Жалоба на бездействие дознавателя

Жалоба на следователя в прокуратуру — образец


Писать заявление в прокуратуру либо судебные органы имеют возможность:

  1. Граждане, оказывающие содействие в выяснении реальных событий.
  2. Граждане, участвующие в защите: обвиняемые, ответчики, защитники, представители (например, родители несовершеннолетних), подозреваемые.
  3. Обвинительная сторона: истцы, их представители, потерпевшие, обвинители, специалисты государственных структур, участвующие в разбирательстве.

На заметку! Законодатели не регламентируют порядок для обжалования деятельности работников следственных структур. Но для того, чтобы заявление было рассмотрено и на его основании были приняты необходимые меры воздействия, в его написании лучше следовать деловому стилю и стандартам составления подобных документов, определенных ГПК РФ.

При составлении жалобы стоит исходить из тонкостей возникших обстоятельств в ходе следственных мероприятий. Жалоба на действия следователя должна быть составлена с применением следующих основополагающих принципов:

Жалоба на дознавателя

для этого он не располагает никакими законными основаниями.

Обжаловать же действия некомпетентного сотрудника можно лишь в 3 местах: следственном комитете (СК), и .

В письменном заявлении свободного формата, которое подается секретарю или в личном порядке, или направляется по почте, должны быть указаны:

  1. дата и подпись;
  2. ФИО и контактная информация заявителя;
  3. опционально – подлинники или копии материалов, подтверждающие правдивость изложенных сведений.
  4. ФИО получателя или наименование органа;
  5. описание ситуации, подкрепленное деталями о действии или бездействии дознавателя;

Письму, подаваемому лично, обязательно будет присвоен особый регистрационный номер, поэтому экземпляров бумаги должно быть 2: один направится начальству СК, а другой, дополненный указанием даты поступления и номером записи в журнале, останется у потерпевшего.

Если единственным

Новое в блогах

Для устранения допущенного нарушения законных прав и интересов заявителя и его членов семьи провести служебную проверку не только на предмет бездействия следователей, дознавателей ОМВД России по району Якиманка г.

Москвы по делу № 6963/21680, но и на предмет его укрытия от расследования при имеющихся коррупционных наклонностях.

4. Признать бездействие прокуроров г.

Москвы, на которых возлагаются функции прокурорского надзора,незаконными и необоснованными, направленными на отстаивание интересов подозреваемых и увода их от уголовного преследования. 5. Принять меры прокурорского реагирования на бездействие следователей, дознавателей ОМВД России по району Якиманка г. Москвы по делу № 6963/21680в целях восстановления законности и справедливости.

6. Установить уровень нарушения требований закона о соблюдении подследственности уголовных дел. 8.

Написать жалобу прокурору на действие или бездействие дознавателя

Направить жалобу относительно некомпетентности сотрудника можно: в суд, в прокуратуру, в следственный комитет.

7. Восстановить нарушенные права заявителя и членов его семьи.
Следственный комитет Жалоба на дознавателя или заявление оформляется в свободном виде и может быть отдано секретарю или передано лично, а также направлено по почте, в нем должны быть указаны:

  1. ФИО заявителя и его контактные данные;
  2. описание ситуации в деталях;
  3. наименование органа или ФИО получателя;
  4. дата составления жалобы, подпись.

Почтовые адреса и номера отделений Следственных комитетов можно найти на сайте: http://sledcom.ru/.

В том числе есть телефоны горячих линий: 8-800-100-12-70, 8-800-100-12-60, официальные группы в социальных сетях: https://www.facebook.com/sledcomru и https://vk.com/sledcomru Прокуратура Прием заявлений и жалоб на дознавателя в прокуратуру возможен только, если в них содержится следующая информация:

Порядок обжалования действий или бездействия следователя

Перед тем как составить этот документ, следует ознакомиться с его образцом.

Оставить жалобу можно и воспользовавшись интернет-приемной: http://sledcom.ru/#reception.
Также можно посоветоваться с квалифицированным специалистом. Важно проводить обжалование, соблюдая строгий порядок и последовательность действий. Изначально на бездействие или неправомерное поведение следователя претензия подается в следственный комитет. Эта контролирующая вышестоящая инстанция обязана организовать проверку по факту обращения и призвать виновных к ответственности.

На практике встречаются ситуации, когда жалоба остается не рассмотренной или дело просто откладывается. Столкнувшись с равнодушием или некомпетентностью руководителя следственного органа, нужно предпринимать более радикальные меры.

Обжалование принесет результат, если написать заявление на имя прокурора (образец можно скачать на нашем сайте или взять в канцелярии).

Прокуратура выполняет надзорную функцию и следит за соблюдением законности

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту. Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  1. отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;
  2. задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;
  3. обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  4. незаконная конфискация имущества;
  5. порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.
  6. обвинение искажает факты в суде;

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства.

Жалоба на следователя


Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  2. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  3. Избегать использования экспрессивной лексики.
  4. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.
  5. Лаконично излагать информацию.

Совет юриста! Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ. Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.

123 УПК РФ. Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте.

Жалоба на бездействие дознавателя

Поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции Пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, либо если были выявлены данные, свидетельствующие о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 322-ФЗ) При этом следует иметь в виду, что в уголовно-процессуальном праве не применяется аналогия закона или аналогия права.

3.

Жалоба на следователя

125 УПК РФ. Подача обращения одновременно начальнику и жалоба на действия следователя в прокуратуру и суд также возможна и практикуется.

Наш адвокат по уголовным делам готов помочь Вам в составлении данного процессуального документа, а также проконсультировать по вопросу линии защиты прав обвиняемого либо подозреваемого. действие (либо бездействие), которое вызвало недовольство, подробно описывается в документе; в случае, если следователь выносил постановления, которые вас не устраивают и нарушают право на защиту, обязательно приложите их к жалобе; отмативируйте нарушения с точки зрения процедуры закона, укажите какую норму необходимо было применять должностному лицу и как действовать, имея правовое обоснование жалоба с большим шансом будет иметь положительный эффект; отправить жалобу на дознавателя (следователя) можно письмом по почте.

Жалоба на действия (бездействие) и решение следователя в порядке ст. 125 УПК РФ

Тюмениадвоката Тюменской межрегиональнойколлегии адвокатов Сидоров А.С.Тюмень, ул. 30 лет Победы, 14защиту обвиняемогоПетрова Петра ПетровичаЖАЛОБА(в порядке ст.

Рекомендуем прочесть:  Куда нужен иин

125 УПК РФ)В производстве ст.

следователя СО по Центральному АО г. Тюмень СУ СК РФ по Тюменской области Ивановой И.И. находится уголовное дело № 201300005/74 по обвинению Петрова Петра Петровича в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.Уголовное дело возбуждено 24.01.2013г.Срок предварительного расследования по уголовному делу продлен до 5 месяцев, т.е.

до 24 июня 2013 года.23 апреля 2013 года срок содержания под стражей Петрова П.П. продлен также до 24 июня 2013 года.Одним из оснований продления содержания под стражей Петрову П.П.

явилась необходимость окончания проведения психолого-психиатрической судебной и ознакомление сторон с заключениями биологических, дактилоскопической и медико-криминалистических экспертиз.Вместе с тем, на самом деле на момент обращения в суд ст.

Ваше право

В том случае, если ответ на жалобу вас не устроил, вам необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой уже на сам ответ. Сразу стоит отметить, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований к форме и содержанию жалобы на следователя – при написании заявления достаточно придерживаться общих правил делопроизводства.

Помните, что любая официальная жалоба должна быть максимально информативной, но при этом лаконичной: без лишних подробностей и эмоций, которые затрудняют чтение жалобы. Если вы планируете составить жалобу на следователя самостоятельно, без помощи юриста, ваше обращение обязательно должно содержать следующую информацию: Сведения об адресате; Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон); Описание действий (бездействия) следователя, которые вы хотите обжаловать; Подпись и дата обращения.

Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении жалобы на следователя, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам.

Жалоба на дознавателя в прокуратуру

о полном удовлетворении жалобы; б) о частичном удовлетворении жалобы. При этом в постановлении необходимо указать, в какой именно части жалоба удовлетворена; в) об отказе в удовлетворении жалобы.

Решение по жалобе прокурор или руководитель следственного ор­гана могут принять лишь в рамках своих процессуальных полномочий, предусмотренных соответственно ст. 37 и 29 УПК РФ. В частности, про­курор имеет право отменить незаконные или необоснованные реше­ния дознавателя или нижестоящего прокурора.

Он также имеет право требовать от органов дознания устранения нарушений федерального закона, отстранять дознавателя производства по уголовному делу и т.д. При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) или решения следственных органов прокурор вправе лишь требовать устранений на­рушения федерального закона, допущенных в процессе предваритель­ного следствия. В свою очередь руководитель следственного

Как написать жалобу в прокуратуру на бездействия следователя?

Лучше всего, обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, способному оказать помощь не только в составлении самого документа, но и подробно объяснить своему клиенту все особенности и нюансы процедуры.

Одним из ключевых моментов обжалования является оперативность.

Именно по этой причине лучше всего отдать предпочтение дистанционному общению с юристом. Онлайн консультация не уступает по своей эффективности личному визиту к специалисту, но не требует значительных временных и финансовых затрат. Если поведение или поступки следователя не соответствуют нормам и требованиям действующего законодательства, это является веской причиной для написания жалобы.

Право обжалования действий следственных органов закрепляется Уголовным кодексом. В соответствии с ним, жалоба может быть подана в следственный комитет, прокуратуру и суд.

Комментарии 0