Как снять арест со счета в банке

Как снять арест со счета в банке

Вопрос:

Возникла серьезная  проблема с арестом банковского счета. Объясните, как снять арест? Спасибо!

Ответ юриста:

Арестовать счет могут:

— в процессе исполнительного производства, либо на основании решения суда

— налоговые органы

Если на ваш счет наложили арест, сначала следует разобраться в причине: кто наложил арест, по какой причине ограничил операции и на каких основаниях.

 Арест счета в процессе исполнительного производства, либо на основании решения суда.

Приостановление операций по счету, так же как и списание денег, возможны на основании постановления службы судебных исполнителей об аресте денежных средств со счетов. То есть, после возбуждения приставом исполнительного производства и на основании выданного судом исполнительного листа.

Например,  если речь идет о взыскании в судебном порядке кредиторской задолженности, арест на счет будет наложен после вынесения судом решения или определения о взыскании задолженности, выдачи исполнительного листа и возбуждения процедуры исполнительного производства.

Как правило, подобная ситуация может возникнуть при вступлении судебного акта в законную силу по уже ранее рассмотренному судом делу.

Помимо этого  есть и другие процедуры, результатом которых может стать арест, наложенный на счет, или списание денежных средств со счета.

Согласно пункту 1 статьи 99 АПК РФ истец до принятия судом искового заявления к рассмотрению может ходатайствовать о применении предварительных обеспечительных мер в отношении ответчика. Кроме  предварительных мер (до подачи иска), судом могут быть по ходатайству истца применены обеспечительные меры и после подачи иска — как до рассмотрения спора, так и в процессе его рассмотрения судом (ст. 92 АПК РФ и ст. 141 ГПК РФ).

При удовлетворении заявления о применении предварительных или обеспечительных мер суд выносит определение и выписывает исполнительный лист.

В обоих случаях заявление о применении предварительных или обеспечительных мер  рассматривается судом  на следующий день после  его принятия, независимо от того, в каком именно суде слушается дело — в арбитражном суде, или суде общей юрисдикции. Следует обратить внимание на то, что для применения предварительных обеспечительных или обеспечительных мер присутствие должника или истца не требуется. А, вынесенное судом определение подлежит немедленному исполнению службой судебных приставов.

Отменить акты судов, решениями которых наложен арест на счет, можно лишь обжалованием их в вышестоящих судах, которые обычно рассматривает соответствующую жалобу в течение месяца.

Таким образом, чтобы разблокировать счет, целесообразнее не обжаловать акт суда, а подать в тот же суд заявление об отмене обеспечительных мер (ареста на счет). Такое заявление будет рассмотрено в арбитражном суде в течение пяти дней с момента поступления (п. 2 ст. 97 АПК РФ) и на первом же судебном заседании  в суде общей юрисдикции (при рассмотрении спора по существу).

Арест счета налоговыми органами.

Наиболее распространенной ситуацией, в случае которой может случиться арест счета, это неуплата или неполная уплата налога.

Тут арест накладывается по указанию главного налогового инспектора или его заместителя. При этом арест счета становится  не способом взыскания налога, а обеспечительным актом см.(ст. 76 НК РФ).

Следующим  основанием для ареста счета становится непредставление (или предоставление с опозданием) налоговой декларации покакому-любо налогу. Арест на счет в указанном случае налагается в течение десяти дней после пропуска установленных сроков сдачи отчетности.

При этом в случае ареста происходит приостановление операций по счетам, то есть прекращение банком расходных операций. Применение налоговым органом указанной обеспечительной меры не препятствует зачислению денег на счет — лишь их списанию.

1.При аресте из-за  просроченной уплаты налога юридическое лицо или предприниматель не смогут распоряжаться денежными средствами на счете только в размере задолженности, из-за которой налоговиками вынесено решение об аресте счета.

После списания задолженной суммы инспекторы в течение одного дня должны отправить в банк извещение  об отмене мер в виде приостановления операций по счету.

2. При  непредставлении декларации решение о приостановлении операций по счету налоговики обязаны отменить в течение одного дня с момента представления соответствующей отчетности (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Существуют несколько моментов, которые следует учесть, если ваш счет арестован.

— срок, в течение которого арест должен быть снят со счета — это срок для целей вынесения соответствующего решения налоговым органом и направления этого решения в соответствующую кредитную организацию. Но при этом НК РФ не предусматривает возможности выдачи решения об отмене ареста на руки налогоплательщику. Это означает, что реально счет будет разблокирован только тогда, когда банк получит соответствующее решение в оригинале (заверенная налоговым органом копия также не подойдет).

То есть, сроки, в которые арест будет снят со счета, зависят от того, насколько быстро почта России доставит письмо банку. Понятно, что срок, в течение которого счет будет разблокирован банком, может составить  около нескольких недель с момента вынесения решения о снятии ареста.

В связи с этим возникает важный вопрос: на какие операции не распространяется наложенный арест налоговиками?

(п. 1 ст. 76 НК РФ)-Правило о приостановлении расходных операций по счету не касается тех платежей, удовлетворение которых носит преимущественный характер перед налоговыми

(п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса)- Если счет арестован на основании решения налогового органа, остается возможность сделать следующие платежи:

— требований о взыскании алиментов , а так же, по исполнительным документам для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью

—  по выплате вознаграждений авторам интеллектуальной деятельности, по исполнительным документам, предполагающим  расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда;

-по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денег для расчетов по оплате труда с лицами, осуществляющими свою деятельность по трудовому договору, а также по отчислениям в Пенсионный ,социального страхования и обязательного медицинского страхования фонды;

— по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

—  по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.

Это все касается наложения ареста не на любой счет, а только, на используемый  юридическим лицом или предпринимателем.

Налоговики осуществляют самостоятельно списание денежных средств со счета и приостановление операций по нему в отношении счетов организаций и предпринимателей. Это значит, что им не нужно решение суда, так как взыскать налоги, сборы, пени и штрафы налоговый орган может на основании всего лишь собственного решения.

Однако, того, что касается физических лиц, не имеющих статуса предпринимателя без образования юридического лица, приостановить операции по счетам могут только на основании суда.

Для предпринимателя (с учетом того, что он отвечает по требованиям кредиторов всем своим имуществом), приостановление операций по счетам и списание денежных средств возможно в отношении любых его счетов, независимо от того, для чего (предпринимательских или личных бытовых) он использует конкретный счет. Исключением могут быть только срочные вклады, списание денежных средств с коих до истечения сроков вклада можно также только по судебному решению.

В связи с вышесказанным, предприниматель, не сдавший декларацию или имеющий непогашенное требование об уплате налоговых платежей, пеней и штрафов, должен быть готов к тому, что денежные средства будут списаны с его личных счетов. К тому же налоговые органы имеют право наложить арест как на один счет, так и на все счета предпринимателя, о которых они уведомлены.