Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Установление и оспаривание отцовства
Установление и оспаривание отцовства
06.04.2018
Трудовые споры при возникновении или прекращении трудовых отношений
Трудовые споры при возникновении или прекращении трудовых отношений
06.04.2018

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Вопрос:

На меня возбудили уголовное дело по статье 158 часть 2 УК РФ. Находясь под подпиской о не выезде перенесла острый инфаркт миокарда (имеются все подтверждающие документы). В данный момент у меня открытый больничный лист. Может ли это быть уважительной причиной отказа  на немедленный приезд в отделение полиции по требованию следователя? Нахожусь я дома и отвечаю на все звонки представителям следствия.
Еще вопрос. На сегодняшний день  пострадавшая сторона согласна на примирение, не доводя уголовное дело до суда. Возможно ли прекращение уголовного дела на данном этапе при написании потерпевшей стороной заявления об отсутствии каких либо претензий ко мне? Если да, то как правильно составить такое заявление?

Ответ юриста:

Больничный лист, еще и с таким диагнозом, безусловно, является уважительной причиной, также при взаимном согласии, потерпевшие вправе написать заявление о примирении сторон.

Статья 102. Подписка о невыезде и надлежащем поведении Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Комментарий к статье 25 УПК РФ.

7. Обязательное условие прекращения уголовного дела на основании ст. 76 УК и коммент. статьи УПК — примирение сторон. Примирение всегда является обоюдным волеизъявлением сторон, направленным на устранение порожденного преступлением конфликта, т.е. оно никогда не носит одностороннего характера. Если потерпевший или его законный представитель высказывает стремление к примирению, пусть даже облаченное в процессуальную форму заявления о прекращении уголовного дела, а подозреваемый или обвиняемый против этого возражает, в такой ситуации примирения нет, и, соответственно, дело не может быть прекращено по указанному основанию. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке (ч. 2 ст. 27 УПК).

8. В подготовительной части судебного заседания председательствующий должен разъяснить потерпевшему его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК (см. коммент. к ч. 2 ст. 268). Хотя в УПК не указаны временные границы состоявшегося примирения потерпевшего с обвиняемым, думается, что оно может состояться до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, т.е. аналогично примирению по уголовным делам частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК).

9. Заглаживание причиненного потерпевшему вреда имеет гражданско-правовую природу, но в то же время всегда сопряжено с раскаянием как категорией уголовно-правовой и отказом от последующего нарушения уголовного закона (не случайно ст. 76 УК подлежит применению только в отношении лиц, впервые совершивших преступление).

Также обращу внимание что лицами впервые совершившими преступление в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА от 27 июня 2013 г. N 19 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ считаются: а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости); г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;  д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Заявление составляется на имя следователя.
Следователю СУ при УМВД р-на…….

ФИО

потерпевшего ФИО

по уголовному делу № 0916..56

от .. .. 2015 года по ч.2 ст.158 УК РФ

ХОДАТАЙСТВО

Я являюсь потерпевшим по уголовному делу № 0916..56 возбужденному .. .. 2015 года по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ
В ходе следствия установлено, что данное преступление совершила ФИО, ей предъявлено обвинение.

В настоящее время обвиняемая ФИО примирилась со мной, загладила причиненный вред путем возмещения ущерба денежной компенсацией (1…0 рублей). Претензий к обвиняемой у меня нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.119-122, 25, 27 УПК РФ, ст.76 УК РФ

ПРОШУ:

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование по обвинению ФИО.Дата Подпись.

Срок рассмотрения 3 дня.

Если следователь не удовлетворит его, тогда заявите при окончании расследования о назначении предварительных слушаний где и заявите такие ходатайства вновь.

Comments are closed.