоящее время это единственный действующий документ, описывающий правила оформления путевого листа. Путевой лист выдается водителю под расписку только на один рабочий день (смену) при условии сдачи путевого листа за предыдущий день работы.

Водитель не должен участвовать в заполнении путевого листа, за исключением строк о приеме и сдаче автомобиля механику. Поскольку преобладающая часть грузоперевозок в настоящее время выполняется небольшими организациями, в которых, как правило, используется повременная оплата труда водителей (основная заработная плата состоит из месячного оклада), для примера заполнения взята форма путевого листа N 4-п.

Как правильно заполнять путевой лист грузового автомобиля

Путевые листы должны выдаваться водителю любого транспортного средства.

Оформление путевого листа до выдачи его водителю обычно осуществляется диспетчером организации-перевозчика. Если поставщик или покупатель перевозят товар собственным или арендованным автотранспортом, то путевой лист оформляют специально назначенные сотрудники этих организаций.
Однако особо важны эти документы для организаций предоставляющих услуги по перевозке грузов, или перевозящих собственные грузы. Путевые листы – документы, для которых предусмотрены типовые формы. Подробнее рассмотрим путеводные листы для грузовых автомобилей. 1. Форма 4-С – ее применяют, в случае если оплата работы автомобиля производится по сдельно.

2. Форма 4-П – используется при условии работы автомобиля по тарифу, зависящему от отработанного времени.

Заполняются путевые листы диспетчером или уполномоченным на это работником. Водителю выдаются под расписку, на смену, однако только после сдачи документа за предыдущий период.

Путевой лист грузового автомобиля хранятся, в дальнейшем, вместе с остальными товарно-транспортными документами, благодаря чему обеспечивается возможность их одновременной проверки. В первой части путевой лист грузового автомобиля содержит основную информацию:

Путевые листы

– для транспорта предпринимателя.Междугородний тип (форма 4-м) применяется при перевозках на дальние расстояния.

В этом случае лист имеет красную полоску на лицевой стороне с соответствующей типографской надписью “междугородные перевозки”.Оплата международных перевозок осуществляется по установленным транспортным уставам и в соответствии с утвержденными положениями правительства. хранится на складе предприятия.

Как правило, это диспетчер, заведующий гаража, начальник эксплуатационного участка, бухгалтер.

Законодательство предъявляет требования по внесению информации в него.

Документ при необходимости выдается под расписку ответственному лицу.

Документ признается недействительным, если не проставлены в нем:

  1. Штамп предприятия.
  2. Дата выдачи,
  3. Печать организации,

Если хоть один

Правила оформления и ведения путевых листов

Отдельные бланки разработаны для владельцев и арендаторов:

  1. автобусов общественных и необщего пользования.
  2. легковых автомобилей;
  3. специального транспорта;
  4. легкового такси;
  5. грузовых автомобилей;
  6. грузового такcи;

Необходимые предпринимателям формы утверждены двадцать лет назад .

Они актуальны до сих пор, хотя за эти годы в бланки много раз вносились изменения различного характера. В соответствии с , с 15.12.2017 в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства. Индивидуальных предпринимателей обязали указывать свой ОГРИП, а организации — ОГРН.
Не всем организациям подходят унифицированные бланки, кроме того, они не для всех обязательны. Поэтому юрлицо (или ИП) вправе разработать свой вариант, в котором должны быть учтены все обязательные реквизиты и необходимые показатели.

Применение

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля


Формы путевых листов, приведенные в нем, отличались от установленных Госкомстатом для юридических лиц.Для индивидуальных предпринимателей были утверждены следующие формы путевых листов: — путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПГ-1); — путевой лист автобуса индивидуального предпринимателя (форма №ПА-1); — путевой лист легкового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПЛ-1).

Однако этот документ утратил силу согласно п.2 Приказа Минтранса России №152. Приказ Минтранса России №152устанавливает только обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, но приведенные в нем правила распространяются как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей. Теперь в самостоятельно разработанной форме должны присутствовать следующие реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса России №152: — наименование и номер; — срок действия путевого

Образец заполнения бланка путевого листа в 2023 году

При этом он может сделать несколько однотипных рейсов для одного заказчика, или два рейса для разных заказчиков.Путевой лист состоит из основной части и отрывного талона.

Отрывной талон бланка заполняется непосредственно заказчиком. Данные, указанные в нем, служат основанием для выставления счета за выполненные перевозчиком работы. Отрывной талон является неотъемлемой частью выставляемого счета, служит подтверждением начисленной суммы за услуги организации-грузоперевозчика.Основная часть бланка путевого листа является документом бухгалтерской отчетности и остается у перевозчика.

В этой части путевого листа должны быть продублированы данные о времени, в течение которого был задействован автомобиль грузоперевозчика и протяженности маршрута доставки грузов. Также здесь отражаются данные о вынужденном простое автотранспортного средства, о необходимости дополнительной работы двигателя машины

1C в бюджетном учете

В соответствии с этим письмом путевой лист выдается только на один день или смену. На более длительный срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами рекомендуем составлять путевой лист ежедневно.

Общие требования В путевом листе должны быть проставлены порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации, на балансе которой числится автомобиль. Необходимым условием оформления этого документа (впрочем, как и любого первичного документа) является заполнение всех соответствующих деятельности организации строк формы, что позволяет отразить множество важных сведений. Например, время выезда и возвращения имеет непосредственную связь с подтверждением продолжительности работы водителя, пункты назначения по маршрутам следования позволяют обосновать производственный характер поездки и подтвердить показания счетчика.

Заполнение путевых листов

Служебный легковой автомобиль Пунктом 1.1 Инструкции по изготовлению, учету,заполнениюи обработке путевых листов служебного легкового автомобиля, утвержденной постановлением № 31 (далее — Инструкция), установлено, что к служебным легковым автомобилям (далее — служебныйавтомобиль) относятся легковые автомобили вместимостью до 9 мест, включая место водителя, используемые в служебных целях. Бланки путевых листов должны храниться у юридического лица или индивидуального предпри­нимателя и по мере потребности выдаваться под расписку лицу, ответственному за эксплуатацию служебных автомобилей.

Путевые листы служебного автомобиля форм 6 и 7 выдаются водителю под рас­писку уполномоченным на то должностным лицом при условии, что предыдущий путевой лист сдан на обработку. Ответственность за заполнение путевых листов и достоверность указанных в них сведений несут ру­ководитель юридического

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

Правда, распространяется это постановление только на юридические лица.

Всего, для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией строительных машин или автомобильного транспорта утверждено восемь унифицированных форм путевых листов. По учету работы строительных машин и механизмов:

  1. путевой лист строительной машины (форма №ЭСМ-2).

По учету работ в автомобильном транспорте:

  1. путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-П);
  2. путевой лист легкового автомобиля (форма №3);
  3. путевой лист автобуса необщего пользования (форма №6 спец).
  4. путевой лист специального автомобиля (форма №3спец);
  5. путевой лист грузового автомобиля (форма №4-С);
  6. путевой лист автобуса (форма №6);
  7. путевой лист легкового такси (форма №4);

Поэтому позднее был выпущен Приказ Минтранса России №68, действовавший в отношении индивидуальных предпринимателей.

Порядок заполнения путевых листов

Унифицированные формы путевых листов Путевые листы являются документами первичного учета, подтверждающими произведенные расходы на горюче-смазочные материалы (далее ГСМ).

В случае неправильного заполнения путевых листов, затраты организации на приобретение ГСМ, принимаемые в качестве материальных расходов согласно подп.

5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), либо в качестве расходов на содержание служебного транспорта в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, могут быть не признаны налоговыми органами при проведении выездной налоговой проверки. Унифицированные формы путевых листов утверждены Постановлением Госкомстата от 28.11.97 №78

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

(далее Постановление Госкомстата от 28.11.78 №78).

Всего, для юридических

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2023 — 2023 годах

Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152. О том, как корректировался путевой лист, мы писали у нас на сайте:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Сомневаетесь в правильности оприходования или списания материальных ценностей? На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, вызывающий у вас сомнения. Например, в можно уточнить какая базовая норма расхода ГСМ, рекомендуемая Минтрансом.

С примером приказа об утверждении ПЛ можно ознакомиться .

Комментарии 0