Как уволить сотрудника без его согласия

Как уволить сотрудника без его согласия?

Вопрос:

Наше ООО собирается прекратить один из видов деятельности — гостиничный бизнес, в связи расторжением договора аренды с 1 августа 2018г. Часть сотрудников написали заявление на увольнение по собственному желанию, но пятеро человек уходить по собственному желанию не хотят. Собственник помещения с 1 августа заключает договор аренды с другой организацией (другим ООО). Каким образом можно расстаться  с сотрудниками, которые не хотят уходить по собственному желанию, чтобы нам прекратить свою деятельность с 1 августа?

Ответ юриста:

В данном случае  нужно вести речь об изменении определенных, сторонами, условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных условий труда. Статья 74 ТК РФ: В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме, не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Таким образом, в данной ситуации работодатель обязан был предупредить данных работников о таких изменениях в письменной форме за два месяца до таких изменений.

В случае, если данные работники были приняты на конкретное место работы, а его сохранение невозможно в связи с указанными изменениями, то работодатель обязан предложить данным работникам другую работу в данной организации, как указано в приведенной норме.  Добавлю, что если работники согласны на перевод, то ждать два месяца нет необходимости. При отсутствии другой работы или отказе работника от нее трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ:  7-  отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса); При этом важно, с чем связаны такие изменения и почему невозможно сохранение прежних условий труда. Поскольку если работник (работники) после такого увольнения обратиться в суд за восстановлением на прежнем месте работы, то работодателю придется доказывать необходимость таких изменений.

Самый простой вариант — предложить данным сотрудникам расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации, например, одного, двух средних заработков.

В данной ситуации также возможно увольнение по сокращению штата организации — п. 2 ст. 81 ТК РФ (увольнение по инициативе работодателя). Процедура непростая. Для начала необходимо издать приказ о проведении мероприятий по сокращению штата. Далее необходимо письменно уведомить работников, подпадающих под сокращение за два месяца до их увольнения.

Ст. 81 ТК РФ: Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если другая работа предложена и работник согласен на нее, оформляется перевод. Если другой работы не имеется либо работник на нее согласен, то по истечении двух месяцев происходит увольнение.

При этом также возможно расторжение трудового договора с таким работником до истечения двухмесячного срока с его согласия с выплатой компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Помимо указанного нужно помнить о выплате выходного пособия, предусмотренного ст. 178 ТК РФ.

Вывод: лучше договориться с данными сотрудниками и расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, поскольку в ином случае необходимо будет выполнить условия, предусмотренные ТК РФ при увольнении по тому или иному основанию и оформить все досконально.