Защитительная речь когда обвиняемый признает вину

Защитительная речь когда обвиняемый признает вину

образец защитительной речи адвоката в уголовном процессе при признании вины


Единственной причиной, по которой с ней не могли производиться следственные действия, было нежелание самого следователя соблюдать права обвиняемой и процессуальные процедуры проведения следственных действий.В этой связи возникает вопрос – а верно ли органы предварительного следствия квалифицировали действия С.? Диспозиция ч. 4 ст. 111 УК РФ предполагает умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего!

Отсюда следует, что виновный должен был осознавать, что своими действиями – а именно нанесением пары ударов рукой в лицо потерпевшему он непременно причинит тяжкий вред его здоровью! Неправда ли абсурд? Тогда бы в местах лишения свободы находилась бы добрая половина граждан России за кухонные побои и выяснение отношений. Я уж не говорю о спортсменах, участвующих в единоборствах, к примеру, боксерах, которые за один

Речь подсудимого в свою защиту

Чтобы подготовить убедительное последнее слово или грамотный текст для прений лучше обращаться к нашему опытному юристу, он поможет составить хороший текст с учетом всех обстоятельств, который поможет добиться поставленной цели.

Кроме того, наш адвокат по уголовным делам помогает и после вынесения приговора, проводится у нас профессионально и с соблюдением сроков.

Можно включить: слова о трудовой биографии (если есть, что отметить); отличной учебе; есть смысл упомянуть о семейном положении (детях); подчеркнуть отсутствие судимостей, если это уместно; можно вставить несколько предложений о тяжелой финансовой ситуации, отсутствии средств на содержание

Защитительная речь адвоката в деле об убийстве

Даже здесь, в суде, под пристальными взорами сотен люден, он продолжал твердить: «Я бежал за ним, держа в каждой руке по ножу.

Сперва ударил сапожным ножом, который был в правой руке, потом охотничьим, который держал в левой руке».На вопрос суда, за что он убил Иванова, Коля ничего вам ответить не смог.

Он признает лишь, что Иванова раньше не знал, впервые увидел его в клубе за два часа до убийства и даже ни о чем с ним не говорил.«Просто так.» — вот единственный ответ 17-летнего Коли о причинах убийства.

Оправдалось то, о чем предупреждал он в своем письме к другу Юре Шелковникову: «Если я задался целью, то сделаю все, что от меня зависит, чтобы достигнуть ее. Что бы ни было, я буду стоять па своем».

Речь защитника — составная часть судебных прений

Каждый защитник, выступая с речью в судебных прениях, должен иметь отчётливое представление о функциональном назначении, содержании, структуре и принципах построения защитительной речи, о её форме, композиции, стиле, технике и других компонентах.

И стоит! Вопреки очевидным фактам!Мне придется в этом процессе опровергать показания своего подзащитного. Я буду доказывать, что он говорит вам неправду, что он вводит суд в заблуждение.
Без таких знаний нельзя рассчитывать на произнесение сколько-нибудь удовлетворительной защитительной речи, надеяться на достижение поставленных перед защитником задач. Любая первоклассная защитительная речь, внешне производящая впечатление удивительной находчивости, таланта и непринуждённости защитника, в действительности есть плод упорного труда, длительных поисков наилучших средств выражения мысли.

В современном мире, к сожалению, наметилась тенденция к снижению роли судебной (защитительной) речи. Всё больше адвокатов не уделяют должного внимания своим речам, относятся легкомысленно к своим процессуальным обязанностям.

И это, прежде всего, относится

Речь адвоката вину признает ст 228

Документы, подтверждающие проведение иных следственных действий либо оперативных мероприятий в материалах уголовного дела отсутствуют. В соответствии с ч. 5 ст. 177 УПК РФ осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

Уважаемый суд, несмотря на общественную опасность совершенных Ивановым преступлений, мне бы хотелось первоначально остановить, и обратить внимание суда, на первопричины их совершения.

Абсолютно не обоснован вывод следствия о том, что Иванов совершал преступления с целью распространения наркотических средств и получения незаконной материальной выгоды. Важно В ходе рассмотрения уголовного дела в суде, достоверно установлено, что Иванов Павел

Речь адвоката в прениях при признании вины

Правозащитный центр «род» Важно Преступление — есть виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания!

Как мы знаем тот же закон гласит, что виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

В свою очередь, применительно к нашей ситуации, преступления, совершенные по неосторожности, подразделяются на совершенные по легкомыслию или небрежности. Таким образом, согласно букве закона подсудимый не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.
По смыслу ст.43 УК РФ, определяя вид и размер наказания за любое преступление, суд исходит из таких целей наказания, как восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Особенности защитительной речи адвоката – защитника по уголовному делу.

п. Защитник должен сделать только один вывод, наиболее правильный с его точки зрения и наиболее благоприятный для его подзащитного. Судебная практика выработала основные виды защитительной позиции.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, защитник может: – оспаривать обвинение в целом, доказывая невиновность подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления, за отсутствием самого события преступления или за непричастностью к нему подсудимого; Позиция об оправдании подсудимого. Такую позицию адвокат занимает тогда, когда: а) не доказано событие преступления; б) в деянии отсутствует состав какого-либо преступления; в) не доказано участие подсудимого в преступлении.

Адвокат во всех случаях обязан просить суд об оправдании подсудимого, если подсудимый отрицает само событие преступления либо свое участие в нем, а также и в том случае, если защитник придет к выводу о том, что признание подсудимым своей вины является самооговором.

Прения сторон в уголовном процессе: участие адвоката-защитника

Но независимо от обстоятельств дела каждая речь защитника включает в себя определенные составные части такие как:

  1. вопросы, связанные с применением наказания или освобождения от него;
  2. данные, характеризующие личность подсудимого;
  3. вступление;
  4. анализ и оценка доказательств;
  5. заключение.
  6. анализ причин, способствовавших совершению преступления;
  7. позиция по делу;
  8. вопросы, связанные с разрешением гражданского ;

В защитительной речи внимание суда обращается, прежде всего, на обстоятельства, оправдывающие, исключающие или смягчающие ответственность подсудимого.

Но при этом адвокат должен также подвергнуть критическому разбору доводы и доказательства, на которые ссылается обвинение. Свою речь защитник строит так, чтобы полемика не перерастала в личные выпады против процессуального противника.Тщательно подготовленная и искусно произнесенная

Альтернативная позиция защитника в прениях по уголовному делу. Ошибка в выступлении в прениях

Он еще раз доказывает невиновность подзащитного, но завершает свою речь обращением к суду с просьбой при вынесении приговора и назначении наказания учесть обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого.

Последней просьбой защитник разрушает свою позицию, занятую ранее и согласованную с подзащитным. Защитники в такой ситуации избранную двойную тактику защиты подкрепляют письменным заявлением подсудимого. На взгляд судьи, такая тактика защиты является проигрышной и уязвимой, она ослабляет позиции стороны защиты, направленные на оправдание подсудимого.
Если суд слышит от защитника, что подсудимый не виновен, но ему надо смягчить наказание, то это скорее можно расценить как признание вины. В данной ситуации позиция адвоката означает «ни войны, ни мира».

Известный судебный деятель П.

Сергеич писал: «Не допускайте противоречия в своих выводах. Это правило нарушается нашими защитниками.

Они

Защитительная речь адвоката

в уголовном процессе напрямую зависит от позиции подсудимого по делу. Позиции три: 1. Оправдательная, когда подсудимый не признает вины, и адвокат, на основе анализа доказательств по делу, убежден в полной невиновности подзащитного. Возможны варианты, когда адвокат, профессионально сознает, что виновность подсудимого доказана, но тот не признает вины, в этом случае, без альтернативно, адвокат обязан следовать позиции, избранной подзащитным, доказывая, вслед за ним то, что белая стена, совсем не белая, а черная, и тот, кто считает по иному, страдает обманом зрения.

В противном случае, если адвокат не разделит позицию подсудимого, – налицо нарушение права на защиту, т.к., п.п.

3 п. 4 ст. 6 ФЗ № 63-ФЗ от 31.05.2002 года « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ », запрещает адвокату занимать по делу позицию вопреки воли доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в самооговоре своего подзащитного.

9.3. Образцы убедительных защитительных речей

Речь С.А. Андреевского по делу о краже изумрудной брошки 24 ноября 1892 г.

жена дворянина Мария Елагина обнаружила, что с ее туалетного столика пропала оставленная ею изумрудная брошка, о чем сразу же было заявлено в полицию. Вскоре владелец магазина ювелирных изделий Лутугин сообщил, что сходная по приметам брошка куплена им у неизвестной гражданки, назвавшейся Ольгой Перфильевой. Предъявленная им брошка была опознана Елагиными.

Обвинение в совершении кражи этой брошки было предъявлено знакомой Елагиных — О.Ф.

М-вой на основании следующих доказательств: 1) Лутугин и его помощник опознали М-ву (сначала по фотографии) и заявили, что она поразительно похожа на владелицу брошки, у которой они ее приобрели; 2) оставленная последней в ювелирном магазине расписка о получении денег за брошку, по заключению графологической экспертизы, выполнена рукой М-вой; 3) женщина, продавшая брошку, была одета

Прения адвоката при признании вины

Какого это вместо штрафа получить 1 год условно или же вместо условного осуждения быть приговоренным к реальному отбыванию наказания?

Приведу пример из своей практики, когда я участвовал в качестве защитника по назначению по делу N, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой, тяжкая статья, где наказание до 8 лет лишения свободы). Учитывая положительные характеристики N, а так же то, что он возместил весь ущерб потерпевшему, можно было надеяться на условное осуждение, так как N ранее судим не был.
Однако еще при проведении очных ставок и допроса моего подзащитного, а в дальнейшем и изучении материалов дела, я решил оспорить данную квалификацию деяний моего подзащитного.

Сам N надеялся на “условку”, которая была ему практически гарантирована следователем.

Комментарии 0