Запрещены ли защитные шторки на передних стеклах

Запрещены ли защитные шторки на передних стеклах

Штраф за шторки на передних стеклах автомобиля в 2020 году


Светопропускание задних стекол может быть любым, если ТС оснащено двумя исправными зеркалами заднего вида.«Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида».На передних стеклах светопропускание должно соответствовать нормам ГОСТа, то есть быть не менее 70%.

Шторки, каркасные сетки на окнах автомобиля вместо тонировки, установленные на передних стеклах, не должны ограничивать видимость водителя и обладать светопропусканием не менее 70%. В противном случае движение на таком ТС запрещено.

«Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%».

Предусмотрен ли штраф за сетку на окнах автомобиля вместо тонировки?

Легко поднимаются и опускаются, но, как и в случае с экраном, закрывают стекло не полностью, к тому же их установка нарушает целостность автомобиля; Тканевые шторки, по принципу работы ничем не отличаются от обычных домашних. В отличие от предыдущих вариантов, способны полностью закрывать стеклянную поверхность, однако в большинстве случаев нарушают обзор для водителя; Каркасные сетки на магнитах, обладают хорошим уровнем светопропускания и изготавливаются индивидуально под модель машины. Преимущества наличия затемняющей сетки или шторок на окнах транспортного средства:

    защита от проникновения насекомых в салон автомобиля; дополнительная мера защита против вскрытия и угона машины; защита от солнечных лучей.

Использование сетки на окнах автомобиля регламентируется законом «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011.

Почему штрафуют за автомобильные шторки?

Юрист: какие шторки и как можно размещать?

Проблемы могут начаться лишь тогда, когда шторки используются во время движения. Всё дело в том, что ПДД содержит в себе перечень неисправностей и других ситуаций, при которых автомобилем управлять запрещено. Конкретно же шторок касается п.

7.3, согласно которому недопустимо вождение машины, в которой установлены предметы или нанесены покрытия, которые ограничивают обзорность с водительского места. А шторок это касается в полной мере.

Однако и здесь есть свои ограничения: Сама по себе установка шторок или сеток (в отличие от тонировки) любой прозрачности нарушением не является – но ровно до того момента, пока эти шторки не будут задёрнуты. То есть если вы поставили их на свою машину, но пользуетесь ими лишь на стоянках (и это, кстати, очень здравая мера против воров – бывали случаи, когда машину вскрывали ради пачки сигарет, забытой в салоне) – никакой инспектор не имеет права к вам придираться.

Тонировка сеткой для авто

Это позволяет использовать аксессуар только тогда, когда необходимо. В любой момент их можно скрутить в рулон и разместить под потолком.

Каркасные автошторки могут оставаться на окнах автомобиля даже в те моменты, когда стекла опущены. Это значит, что водитель может наслаждаться свежим воздухом, при этом оставаясь скрытым от посторонних глаз.

Среди автолюбителей бытует разное мнение относительно того, будут ли инспектора ГИБДД штрафовать за установку сеток на окна.

Если это шторки, то наказания не избежать, так как этот объект, очевидно, ограничивает видимость водителя.

Однако при установке сеток положение дел может быть другим. Согласно не допускаются к эксплуатации автомобили, имеющие на стеклах объекты, закрывающие обзор.

Также окна должны соответствовать . В согласии с этим документом должны быть соблюдены следующие требования: лобовое стекло и должны пропускать свет на 70%;

Можно ли вешать автошторки на боковые стекла?

Автомобилист замеряет размеры окна автомобиля, вырезает ткань по форме окна с небольшим припуском.

Верхняя и нижняя часть занавески прошиваются (необходимо оставить немного места для струны, которая будет выполнять роль карниза).

Заключительный этап – присоединение крючков по краям резиновой прокладки у стекла, между которыми протягивается шторка. Использование таких шторок разрешено только на боковых и задних стеклах авто.

Второй вариант шторок, которые также можно создать своими руками – занавеска из специальной прокладочной сетки.

Такая сетка крепится на каркас из проволоки, который затем закрепляется на окне.

Такие шторки можно установить и снять за считанные секунды. Такой вариант отлично подходит для защиты салона автомобиля от выцветания, а также от перегревания пластиковых деталей. Отличительный момент – такие шторки могут быть использованы и на лобовом стекле. Самый простой вариант – приобрести готовые автошторки.

Всё о шторках на стёклах: что говорят ПДД, какой штраф и возможно ли их изъятие?

Там написано, что эксплуатация запрещается, если на стекла установлены дополнительные элементы, либо нанесены покрытия, которые ухудшают обзор водителю.

Правила запрещают шторки, если они ограничивают обзор только водителю.

Поэтому, чтобы однозначно ответить, запрещены ли шторки, нужно знать, ограничивают они или нет обзорность водителю.

  • Бескаркасный вариант может ограничивать обзор, если шторки задвинуты. Если нет, то они допускаются к применению.
  • Конструкции с каркасом всегда ограничивают обзор, поэтому запрещены по Правилам.

Важная особенность состоит в том, что запрещение распространяется только на эксплуатацию машины.

То есть, со шторками запрещено ездить. А если машина стоит с закрытыми шторками, то нет никакого нарушения. КоАП отвечает за нарушение правил эксплуатации автомобилей в части статьи 12.5.

Первая часть устанавливает предупреждение или штраф 500 рублей.

Штраф за сетку на передних стеклах

Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида».Если внимательно вчитаться в статьи Кодекса об административных нарушениях, то мы можем найти статью под номером 12.5 ч.3.1, в которой говорится, что если вы управляете автомобилем со стеклами, светопропускная способность которых не соответствует техническому регламенту, на вас будет возложен штраф в размере 500 рублей.То есть, чтобы избежать перегрева салона в летнее время, следует приобретать шторки, которые блокируют ультрафиолетовое излучение. Их сегодня можно без проблем купить практически в любом магазине для автомобилистов.

Либо пользуйтесь ими только тогда, когда машина припаркована.Каждый автолюбитель знает, что светопропускаемость стекол машины не должна быть ниже, чем 70% (для переднего стекла – не ниже 75%).

Шторки на автомобильные стекла. Запрещены или нет?

Сделать это в рамках закона инспектор не сможет.

Запрещены ли шторки на передние стекла автомобиля?

Нет. Полный запрет здесь только один – шторки на передние стекла запрещены только для панорамного окна во время движения. Шторки TROKOT не касаются стекла после установки, а также обеспечивают обзор для безопасного вождения автомобиля, что доказывает легальность данного аксессуара Можно ли вешать шторки на передние стекла?
Вопрос не праздный, так как проблемы с защитными экранами и инспекторами ДПС, стремящимися за них штрафовать – не редкость.

Поэтому водителям не помешало бы знать, можно ли ездить со шторками на самом деле и насколько будут обоснованными претензии к ним со стороны служителей правопорядка, если таковые появятся. Что касается закона, то там на вопрос, можно ли шторки на авто, есть только один однозначный ответ – их использования запрещено на лобовом стекле во время движения.

Всё о шторках на стёклах: что говорят ПДД, какой штраф и возможно ли их изъятие?

Конкретно нам нужен пункт 7.3 Перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС: 7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места .

  1. каркасные шторки, когда они установлены на окнах, во всех случаях ограничивают обзорность, поэтому они по ПДД запрещены,
  2. бескаркасные шторки ограничивают, только когда зашторены, а вот если они собранные, то на 2020 год разрешены.

Важная тонкость здесь заключается в том, что запрет пункта 7.3 распространяется именно на эксплуатацию транспортного средства, так как пункт этот из списка неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатировать машину.

Как видим, ПДД 2020 года запрещают любые предметы и покрытия на стёклах, но только при условии, когда те ограничивают обзорность и только с места водителя. То есть ответ на вопрос, запрещены ли шторки на стёклах по ПДД, зависит от того, ограничивают ли хоть как-то они обзор для водителя.

Шторки на окна: можно или нет?

Далее одни доказывают, что вас просто развели, а другие — что ПДД действительно запрещают шторки.

А как на самом деле?

Сергей Зиновьев «За рулем»Многие иностранцы считают Россию суровым краем с холодным климатом, где почти весь год длится зима.

Тем не менее мода на шторки очевидна, а россиянами овладело массовое пристрастие к дополнительному затемнению салонов автомобилей.Шторки на окнашторки на окнаМожно ли вешать шторки на передние боковые стекла и какой за это штраф

Они выполняют защитные функции салона, защищая его от солнца, любопытных взглядов и москитов. Но помимо пользы, шторки таят в себе и опасность, закрывая обзор водителю и провоцируя ДТП. У данного приспособления, по сравнению с тонировкой, есть явное преимущество, поскольку при необходимости шторки можно сдвинуть.

Но многие водители, игнорируя такую возможность, передвигаются в авто с закрытыми шторками, привлекая внимание ДПС.

Связаны их действия скорее всего с недостаточной осведомлённостью, разрешены ли шторки на передних стёклах ТС. Связано это с тем, что по закону не существует разграничения на то, каким именно способом затемнены стёкла.

Если светопропускная способность меньше требуемой по закону, эксплуатация автомобиля не разрешена. Данное правонарушение достаточно чётко прописано в статье 12,5 КОАП.

В соответствии с этой статьёй шторки относятся к категории затемняющих плёнок.

Не соответствующих требованиям к безопасности движения.

Штраф за каркасные шторки на передних стеклах

Они выполняют защитные функции салона, защищая его от солнца, любопытных взглядов и москитов.

Но помимо пользы, шторки таят в себе и опасность, закрывая обзор водителю и провоцируя ДТП. У данного приспособления, по сравнению с тонировкой, есть явное преимущество, поскольку при необходимости шторки можно сдвинуть.

Но многие водители, игнорируя такую возможность, передвигаются в авто с закрытыми шторками, привлекая внимание ДПС.

Связаны их действия скорее всего с недостаточной осведомлённостью, разрешены ли шторки на передних стёклах ТС.

Связано это с тем, что по закону не существует разграничения на то, каким именно способом затемнены стёкла. Если светопропускная способность меньше требуемой по закону, эксплуатация автомобиля не разрешена. Данное правонарушение достаточно чётко прописано в статье 12,5 КОАП.

В соответствии с этой статьёй шторки относятся к категории затемняющих плёнок.

Комментарии 0