Запрещено двойное гражданство в россии

Оглавление:

Можно ли иметь двойное гражданство в России


Второй паспорт он может использовать за границей. Таким образом, получение иностранного подданства не означает автоматический .Смотрите видео: Двойное гражданство и Два гражданства. Наиболее популярными странами для переезда на , , , , . Процесс оформления гражданства, как правило, длительный, однако сроки получения регулируются самостоятельно каждой страной.

Срок может колебаться от 2 до 10 лет.Прежде чем получить иностранные документы, стоит основательно изучить законодательство.Второе гражданство в России допускается в следующих случаях:

  1. если иностранец решил , но еще не отказался от прежнего гражданства, он может получить российский паспорт (в качестве исключения при определенных обстоятельствах);
  1. россиянин стал подданным другой страны.

Сложность в получении зарубежных документов заключается не в самом факте, а в том, какие юридические последствия это вызывает.

Двойное гражданство в РФ

Мы рассмотрим вопросы двойного гражданства исключительно с точки зрения российского законодательства, которое в данной сфере весьма либерально. Но следует знать, что национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере, о чем мы также поговорим ниже.

Хотелось бы отметить, что термин «двойное гражданство в РФ» в повседневной жизни воспринимается людьми как любая ситуация, когда у гражданина РФ имеется гражданство хотя бы одного иностранного государства. Но это не всегда верно, так как на самом деле, гражданин России может иметь двойное гражданство «в чистом виде» лишь в двух, достаточно редких на практике случаях.

Двойное гражданство «в чистом виде» у гражданина России возможно лишь в том случае, если у Российской Федерации имеется международный договор или международное соглашение с государством второй гражданской принадлежности человека об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Разрешено ли иметь двойное гражданство в России

К примеру, одной из стран, с которой РФ заключила подобный договор, является Таджикистан.Ввиду этого, если россиянин стал обладателем гражданского статуса в стране, с которой Россия не подписывала специальных международных соглашений, считается, что он получил 2-е гражданство.Однако оно отличается от двойного гражданства, с юридической точки зрения. Для России подобный человек будет считаться просто россиянином.

Это значит, что пребывать в Российской Федерации, осуществлять въезд и выезд в иностранные государства, обращаться в государственные заведения РФ (включая те, что расположены за границей) можно исключительно по российским документам. При этом россиянину не запрещено использовать 2-й паспорт в иных государствах.Получать гражданский статус в иностранном государстве запрещается:людям, которые поступают на госслужбу, если противоположное не предусматривается соответствующими

С какими странами можно оформить двойное гражданство россиянам в 2019 году

Во всех иных случаях налагается запрет на нахождение россиян под покровительством одновременно нескольких государств.Юридическое положение субъектов, оформивших двойное гражданство, позволяет им в полной мере сохранить права и обязанности жителей обоих государств. Но некоторые из них приоритетно выполняются в месте постоянного пребывания.

Например, несение воинской службы.Отсутствие официального договора между державами — не повод жертвовать дополнительным статусом. Просто наличие еще одного паспорта рассматривается как второе гражданство. Интересы россиян в этом вопросе законодательством не ущемлены.

Наличие множественного гражданства никак не сужает их права.

Запрещено ли в России двойное гражданство?

Однако предусмотрено обязательное уведомление органов власти о факте обретения «новой родины».По большей части государство допускает наличие дополнительного паспорта. Под ограничение подпадает узкий круг граждан, в том числе государственные служащие.

За что могут наложить штраф?

ВАЖНО!

Соглашение о двойном гражданстве между РФ и Туркменистаном прекратило действие 18.05.2015. Таким образом, начиная с этой даты возможность приобретения двойного гражданства для жителей этих государств прекращена. Однако те, кто получил его до 18.05.2015, двойное гражданство сохраняют. И наконец, еще одно важное положение ст.
6 закона «О гражданстве в РФ» гласит, что приобретение гражданства иностранного государства не обязывает лицо выходить из гражданства РФ. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в РФ двойное гражданство не запрещено.

За наличие двойного гражданства ни уголовным, ни административным законодательством штрафов не предусмотрено.

Но с 04.06.2014 вступили в силу изменения в ст. 6 закона «О гражданстве в РФ». В чем их суть? Граждане РФ, которые приобрели гражданство иностранного государства или получили документ, разрешающий проживать на территории этого государства,

Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства

Исключение сделано только для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Кроме того, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать «законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей». Ответственность за неисполнение закона В случае неисполнение нового требования будет предусмотрена уголовная ответственность — в виде «штрафа в размере до 200 тыс.
руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов».

Двойное гражданство

Вопросы социального обеспечения, налогов, военной службы он решает в том государстве, где постоянно проживает.

При этом может выбирать, например, в какой стране призваться в армию и служить. Отметим один нюанс: Дети «двойных граждан» являются подданными обоих государств. Два и более гражданства — это приобретение подданства другой страны без ведома родного государства.

Если россиянин приобретает второе гражданство, оно не признается российским законодательством и не действует на территории нашей страны.

Иными словами, если у человека есть гражданство, например, РФ и Венгрии, то в России он будет считаться российским гражданином, а в Венгрии — венгерским. В других странах человек может жить по удобному для него паспорту. При получении второго гражданства вы обязаны уведомить российские власти.

Обратиться нужно в Главное управление по вопросам миграции МВД в течение: 60 дней с момента получения гражданства (для тех, кто проживает в России);

Можно ли в России иметь двойное гражданство


Ранее такая договоренность была и с республикой Туркменистан, но в мае 2015 года подошел к концу срок действия договора, после чего Туркменистан отказался его продлевать. Для граждан, имеющих документы другого государства, существуют следующие ограничения:

  1. Отсутствие возможности занимать должности в органах власти или самоуправления.
  2. Бипатриды не могут работать в правоохранительных органах, судебной системе, а также нести воинскую службу.
  3. Занимать посты в российских предприятиях и иметь прямое отношение к любымСМИ.

Согласно в ФЗ «О гражданстве РФ», граждане обязаны сообщить ФМС РФ о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство.

Уведомление должно произойти в течение дух месяцев, начиная с того момента, когда гражданин приобрел иное гражданство.

Допускается ли возможность двойного гражданства в России

Ст.

От такой обязанности освобождаются лица РФ, постоянно пребывающие за пределами страны, а также в случаях, когда такая возможность допускается международными договорами РФ или иными ФЗ.
62 Конституции регулирует правовое положение лиц с двойным гражданством, в ней указаны случаи приобретения подданства без отказа от паспорта РФ. Россияне вправе претендовать на двойное гражданство только с Таджикистаном.

Международный договор о двойном гражданстве с РФ действует с 07.09.1995.

Полагаясь на его содержание, подданные Таджикистана оформляют российский паспорт, сохраняя в «чистом виде» права и обязанности подданного своего государства, приобретая тем самым на взаимной основе российские права и обязанности. Бипатрид, который проживает в одной из стран Международного соглашения, обязан действовать в рамках Конституции и закона, а также уважать обычаи и традиции того государства, в котором он проживает.

Кроме того, временно пребывая на территории другой страны, бипатрид обязан также соблюдать закон и сохранять уважительное отношение к традициям и обычаям местного населения. Права бипатрида сохранены и действуют в обоих государствах.

Какие ограничения вводит закон РФ о двойном гражданстве в России 2017-2018?

В настоящее время Российская Федерация подписала и ратифицировала соглашения, которые решают вопросы, касающиеся двойного гражданства, с Республикой Таджикистан (закон от 15.12.1996 № 152-ФЗ).

До 18.05.2015 года действовало соглашение о двойном гражданстве с Туркменистаном (закон от 25.11.1994 № 41-ФЗ), но начиная с указанной даты эти отношения прекращены.

Однако это не значит, что россиянин не может иметь гражданство того государства, с которым Россия не заключила договор.

Просто в данном случае такое лицо рассматривается со стороны Российской Федерации не как человек, имеющий двойное гражданство в России, а исключительно как российский гражданин, не принимая во внимание наличие еще одного гражданства.

То есть получается, что двойное гражданство официально возможно только с двумя странами (лица, получившие гражданство Туркмении до 18.05.2015, сохраняют его на условиях двойного гражданства).

Какая ответственность предусмотрена за двойное гражданство в РФ?

Все граждане, получившие двойное гражданство до этой даты, сохраняют его.

Важно! Действующим законом о гражданстве РФ (ст.6), предусмотрено право гражданина сохранять российское гражданство при приобретении им дополнительного гражданства иностранного государства. В 2014 основной закон о гражданстве РФ откорректировали. Согласно новым изменениям, российский гражданин, который получил паспорт иного государства, или другое законное основание на законное нахождении на территории другой страны, обязан сообщить об этом обстоятельстве в органы МВД по месту своего фактического пребывания.

Срок уведомления – 60 дней с даты получения основного документа или ВНЖ.

Важно! Если россиянин постоянно проживает на территории иностранного государства, уведомление о получении дополнительного гражданства он будет должен предъявить только при возращении в Россию. Срок подачи уведомления: не позднее 30 дней с даты пересечения российской границы при въезде на территорию РФ.

С какими странами разрешено двойное гражданство в РФ?

В остальных случаях россиянам запрещено пользоваться покровительствами сразу нескольких держав.Юридический статус лиц, получивших двойное гражданство, дает возможность в полной мере пользоваться правами и выполнять обязанности граждан обеих стран.

Но круг обязанностей должен выполняться прежде всего на постоянном месте жительства и работы. Например, это относится к прохождению военной службы, уплаты налогов.

В другой стране человек не обязан служить в армии.Данное понятие характерно для лиц, которые получили второй паспорт страны, с которой у России нет специального соглашения. В таком случае придется проходить службу в вооруженных силах, платить налоги и выполнять другие предусмотренные законами обязанности в обеих странах.

Согласно законодательству России, чтобы получить статус налогового резидента, гражданин должен проживать в стране более 183 дней в течение года.Оформить второе удостоверение личности – паспорт, можно в любом государстве.

Разрешение на двойное гражданство РФ

Все права и обязанности, возникающие по факту обладания гражданскими паспортами, у такого лица сохраняются в полном объеме по отношению к обоим государствам, их разграничения и взаимного признания не происходит.Лица с двумя или более гражданскими паспортами именуются бипатридами. Второе гражданство — распространенная мировая практика, двойное гораздо менее распространено, так как основывается на двусторонних соглашениях между конкретными государствами. Многие страны вовсе отвергают институт двойного подданства или разрешают его для представителей отдельных государств-партнеров.Можно ли иметь двойное гражданство в РФПравоотношения в данной области регулируются Законом «О гражданстве РФ», однако вопрос о гражданской принадлежности поднимается и в основном законе страны — Конституции.

Комментарии 0